2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ ゲイが語る年金 ★☆★

1 :禁断の名無しさん:04/04/24 23:33 ID:8zG9CXwQ
要は制度がわかりにくいから払いそびれたりするのよ。

それよりも社会保険庁が職員の官舎や健康診断に国会審議無しで
年金の掛け金を流用できるようにした時限立法を今年度も延長するのが
許せないわ!!!!!


2 :禁断の名無しさん:04/04/24 23:34 ID:SO/TUHfs


3 :禁断の名無しさん:04/04/25 00:03 ID:vuDmKQJG
江角マキコを責められないわね。

4 :禁断の名無しさん:04/04/25 00:09 ID:ad315/Ct
>1
自民三バカも、その程度の理由で払いそびれたのかw
参院で与党敗戦→小泉降ろしのための布石?

5 :ツマ ◆FLOn.9ShQQ :04/04/25 00:15 ID:XvYTk1a4
職員が仕事中に自動車事故を起こすと何故か無保険(任意)のために示談金も基礎年金会計から支出されます。

6 :禁断の名無しさん:04/04/25 00:31 ID:8OMOGFgu
>>4
2人くらいは実際に会社を退社した後の手続きをやってなかったんでしょ。
石破も大臣になったり辞めたりした時の手続きがわかってなかったとか。

実際に会社辞めてもこちらから積極的に聞かないと、社会保険庁は何も教えない。


7 :禁断の名無しさん:04/04/25 21:31 ID:nXKT/dFS
【政治】小泉首相「うっかりしてたんでしょ」…中川・麻生・石破3閣僚の年金未払いで★5

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082855128/l100

【政治】民主・菅氏「中川・麻生・石破氏、未納3兄弟だ」…年金問題で3閣僚こきおろす

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082837736/l100

【政治】国民年金保険料を未納 中川経産相、麻生総務相、石破防衛庁長官の3閣僚★5

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082866324/l100


8 :禁断の名無しさん:04/04/26 01:59 ID:dv7oBr87
>>7
未納は自己責任論だと問題無いのよね。
古舘がそう言って失敗してたわ。w


9 :禁断の名無しさん:04/04/26 02:05 ID:Oh1GqMto
制度やめたら?
自分で運用した方がうまくいきそう
運用できなくても貯金しときゃ損はしないし

って言ったら父親にマジギレされたけど

10 :禁断の名無しさん:04/04/26 02:08 ID:XxUn23wm
>>9
あんた何歳まで生きるかも分からんのにいくら貯めるのさ?

11 :ツマ ◆FLOn.9ShQQ :04/04/26 02:21 ID:PhQHxvtC
議員年金は極めて有利で12年加入すると資格が出来るから国民基礎年金なんぞ入らなくてもいいに決まっとる

12 :禁断の名無しさん:04/04/26 03:49 ID:VBgYxUc+
既に頂いてますが何か?

13 :禁断の名無しさん:04/04/26 20:37 ID:Ch162KRg
社会保険庁っていい加減な役所ね

14 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:16 ID:fpXxl+Ln
ぉぃ!喪前ら!!!もっと熱く熱く熱く熱く焦げる迄、語りつくそうぜ?

福田のサルジジイも小泉も実際払ってなかったりするかもw

15 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:19 ID:wQZU2hVd
>>14
自己責任ですから。w

16 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:21 ID:S/mQcDOE
公的な年金は仕方ないから払うけど、民間や簡保で上乗せしたいけど
高いのよねー。

17 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:34 ID:p0xEtwe8
>>16
いっそ、税金で最低限の年金は賄って、積立金を払った人にだけ
それに上乗せして年金を払うっていう制度がいいわ。
それだったら老後のことを考えて余計に払う人は払う人でいいんじゃない?


18 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:38 ID:L5LuVXSV
天災か何かが原因で、とてつもないインフレが起こって、
大卒の初任給が500万円くらいになっても、
「あなたの年金、約束どおり50万払ってますが、なにか?」
とか言われそうな悪寒。

19 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:38 ID:5kR5lN1c
あら10年払ってないわ

20 :禁断の名無しさん:04/04/27 20:46 ID:p0xEtwe8
なんか制度が曖昧よね。

大学生って昔は払わなくてよかったじゃない?
その頃に事故なんかに遭って障害者になった人には年金は支給されないんだって。
一度社会人になってた人は厚生年金でも払ってるから障害者年金みたいなのが支給されるらしいの。

制度的な欠陥があり過ぎよ。

21 :禁断の名無しさん:04/04/27 22:07 ID:h5sMx12g
江角マキコは叱責したのに自分たちはできてないのね。

「個人情報」だから公開しないとは笑わせるわ。

22 :某官庁職員:04/04/27 22:12 ID:Ovfs45xL
今回の改正は基礎年金と厚生年金の改正です。わたしたちには全く影響しません。共済組合は安泰です。w

23 :禁断の名無しさん:04/04/28 21:11 ID:Tl4HjzMY

福田と菅、その他たくさん未納って・・・

24 :禁断の名無しさん:04/04/28 21:16 ID:j3MDLKjr
やとわれママのほうがまだやる気があるってもんじゃない?
男のくせに潔くないわ。そこに四つん這いになってごらん。お仕置きだ。ぴし!

25 :禁断の名無しさん:04/04/28 21:18 ID:cF6/O7WY
    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 国民の義務である年金を払わなかった
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \  よく頑張った! 感動した!
     ,.|\、)    ' ( /|、       \_______________
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /

26 :禁断の名無しさん:04/04/28 22:32 ID:kxWp7h0W
福田もどうかと思うが菅(ry

27 :禁断の名無しさん:04/04/28 22:46 ID:jp5OXPj2
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|        ~    `     |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i -=・=-    -=・=-      |;;;::::::::::::::/  なんで、菅すぐ自爆してまうん?
  .   i                  /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }

28 :禁断の名無しさん:04/04/28 23:31 ID:WhmtP9xa

菅ワラタ

29 :禁断の名無しさん:04/04/28 23:42 ID:u/J0KlPc
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"    + `ミ;;,    
    彡        ミ;;;i   
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!      
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    ♪ごめ〜んちゃいちゃいチャイニーズ    
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'     
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   
     't ←―→ )/イ       
       ヽ、  _,/ λ、       
    _,,ノ|、  ̄//// \、      
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/


30 :禁断の名無しさん:04/04/29 02:20 ID:Ynb8ARl1
自民党が大失態のはずが。
民主党はどうして菅を党首のままにしてるんだ?


31 :禁断の名無しさん:04/04/29 13:44 ID:cjrz5vuq
閣僚もわからんような制度をなぜ続ける?

32 :禁断の名無しさん:04/04/29 13:48 ID:aAaIENmo
>>17
国民年金基金という制度があります

33 :禁断の名無しさん:04/04/29 13:50 ID:Y0LZixOM
国民年金って基礎部分ってこと?
それに厚生年金や共済年金が上積みされるってこと?


34 :禁断の名無しさん:04/04/29 13:54 ID:aAaIENmo
>>33 図解
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/chishiki/chh07.gif

35 :禁断の名無しさん:04/04/29 13:59 ID:BVPSwDj4
>>34
('A`)ワカンネ

36 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:00 ID:BVPSwDj4
国民年金のほかに国民年金基金?

37 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:02 ID:aAaIENmo
払いたい人だけが払う年金
つまり上乗せ
>>17のは現実に年金が実際全員が払っている場合、もう実際そうなってるということ

38 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:03 ID:wpR+TDz3
やっぱおかしいよ。国家公務員共済って優遇されてるの?
公務員の年金だけは安心で、一般の国民は冷遇なの?
こんな年金制度やめちゃえ!!

39 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:03 ID:Izn9q8Q9
貰う前に死んでるわ。

40 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:05 ID:TfUvIBC6
江角マキコの国会招致を要求した菅直人は

「行政上のミス」

で、済まされるのか?

41 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:08 ID:g4Z5WXQg
彼こそ自慰表明してほしいわ!

42 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:12 ID:EsVm+uVW
>>34
国民年金の基礎年金の部分はもう税金でいいじゃないか。
上積みだけ自分たちですればいい。

43 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:12 ID:2my8FOLm
菅おもろいよ菅

44 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:13 ID:aAaIENmo
じゃあ民主党案で

45 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:16 ID:EH9R9NM1
社会保険庁の職員たちは自分たちの予算を
国会審議をせずに、自分たちだけで決められるのよ。

その財源は年金の積立金よ!

その特別立法を今年度も継続する法案も通ったんじゃない?
おかしいわよ。


46 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:20 ID:0WirqyMo
年金なんかなくても食べていけるからいいわ。
あんなハシタ金じゃとても生活できないし。
人の分まで払ってると思うとむかつくけどね。

47 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:22 ID:g4Z5WXQg
社会保険庁の高級ハイヤーもそこから出てるのよ!
あたしの年となんら変わらない職員が、運転手付でお出かけよ!!

48 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:22 ID:aAaIENmo
老後のためというより障害をおったときのために…

49 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:24 ID:EH9R9NM1
>>48
それもねぇ・・・
大学生は昔は払わなくて良かったじゃない?
その時、払ってなくて事故などで障害が残った人は、年金を納めてないからという理由で
年金が払われないのよ。
本人たちはどうしようもないのに、酷いと思わない?


50 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:24 ID:0WirqyMo
別にハイヤーくらい。
貧乏人はこれだから嫌だね。

51 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:26 ID:g4Z5WXQg
>>50
そうよ!貧乏なの!
だから、許せないのよ!! 金持ちは、優雅なゲイサロンにでもお逝き!

52 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:26 ID:EH9R9NM1
>>50
あのハイヤー、税金でもなくて国民から集めた年金を使って購入してたのよ。
ひょっとして、あなたは社会保険庁の職員?

53 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:28 ID:aAaIENmo
>>49
今だって同じ 大学生の人は払わないんだったら年金免除申請しとけ

54 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:28 ID:0WirqyMo
>>51
だったら、許せないのは払ってない貧乏人の方じゃん。
税金は払わない、年金は払わない、ヘタすりゃ生活保護。
そういう奴がいると思うと腹立つよ。

55 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:29 ID:EH9R9NM1
>>54
国会議員は?


56 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:29 ID:0WirqyMo
>>52
別にそうじゃないけどさ。
なんでも贅沢贅沢ってみみっちい奴が嫌いなだけ。

57 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:30 ID:F9vedPXy
ていうか、議員って給与から天引きされないの?
もちろん天引きだと思ってた…。


58 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:30 ID:EH9R9NM1
>>53
今は二十歳になったら国民年金でしょ。
昔は働き始めてからだったの。

59 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:30 ID:g4Z5WXQg
>>55
イイ突っ込みよ!!
払ってるから物言えるんじゃない!! 


60 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:30 ID:F9vedPXy
あ、議員っていうか閣僚も。>天引きされないの?

61 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:31 ID:0WirqyMo
>>54
払うのは当然だと思うけど、何ヵ月とかじゃん未納期間。
あえて支払をのがれたとまで悪意に解釈はしなくていいんじゃ?
タダすべきはタダしてもらって。

62 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:31 ID:g4Z5WXQg
>>60
手取りよ!!

63 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:32 ID:EH9R9NM1
>>56
それは全然違う。
社会保険庁だけ、税金で予算つけるんじゃなくて、年金から勝手に使っていいという
法律がこの5、6年続いてるんだよ。
国会など通さずに、自分たちの予算を年金からどれだけでも使える制度になってる。


64 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:32 ID:g4Z5WXQg
>>63
それがおかしい!!んだよっ!!

65 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:33 ID:F9vedPXy
俺、社労士勉強始めた。
がんばる。
労働者を守るのだ。

66 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:33 ID:g4Z5WXQg
何の為の国会だっ!!って話に逆戻りだよ!!

67 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:34 ID:0WirqyMo
>>63
だったら、最初からそう主張すべきであって、ハイヤー乗ってるのよ!
とか感情的になるのは良くない。
公務員だからといって、税金で生きてるのよ!とか言うのと一緒。
彼らは別に施しをもらって生きてるわけではない。

68 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:34 ID:EH9R9NM1
>>61
何ヶ月とかでも制度が悪い、と制度のせいにしてしまうのなら
未納の人にもそういう人はゴマンといると思うよ。
実際に制度がわかりにくくてそれが未納の原因の一端でもあるわけだから
その制度自体を変えるべきでしょ。
それに、江角マキコの時に福田官房長官や菅直人の言い草聞いてないの?

そこまで国会議員を庇う理由は何?


69 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:36 ID:EH9R9NM1
>>67
最初からレスちゃんと読んでみな。



お前、話にならんな。

70 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:41 ID:g4Z5WXQg
緊急用の自家発電があるのと同じ事じゃない?


71 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:42 ID:fjBAW3/M
源太郎を国会議員にするために
必死扱いている菅直人が保険料未払い。
世襲廃止を訴えている張本人が
可愛い可愛い源太郎だけは別扱い。
源太郎は
自閉症・無職・引篭もりだから、
国民年金自体未加入だろうな。
世帯主の菅は高所得だから、
源太郎の保険料を納める義務があるんだが。

72 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:42 ID:aAaIENmo
ムラムラして、セックスできないときのどうしようもなくって緊急用の自家発電ならあるよ

73 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:44 ID:g4Z5WXQg
>>72
ムラムラは緊急用じゃなくて、天然ガス!!w

74 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:45 ID:ca+Wxpew
あたしも国民年金払ってないのよね。
もうかれこれ6年くらいかしら。
請求書の額見てビックリしたは。

75 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:46 ID:0WirqyMo
>>68
庇うつもりはないよ。
大して税金も払ってない貧乏人が、年金納めたくらいで、
ここぞとばかり叩くのが滑稽なだけ。


76 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:49 ID:g4Z5WXQg
これまでのマスコミって何してたんだ!!って思わない?
無駄な叩きしておきながら、今更ながらこんな不祥事ってある???


77 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:52 ID:fjBAW3/M
菅直人なんて、所詮「乞食政治屋」ということだ。

78 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:53 ID:F9vedPXy
ホント、役立たずだわ…。>マスゴミ

79 :禁断の名無しさん:04/04/29 14:57 ID:KG++sTiO
日本の年金の考え方が大嫌い。
「支えあう」みたいな。

欧州やアメリカみたいに、保証として10年間くらいマジメに払えば
「国が面倒します!年金は税金からだします!」
みたいな考えだとみんな安心するのに。
簡単に言えば、老後の生活保護制度が年金制度。

80 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:00 ID:g4Z5WXQg
>>79
そういうとこ見習って欲しいのにね!
ってだから、アメリカみたいに馬鹿を増やす結果をもたらす様なBUSH政権にはもっと腹がたつわ!!

81 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:01 ID:qONANZXf
>>75
あんた小さいね。

82 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:01 ID:5xU14xv5
>>75
でも金額の大小の問題ではないよね。
現行の制度に問題がないというので、抜本的ではない改革に留めるのが与党の
改革案なんだから、これで制度の弱点が露呈されてしまったわけだし。
それを批判して理想的な案を出していた民主党の党首までもが納めてない期間が
あったというし。
問題点はそこなのよ。

83 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:03 ID:KG++sTiO
年金制度は全て一元化して、税金から出るようにすればいい。
支えあうなんてバカな考えはやめて、日本に生まれた豊かさ、幸せを享受すべき。
みんな安心する。で、今積み立てている年金はすべて国民に還元。
もちろん未納者には還元できませんが。

84 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:05 ID:fjBAW3/M
>>83
還元する金はないよ。

85 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:06 ID:5xU14xv5
>>83
でも財源がないから消費税15%とかそれ以上にするしかなくなるんでしょ?

私はそれでも税金からにしてもらったほうがいいって思ってるけど。
毎月一度に払うより、消費税で徐々に出してる感覚のほうが、
なんか気が楽だし。


86 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:07 ID:g4Z5WXQg
>>83
還元ったって、どこにそんな余裕あるの!!
未納者にはできないって、一括で支払いした元未納者に対して平等じゃないわよ!!

87 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:11 ID:KG++sTiO
>>85
そう。
確かに税金は上がるかもしれないけれど、使い道をはっきりさせれば
全然こっちのほうがいい。消費税はすべて年金に使われると。

今の制度はもう複雑すぎてワケわかめ。

>>84
とりあえず積立金がある。それをすべて還元。


88 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:13 ID:G02C6Rck
最大の問題は,年金の還元が老後であるという事なんだから,
例えば,民間企業の賞与を参考にして,10年経ったら納付分に
応じて部分的に還元します,という様な特典をつければよいと
思うのだが。
それでも上手く社会保障にまわせる留保分をつくり出せるように
官僚は知恵を絞って欲しいな。

89 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:19 ID:g4Z5WXQg
でも、誰がいつから支払った年金と同年代の老後の年金を受給なんて監視できるの?


90 :禁断の名無しさん:04/04/29 15:25 ID:RNLxBu01
今からの分は基礎年金を税金で賄うようにして、
今まで払った人には年金基金から上積みしたらいいんじゃないかしら?


91 :禁断の名無しさん:04/04/29 16:19 ID:2mMFIYFJ
厚年基金、770万人に減 4月1日だけで1割ダウン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000007-kyodo-pol


92 :禁断の名無しさん:04/04/29 17:48 ID:XzsZTRs5
ゲイは寡婦年金とか遺族年金要らないから損。
生涯独身なら・・。

障害者年金の部分だけ掛けたいんだよね。

93 :(*´д`*)ハァハァ:04/04/29 17:51 ID:N/+8dSGY
芸のためならぁぁぁぁぁ〜〜♪
あぁ〜らよっとぉ〜〜♪
・・・よっちゃん事、すっ、好きなんだわぁ〜  正一

94 :禁断の名無しさん:04/04/29 17:54 ID:g4Z5WXQg
この板の住人の老後って、一体どれくらい残生してるんだろうね!
意味不明なカキコすみませんね。

95 :禁断の名無しさん:04/04/29 18:04 ID:gNYabcYW
政治家を擁護する人がいて、ビックリよ。

96 :禁断の名無しさん:04/04/29 18:09 ID:xQ92gdvV
もう、10年払ってないわ。


97 :禁断の名無しさん:04/04/29 18:29 ID:xRvkkIow
>58
>今は二十歳になったら国民年金でしょ。
>昔は働き始めてからだったの

馬鹿ね、あーた・・・。
今も高卒(厚保)は入社時18歳から徴収されるのよ!
厚保支払ってる事で「国民年金」&「厚生年金」同時に加入してんの!


98 :禁断の名無しさん:04/04/29 18:29 ID:KG++sTiO
年金廃止して生活保護法にランクをつけて支払うべき。
金持ちは民間の年金保険にはいりんさい。

99 :禁断の名無しさん:04/04/29 18:41 ID:seroXyJd
>>97
大学生の話じゃないの?


100 :禁断の名無しさん:04/04/29 18:42 ID:aAaIENmo
100

101 :禁断の名無しさん:04/04/29 23:16 ID:8N0+Ffuv
小泉 悪運強いわね。

102 :禁断の名無しさん:04/04/29 23:33 ID:4ngr8307
小泉なんて悪運が強いだけ。

103 :禁断の名無しさん:04/04/30 00:09 ID:rF+8cvXR
どうせ今批判されたって、
結局は次の総選挙でも当選しちゃうわけでしょ?>未納議員


104 :禁断の名無しさん:04/04/30 01:43 ID:C16CO9m+
>>103
そうそう、一度落選してしゃばの空気吸って来い!って言ってやりたいわ

105 :禁断の名無しさん:04/04/30 10:09 ID:u6td+5a6
未納議員自体は「うっかり」なんでしょうね。
それだけ制度がわかりにくいってこと。

ただ、福田と菅は許せないわ。
江角マキコの時の言い様、何だったのかしら?




106 :禁断の名無しさん:04/05/03 17:07 ID:RNI5yYnR
それにしても年金保険料で建てた豪華官舎なんて・・・・。
住むほうもばつが悪いだろうに・・・・。気にしてるのかな。

107 :禁断の名無しさん:04/05/03 17:12 ID:2nRr7KrW
気になんかするわけ(以下ry

108 :禁断の名無しさん:04/05/03 17:13 ID:SlgRWo79
会社辞めて勉強し始めてからもう何年も年金とか納めてないなー。
個人的な事情で申し訳ないんだけど…。 鬱。

109 :禁断の名無しさん:04/05/04 02:28 ID:sA2KNrgg
【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083586570/

「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

110 :禁断の名無しさん:04/05/04 02:34 ID:pH7bWR5G
ニュースのキャスターの中にも未納兄弟いそうな気がするのですが。

111 :禁断の名無しさん:04/05/04 09:38 ID:afRwoSdh
111

112 :禁断の名無しさん:04/05/04 10:12 ID:YLIDVzAk
>>109の安部晋三
じゃもらわなくていいなら、払わなくていいんだね。
会社人も支払い拒否できるようにしてくれ。

113 :禁断の名無しさん:04/05/04 10:17 ID:krbmA/wI
国民に負担を強いる前に、まず議員の特権年金の廃止が先と思うんだけど…

国会議員互助年金 と 国民年金 の比較(平成15年度)
http://www.remus.dti.ne.jp/~laputa/nenkin/kokkai_giin_nekin_1.html
(3) 最高で"6重取り"もある議員年金の実態
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/edit/edit_3.html
5・議員年金とはどういうものかまとめてみます。
http://www.takashi-kawamura.com/dream1-7.htm
> この「議員年金」汚職等で逮捕されても「懲役3年以上の罪にならなければ」年金を受け取ることが出来るのです。
> 脱税で「罰金刑3億円」もの支払いを命じられた議員にも「議員年金」を受け取る資格があるのですからあきれてしまいますよね
http://homepage2.nifty.com/yocyan1854/ikari6.htm
> 議員年金を受け取れるのは、国会議員だけではありません。市や県の地方議員も、そうなんです。
> 談合事件で逮捕された名古屋の元市会議員。(渡辺アキラ被告)しかし、この被告も議員年金をもらう資格があります。
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/002.html
【税金】議員年金即刻廃止を訴える会【泥棒】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1044183147/

114 :禁断の名無しさん:04/05/04 12:20 ID:YwvsEcDg
結婚しないゲイにはまず関係なかった第3号被保険者制度

115 :禁断の名無しさん:04/05/04 12:22 ID:YwvsEcDg
共働きと自営業者の妻は年金払わなきゃいけないけど、
サラリーマンの妻で年収130万円未満だと、
夫が割り増しして払わなくても、妻の保険は自動的に
支払い済みと同じ扱いになっております。

116 :禁断の名無しさん:04/05/04 13:44 ID:pH7bWR5G
さあ!今こそ声をあげようではありませんか!

117 :おてぃむぽ旅団:04/05/04 13:46 ID:XZi9yXL4
つまり、畑いじりばっかしている隣のババァは穀潰しってこった。


118 :禁断の名無しさん:04/05/04 13:56 ID:8XcLtZ+H
あんたたちは未納じゃないの?
あたしは数ヶ月未納だったわよ?数年前の話だけど

119 :禁断の名無しさん:04/05/04 14:15 ID:YwvsEcDg
平成3年頃から20歳以上の学生も強制加入になったので、
大卒の奴は(親もしくは本人が手続きしてない限り)
大抵は未納時期があります。
勤め出して気が付いても、遡って払えるのは2年までだしね。


120 :禁断の名無しさん:04/05/04 14:21 ID:YwvsEcDg
>>117
それはあながち間違いじゃないというか、
「何で政治家は払ってないの?」とTVのインタビューなんかで答えている
ある程度以上の年齢の主婦の年金は、実際には誰も支払っていません。

旦那の年金と一緒に払われていると勘違いしている人も多いけど、
サラリーマンの場合は、配偶者の有無に関係なく一律同じパーセンテージで
ひかれています。

でもしっかり受給資格はあるんだよね。

本人の年収が130万までだから、パートのおばちゃんなんかも大抵そうです。

サラリーマンの妻で専業主婦をやっていること・・・今までいろいろな面で
優遇されることが多かったのです。

121 :禁断の名無しさん:04/05/04 16:45 ID:N+OT2+lN
>>119
ただし、学生特例があって、特例の申請さえしておけば、
申請後10年以内に払えばいいことになっている。
しかも、仮に10年以内に払わず、支払い期限切れになっても、
その分は国民年金の加入期間に通算され、
かつ未払い期間相当分の年金も1/3に減額されるというおまけ付き。

(ごめんなさい、↑の最後の行は、記憶が曖昧で自信なし)

122 :禁断の名無しさん:04/05/05 01:08 ID:btLW+S1L
>>120
でも離婚したらもらえないとか、なんか変な制度だったよね?


123 :禁断の名無しさん:04/05/05 01:10 ID:LfFzhmYP
>>121
漏れ、それをやったけど利子がつくんだよ。
ほんとアホらしいよ。


124 :禁断の名無しさん:04/05/05 01:59 ID:A3xCof2q
>>122
もらえなくなるのは厚生年金だけ。

http://www1.odn.ne.jp/tops/05/2/4.htm

それにしても年金はあまりにもややこしい。


125 :禁断の名無しさん:04/05/05 14:22 ID:er5yS+wK
もう制度崩壊も時間の問題だな・・・。さあ自己防衛しなきゃ。

126 :禁断の名無しさん:04/05/05 14:41 ID:9uMolWBf
独身男性会社員(厚生年金加入者)標準報酬20万
今の年齢    65歳時
20-46      9万4600円

独身男性会社員(厚生年金加入者)標準報酬30万
今の年齢    65歳時
20-46      11万6300円

独身男性会社員(厚生年金加入者)標準報酬40万
今の年齢    65歳時
20-46      13万8100円

いずれも大卒37年6ヶ月厚生年金加入。
年金は夫婦揃っていてなんぼのもんです。

127 :禁断の名無しさん:04/05/05 14:52 ID:qRAC8EML
ウチの親父が、自分が若いころの国民年金の額は、
タバコ代くらいだったと言ってたよ。

128 :禁断の名無しさん:04/05/05 15:00 ID:9uMolWBf
>>127
払ってたのもタバコ代くらいだったから。

129 :禁断の名無しさん:04/05/05 22:16 ID:1d90YYDv
>>128
払ってたのが煙草代くらいだってことじゃないの?

130 :禁断の名無しさん:04/05/05 22:21 ID:7D7QxnST
126のあとを受けての127だったら受給額じゃないのか?

131 :禁断の名無しさん:04/05/06 06:23 ID:HGs20msd
受給額がたばこ代程度だとマジで思ってるならすごいかも。

132 :禁断の名無しさん:04/05/06 13:25 ID:W4AfuGbF
たばこ代って子供の小遣い以下じゃんw

133 :禁断の名無しさん:04/05/06 19:25 ID:8PnbPnz7
あすを読む
「年金不信と改革」

放送日時 5月6日(木)23:45〜0:00 NHK総合



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)