2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業主婦に「育児疲れ」?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:28 ID:tmQvurIE
2001年に初めての子供を産んだ働く女性の60%以上が出産前後に退職し、
全体としてワーキングマザーより“専業ママ”の方が「子育ては疲れる」
「自由な時間が持てない」と負担を感じていることが17日、
同年生まれの赤ちゃんと家族を追跡した厚生労働省の調査で分かった。

同省人口動態・保健統計課は
「もっと育児と仕事を両立できる環境整備と、
専業主婦が育児から解放される時間を持てるよう、
保育園の一時保育などを充実させることが必要」
としている。

調査は01年1月に出産した約2万1900人の母親について、
出産前後の働き方の変化に注目して分析した。

初産を経験する1年前に働いていた7960人のうち、53%は出産前に退職。
その後、子供が1歳半になるまでに仕事を辞めた人も含めると61%に上った。
第2子以降も含めた全体では50%が出産前後に離職した。(共同通信)

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:30 ID:rOTYtUn6
ココにもレス。
女は甘えている、育児は女の仕事。
貧乏人は別にして、育児ぐらいちゃんとしろ。

3 :粗マンは半陰陽と同じ:04/03/18 00:30 ID:qJZ9VoeS
2をもらっちゃうわwwww

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:30 ID:tmQvurIE
このニュースで何を言いたかったのか?

そして、このニュースに男性はどう反応したらよいのか?

そして、この現象に対する処方箋は何なのか?

5 :粗マンは半陰陽と同じ:04/03/18 00:31 ID:qJZ9VoeS
>>2
あら、なんてことするの?
最低、あんたなんて最低よ!wwww

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:31 ID:tmQvurIE
>>2
貧乏人だから育児をしなくてよいって事にはならないだろ。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:33 ID:rOTYtUn6
>>4
賃金労働に逃げずに、ちゃんと育児しろと。
解釈することを進める。

マジレスで、0歳〜3歳ぐらいまで一日中育児していると、切れそうになってくる。
姉貴の子供みていた経験からだが。
男で専業主夫ができる「男」を本気で尊敬する。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:34 ID:tmQvurIE
「仕事と育児、二足のわらじはタイヘンなのよ」と言う女に向かって発されたニュースなのか?

それとも、女性に結婚をしたがらなくさせようと仕向けているのか?

それとも・・・・?

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:37 ID:rOTYtUn6
>>5
俺、チンポ平均より大きいよ。
Hのテクも自信あるよ。

こんど俺の前でケツ出してみなよ。
女に生まれてきたことを、幸せだと思わしてあげるよ。
(ネカマはかんべん)

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 00:53 ID:dXgocNHG
>>4
フェミの差し金記事と見るのが妥当
要は女性様も賃金労働すべきです!!ムキーということだろう。
ほんでガキは保育所に預けっぱなしだからノイローゼにもならないと。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 01:35 ID:g3EQEapm
何で仕事と家事をしている女より疲れるんだよ。
ふざけるなよ、クソ女ども

専業主婦で家事育児がまともに出来ないクズは世の中に必要ない。



12 ::04/03/18 01:39 ID:+vQoOR4S
>>11
仕事という名の逃げ場が無いからじゃないかな

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 01:44 ID:g3EQEapm
>>12
バイトとか派遣以外で仕事した事ある?


14 :チキータ ◆BananaB4ho :04/03/18 01:47 ID:W5KrHE4b
親、姑とかに頼る、ってのを何故、しないのだろうか?

核家族化に拘ったしわよせが、また、税金で(略

15 ::04/03/18 01:48 ID:+vQoOR4S
オラぁ生後間もない息子を一年間お姑様に預けて、仕事を続けてたよ。 


16 :チキータ ◆BananaB4ho :04/03/18 01:55 ID:W5KrHE4b
>>15
そうそう、そーゆーことをしてんのかね?ということ。

姑に頼るのは嫌だけど、社会には頼るのは当然、って、なんか、順序が
違わねーかね?と思うわけですよ。

17 ::04/03/18 02:09 ID:+vQoOR4S
うーん… 
結局ね、お姑様もオラも体力と精神面で1年でガタが来ちゃってね。 
オラは会社を辞めて育児に専念、お姑様は晴れて自由の身になったわけだ。 


18 :チキータ ◆BananaB4ho :04/03/18 02:16 ID:W5KrHE4b
>>17
そー考えると、公務員+姑(+保育園)なら、多分、ガタはこないと思う。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 02:17 ID:Cyl6by54
こういう甘ったれは

仕事をしても
「仕事は疲れる」
「自由な時間が持てない」

とか言うに決まってる。

20 ::04/03/18 02:21 ID:+vQoOR4S
>>18
…公務員っつてもピンキリだからねぇ… 
それこそケースバイケースだと思うよ。 
 
1.丈夫な嫁&丈夫な姑(母) 
2.か弱い嫁&丈夫な姑(母) 
3.丈夫な嫁&か弱い姑(母)  
4.か弱い嫁&か弱い姑(母)

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 08:52 ID:LFGG45W/
>専業主婦が育児から解放される時間を持てるよう、

ただ遊びたいだけだろうが!
今時のサラリーマンが仕事から解放される時間を持てるよう、
などと叫んでみろ。袋叩きだぞ!

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 09:01 ID:0MeaGWrf
子供を保育園と実母に預けてて仕事してた人が、事情により
退職し第2子を専業で見ていたら、重度の育児ノイローゼになった。
・・・のを見たw

結局、彼女にとっての初めての子育てになったようだ。
夜泣き、家を散らかす、初めてのオムツ外し(子供は上手にしつけないと
トイレでシッコしない)とかで参ったみたいだなー。

彼女いわく、
「仕事に戻りたい!!!!!」


23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 09:05 ID:0MeaGWrf
ちなみに俺、事故にあって一時専業主夫してたんだけどさ、
1歳の子供がいてさ・・・





正直、自分がリハビリして仕事に復帰して、女房が専業になる時、すんげーうれしかった!

まぁ、>1の記事は多分、フェミの差し金って読むほうがいいね〜。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 09:47 ID:+gZM8Zrt
育児で過労死してみろw

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 09:49 ID:dJbDhSCe
電車に飛び込まないうちは、余裕あるだろうな。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 09:59 ID:U/C/90Y2
世の中のオサーンは誰にも悩みを相談できず首をつっているからな・・・

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 10:11 ID:g3EQEapm
サラリーマンで過労死は良く聞くが、主婦で過労死は聞いた事がない。

女なら子育てぐらいして欲しい。
女の仕事だろ?


28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 10:36 ID:wINHiUik
やっぱり人間って権利を与えられすぎるとズに乗ってしまうんだよ。
高福祉国家で犯罪が多い、まともに育児できている家庭が現象しているってのが
その証拠だ。
一昔前みたいに、ある程度は男尊女卑の世の中の方がうまくいくはず。


29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 10:46 ID:MNNF/Z6Z
兼業は、仕事から保育園までの道、ひとりになれる。
その間に銀行行ったりできるじゃん。
専業はそれすらままならない。雨の日は外出れないしね。

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 10:51 ID:EhaKx6bU
自由な時間がないだ?甘い!女工哀史でも見ろ!

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 11:47 ID:4OhRvWpI
記事を良く読むと、「初産」についてがほとんどの事から推測。
子育てをはじめてやって慣れていないせいだと思う。
慣れていない分、余計な時間を取られすぎて自由に使える時間が減って行く、と思う。


とりあえず、慣れるまで辛抱しろや。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 12:21 ID:vV9XUq8d
今どきの女に辛抱しるって、そんな無茶なことを(w

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 18:54 ID:FjSbqxcv
四六時中自由なら、

「刺激がない」「退屈」

とか言い出して有閑マダムの不倫ごっこがはじまる。これ、鉄則。

てか、ストレスのない生活を過ごすと、わざわざストレスの種を作り出すのが女。

シネ

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 19:25 ID:4OhRvWpI
2人目以降(13940人)だけでは、兼業主婦を続ける人が57%と言う数に上った。

とはかけない罠(w

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 19:44 ID:/LL9DdAD
>>16
祖母の世代も働いてるので頼れない、っつうこともままあるのよ。
現にうちの姑さん、定年まであと5年以上あるしね。
実母は働いてないけど、自分の母親の介護真っ最中だし。
実家が遠い人もいるし、親に頼りたくても頼れない人は多い。



36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 20:19 ID:uXM/btdj
育児疲れだけなんで取り上げる?
仕事が疲れるとか、勉強が疲れるというのと、なんかちゃうの?

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 20:35 ID:5dRxRyC9
まったくだw

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 20:48 ID:gr4tFzvo
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1070034368/

★女だってつらいよ…OL8割「心が疲れている」

・不況だ、リストラだとおじさんサラリーマンには厳しい時代。しかし、女性に
 とってもなかなか大変であることが、企業の市場調査から分かった。

 20−30歳代のOLの77.0%が「心が疲れている」、35.8%が「自分が
 不幸だと思うことがある」と思っていることが中堅商社の長瀬産業の意識
 調査結果から明らかになった。調査は10月下旬に全国のOL500人を
 対象に実施した。

 それによると、「心の疲れ」の理由は、仕事のこと(72.1%)が最も多く、
 次いで将来のこと(48.2%)、お金のこと(43.8%)の順。「心の疲れ
 解消法」は、寝る(62.6%)、食べる(45.2%)、おしゃべり(42.6%)など。
 ストレス解消の出費は、毎月5000−1万円が多かった。

 調査を行った同社ヘルスケア事業部は、こうした結果を「OLといえば可処分
 所得が多く、人生をおう歌しているイメージが一般的だったので意外な結果
 だった。仕事に追われる割に努力が報われず、運にも見放され、お金も
 たまらない厳しい現実が原因になっている」と分析している。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 21:08 ID:Wnw8opq2
 >調査を行った同社ヘルスケア事業部は、こうした結果を「OLといえば可処分
 所得が多く、人生をおう歌しているイメージが一般的だったので意外な結果
 だった。仕事に追われる割に努力が報われず、運にも見放され、お金も
 たまらない厳しい現実が原因になっている」と分析している。


だったら、何だってんだ?

40 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/03/18 21:45 ID:70D93R6p
>仕事に追われる割に努力が報われず、運にも見放され、お金も たまらない厳しい現実が原因になっている

男性も一緒だ罠。

41 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/03/18 21:55 ID:6oHEO+Ns
まぁOL程度で疲れたなんぞとほざけるんだから、育児なんてやらせたら
疲れたと叫びまくるに決まってるわな。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 22:28 ID:ByJvfW7N
専業・兼業ともに、こういうレベルの低い主婦が子どもを虐待するんだな。

自分を死ぬまで虐待しろよって思う。

43 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 22:56 ID:D1o3a0qr
>>5
頭悪すぎ。

44 :aichi(。・_・。)ノ himajin ◆ZqKXyxxBn2 :04/03/18 22:59 ID:416LMmtx
育児を「疲れた!疲れる!」とわめくのが見苦しいとはおもうよ
でもね
疲れないわけないんだよ
男が仕事で疲れないわけないだろって言うのと同じじゃないの?
口先で言うぐらい言ったっていいじゃんかよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

45 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/03/18 23:01 ID:70D93R6p
>>44
言うのは勝手なんだがね、
そこでなんか保護とかなんか言い出しちゃうのがいると・・・

46 :aichi(。・_・。)ノ himajin ◆ZqKXyxxBn2 :04/03/18 23:08 ID:416LMmtx
「子ども生んでほしいんなら保護しろ援助しろ」

     た し か に 言 い そ う だ w 。

47 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/03/18 23:14 ID:70D93R6p
>>46
ま、お互いにしんどいことがあるのを認め合ってればいいんでないかね。
自分の苦労にしか目が向かない香具師は男性女性問わず増えている・・・ような気がする。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 23:50 ID:D1o3a0qr
仕事やめたくて仕方なくて、結婚して専業主婦になるのが夢で
さんざん回りにも結婚するとき「三色昼寝付き〜」なんて自慢してた
メス豚共が今度は何ほざいてんの?

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/18 23:57 ID:Iu4D55fG
育児で疲れても過労死とか過労自殺せずに
過労虐殺するのが女
しかも被害者根性丸出し。悪魔ってこういうのを言うんじゃないのか?

50 :aichi(。・_・。)ノ himajin ◆ZqKXyxxBn2 :04/03/19 00:08 ID:5w8aoxgw
交際中の(同居中の)男といっしょに実の子を虐待

 虐  待  す  な  ー  ー  ー  ー  ー

ああ・スレ違い

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 00:22 ID:pz8tM3FZ
「仕事は疲れる」「子育ては疲れる」「家事は疲れる」
疲れるからってんで、一番自分でやらなければならない、疲れる子育てを保育園任せにしているだけ・・・
将来必ずそのツケは子供の成長期にやってくる。



52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 14:22 ID:fXqF9yuM
>>48
それは、メンフェミやフェミが言っていただけだろ。

53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 15:02 ID:H/BR0Fmo
スレ立て主が同じかどうかわからないけど、↓育児板の同スレ。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079523018/l50

叩くのも納得するのも自由だけど、当事者たちの話にも目を通そう。


54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 16:53 ID:Mm+Jiq03
>>52
はい!メス豚一匹釣れましたーー!

55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 19:12 ID:fXqF9yuM
85 :名無しの心子知らず :04/03/19 11:13 ID:IQls7MU+
家事育児は労働ではありません。

奉仕です。

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 19:15 ID:fXqF9yuM
同省人口動態・保健統計課は
「もっと育児と仕事を両立できる環境整備と、
専業主婦が育児から解放される時間を持てるよう、
保育園の一時保育などを充実させることが必要」
としている。

まあ、このへんのことをクソフェミはいいたかったのであろうと。
育児なんかするヒマあったら働けと、あんに言いたかったのであろう。

57 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 19:21 ID:S53dLg0f
女はいつでも自分たちだけが被害者で虐げられてると
思ってんだよ ああアホクサ


58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 19:38 ID:dygwy+de
少し古いけど、「厚生白書 平成10年版」を見たら、「三歳児神話には合理的な
根拠はない」と断言していた。「幼児にとって母親の愛情は非常に重要な意義を持っている」
との膨大な実証的研究があるにもかかわらず。厚生労働省は女性の社会進出しか頭にないのだろうか。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 19:50 ID:pz8tM3FZ
まぁなんにしても、
「子育ては辛く、苦しいもの」
「社会進出は、楽しく、自己実現につながる」
なんて日本人女性を洗脳しちゃったのは、フェミ。
それにとどめをさして、国が「育児から解放」なんて言うんだから、もう手の施しようが無いよ。
昔は、「こんにちは赤ちゃん」の歌が流行るほど、出産育児は女性の幸せだったのにね・・・


60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 19:59 ID:hSOcmwmx
働く女性、第一子の壁…出産離職6割
04.03.19 19:01:46 エコノ小町

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004031900161.htm
という記事を読みましたが、経済に明るい人教えて下さい。

仮定の話ですが、もしも働きたい女性が全員出産後も働くとすると、新規の雇用は減ってしまうと思うのですが・・・。

今でさえ、20代は5人に1人がフリーターを余儀なくされているという時代なのに、出産後働き続くことができると、また職がなくなるような気がします。そういう世の中を想像すると、働き続ける女性をサポートする保育職と
か家事労働代行の職は新たにできても、新規採用は減ることになるので職そのものの奪い合いは、今より激化するということになるような気がします。もしくは専業主夫が出現するようになるのでしょうか?

理論経済学?に詳しい方、教えて下さい。

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 20:00 ID:dygwy+de
なぜ母親の場合のみ弁護するんだ?
「次女にたばこ火跡126カ所」3月18日朝刊
…容疑者は離婚を経験し、次女の発達の悩みも抱えており、転居をきっかけに
急激に家族に対するストレスが噴出してしまったのではないか…

少し前の父親の幼児虐待事件がかさなったときの記事の見出しは
「それでも父親か!」だったのに…


62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 22:54 ID:wP4U29yB
>>61
ソースは?

63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 23:04 ID:IvDF65l3
うちの会社、女は全体の1割ぐらいなのに休憩室の女の割合はいつも
5割ぐらいいる。
しかも丁寧に手提げかばんにおやつまで用意してみんなが働いている
のに堂々と休んでる。
何しに会社に来てるんだか。
こういうのから見れば育児より会社の方が楽だというのはわかるけど、
男性の大変さと一緒にして欲しくない。
結局女は何やっても努力せず不満をたれるだけの下等動物。

64 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/19 23:36 ID:pz8tM3FZ
>>60
保育職は、これ以上増えることは無いでしょう。
人件費がかかりすぎて、国も地方自治体も間違いなく財政が破綻します。
家事労働代行の職は、プライバシーの問題もあり増えることはまず無いでしょう。
企業の新規採用は、男性が多い理系職のみに偏ってくると考えられます。


65 :男女逆 練習:04/03/19 23:52 ID:yC0tzbQ6
2001年に初めての子供を持った働く男性の60%以上が、妻の出産前後に退職し、
全体としてワーキングファザーより“専業主夫”の方が「子育ては疲れる」
「自由な時間が持てない」と負担を感じていることが17日、
同年生まれの赤ちゃんと家族を追跡した厚生労働省の調査で分かった。

同省人口動態・保健統計課は
「もっと育児と仕事を両立できる環境整備と、
専業主夫が育児から解放される時間を持てるよう、
保育園の一時保育などを充実させることが必要」
としている。

調査は01年1月に、子供を持った約2万1900人の主夫について、
出産前後の働き方の変化に注目して分析した。

初産を経験する1年前に働いていた7960人の主夫のうち、53%は出産前に退職。
その後、子供が1歳半になるまでに仕事を辞めた人も含めると61%に上った。
第2子以降も含めた全体では50%が出産前後に離職した。(共同通信)

66 :男女逆 練習:04/03/19 23:57 ID:yC0tzbQ6
その2

'仕事を持った男性'の60%以上が出産前後も仕事を続け、
全体として"共働き"より“専業外働き”の方が"「仕事は疲れる」 "
"「自由な時間が持てない」"と負担を感じていることが17日、
'同年就職した男性'を追跡した厚生労働省の調査で分かった。

同省人口動態・保健統計課は
「もっと家事育児と仕事を両立できる環境整備と、
'男性が仕事から解放'される時間を持てるよう、
妻が外で働き稼ぐことが必要」 としている。

調査は、01年1月に就職した約xxxx人の既婚男性について、
妻が出産前後の働き方の変化に注目して分析した。

初産を経験する1年前に働いていた7960人のうち、出産前に退職する者はなく。
その後、子供が1歳半になるまでに仕事を辞めた人もいなかった。
第2子以降も含めた全体では50%が出産前後に離職していなかった。(共同通信)

67 :男女逆 練習:04/03/19 23:59 ID:yC0tzbQ6
>>1
>全体としてワーキングマザーより“専業ママ”の方が「子育ては疲れる」
>「自由な時間が持てない」と負担を感じている

じゃあ、仕事しながら子育てしたほうが、
「疲れない」し「自由な時間がもてる」ってことか???

文章どおりにいくと、そういう意味になるぞ

68 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/20 00:05 ID:C3zMLAKu
働いてる女達は私達はいいのよ〜と粋がりたい、専業主婦は自分達は大変なのよ〜
と思われたい。

69 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/03/20 14:31 ID:RisHHozD
>>58
その三歳児神話を否定した文を執筆した厚生省の職員、なんで
そんなことを書いたかというと、「そう書いたらインパクトを与えられる
と思ったから」だそうな。別にそういう客観的資料があってそういう
結論に達したわけではなく、インパクトを与えられるトピックを考えて
それにあわせて文章を書いただけ。

世間ではデマゴーグとか捏造と言われる類のものです。

70 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/20 20:29 ID:ejlUbHuG
兼業は、仕事を盾にして育児を怠り、育児を盾にして仕事を怠る。

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/21 01:17 ID:3Q1AjuNe
>>70
それ真理。
仕事を怠る方が他人に迷惑かけているだけ悪質。
専業主婦に寄生虫と言っておきながら、自分たちは他人に寄生しまくっている。

72 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/21 01:20 ID:3Q1AjuNe
育児も保育所と多額の税金投入という形で他人に寄生している。

73 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/21 02:28 ID:NCGb2vXp
>>67
兼業主婦はねんねこで子供を背負って仕事してるんだろうよ(w

74 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/21 11:44 ID:/HgPVcnw
>>62
産経新聞ですね。
「それでも父親か!」という見出しだったのには、さすがに驚きましたけどね。
3月の初めころの記事だったと思います。
逆はありえないだろうと…「それでも母親か!」なんてね。

75 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/22 01:45 ID:JEHTIfzM
他人に育児おしつけてまで働こうとは思わないな。
まぁ、24時間子供と向き合ってたら疲れるけど、心地よい疲れだよ。

76 :ABC:04/03/22 02:11 ID:4ebEKbMU
>>1
バカじゃない。
専業が育児疲れてどうする。子供と遊んでいるだけだろ。
とうの子供は、息子は将来オタクになり、メスは援交に走る。そして自分はネットで浮気三昧。
その挙句に子供は邪魔っ!と首を絞めて殺し、愛人と家出。専業擁護してる男は
独り残される。

77 :ABC:04/03/22 02:19 ID:4ebEKbMU
>>75
出た!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
専業豚!
仕事したくない理由を正当化。怠慢なだけなのにな。


78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/22 02:24 ID:kxGj8xEJ
>>76
ひとつ言っておくけど、オタクのどこが悪い?
誰にも迷惑かけていないけどな。
ちゃんと自分の仕事して、税金をたんまり払って、
自分の甲斐性でオタク消費生活することを、殺しだの
援助交際だのという倫理的に許し難いことと並べるのは
いかがなものか?


79 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/22 02:27 ID:LyF6oKXE
専業をバカにする奴も
兼業をバカにする奴も
どっちもどっちだな

80 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/22 03:12 ID:lU3RfRBl
専業に迷惑かけられたことは無いが、
兼業の女は、会社で
「家庭があるから、残業できません。」
「家庭があるから、出張できません。」
「家庭があるから、転勤できません。」
「家庭があるから、責任ある仕事はできません。」
そのツケはすべて男性社員に・・・
給料だけは一人前。
挙句の果て、権利ですからと出産育児休暇取ってそのしわ寄せも男性社員へ・・・
バカにするもしないも、実際迷惑なんだよホント。
辞めてくり。


81 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/22 12:22 ID:mH8U3BPU
>>80
どこも一緒だな。子持ちだといつ休まれるか分からんから人の計算が立たない、大変だよ。

82 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/22 18:39 ID:QOwMuxHd
>>81
そうだな。
明らかに現場にも企業にも日本経済にも悪影響だな。
そんなことがまかりとおると。

83 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/03/23 12:03 ID:GcHyJ/8f
日本企業に育女疲れ

84 :俺の名を言ってみろ:04/03/23 12:06 ID:6oCxT8S/
「夫を育てるのが大変で会社に預けてるんですよ。」

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/23 16:32 ID:H8ZLuKs7
>>84
じゃあ、会社にお金はらわないとね。
払ってる??

86 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/23 20:42 ID:kxql9Ojx
うちの会社でも「家庭」「育児」と言ったら、肛門様の印籠みたいに特別扱い。
みんな不満に思っていても口に出せない。
それだけに心の中ではみんな「早く辞めろよ」「お前なんて必要ないんだ」と思っている。


87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 21:35 ID:Y+cTdihX
>>82
>>現場にも企業にも日本経済にも悪影響だな。

実際こんなことがまかり通っていて、こういう者のために著しいコスト増が発生し、
企業の生産性も、健全な労働者の所得も減少し、政府の税収も減少し、
不況や経済の弱体化を引き起こしている。

88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 09:55 ID:O8c/jUSP
仕事が疲れるのは当たり前。
泣き言言うのが当然と思うのが最低。
疲れないようにする知恵がないだけ。
女ってのはすぐ泣き言を言う、責任転嫁をするけどそういうことやってる限りは
権利を主張するな
無理がある

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 10:02 ID:/rLjcfzP
中卒で板前修業してる子だって、ろくに自由な時間も無しにどつかれ、罵倒されながらがんばってんのに。

90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 11:03 ID:xSHmc6JQ
女は、どこまで役立たずなのか。

91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 20:33 ID:DCv4Ih1y
どこが「女のほうが強い」のか

92 :ロリコン党宣言 ◆hx7er9jdQE :04/05/04 20:38 ID:CIb+BxcS
昔は5,6人育てたのにショボいなww

93 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 20:41 ID:tN1PW38B
日本企業にフェミファシズム疲れ。

94 :いろいろやった兼業主婦:04/05/04 21:20 ID:oxn5yMiL
イロイロしました。
大卒で大企業に就職。2年でできちゃった婚でした。

独身OL2年の間は、今思えば甘かったのだろうと思うのですが、
社会人の理想と現実のギャップに転職を考え、
夜間の学校に通おうと学校見学をしている頃に妊娠が発覚しました。

たった社会経験2年のコブ付きに転職先などなかろう・・・と、転職は断念、
結婚して産休を取りました。
1年の期限付きの専業主婦は結構楽しめました。

復職までの間に、保育園がないため会社に通える場所に引っ越しをしました。
そこでもなかなか保育園は見つからず、ようやく入った共同保育所の保育料は5万円でした。


95 :いろいろやった兼業主婦:04/05/04 21:31 ID:oxn5yMiL
1年の育児休暇から復職してワーキングマザーに。
「子持ちには厳しかろう・・」という一線の部署から事務の部署に異動になったときは
確かに都落ちしたような寂しさがありましたが、
家族に重きを置きたかったワタシには、
「いつも定時にあがるわね」という独身女上司のイヤミも特に気にはなりませんでした。
だって、こんな楽な事務仕事で前の部署と同じ給料がもらえるんだもの。
大企業のありがたさを感じました。

一線で2年揉まれたワタシは、楽勝事務の部署では一転「子供がいるのにデキル女」になりました。
前の部署では使えない部類の女だったのに・・・・。
同じ会社の同じ給料なのに、オカシかったですw

子育て、保育園の送迎、家事、その他多くの仕事を抱えましたが
その間、「自分の時間がない」とか「精神的に辛い」とは思ったことは一度もありませんでした。
体力的には辛いとは思いましたが・・・。
自分が病気で寝込んだときは正直苦しかったです。
でも、それだけでした。

96 :いろいろやった兼業主婦:04/05/04 21:38 ID:oxn5yMiL
ワーキングマザーも1年半ほどで2人目を妊娠したとき退職を決心しました。
楽勝事務職での仕事を続ける自信はありましたが、
福祉職に進む夢を成し遂げようと思ったとき、今の状態では時間が無かったからです。
もったいないとは思いましたが、楽勝事務職では将来に希望を持てなかったのです。

しかし、コレが地獄の日々の始まりでした。

専業で子育て・・というのは本当に大変でした。
何をしたらいいのか分からないし、近所に知り合いもいません。
とりあえず公園に行ったりもしましたが、子供との遊び方も分かりませんでした。

世に言う「密室育児」の苦しみでした。

97 :いろいろやった兼業主婦:04/05/04 21:44 ID:oxn5yMiL
慣れるまで1年かかりました。
でも、慣れてしまうと子供の可愛さを毎日見ることができてシアワセでした。
上の子は1歳からは保育園だったので、ほとんど保育園に育ててもらったものなのですが、
その間の成長の楽しさ、いとおしさを2人目で味わいました。
見逃した上の子の成長の様子をもったいないと思ったりもしました。

下の子が保育園に入る3年半の間、専業主婦をしました。
その後、パートとして働きだしました。

98 :いろいろやった兼業主婦:04/05/04 21:51 ID:oxn5yMiL
ワーキングマザー→専業主婦→パート主婦とやって来たわけですが、
精神的苦痛を考えると、
専業主婦>ワーキングマザー>パート主婦
でした。ワタシの場合。

その人の適正とかもあるとは思いますが、自分の経験のないことに対して
安易に否定するのは間違いと思います。
実際、ワタシも専業主婦なんてお気楽な身分だ・・と思っていました。

子育て付きの専業主婦は24時間拘束されますが、
たとえ正社員で仕事をしていても、
昼休みや通勤時間など、仕事や育児から解放される時間があります。

満員電車の通勤時間ですら解放される時間・・・と思う程、
育児というのは精神的には拘束されるものなのです。

子育て専業主婦を簡単に否定するべきではないと思います。

99 :すふ ◆PCSUF/Gao2 :04/05/04 23:07 ID:Xex4UQgn
お疲れさまですた。
パートと育児をバランスよく楽しんでね。

100 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 10:55 ID:glSVwWIK
今フェミ日テレで「少子化の原因は・・・」とか言い出したので
あまり期待せずに少し聴いてみたが、案の定、
「第一にお金の問題。第二に育児支援が不十分である。
 また、男性の育児休暇制度があまり活用されていない。」
てな論調に終始した。

「女にとって、出産や育児という役割を果たそうとするより、
 会社に寄生して社会進出ごっこをしている方が楽だし、美味しい」
 という世の中になってしまっていることについては一切関知せず

101 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 11:25 ID:hxhwppY0
男女板暦が長い人ほど社会に出たら苦労するだろうな…
世間には、昔と違って女の上司なんてゴロゴロいるのに「女なんて社会進出ごっこしてるだけ」
なんて思っていたら、素直に指示も聞けないし、叱られたら100倍腹立たしいだろう。
色々と大変そう。お気の毒だね。w

102 :いろいろやった兼業主婦:04/05/05 13:59 ID:vH+7bKHx
私は好きでパート兼業主婦やっていますが、
出産や育児が女にとっての役割とは思っていません。

もう少し柔軟に考えた方がいいと思いますよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)