2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(^^)大卒技術系の初任給、女性が男性を上回る(^^)

1 :ヤリマシター:04/03/29 20:23 ID:XLU+fo8V
能力ある女性が真っ当に評価される社会をさらに押し進めよう!
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040329it11.htm

2 :あいでそ ◆F3ghQoNt0U :04/03/29 20:25 ID:X+3iIaXQ
高卒の初任給は男性15万7500円、女性14万7000円、
大卒事務系の初任給は男性19万9000円、女性18万7300円だった。
男性の初任給を100とした時の女性の初任給は、高卒で93・3、
大卒事務系で94・1となり、前年に比べて、男性との格差が拡大した。

3 :ヤリマシター :04/03/29 20:43 ID:XLU+fo8V
>>2
それは事実を公平に報道したまでなわけで
ムシロこの記事がアカヒではなく保守の本道黄泉瓜で
大きく扱われたことの方に、時代の変化を感じ取っておりまツ(^^)

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 20:45 ID:/C53XG2Y
>>1

単純に女が初任給が高い傾向がある化学系に多いだけだろ。
男はそれ以外の比較的(化学系と比べると)初任給が低い傾向にある学部が多いだけ。
同一職種で比較しないと何の意味もない。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 20:45 ID:er52FKbU
まぁいいんでないの

6 ::04/03/29 20:49 ID:Da5KxQKH
薬学部は女性のスクツと聞きましたがホンマでっか?

7 :ABC:04/03/29 20:53 ID:2V7jDO6m
>>1
肉便器の悪質失な情報操作スレ!
ソースを読むと、医薬品関係の大企業が薬学部などの肉便器を積極的に採用し
全体を押し上げたとある。
しかし、薬学部は圧倒的に男子学生の牙城。国立など高偏差値大学になればなるほど
その傾向は更に強まる。そも技術系自体、圧倒的に男子が多く、肉便器は少数!!!

意図的にそこらを無視して、腐れアワビが男様を上回ったとは笑わせる。
肉便器のおつむの程度が知れる良スレだな。



8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 20:55 ID:lxQkhMXE
悪質失


9 :ABC:04/03/29 20:56 ID:2V7jDO6m
>>3
イラク人の血で染まり上がった戦争、虐殺賞賛の赤い読売の
記事だし信用できるはずない。
赤い読売の書くことだからな。



10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 21:00 ID:XU5HlhRy
むきーーー男性差別よぉぉぉーーー
AAによる是正措置を求めます!!!

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 21:07 ID:C/lmA/wI
初任給が上回ったのか。
人数は?



12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 21:41 ID:XLU+fo8V
>>9
ホオ赤い黄泉瓜とはこりゃまた時代は変わりますたな

13 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/03/29 21:43 ID:JcgV4z9b
>>3
フェミ売新聞だからな。こと男女関係の記事になるととたんに狂う。
大手小町でも見て来い。もしくは読売夕刊でも読んでみろ。
すでに正気を失っている。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 21:45 ID:RLU4QzfT
これが男女逆なら即是正の議論になるんだそうな

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 22:39 ID:XLU+fo8V
>>13
それ昔は違ったように思う
つまりー保守黄泉瓜でさえも
変わらざるを得ない流れがいよいよ強まったと。
喜ばしい(^^)

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 22:46 ID:IEBqJdji
統計操作で女性に勝ち誇っていただいて、理不尽なAAを要求させない
という意図なら、こういう記事が増えるのはさほど悪くないかもね。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 22:47 ID:2Z46aggW
つまり医療系の初任給平均がその他理系より多いからこうなるんだろ。
理系女の大多数が薬学系,バイオ系だからだよ。
工学系とかに女が多ければ女の平均は下がるわけ。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 23:32 ID:5F3uqdHm
でも、女子の就職率を考えるとなぁ。


19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 23:37 ID:cVHnabem
読売新聞系列の週刊誌
「ヨミウリウィークリー」は
バリバリのフェミ雑誌。
男性をけなす記事を書いているし
妻が夫をバカにしているイラストを大描きしている。
少し前に男らしさを扱った特集記事を見たが
やはり気分が悪くなったな。


20 :テキサス魂:04/03/29 23:47 ID:ffo3nZvJ
これでアファマーティブアクションなど必要ないことが証明された。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 23:50 ID:5F3uqdHm
女子の就職率を考えると
大半の女子学生は(アルバイト)薄給なわけだわな。
リクナビとかでの過去の採用実績みると
そう思う。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/29 23:56 ID:YXoGzDj0
>2003年の大卒女性の初任給は、医学部や薬学部など技術系の平均で20万3600円(前年比2・6%増)となり、
>男性の大学技術系20万3400円(同1・2%増)を上回った。

これって医者も入れて計算してるの?
医者の初任給って、悲惨な悲惨な研修医の給料?
それとも、研修を終了した後の給料?

23 :テキサス魂:04/03/29 23:57 ID:ffo3nZvJ
>>21
薄給だからなんだ。
AAなど許さんぞ。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/30 00:00 ID:lm2dVHD4
>>1
ああよかったでちゅねえ。
じゃあもう給与格差だなんだ言わないでね♪

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/30 00:03 ID:FSIFtAxn
しかしまあ、若い子が脱寄生虫目指してガンガッテるのはいいじゃないですか。

26 :俺の名を言ってみろ:04/03/30 00:04 ID:Zttb9YbB

問題はいつまで維持できるかだ

27 :うんピー ◆UNKO/CECm2 :04/03/30 00:07 ID:6wVIrMN4

読売はこの手の記事になると、不思議と冷静さを失う・・・
という特徴がある新聞。毎日のソースを出そうではないか。

(以下、一部抜粋)

>同省は「女性の初任給が比較的高い卸売・小売業に薬学部出身者を中心とした
>技術系大卒者の多くが進み、平均を押し上げたのではないか」とみている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040330-00000105-mai-soci


28 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/03/30 00:11 ID:fqbXvXgi
>>6
本当でつ。
女子学生の少ない東京理科大ですらおおよそ半々かそれ以上。
私立大学の薬学部では8割女子学生なんてところも極端ではないです。

29 :俺の名を言ってみろ:04/03/30 00:11 ID:Zttb9YbB
>その結果、86年に就職した女性と96年に就職した女性では、20代後半に結婚の
>ために仕事を辞めた人の割合は20.2%から14.5%に減少。出産・育児で仕事を
>辞めた人の割合も16.2%から9.3%へと大きく減った。(毎日新聞)

30 :うんピー ◆UNKO/CECm2 :04/03/30 00:11 ID:6wVIrMN4

>>27
冷静さを失っていたのは俺だった(涙

31 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/03/30 00:12 ID:5iXArIgx
 う  ん  こ  必  死  だ  な  w

32 :うんピー ◆UNKO/CECm2 :04/03/30 00:14 ID:6wVIrMN4

>>31
糞(フン)・・・

33 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/03/30 00:27 ID:1XmBbddZ
あっ、ウンコフンだ!クソッ!

34 :ABC:04/03/30 00:52 ID:eWhmeVng
メス豚の大卒技術系の絶対数が少数であることを捨象した悪質記事。
ヤリマシター=汚い腐れアワビの悪あがき!!!








35 :千影 ◆euUihwJC.w :04/03/30 01:01 ID:GV744ybN
・・・・・猫のうんこ・・・・・・・・・

36 :俺の名を言ってみろ:04/03/30 01:02 ID:Zttb9YbB
        
    r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) ポッポー !
         l l
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)<  くっそーもうあったまきた!
   _| ̄ ̄||_)_\___________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/


37 :おまんこ女学院大学への名無しさん:04/03/30 07:36 ID:hkaxo9th
大体一番稼いでるのは売春婦だろww
>平均で20万3600円

こんなんエロオヤジに媚びれば一日で稼げるよww

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/30 12:45 ID:42XBc5XH
底辺大学の文学部は女が圧倒的に多く。
たとえ文系でも法学部、経済学部は男が多く。
1流大学も男が多い。
パン食の事務労働より鳶職の肉体労働のほうが賃金は高い。
平均賃金は男が女より高いのは差別ではなく当たり前
理系技術職は知らん

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/30 16:48 ID:GPjeu4I/
>>21

だからなんだ?
ほかにもなんか言いたそうなかんじがするんだがw

40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/30 19:35 ID:oSUUFK7Y
よし。もっと推し進めよう!!
俺、今は一応就活してるけど、その内すぐに辞めて
ヒモに戻るだろうから、女の給料高くしてもらいたい。


41 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 00:04 ID:kL1BjnPo
女性の方が優秀ってわけね

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 00:05 ID:XVkM1wfh
>40
ダメだよw
ヒモやれる男なんていくらもいないんだから。

43 ::04/03/31 00:16 ID:SrDk9zlC
>>42
>>40のポイントは、ヒモに「戻る」だ。戻るだけだ。 
 
そんなことより「ヒモ」という呼称は酷い男性差別! 
ただちに言葉狩りを行い、「主夫」を広めるべき!ウガー!

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 00:32 ID:rTbFHx11
理系学部    男:女=9:1
大手企業(技術)男:女=6:4
中小企業(技術)男:女=8:2

医者   男:女=7:3
薬剤師  男:女=1:9
看護師  男:女=1:9

45 :チキータ ◆BananaB4ho :04/03/31 00:36 ID:j2+tl/E6
女が高収入になるのはかまわんけど,女って自分より給料が低い人間と
結婚してもいいと本心から思ってるやつって少ないんじゃないのか?

非婚化がまた進むな…

46 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/03/31 00:40 ID:WqcZ+8eZ
賃金差は差別だと主張してた方に聞きたいんですが・・・。

これは男性差別ですか?

47 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 00:45 ID:MnUlFR9I
技術職公務員の給料は
役職が同じならいつもイコール

給料てーのは所属組織の利益率によって違うのが
普通じゃないの・・?
どこの組織の話なんだろね


48 :チキータ ◆BananaB4ho :04/03/31 00:49 ID:P1vTLGam
てーか,初任給に能力もクソもないだろうに.
初任給が高いのに,その後は男性の方が高く伸びないのは,何故だろう?w

それより,16歳〜24歳の失業率が男性の方が高いにもかかわらず
「女性だと就職で差別される」とかなんで言ってるのかがわからん.

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 00:55 ID:ElkzhQkQ
都合の良い数字を並べる、手法はもお腹いっぱーい
六本木でも南でも錦でもすすきのでもいいからそこで男女別統計とれwww
女は20代で年収1000万ごろごろしてますwww
初任給100万ですよwww



50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 01:04 ID:XVkM1wfh
するどい。

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 01:20 ID:BWTE6IFB
男>女なら、女性差別。
女>男なら、女性の能力が高い、ということになる。

これが、真の男性差別。

52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 01:33 ID:GikERq/O
社会的に制裁を存在させたりするという意味で、異性に対する責任意識が上回ってくれなければ何も意味がない。
社会の秩序を保つ能力こそ本当の意味での能力なのに、そのような最も重要な面に関しては一切触れず。
やはり女に期待して損した気にさせられる。
結局、道徳崩壊、家庭崩壊、治安崩壊、景気崩壊の温床になるだけか。
毎度のことだが>1のような書き込みをみると、女性の社会に対する姿勢にがっかりするし、書き込みをしている本人に対して可哀想な感情さえ持つ。


53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 01:44 ID:GikERq/O
>>1
自分の事しか考えていない人間が、「時代」「社会」という言葉を持ち出すこと自体、そもそも”錯誤”だと思いませんか?

54 :七色いんこ:04/03/31 01:52 ID:gFqK+MUy
関係ないかもしれないが
女性の平均勤続年数がここ20年で7年→9年にあがったそうな。
きっと仕事する女性が増えたのだろう。

55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 01:58 ID:/UCQK9+g
薬局が増えたから薬剤師が必要になっただけじゃない?
中日に薬剤師の需要が増えたからと書いてあったよ。
それ以外の技術系は変わってないって。

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 02:01 ID:BWTE6IFB
上回ったって、


  た っ た 2 0 0 円 じ ゃ な い か よ


これでも新聞の見出しになる。女性を異常にチヤホヤする風潮は
どうにかならないものか。

57 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 02:08 ID:BWTE6IFB
男女差0.1%=統計上の誤差w

58 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/03/31 02:10 ID:+7G3qlUH
分野により偏りがあるのは仕方ないでしょ。
それより、AA、PAは不用ってのは間違い無いな。

女性差別は無いと。

59 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/03/31 02:56 ID:WqcZ+8eZ
>>58
ま、結局そういう結論を補強するだけのことだわね。

60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/03/31 08:54 ID:1b6UMPMp
>>49
逆に田舎だったら遠洋漁業やってる年収2000万の香具師がいるぞ。

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 13:39 ID://tWmr75
大卒技術系の初任給、女性が初めて男性を上回る
2003年の大卒女性の初任給は、医学部や薬学部など技術系の平均で20万3600円(前年比2・6%増)となり、男性の大学技術系20万3400円(同1・2%増)を上回った。1990年の調査開始以来初めてとなる。
女性の大卒技術系の初任給は、卸売・小売業やサービス業で上昇しており、厚労省は「医薬品関連の大企業が、薬学部などの女性を積極的に採用するため、初任給を上げたのではないか」と分析している。


62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 14:16 ID:Rwpn7jzF
けーっきょく男女の比較論、争いにしか興味が無いんですね、フェミって。
はっきり言ってこんな虐待全盛の世、男性をおとしめることによって一人よがりなアイデンティティにふけるのではなく、社会秩序安定のために女性として自立した責任感を持ってもらいたいものです。
男性との比較論で自己満足にふけっているうちは、まだまだ男性から自立していないように見えるのです。
もうちょっと女性も大人になってきちんと「社会参加」してもらえませんかね?



63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 14:25 ID:Rwpn7jzF
男性主観の理屈の上で、男性を引っ張りだしてでしか自分の生き方を規定できないのって、結局は自分が女性としての生き方を放棄しているから、女性主観的な生き方を確立していないからだとは思いませんか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)