2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「女子の成長早いから"女男"」…小学校教科書検定

1 :束海子:04/04/01 15:39 ID:FdE7zKFn
★小学校教科書検定 性差否定を一部修正

・来年春から小学校と高校で使用する教科書を審査する平成十五年度
 教科書検定が三十日終了し、文部科学省は結果を公表した。
 「男らしさ女らしさ」を否定するジェンダーフリー(性差解消)思想に
 基づく一部記述に初の修正が図られたが、保健で「男女」ではなく「女男」の
 順番で表記統一した教科書が登場した。

 今回の検定ではジェンダーフリー思想に基づく一部記述にも初めて検定
 意見がついた。学習研究社(学研)の保健教科書(三・四年)には「『女らしさ』
 『男らしさ』ということをよく耳にしますね。でもほんとうに大切なのは自分
 らしさです」とあったが、「男らしさ女らしさ」を否定する件は削除した。
 大相撲に女性力士がいないことを「女性差別」とした高校英語のライティングや
 男女混合で寝泊まりする記述があった小学算数(六年)も検定意見がつき、
 修正が図られた。
 しかし、前出の学研教科書と東京書籍(東書)の三、四年生向け保健教科書は
 本文中の男女の記述が「男子と女子」でなくすべて「女子と男子」だった。
 両書はグラフ、イラストを男女別に並べる順番もすべて女子が先頭と“性別
 逆転”が貫かれていた。検定で一定の歯止めはかかったものの、ジェンダー
 フリー固有の“語法”は随所に残った。

 東書では「小学生では女子の成長が早いので女子を先にした」と説明したが、
 「男女の表記に抵抗感を持つ人もいる」とも話し、ジェンダーフリーを意識した
 教科書であることも認めている。(一部略)
 http://www.sankei.co.jp/news/morning/31iti001.htm

【社会】「女子の成長早いから"女男"」「"男女混合寝泊まり"は修正」…小学校教科書検定★4
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080791140/l50

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 15:40 ID:cdfiZx0A
ちょーふく(←なぜか変換できない)

3 :束海子:04/04/01 15:42 ID:FdE7zKFn
--------------終了---------------------

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 15:45 ID:dAtmKJNW
さんざか(←なぜか変換できない)

5 :sd:04/04/01 16:08 ID:OAtn9R3L
女男・・・発音しづらい。

「女子の成長早いから"女男"」・・・成長速度と関係あるのか?
だったら、動物や植物を羅列する時は、一々成長順に表記するのか?


6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 16:11 ID:/apyNlo1
別に理由なんて
「おとこ」が「おんな」より
50音で先だからとか
適当に後付けできるよね

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/01 16:36 ID:gzKkQSVH
女男にしてあげもいいじゃないか。
それぐらいしか女は男に勝る方法がないんだから。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)