2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通勤】男はスーツ意外不可・女は私服可【服装】2

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 01:12 ID:ZdAj+lqb
なんでよ?

前スレ 【通勤】男はスーツ意外不可・女は私服可【服装】
http://love.2ch.net/gender/kako/1026/10260/1026090037.html
関連スレ スーツ・ネクタイなんて要らない!2ちゃんねる関連スレッド集
http://www.geocities.co.jp/Stylish/5643/2ch.html


2 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/07 01:15 ID:+VAT7kqE
女性の社会進出が最近のもので、仕事に対するスタイルがまだ確立していないから。

3 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/07 01:21 ID:+VAT7kqE
関連スレみて思ったけど、夏場は半そで&ノーネクタイくらいは良いかなと思うよ。
というか実際私の職場はそれでOKだし。

私は公私の区分けがつく格好なら良いと思うのだが、どちらに軸足置いてスレを伸ばしたいのか
イマイチ不明。

私服の女性を良しとするつもりなのか、それともスーツの男性が普通で私服で職場くる女性が
オカシイとしたいのか?理由もイマイチ分からんし。

公私の区分けついてその上で、無駄に暑苦しいの嫌なら半そで&ノーネクタイで解決だしね。

駄々っ子のように、自由を叫ぶだけのスレでないことを祈るよ。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 01:55 ID:ZdAj+lqb
前スレ立ちは2年前
1 名前:ベッカム嫌い 投稿日:02/07/08 10:00 7eYZ+Kz3

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 02:10 ID:0JyhteNR


6 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/04/07 02:14 ID:R3NL1091
>>1
せめてスレタイくらい直して立てろよ・・・。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 05:59 ID:AqCrwnb2
>>3
俺は>>1じゃないけど多分後者だろ
前者ならわざわざスレ立てない

っていうか、普通に街に居る人見ても、女性の方が涼しそうな恰好してるよなぁ
うらやましいよ

露出度の高い恰好をしてもポジティブな意味にしか取られないんだもん いやまじで
逆に男性の場合、露出度高い恰好ないしは派手な恰好をすると、服装が乱れてるとみなされたり、そういう恰好が好きな人にホモ疑惑が出たりと、もうネガティブづくしじゃん

服の性差って理に通らないものが多いね
俺が社長になったら、ノーネクタイは勿論許可
その代わり、エアコンは冷房26度以下、暖房20度以上には絶対設定しない
環境にやさしく、社員にもやさしい会社ができそうです

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 10:00 ID:2pu7qbab
くだらん

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 13:55 ID:dflc3d5i
良スレ復活期待age

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 14:05 ID:Q1RzBh+9
>>7
だから通勤時の服装は男女共にラフであるべきだってこと?
ま、それが当然だよね。
営業の人だって夏はラフな半そでシャツで上着無しが当たり前になれば、
ラフでも相手先に失礼にならないし省エネにもなるし、無理に冷房きかせた部屋で
スーツ着込むことも無い。
女子も冷房に耐えてひざ掛けやカーディガン羽織らずにすむ。


11 :7:04/04/07 15:17 ID:4Xo546aR
>>10
そうそう
なんていうか真夏にネクタイ付けてスーツ着せる馬鹿会社の訳が分からん
日本は暑い国なんだ。冷涼なヨーロッパといっしょくたにしてはいけない
なんでもかんでも欧米のまねごとをする、しかも気候が合ってるか合ってないかなんて無視をするような日本のやり方はいけないね

この前豪州に行って来たけど、あっちでは路線バスの運転手さんがかなり短い半ズボンでバスを運転してたよ
あるバスなんて、運転手さんが制服着てなくて、派手なアロハ着てたよ
でも、別にそれが人の迷惑になることもなかろう
人は人、自分は自分。人が何を着てようが俺には関係無し
だから俺はなんとも思わんかった

日本は温暖湿潤な国なんだから、スーツなんて全然合わない
もっとラフな恰好をすべし
省エネと、快適な生活を考えるんなら、まずここからクリアしていかないと話になんないね。と思います

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 15:23 ID:HTMq2p6T
小泉首相とか、地球温暖化防止のために夏は上着とネクタイ着用を禁止します!
まずは国会議員から。。。なんてやってくれると株が上がるんだけどな。w


13 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/07 15:28 ID:ZexhbTkQ
そう言えばスタンダード反社会学の人が
涼しい土地に首都移転するべきとか言ってたような

14 :7:04/04/07 16:21 ID:4Xo546aR
>>13
スレ違いだけどそれはそれでありかも
日本は首都と都心が一緒になってるから東京が混雑し過ぎてると思う

日本:首都、都心…東京
アメリカ:首都…ワシントンDC、都心…ニューヨーク、デトロイト
オーストラリア:首都…キャンベラ、都心…シドニー、メルボルン、パース
ニュージーランド:首都…ウェリントン、都心…オークランド

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 16:54 ID:xRGVIbjV
アメリカに住んでたことがあったが
Tシャツとジーンズで会社勤めする男性が大勢いたな。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 19:53 ID:vCDOc+Te
リーマンのスーツ社会を改善せよ【14】就活新卒意識改革
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1081269229/l50

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/07 19:54 ID:vCDOc+Te
リーマンのスーツ社会を改善せよ【14】就活新卒意識改革
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1081269229/l50

18 :おばちゃん ◆KKK6QxvTX2 :04/04/07 20:43 ID:R3NL1091
>>14
「政治の中心地」と「経済の中心地」と書いたほうがわかりやすいかも。

19 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:10 ID:yOw/hVvx
ここで分けたいのは、涼しさという機能上の問題なのか、私服と仕事着の垣根を無くすことなのか?
どっちなんだろうね?
半そでとノーネクタイなら、仕事着でも可能なわけだ、というか私の職場は夏場は半袖&ノー
ネクタイでジャケットなど着てるアホはいない。でも、服装としては明らかに”仕事着”だし
私的領域との区分けは明確についている(俺私服で職場行ったら大変だよw)。

上記は男性の話で、女性で非常にルーズな格好で職場に来ている人もいる。
ボヘミアン系の格好とかね(ウチの職場にはいないが・・・)。

機能の話をしたいのか、それともファッションとして仕事着と私的ファッションの垣根の無い話を
したいのかイマイチ不明だね。

20 :7:04/04/08 00:22 ID:8zGxUQWG
>>19
うーん
多分両方+αだと思う
まずは機能が大切だろう
その次としてなるのが、女性は私服なのに、男性だけ私服禁止であるのがおかしい、不平等
よって全員私服OKにするか、全員仕事着オンリーにしろということじゃないかな?


21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:23 ID:k3xKLzrm
>機能の話をしたいのか、それともファッションとして仕事着と私的ファッションの垣根の無い話を
>したいのかイマイチ不明だね。
それは、人それぞれと思われ

俺としては、「男女逆」という観点がでてくる
男性のファッションは、女性並に自由であるべきだ

つまり、女性がジーンズをはくなら、
男性もジーンズをはいていいはず、、と

だが、ここで、じゃあマニキュアやスカートはどうなる?という、
問題がでてくる
「男女逆」の変換が、複雑になってくる

もちろん、茶髪も女性並に許されるべき
(もしくは、男性並みに、女性も規制する)
スレ違いになってきたが・・

22 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:28 ID:yOw/hVvx
>>20
両方ってのは成り立たないよ。

仕事着を明確にする事を是とするのであれば、現在の男性の服装を基本的は肯定することに
なるよ。その上で、仕事着としての範囲を超えない中で、いかに機能性を追及するのか?という
問題なる。つまり、仕事着としての明確なスタイルを確立していない女性のファッションに対して
批判的になる。

逆に、ラフになること(仕事着と私服の垣根の解消)を目的とするなら、現在の女性のファッション
を是とし、涼しい格好と言えども”仕事着”の域を出ない男性のファッションに批判的となる。

どちらが軸足なのか大いに疑問。
それとも、仕事着、私服の問題ではなく、男女の表面上の格差だけが問題なのか?
男女同じであれば、仕事着でも私服でもどちらでも基準はOKなのか?(それって主張ゼロだけど)


23 :7:04/04/08 00:28 ID:8zGxUQWG
>>21
仕事場ではどうか知らんが、俺はマニキュアとかスカートぐらいならやってるよ
女装っぽくならないように注意しながら

24 :7:04/04/08 00:29 ID:8zGxUQWG
>>22
それは人それぞれ
僕はどちらが通っても構わない
現状のままではだめ

25 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:30 ID:yOw/hVvx
男女が違うという表面上の事が問題なら、女性が我慢するような格好なら満足なのね?という
疑問が出る。

どちらが軸足なのか・・・・

26 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:31 ID:yOw/hVvx
私服vs仕事着

なのか

男の服装vs女の服装

なのか?

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:31 ID:k3xKLzrm
>>22
>それとも、仕事着、私服の問題ではなく、男女の表面上の格差だけが問題なのか?
>男女同じであれば、仕事着でも私服でもどちらでも基準はOKなのか?(それって主張ゼロだけど)
なぜ?
なぜ、それだと主張ゼロなの?ww
意味がわからない
それが主張でしょ

28 :7:04/04/08 00:32 ID:8zGxUQWG
>>26
俺はどちらでもいいが、現状だとどちらもみたしていない状態だからね

29 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:33 ID:yOw/hVvx
>>27
主張ゼロだよ。

暑苦しいから嫌だとか言っておきながら、「じゃ、女も同じ格好すれば満足する」としたら
機能性云々言ってたのは大嘘。

糞の主張も無い。

30 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:34 ID:yOw/hVvx
>>28
しかし、嫌だ、異議があるというなら、どちらかの立場で主張するのか自分の主張を
明確にする必要があるでしょう。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:35 ID:EPuahjez
>>19
夏場とはいえ、ノーネクタイOKってのはやはり特殊な職場では?

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:35 ID:k3xKLzrm
軸足=理屈から、スタートすべきなのか?
そこから、ぜったいにはずれては、いけないのか?

たしかに、テーマを明確にした江田島の功績はある。
だが、一つに絞らずに、さまざまなテーマを保持しながら、
感情や感覚を大切にすることが大切であるような・・・

33 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:36 ID:yOw/hVvx
>>31
そうでもないよ。
俺は営業職だよw

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:36 ID:EPuahjez
私は、男も私服っぽいビジネス着をもっと開発すべきと思う
ポロシャツとチノとかの。
日本の夏にスーツは酷だろー


35 :7:04/04/08 00:37 ID:8zGxUQWG
>>30
じゃあ、明確にしてみる
一先ず機能性を上げることは必須項目
これをどうにかしないことには、まずどうにもならない

二の次となるのが、男女の服装の差なんだけど、これは上さえ満たせば僕はどちらに合わせても良いよ
差さえつかなければ

36 :7:04/04/08 00:38 ID:8zGxUQWG
>>34
そうだね
後、半ズボンも取り入れてはどう?

37 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:40 ID:yOw/hVvx
>>32
様々なテーマから発言する人が居ても良いし、色んな視点から語る人が居ても良いけど
自分が発言するときには統一性を持った方が良いと思う。

違う立場、違うテーマを語る複数の人が居るのは良いけど、同一人物がフラフラするのはどうもね。

ちなみに、私は、仕事着と私服の使い分けは明確にすべきだと思います。
その意味では今の女性の服装はまるで確立していない。
それは社会進出して間も無いという部分もあるのかもしれないけれども、意識としてルーズな
部分もある(周りが許容してしまっている)と思います。


38 :小僧 ◆Y.Lweosr22 :04/04/08 00:41 ID:cArCSxZn
正直、ネクタイ云々も含めて日本の上場会社の半分くらいつぶれて外資系企業が今の5倍くらいに増えれば、日本もだいぶよくなると思う。


39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:42 ID:EPuahjez
>>36
私はいいと思うけど、オサンいやがるね
アルバイトの男の子が怒られてた

とにかく夏ね、公共の場の冷房がビジネスマンのスーツに合わせて
やたら強いのが気に食わん
あれで、男もシャツ1枚とかなら、もっと冷房弱くできる


40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:42 ID:k3xKLzrm
一見矛盾するようなことには、さらに複雑な論理がある。

>>29 名前:江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:33 ID:yOw/hVvx
>暑苦しいから嫌だとか言っておきながら、「じゃ、女も同じ格好すれば満足する」としたら
>機能性云々言ってたのは大嘘。

つまり、
「暑苦しいから嫌だし、なんで、男だけそんな思いしないといけないのか?
じゃあ、せめて、女も同じ格好すれば、とりあえずは満足するよ」
って主張だろ、たんに

先ほど、君があげた3つのテーマが複雑にからみあって、
人の主張になるんだよ

現実を理解するために、論理=「軸足=テーマ」がある。
現実を語るためには、複数のテーマが重なるように議論をするしか、
しょうがないのでは。。。

一つのテーマに絞ることで、でてくる弊害もある。

41 :7:04/04/08 00:43 ID:8zGxUQWG
>>39
そのおっさん、オーストラリアに行ったら生活できないね
夏場にバスなんて乗った日には、運転手と大喧嘩始めそうだ...笑
更にはホテルでボーイに喧嘩をふっかけ...笑

想像すると実に恐ろしい事にw

42 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/08 00:45 ID:QFdr4emQ
もれは窮屈な感じでも仕事ではちゃんとスーツ着用のほうがいいなぁ。
OLみてると会社ってファッションショーの会場ですか?と思うことも少なくない。

43 :7:04/04/08 00:47 ID:8zGxUQWG
しかし、全てを総称して思うんだけど、なんで男女のドレスコードってこうも違うんだろうね
女子高生みてると冬場にミニスカートなんぞを穿かせる学校は虐待だと思ってます
逆に夏場の男子高生は可哀想だと思います

まあ、俺は大学生で服装どったらも関係ない人だから、実に毎日世間からみると凄い恰好をしてる訳ですが...笑

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:49 ID:TKiHNIIj
>>37
制服があったり客と会わなかったりする職業の女性は自由な服装かもしれないけど、
私みたいに外部の人間と会う女性は、夏でも上着着用でかちっとした服装でしょう。
化粧もきっちり(でもハデ過ぎないように)しないと駄目だし、女は服装が自由なんてのは
幻想だと思う。

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:51 ID:k3xKLzrm
>>37
まぁ、言うことは分かる
ただ、人の意見は、周りによって影響を受けるものだよ

だいたいの人は、
「もし、みんなが法定速度を守るようになれば、自分も守る」
となるだろうし。

46 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:54 ID:bI4ta1DH
>>44
女は服装だけでなく、髪型、髪の色、パーマまで自由ですが?w
男で、パーマで赤や黄色の背広で許される仕事って?デザイナと
ホストくらいw
茶髪なんて女の殆ど、でも男は?
国会議員の女見ても、赤や黄色、ピンク。自由でいいですな〜

47 :7:04/04/08 00:54 ID:8zGxUQWG
>>44
いや、客と会わない仕事でもなかなかめんどくさいんだよ、男は
前にどっかで聞いた話だけど、テレビ工場に勤務するフランスの男性が、半ズボンで出社したということで解雇され、会社を不当解雇で告訴したが、可哀想にも敗訴したらしい
テレビ工場って言うぐらいだから、客相手の仕事でもないし、営業関係の仕事でもないし、後それよりもなによりも、女性職員は半ズボンを穿いている事が普通だったらしい

俺はこの男性の肩を持ちたいと思います

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:54 ID:k3xKLzrm
>>44
>女は服装が自由なんてのは幻想だと思う。
幻想ってことは、ないんじゃないかな

要は、割合とか絶対数ってやつでさ
だいたいの職業において、男性のほうが服装の自由度は低いだろうし、
夏場暑いかっこうをさせられるのも男性だと思う

統計を見たわけじゃないけどね

49 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:56 ID:yOw/hVvx
>>40
>「暑苦しいから嫌だし、なんで、男だけそんな思いしないといけないのか?
>じゃあ、せめて、女も同じ格好すれば、とりあえずは満足するよ」

俺が苦しいんだから、隣のオマエも苦しめや!
ってのは根本解決じゃなくて単なる妬みだよ。

現実を理解しするためにこそ、論理があると私は思う。



50 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/08 00:56 ID:QFdr4emQ
>>44
営業の女性なんかのスーツとかも結構アレですが…

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:56 ID:k3xKLzrm
>>46
ほんと女は、自由だよな
平等もなにもあったもんじゃない

今の時代は、男女平等の時代ではなく、
女性だけが自由になり、男性だけが差別され続けてい
るという歴史上はじめての【完全男性差別社会】だよ

52 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:57 ID:yOw/hVvx
>>44
じゃ、それで正解でしょう。
男性なら当たり前のことなんだから。



53 :7:04/04/08 00:58 ID:8zGxUQWG
>>46
自由って程じゃないかも知れないけど、髪を女性だけ染めていいってへんだよね
俺は男性もやってもいいと思うよ
髪の色で人間性が決まる程、人間は簡単じゃない
それで人間が決まるなら心理学なんつーものはいらん

後、金髪や茶髪ダメっていうなら、外国人も駄目なんだね
ホントちゃんちゃらおかしいと思う

54 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 00:58 ID:yOw/hVvx
>>45
生活者としての態度としては正解かも知れないけど、発言者として指摘されたときには、
もしくは積極的発言者になるときにそれではマズイと思います。


55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 00:59 ID:EPuahjez
>>51
いやなら変える努力すればいい
たまにいるよ、独自路線で頑張る人

56 :小僧 ◆Y.Lweosr22 :04/04/08 00:59 ID:cArCSxZn
>>44
まったく自由というのが幻想としても、女の方が裁量の幅が広いのは事実。

もっともこの問題に関しては、「女はずるい」という方向性の議論は間違っていて、「男ももっと自由に」という方向性で議論するべき。


57 :7:04/04/08 01:00 ID:8zGxUQWG
>>55
俺は就職してないし、職場ではどうなるか分からないけど、学生である今はあんまり男っぽい恰好してない
たまにスカートも穿くしさ

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:00 ID:IFjWtORe
>>44
>制服があったり客と会わなかったりする職業の女性は自由な服装かもしれないけど、
>私みたいに外部の人間と会う女性は、夏でも上着着用でかちっとした服装でしょう。
>化粧もきっちり(でもハデ過ぎないように)しないと駄目だし、女は服装が自由なんてのは
>幻想だと思う。
国会中継などで女性国会議員の服装見てるととても自由な印象がしますが。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:00 ID:k3xKLzrm
>>46
最近は、男性アナウンサーでやってたりするよね
すごくいいことだと思う

ファッションにおける男女平等、メンリブってのも、
とても重要なことだから

ファッション、おしゃれ
これは、人間の幸福追求の大切な要素だよ

60 :7:04/04/08 01:02 ID:8zGxUQWG
>>44
後、男性の場合外部の人間と会わない人でもめんどくさいみたいよ

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:02 ID:EPuahjez
>>51
つか差別もなにもそれ強制するのは男でしょ

62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:03 ID:TKiHNIIj
>>46
きちんとした会社なら女でも髪型も髪色も規制ありますが。
少なくともうちの会社で外の人間と会う職種の人間に金髪やド茶髪はいません。
あと、ほのかな茶髪とパーマは男性でも自由です。
また、スーツも地味すぎると注意されハデ過ぎても却下されます。
女の服装も、そんな自由でもハデでもないですよ。

>>47
そうですか、うちの会社でも技術系の男性はわりとラフなようですが。
ジーンズにTシャツやポロシャツ姿の人もよく見かけます。
上から作業着きたりしてるから、それが制服代わりなのかもしれませんが。
要は男性も女性も職種によって服装の自由度が変わるのではないでしょうか。

63 :7:04/04/08 01:05 ID:8zGxUQWG
>>62
>要は男性も女性も職種によって服装の自由度が変わるのではないでしょうか。
いやいや、職業云々に限っただけの話じゃないよ
俺前学校にスカート穿いて行ったら、教務部長にねちねちいじめられた
そんなことで次回から二度と穿かないなんてことはしてないけど

64 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:05 ID:yOw/hVvx
>>62
同職種上でも女性の方が割とラフだと思うんだよね、印象の域を出ないので証明はできないけど。
それを悪いとも思ってはいないけど、やはり歴史の浅さは感じる。良い意味でも悪い意味でも。

65 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:06 ID:k3xKLzrm
>>57
学生の生き方というのは、メンリブにとって重要な要素になってくる。
有職者よりも、自由な時間を使って自由に生きることができるから。
そこで、生まれた新しい男性像は、
学生以外の男性にも、必ず自由を分けることになる

考え、問い、自由に生きる学生などの男性は、メンリブの重要な戦力

66 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:06 ID:IFjWtORe
>>61
>>女性だけが自由になり、男性だけが差別され続けてい
>>るという歴史上はじめての【完全男性差別社会】だよ
>つか差別もなにもそれ強制するのは男でしょ
こんなこと男性は望んでないでしょ。

67 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:09 ID:k3xKLzrm
>>61
この服装というテーマでは、そうかもしれない
上の世代の男性が、強制するという面があるかもしれない

だけど、男性差別一般については、女性が差別者になることも多い。
スレ違いなので、多くは言わないけど

68 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:09 ID:yOw/hVvx
>>65
有職者をどのような目で見て居るのか分からないけど、有職者には有職者のライフスタイルが
あるけどね。
有職者が仕事に忙殺されてなにも考えていない訳じゃないよ。



69 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:09 ID:EPuahjez
>>66
つか、ココでは服装の話してるんでしょ?
差別一般じゃなくw

だから、男に自由なカッコを許してないのは男、って言いたいの



70 :小僧 ◆Y.Lweosr22 :04/04/08 01:10 ID:cArCSxZn
>>59

>ファッション、おしゃれ
>これは、人間の幸福追求の大切な要素だよ

いいこと言うなあ。感動した。

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:11 ID:TKiHNIIj
>>64
まあ、男性は厳しい会社だとシャツの色まで決まっているそうですからね。
ネクタイもしなくてすむし女性の方がラフかもしれませんね。
でも、女からすると、スーツが少なくすんで仕事着にお金かけなくてすむし、
化粧もしなくてすんで楽そうに見えるのですよ。

>>63
女子が男子の制服着て学校へ行っても怒られますよ。

72 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:12 ID:k3xKLzrm
>>70
あっ、ありがとうございます!!
あっちにも今、レスしたとこだったw

73 :7:04/04/08 01:12 ID:8zGxUQWG
>>69
若い革新的な社長がいるような会社ならもっとちゃんとしてるかな
後、あちこち留学・海外旅行経験もしてる方がいいね
一国だけじゃなくて、なるだけ多くの国を

一国にだけ留学しても、所詮その国の猿真似になりかねないから

74 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:14 ID:k3xKLzrm
>>68
失礼!
他意は、ないんですよ〜っ

75 :7:04/04/08 01:14 ID:8zGxUQWG
>>71
いやいや、少なくしたい人はスーツを一杯買わないから(笑)
少なく済むのと、少なくしか使えないのとでは違いますよ

後、僕が述べたのは制服じゃないです
大学には制服はないです

76 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:15 ID:yOw/hVvx
>>71
>でも、女からすると、スーツが少なくすんで仕事着にお金かけなくてすむし、
>化粧もしなくてすんで楽そうに見えるのですよ。

それは流石に誤解かと・・・・
最低でもスーツ一週間分揃えるだけでも数十万吹っ飛ぶんですが・・・・
スーツも安く無いしさ、というか、安いスーツは生地があからさまで使い物にならんし。
安上がりなら教えて欲しいよ・・・・

77 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:18 ID:yOw/hVvx
ファッションについて言うなら難しいよ。
男性ものは長持ちするのが多いけど、比較すると女性物より高いよ。
季節ごとに変わる女性物はリーズナブルだけど男性物ほど長持ちしないし。

一長一短だわな。

78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:19 ID:k3xKLzrm
>>68
ただ、自分が帰属してる集団に対して、距離をとって、
批判とか検討しなおしてみることってしにくいかも。
あと、適応することによって、問い直さなくなったり

その点、学生とかだと、他者の目で見れるかなと。
外からのほうが見えることもよくあると思う

たとえば、学生とかなら、サラリーマンの文化を無謀にも
「全否定」する視点にすら立つこともできる。
それは、自分が帰属してない集団・層だから。

だが、リーマンだと「部分否定」はできても、
なかなか「全否定」という発想はできない。

そういう意味で、学生とかは、なかなか面白い素材だと思うのです。
よくも悪くも、子供のように素朴な発想をしたりしそうだし

79 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:21 ID:bI4ta1DH
>>女子が男子の制服着て学校へ行っても怒られますよ。
社会では、男がスカートをはくと変態ですが
女がズボンをはいてるのはおkです。それが男物でもねww
そこでもすでに男には選択権がないことが分かります、
デーパートなどを覗いてみても女物の服の多さ・・・
女が求める(需要)があるから様々にあるわけで、
男なんて、普通の会社なら、紺、グレー系だけですよ。

80 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:21 ID:TKiHNIIj
>>76
女物のスーツも安物は駄目なんですよ。
男性はシーズン毎に2〜3着で着まわしている人が周囲には多いし、
洋服の青山とかの値段を見ていたので安く済んでいるのかと思ってました。
数十万かかるんだったら女物とそう変わりませんね。

81 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:21 ID:yOw/hVvx
>>78
食うために続けていることと好きでやっている事の差って分かりづらいかもしれないから、
無批判に見えるのかもしれないけど、リーマンの意識が低いと思うのは勘違いだよ。



82 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:23 ID:yOw/hVvx
>>80
>男性はシーズン毎に2〜3着で着まわしている人が周囲には多いし、
>洋服の青山とかの値段を見ていたので安く済んでいるのかと思ってました。

男は無神経というメディアイメージなのかなぁ・・・・いないけどなぁそんなヤツ・・・・

一番顕著なのは靴だよ。男性物の方が高いよ。間違い無く。

83 :7:04/04/08 01:25 ID:8zGxUQWG
>>79
ちなみに俺の趣味の一つに裁縫があります
なぜなら、男性向けの服って全然ないからです
女性用を着ればよいやんって言う人いるかも知れないけど、体型のバランスの問題もあるし、僕は身体は結構大柄なのでそう簡単にいきません
家に実質上自分用の蛇の目ミシンがあります

84 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:27 ID:TKiHNIIj
>>82
ちゃんと長時間はいても疲れないような靴は女物でも高いですよ。
2〜4万円くらいちゃいしますよ。
オシャレなパンプスとかの方が意外と安いんですよ。

うちの会社の男性は無神経な人多いみたいですね。
給料が安いせいかもしれませんが。w

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:28 ID:EPuahjez
>>82
世の中には旦那の服は安く見繕って
自分のはブランド物買うとかいう奥さん多そう(ふるい世代?

86 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:28 ID:k3xKLzrm
>>81
リーマンの意識が低いとは、思ってないつもり!

>>82
江田島の業界とかが、金持ちってことじゃないの?
一般的な男女の割合で見たら、どっちが外見に金かかってるんだろうね

ま、私服だと女かな
指輪とかも入れると・・・

87 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:30 ID:yOw/hVvx
>>84
でも、女性物の方が痛みやすいという難点もあるけどね。
かかとの交換とか、女性ものほうが数倍早いし。

男性物は高いけど流行に左右されづらいし、長持ちするのでお得なのです(w

88 :7:04/04/08 01:32 ID:8zGxUQWG
>>82
靴と言えば数年前、俺はロングブーツを女性だけが履いてるのが残念で、自分も履きたいと思った
実際問題RPGのキャラクターとかだと普通にロングブーツ履いてるし、かっこよく見えるから、似合わないはずは無いと思った

でも、メンズのロングブーツなんて売ってる所が全然ないから、最終的にオーダーを決行
しかしオーダーといっても、靴の工房に交渉しても「男性用にロングブーツは作ってないんです」「男性用の靴は作ってないんです」という残念な答えが多数
電話口で門前払いを喰らいながらも、最終的にオーダーを了承してくれる店を発見
早速オーダーをすることに

価格、70,000円(藁
学生ということで消費税サービスして貰いましたが、凄い出費でした
更に数ヶ月前、ジッパーが壊れて修理に出して
7,350円(税込)

すーーーーーーーーーーーーーっっっっっっっごく高かったです(汗
現在お気に入りで今よく履いてます

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:33 ID:TKiHNIIj
>>87
かかとはハンズで修理道具を買って、こまめに自分で直しています。
それと高くてはきやすい靴は無理にでも長持ちさせます・・・貧乏なので。w

90 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:34 ID:yOw/hVvx
>>85
殺せ、早く!

>>86
有職者の意識はどちらかというと体制よりに見えるかも知れません。
安定性を重視しますからね、冒険するよりは。
それが間違いだとも思いませんし。

外観に気を遣う度合いは女性の方が強いと思いますが、男性が無関心かと言うと
そうでもないと思いますけどね。というか、それに不満があるからこのスレがあるんだと
思うし。「気を遣うのは面倒臭い、でも女性がオシャレなのは許せン」 じゃ冗談にもならんし。

91 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:38 ID:yOw/hVvx
>>89
ミスターミニッツで直しても女性物は知れてるよ。
男性物の凝ったやつは修理断られるよ。

92 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 01:47 ID:TKiHNIIj
>>91
江田島さんはお金持ちのようですね。羨ましい。
重役さんなのでしょうか。
平社員は給料も安く朝も早いのでお先に失礼します。おやすみなさい。

93 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:50 ID:yOw/hVvx
>>92
俺も平だよ。
そんな歳じゃないし。

女性と男性の格差言うから、そんなの無いよ、要は本人の意識の問題であるという事を
言ってるだけなんだけどね。

94 :7:04/04/08 01:51 ID:8zGxUQWG
とにかく、男性のおしゃれって、立場的だけじゃなくて、色々な意味で金銭的や労力的にもコストかかるね

95 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 01:54 ID:yOw/hVvx
>>92
始めの出発点にもどっちゃうけど、機能性の話ならまだしも、男性にはオシャレが許されて無い
みたいな論議っておかしいじゃない?

やろうとしもしないで文句ばっかり。

選択肢は無限大にあるのに、実行する前からやっかむってオカシイよ。
男性には選択肢が少ない?・・・・とかさ・・・少ない多い言う前に選択肢をちゃんと検討したのかと?


96 :7:04/04/08 01:55 ID:8zGxUQWG
>>95
俺の場合は選択肢は実行してる
しかし、金銭的にも労働的にもかなり無理が掛かってる
後、たまにいじめられたり、前変なのにストーカーされて困った

97 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 02:01 ID:yOw/hVvx
>>96
金銭コストは前述の通り男性物の方が金かかるよ。

98 :7:04/04/08 02:04 ID:8zGxUQWG
しっかし、どうでもいいけど裁縫って楽しいよ
ファッション系のスレに居る人には是非やってほしい

99 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 02:06 ID:yOw/hVvx
>>98
裁縫を自分でできる人って羨ましい、というか尊敬する。
オイラが料理をやるのと同じ感覚なんだろうな・・・・

100 :(´・。・`)y-゜゜゜7777さん ◆OUGOD/zw/2 :04/04/08 02:08 ID:dunMWtNt
100(σ・∀・)σゲッツ!!三( ・)アンド三(σ・∀・)ターン三(・ )アンド(σ・∀・)σリバース!!

101 :7:04/04/08 02:15 ID:8zGxUQWG
>>99
楽しいんだけど、料理より裁縫の方が失敗のリスクが高いよ
食べ物は安いし、失敗しても食べる事はできる
着る物は素材が高いし、失敗すると使い物にならない

102 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 02:19 ID:yOw/hVvx
>>101
その辺の緊張感は私には分かり得ませんね。

でも何か日々の食材を軽く見られてるみたいでシャクだなぁ(笑

103 :7:04/04/08 02:25 ID:8zGxUQWG
>>102
俺は料理もするけど、失敗したら「うわっ、まっじぃ〜」と言いながら食べてる

104 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 02:54 ID:DmR5uR8q
>>53
髪染めると男は早めに禿げるよ

105 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 02:54 ID:DmR5uR8q
日本人は健康なつやのある黒髪が一番。

106 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 02:56 ID:DmR5uR8q
髪型の自由を基本的人権の中に入れてもいいが
(漏れは、「髪型の自由」は「基本的」人権じゃないと思ってる。
基本的ってのは、もっと根本的なもんだろ)、
その国や民族の風習に沿って、子供に髪型を「強制」するのは、
先の4権利を考えても、人権侵害じゃないだろ。
髪染めをを認めさせるのは…多分無理じゃない?
それに、学校に入る前に「校則は守ります」的契約もしてるだろうし

髪染め剤には身体に悪い成分が使われています。もし長年使い続けると
髪にものすごいダメージを与え最悪毛根が抜けて毛が生えてこなくなります。

それとイメージ的にも他人はいい印象で決して見ていません。つまり髪を染めている人が
善人でも悪人というイメージになってしまいます。

ましてや学生が髪を染めること自体絶対にしてはいけない行為です。
これから身体はどんどん悪くなってきます。下手をすれば30代前半で
ハゲになってしまいます。いくら育毛剤を使っても毛根が死んでいるので
二度と生えてきません。

悪いことは言いません、特に男性は髪を染めるのは即刻中止してください。


107 :7:04/04/08 02:59 ID:8zGxUQWG
>>106
>それとイメージ的にも他人はいい印象で決して見ていません。つまり髪を染めている人が
>善人でも悪人というイメージになってしまいます。
で、なんで女性はしてもそういうイメージにならんの?

>
>悪いことは言いません、特に男性は髪を染めるのは即刻中止してください。
なんで男性が?

108 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:00 ID:DmR5uR8q
所詮、茶髪なんて欧米人の猿真似
似合わないし、ブサイクだからこそ
茶髪、金髪へ、やりたがる奴が多い。
もう今や若年層と高齢者の叔母さんは
スリラーショー。


109 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:01 ID:DmR5uR8q
294 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/25 11:19 ID:yc0Js+BU
最近はヤンキー猿真似軍団と一般人の線引きが曖昧。
これが一番困る。
なんか「弱そう」だと損をする、みたいな価値観が
日本中に蔓延していて、無意味に虚勢を張ろうとする奴多すぎ。
無駄に刺々しい。無駄に他人に対して不遜な態度。
そのくせ仲間内ではキモいくらい慣れあう。
ストリートカルチャーが渋谷と日本のマスゴミ・メディアを
制圧した90年代初頭ころから
こういう傾向が強まってきたように思う。
元気ないぞ。日本人のこころ。
逆に個人主義が蔓延し、自我と個性の区別がつきにくいような教育が普及しはじめてからのほうが
「自分でふさわしい行動を考える」ような機会が
少なくなってきた気がするなぁ・・。


110 :7:04/04/08 03:01 ID:8zGxUQWG
>>108
そうでもないんじゃ
事実、欧米諸国でも染髪剤は売ってる
オーストラリアに行った時に、TargetとかWoolworthsで売ってた

111 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:01 ID:DmR5uR8q
287 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/21 06:33 ID:xPmGloQK
なんていうか茶髪の女と男比べたら、女の場合は最悪ケバイで済むが、
やっぱ男は、暴力的に映るだろう。(髪型にもよるが。)
男も認めるとヤンキー系の茶髪だって認めちまうはめになるからな。
パーマだってそうだろ?
パーマを男も認めたら、パンチパーマだって認める羽目になる。
店に買い物いってパンチパーマの(しかもガタイが良い)おっさん出てきたりしたら
気持ちよくはないだろ?ただそれだけの話だろうが。


112 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:03 ID:DmR5uR8q
というか会社だぞ?
権利主張する前にまず組織に貢献しないとダメじゃん。
髪染めてヤンキーぽい男も会社イメージ悪くするが、
ケバイ女もイメージ悪いって。


113 :(´・。・`)y-゜゜゜7777さん ◆OUGOD/zw/2 :04/04/08 03:07 ID:dunMWtNt
外人は年とともに髪色が変わる人多いらしい。
俺の友達で
ちっちゃい頃はうす茶色
年とともにブロンドになり
今はダークブラウン
てのがいる。
だからといって別に何か言いたい訳じゃないので
退散〜≡(´・ω・`)ノ


114 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:08 ID:DmR5uR8q
>>107
男性のほうが髪や毛根に浸透したり、被れて
毛根に皮脂がたまりやすくなったりして禿げやすいから
ホルモンの違いは変えられない。
でも最近は女子中高生でも、美容院で薄毛に悩む子は増えている。

115 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 03:37 ID:INosWzTn
髪を染めるのは別にいいと思うが
うーん・・・俺の感覚では髪染めた香具師は頭悪そうに見えるからなぁ
茶髪でスーツ着たリーマンがたまにいるがろくなところに勤めてないんだろうな
と思う。あと不潔な印象をうける
逆につややかな黒髪でさっぱりとした短髪のリーマンを見かけると
凄くさわやかで、いいところに勤めてそうに見える
これは学生でも同じ


116 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 06:29 ID:nWOsz/X7
染髪・長髪禁止などの校則はだまって守るのが一番。
でもリーマン系の夏のスーツは廃止して、
ノーネクタイは推進すべき。

117 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 08:31 ID:iBwoBG+h
 ∈∈ 省エネスーツを復活させよう ∈∈ 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1035199281/l50


118 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 13:06 ID:PFb2Ndfc
ていうか、男性も夏はポロシャツとスラックスとかアロハとかにしたら?
あついやん。さすがにすね毛はNGだと思うけど。

ついで言うと、女の人でも総合職の人は普通にスーツ、もしくは
それに順ずる格好しいるし、
逆に制服ありの職場の男性なら普通に私服で通勤していません?
どちらかというと総合職と一般職、制服ありとなしの違いなんじゃ…

119 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 14:18 ID:8kdxqiWU
ポロシャツはいいが、アロハはどうかねえ。
うち、服装は基本的に自由なんじゃよ。
でも、赤いアロハでエレベーターに乗っていたら、
年長の同僚から、
「うわ、すごくフリーな格好してるね。ぼくにはできないな。
 遊びに来ているみたいだから」
と、やんわり文句を言われた。

120 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 14:22 ID:53CWzdj4
そんな高いスーツやビジネス靴を一般職OLの給料でまかなえるわけないじゃん。
給料のいい総合職ならともかく、20代の一般職OLが何十万円もスーツ代にかけたり
4万円もする靴はいたりできるかっつーの。
制服が無かったら大人しめの私服で仕事するしかないよ。
事務OLの給料、いったい幾らだとおもっているんだろう男性達は。

121 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 14:57 ID:NYM2ljIS
そのうえヴィトンのバックにロレックスの時計、海外旅行を望めば
お水か風俗のバイト必然ですねぇ。


122 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 15:22 ID:bSydhAj9
>120
スーツなんざ、1〜2万程度で買えるよ。
もちろん規格内のサイズだったらの話だけど。
買えるでしょ、それくらい。

123 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 15:29 ID:UVl1LgPO
>>120
貴様の脳みそには節約という言葉が無いのかw

124 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 20:51 ID:kVCWWMve
>>120
アロハはハワイでは正装なんだけどね
しかも、日本人がルーツ、じゃなかったっけ?

125 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 21:37 ID:YIae0ICY
・男性はスーツ着用で女は私服の職場はあるがその逆は無い。
・男子長髪不可の仕事はあるが女子長髪不可の仕事は無い。
・男性は髪を染めてはいけないが、女は髪を染めてもいい職場がある。逆は無い。
・男性はピアスをしてはいけないが、女はピアスをしてもいい職場がある。逆は無い。
・男性はアクセサリーをしてはいけないが、女はアクセサリーをしてもいい職場がある。逆は無い。

女=自由
男性=不自由

126 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:01 ID:FUN8Oo2i
自営業女性
営業時は暑くともかならずスーツ着ますよ。
髪の毛金金で営業いったら、仕事もらえないでしょ。
リーマンは無能だからルールが必要になっただけですわ。

自営業男性
実力さえあればアクセサリーしてもいいんじゃない?
ピアスもOKでしょ。
リーマンの女性は事務職で対外的には責任がないから、服装や髪型などは自由でもいいわけ。
どうして、そういうルールが作られたかという理由を考えてみた方がいいんじゃない?
リーマン諸君

ま、ある意味女性差別でもあるね。そのルール
別に構わんけどさ。
そこのオーナーの勝手やし。

127 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/08 22:32 ID:yOw/hVvx
>>126
職種によるだろうけど、幾ら自営でも対外的なものがあるので一定の枠を超えない人が多いけどね。


128 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:35 ID:MRnTfiIt
>>125>>126
実力がある社員はそんなことに拘らなくても十分
いい意味で社会に貢献できるから
目立たず、質素なさわやか系で十分いいイメージでいられるわけ。
ちゃらちゃらとしたアメリカンカジュアルと
整形キムチ大国のあんな低欲猿真似ファッションのどこがいい。

129 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:38 ID:MRnTfiIt
どうせなら男女とも染髪ピアスを
全面禁止して欲しい。
1980年代までは、ごく一部のロックや暴走族にしかない
不良で異常なスタイルだったわけだし

130 :mito:04/04/08 22:40 ID:Yi15Ac20
懐古主義はイカンよ。
イヤリングよりピアスのがラクだし小さいし目立たない場合も多いし(デカいのも当然あるけどさ)。


131 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:42 ID:MRnTfiIt
あと最近、幼児・児童の染髪脱色をしたりして
「天然でない去勢加工の」
アカ髪・金髪にした親御さんがでてきているけど
子供が将来若ハゲになったら・・・
って心配したりしないのでしょうか?
もしも自分が物心つかないうちに、親の勝手で染髪されて、
髪や地肌がボロボロになったりしたら
成長してからかなり恨むと思うのですが。


132 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:43 ID:FUN8Oo2i
>>130
ピアスして仕事とれるなら、一向にかまわんよ。

133 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:43 ID:MRnTfiIt
つうか、マスゴミに踊らされてるだけでしょ。
髪なんざ染めなくても個性は出る。

個性だの自由だのを求める、口先だけのガキが多いね。小中学生に。
高校は自分で好きなところを選べば良い。
勿論、自由に対する対価として、
授業を受ける環境のよさや態度など、何かかんかの犠牲を払うんだろうけど。
その場では判らなくても。


134 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:45 ID:FUN8Oo2i
このスレ立てた人の会社さ〜よっぽどろくな社員いないんだね。
そんなルールわざわざつくんなきゃいけないんだもんな〜。
同情するよ。

135 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:46 ID:MRnTfiIt
あと、アメリカじゃ制服の規定を緩くしたり、私服に
したことで学校がストリートみたいな状態になって、
学校の規律の力が薄れ、生徒は権威に対する尊敬を忘れて
刹那主義に走るようになった。
詳しいことは「ゆとり教育が国を滅ぼす」/小堀桂一郎編著
をどうぞ。


136 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:48 ID:MRnTfiIt
あと教師も投げやりになって
不祥事に走りやすくなった

137 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:56 ID:MRnTfiIt
未成年の学校は染髪・脱色・ピアス禁止などの校則はだまって守るのが一番。
でも大手ではない中傷企業・会社でもでリーマン系の夏のスーツは廃止して、
ノーネクタイは推進すべき。


138 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:57 ID:FUN8Oo2i
>>135 >>136
へえ〜〜〜〜〜10回
ま、しかし社会人ではない場合はある程度のルールは必要だとは思うよ。
それとどこの国でも教師ってのは半社会人だからね。

139 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 22:58 ID:dEpGhk6t
K−1とか総合とかよくわかんねーけどよお、調子乗ってんじゃねえぞ
一番強いのは、プロレスなんだよ

140 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:00 ID:FUN8Oo2i
最近は結構中小企業でも夏はノーネクタイでもよくなってきてるけどね。
あとはそこの企業のオーナーの考え方次第だね。
省エネを考えてるオーナーならそうするでしょ。
そんなことは言語道断だなんて言ってるオーナーの会社には未来がないから辞めたら??

141 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:05 ID:MRnTfiIt
>>138
確かに最近の小中学生の学力低下は気になるな・・・
服装や校則うざいだのどうのこうのと主張する奴がいるが
それ以前にその意欲を学習面に向けてもらいたい


142 :mito:04/04/08 23:06 ID:Yi15Ac20
>>132
ピアス外せば仕事とれるの?
営業じゃないのでわかんないのですが。
ピアスしてる人としてない人の仕事の差がどれだけあるのか、ぜひおせーてください。

143 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:11 ID:MRnTfiIt
男でピアスはいかにもストリーターっていう
雰囲気で、風紀や社のイメージが悪くなって
売り込みにくくなる。
逆に80年代まで校則でありふれていた
丸刈り・角刈り厨房スタイルも、いまは
個性的に見える。と言うよりスキンヘッドで
誤魔化すほうがごっつい印象が目立つ。

144 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:13 ID:MRnTfiIt
イヤリングは昔から、結構あるけど
ピアスをつける女性は日本国内では最近普及している

145 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:24 ID:4c88I3N+
どうでもいいけど、ピアスをしている人や刺青をしている人を
みると、「ああ、人の感性って原人から変わってねぇんだな。」
って思う。だって、ピアスや刺青がかっこいいと思う感覚って、
何とか遺跡から出てくる出土品や、たまにテレビでやってる、
土人が冠婚葬祭でする衣装と変わらないもんね。

146 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:27 ID:MRnTfiIt
それを皮膚に直接埋め込む
か焼き付けるようにしただけ。
あと腰パンだらだらもキモイ

147 :mito:04/04/08 23:27 ID:Yi15Ac20
ごめん。このスレにいる人の平均年齢が知りたい。
あと、顔面偏差値も(w

148 :146:04/04/08 23:28 ID:MRnTfiIt
>ピアスをしている人や刺青をしている人

のこと。

149 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:31 ID:MRnTfiIt
>>147
もう染髪脱色なんてありきたりすぎ。
日本人本来の黒髪の方が特に女性は綺麗に見える

150 :mito:04/04/08 23:35 ID:Yi15Ac20
>>149
ようするに「自分の好み」だよね。。。。それって。


151 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:41 ID:MRnTfiIt
色がどうのこうのと言うよりも、染めている髪ってゴワゴワ
してたり、独特の質感があって苦手。特に太い髪の毛の人が
染めていると見た目イマイチかな。(ゴメンね)


152 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:42 ID:MRnTfiIt
919 :名無しの心子知らず :04/03/17 15:52 ID:qjsIPFBl
子供の髪を金髪にしてる馬鹿な親がいるけど、本当みっともないね。恥知れよ。
東洋人の顔には金髪は似合わないんだから、やめろよって感じ。子供も可哀想
やっぱり日本の子供は健康的な自然の色と髪質のままが一番よいよ。


153 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:43 ID:MRnTfiIt
917 :名無しの心子知らず :04/03/13 22:33 ID:wYAcSiqf
数日前に美容院へ行った。
美容師さんとの会話の中で私の白髪の話から髪染の話しになり
子供や中高生の染髪の話しも出たのだけど、
染髪はかなりダメージがあるから
薄くなる家系の子があまり若いうちからやってると
親の年代より10年くらい早く薄くなり始めるだろうって。
子供を若ハゲにしたい親や
そうなってもいい中高生は好きなだけ染めればいいんでない。


154 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:49 ID:MRnTfiIt
204 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/03 03:31 ID:HtHJUvfv
そうそう髪の毛染めてる男にろくなやつなんかいないよ。
くずだらけ。早く死んでくれ。
女もおなじ。
黄色人種で染めても、みな同じのっぺらぼうみたいに見えるだけ。
茶髪が似合ってる女はもちろんそれでいいんだが
似合ってない奴多過ぎる




155 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:50 ID:Pws6moMQ
>>152 禿同!!

156 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/08 23:59 ID:zpubvY+C
>>150
いいんじゃね。なんでも。
まあ、ピアスした染髪脱色女とピアスなし黒髪女が営業に来て、
同じような条件なら後者と契約するよ、オレなら。
そうそう、「自分の好み」。
ただ、企業の営業研修とかで、染髪・ピアスを禁止するところもあるみたいだから、
結構オレみたいな感覚の奴は少なくないのかもね。
まあ、がんばってよ。
そのかわり、相手にピアスしてることを責められても、自分の責任だからさ、
文句いえないけどね。
「何で」なんて言ったって始まらないよね、「好感」の問題だから。

157 :mito:04/04/09 00:13 ID:p9ptGv2S
>>156
キレ杉です(w

158 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 00:27 ID:VycOKyoJ
女の間では髪染めてない。ピアスしないはバカにされる。
ちなみに、パーマもあててないので、つやさらストレートの天使の輪なのに。
男うけはいいんだが。
美容院のおにいちゃんも、あまりにもきれいだからといって染めてくれない。
おんなと男って違うね。。。
いったい私は染めたほうがいいのか、悪いのか。。。

159 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/09 00:32 ID:u9uY6gAu
>>158
>>女の間では髪染めてない。ピアスしないはバカにされる。

どこの話ですか?

160 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 00:36 ID:VycOKyoJ
>>159
私のまわりの話です。
世界は小さいですが。
すみません。

161 :mito:04/04/09 00:38 ID:p9ptGv2S
うん。私もピアスこないだまでしてなかったし、髪も真っ黒ストレートだけどバカにされたことはなかったっす。
ピアスあけても気付いてもらえないし(髪で隠れるからか?)。

てか、染めたきゃ染めればいいと思われ。
何か自分の意志の無い人っぽくてイヤぽ。

162 :福原の雄猫:04/04/09 00:39 ID:hFndQbgW
茶髪・ピアス・タトゥー男女関係無くOKでしょう…。
ただし、それで面接行って採用されればだが…。


163 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 00:42 ID:vPa11ZMj
>>162
いや、他社の人間と会う立場ならアウトだよ。
会社の看板背負うわけだから会社が認めてない場合は茶髪もピアスもタトゥーもNGだ。


164 :福原の雄猫:04/04/09 00:49 ID:hFndQbgW
>>163
他社の人間と会って問題になるような香具師を採用するとは
思えんが…。銀行ならNGだが、街金ならOKって所でしょう。
問題なのは、面接にはまともな格好で行って、入社後に社風や
業界の暗黙の規制を無視した格好をすることではなかろうか。


165 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 00:54 ID:VycOKyoJ
そんなルールをつくらなければいけない、会社の社長さんはあわれだね〜。

166 :リーサラウェポン:04/04/09 00:54 ID:EpmToPMw
>>163
はげどー。
営業にわざわざ好き好んで茶髪ピアスなんかつかわん、普通。
いまだ悪印象を抱く人は多いってのに、そんな人を営業で使ってるような
会社とは。。。って思われるような真似はできないもんね。
幾ら仕事ができようが、それはそれ、これはこれ。求められている部分
に答えれなければお給料を貰う資格はなしってことで。

167 :7:04/04/09 01:03 ID:J9mkFAzc
しっかし、最初の質問に戻って済まないけど、なんでこうも不平等なんかいな

168 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 01:27 ID:VycOKyoJ
しっかしほんとにここの板って♂おおいよね〜
ま、男女間にかぎらず人間は常に不公平なのよ。

169 :7:04/04/09 01:29 ID:J9mkFAzc
>>168
なんでだろうね
女性の意見も本当はもっと聞きたいけどね

ちなみに僕はしっかり♂ですが
たまにスカートも穿くけど、気持ちも表現も♂として

170 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 02:02 ID:PNck88ru
狭い日本
そんなに
急いでどこへ逝く
俺も染髪・脱色はやらない方がいいと思う。
ブサイ女がやると余計ブサくて
むさ苦しい黄色い猿にしか見えん。
男も染めたら、染めたり脱色ばかり
を繰り返しやるだけで
髪の手入れや身だしなみは
だらしなく放置して
髪が傷んだり、生え際が薄くなっている
後輩が多すぎる。


171 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 02:04 ID:PNck88ru
216 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/02/05 05:52 ID:yMzo3zTl
ヘアーカラーは環境ホルモンです。
農薬より強い劇毒物です。
生態系や環境を破壊します。
毛染めと・脱色剤と強制パーマ焼き剤は
一度やれば、髪を生やすか、色を変えない限り戻らないし
これを繰り返せば、枯葉剤や除草剤以上の毒性があります。
化学物質過敏症状や肝臓負担増による障害の原因になります。
特に、育ち盛りのお子様は新陳代謝が活発で、毛根もやわらかくて
デリケートなので、吸収しやすいから絶対に止めたほうがいい。


172 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/09 02:05 ID:PNck88ru
今時の高校生=ファッションに気を使いすぎて脳を鍛えること忘れた猿人


173 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 05:09 ID:3btuCZOn
女はカットソーにニットでいいよな。
暑きゃ脱いで涼しいしニットは小さくたたんでバッグに入る。
男のジャケは着てて暑いし脱いで荷物になる。

174 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 07:41 ID:wEeTFJOA
昨日暑かったよ・・・

175 :7:04/04/13 23:16 ID:5qA0UEu1
ちなみに今日は俺はフリルついた服着て学校行ったよ
お洒落で

176 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:37 ID:OLXjxe9v
フェミ男って女々しくてナルシストな男ってことでしょ。
それともジェンダーフリーを訴えて抗議するのを日課にしてるとか( ´,_ゝ`)プッ
保守系かリベラルの女以下
DQNか犬を喰うチョン並

177 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 12:53 ID:kyOEzbYH
>>141
自分が面白くないことは時間の無駄だと思ってるんだよ

178 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 14:57 ID:Ne5nOKGL
長髪、茶髪、ピアス、化粧してる♂ですが、かなり稼いでます。


179 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 16:13 ID:4imByhj+
ギャル男はキモイ。
「荒れる成人式」はここ数年の現象。
親も子もDQNだらけ。
学校に行きたくなるような面白い授業をする先生や威厳のある先生が居ない。
生徒が外で揉め事を起せば親が呼び出しをくらい、親も一緒に説教する生活指導が出来ない。
生活指導させてくれない。そもそも親の態度が子供以下。

目先のリスクが怖くて仕方ない。万が一が怖くて仕方ない。
不祥事が起ると謝らずに隠す。
隠せば隠すほどリスクが高くなると知っているにも関わらず現実逃避。
そして責任の擦り付けあい。
明らかに〜のせいだろうと、言う事でも
メディアなどに規制をさせるよう責任転換。
まるで、石に躓けば「そこに石があることが悪い」と言うように・・・。

と、こう言うことですね。

新入社員でも、高校生の生徒気分で通勤してくる輩がいますからね・・・。
馬鹿DQN親があまりにも多いと言うのは納得できます。

今、校則など規制を緩めるのは危険極まりないでしょう
逆に、今は、小学校などで校則を定めて
黄色い帽子や名札の着用、髪形の規約を明確にすべきかも


180 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 16:30 ID:4imByhj+
ギャル男さんは嫌だな…中学の時先生が「所詮人間見かけ」
って言ってたよ  その通りだよ
ほんまギャルもギャル男も大嫌い。
センターガイって前テレビで見たけど、、、、
なんかどっかのお化けみたい。あんな人間いたのか。。とか思った!
自分は音楽オタクだからいろんな服もってる。
だから何系とかきかれても困るんだよね〜。モッズっぽい時期もあればモードっぽいのもあるし


181 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 16:32 ID:4imByhj+
あと、お兄系って、茶髪より黒髪の方がかっけーよな

ってかヤンキーぶってるB系は何がしたいの?

182 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 16:34 ID:4imByhj+
つーか、ギャル男もB系も弱いじゃん

日本人は日本先祖を真似すればいい。
着物着て日本髪結って、3寸ゲタを履いてソーラン節で躍れ。


183 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 16:39 ID:srdGSmi+
ギャル男よりどっちかって言うとお姉系だな。

184 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 16:49 ID:1Tl3VG5w
ギャル男きもいよ
きもいよギャル男

185 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 17:04 ID:srdGSmi+
かつて織田信長は、女物の着物を着て、奇抜な髪型だったという・・・・
日本男児だな!


186 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 17:44 ID:4imByhj+
>>185
黒髪を結っているこそ日本男児

187 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 17:45 ID:4imByhj+
いずれにせよさわやか系の見た目こそ
ハンサムで、人柄よく見える

188 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 17:51 ID:4imByhj+
>>178
白人かぶれは犬とキムチでも食って寝てろって!!
猿真似は「猿」以下。黄色人種の顔でヤンキー最悪だ。

189 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 17:51 ID:srdGSmi+
>>187
じゃあ黒髪にして結う事にします。
ZARDみたくなるけど男・・・かこいい!!


190 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:00 ID:srdGSmi+
>>188
悪かったよ!今度からは黒髪にピンクアッシュ入れます。



191 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:10 ID:4imByhj+
髪の毛を染めたり、
枯らして色抜きで黒→茶金髪にすると毛根部分は細くなります
染めない方がいいのは事実
http://www.genki-life.net/kami/maga/maga20.html
http://www2f.biglobe.ne.jp/~sf-toshi/reason.htm
http://www.genki-life.net/kami/merumaga.html
http://www.genki-life.net/kami/man/hisi.html
http://www1.odn.ne.jp/~can33750/ikumou/box/maga2-1.html
http://www.genki-life.net/kami/abunai.html
http://www.genki-life.net/kami/maga/maga5.html
http://shounika.owlet.org/fukurou2003/03-04.htm
http://www.global-clean.com/html/gan-zyosouzai_04.html



192 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:27 ID:4imByhj+
>>177
校則なんていうちっぽけなルールも
守れない人が社会のルールを守れるわけない。
社会に出ると、いろんな理不尽はもっと多いです。
学生のうちに慣れておいてくださいね。
今現在もバランスが悪いから
ルール違反(犯罪、校則違反)などが起こってると考えられる
そのルール違反を許せばは、更なるわがままを求めるものが多い…
でも、その大半が、「人に迷惑をかけていないからなにやっても
いいじゃん」と主張するのが多い

学校という教育の上での環境では的ルールなんだし…それが、自由を害してるとは思えない
自由をやりたい放題と解釈してる人がいると…思うのは僕だけではないはず。
これで校則は生徒側に正当性があるでもどるかな?


193 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 19:56 ID:UUWLwIKz
うちの村ではだんじりの季節になると、おとこどもが毛を黒に染め直す。
茶髪だとだんじりをひかせてもらえないので。
もちろんピアスもはずす。

194 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 21:36 ID:ff04Aj5/
>>169
ここで♀が発言するとやれ家畜だの肉便器だのとののしられるので
意見をいうことはできないのさ。
意見そのものと家畜であることとか肉便器であることは関係ないと思うんだけどさ。

195 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 21:43 ID:ff04Aj5/
age

196 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/17 22:01 ID:T0U4tcyc
女が半そででいられるのに、何故男は上着だネクタイだって強いられる?
男もポロシャツ裾だしでいいだろーが!!

197 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/17 22:22 ID:r4iBMh/s
>>196
裾だしは会社の風紀・身分・人柄など、問題ある場合も多い
ので無理だと思う。
けど、ネクタイと上着は
暑いこれからの時期は廃止すべき。

198 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/17 22:27 ID:CvOCUTsE
社内で上着なんて着てるヤシなんぞいないけど。
つか、今どき役所だって私服で仕事してる訳だし。
ウチは営業のみ男女ともスーツとなっている。

199 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 19:26 ID:4Id/XpP2
【気象】夏思わせる汗ばむ陽気 東京は27・7度、静岡はなんと30・0度!![04/17]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082193548/l50

200 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/20 19:31 ID:liTu8vPS
http://www.wivon.com/tenkizu1/image3.php3?yy=1998&mm=04&dd=22
このままだとスーパーエルニーニョだった1998年の異常高温もしのぎそう

201 :ごろーにゃ@なかた:04/04/20 19:34 ID:CFWDFF7y
みなさん、いざ私服がOKになった時、常識の範囲で品のいい格好ができますか?
B系とか駄目ですよ〜?


202 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/22 00:20 ID:PBmhyaTq
スーツ以外はゴルフウェアしか知らないおっさんてわけじゃないんだからさ、
B系っておい。。。厨房じゃあるまいし。


203 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/22 08:51 ID:QYitF5h2
29度で上着とネクタイって、、、
氏ねと言われているに等しい。

204 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/24 09:42 ID:Fsncwxcp
先日の高温で、いかに男の服装に柔軟性がなく、自由に脱ぎ着出来うるものでないか分ったと思う。
暑きゃ上着なしやノータイで過ごしていい理解を、もっと世に浸透されるべき。

205 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 08:13 ID:JwLblHCH
age

206 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 00:26 ID:UDI8z1d0
ネクタイ嫌い。なに西洋かぶれになってんだか。
なにがフォーマルだよ、ここは日本だっつの。

207 :ごろーにゃ@なかた:04/05/02 00:59 ID:1TUF+psO
>>202
いろんな人がいるから、いざ私服OKになったら、とんでもない私生活が見えそうな服装の人が出てきそうだなと思ってさ。
男性に限った事じゃないけどさ・・・・


208 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 02:32 ID:UDI8z1d0
>207
私服にしろってんじゃなくて、
季節問わず男に上着とネクタイをさせるのが悪いことだから、
上着もネクタイもはずさせろと思うね。
開襟シャツでもポロシャツだけでもいいじゃん。夏場は。

209 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/02 02:34 ID:BTx3FCD1
男が社会を担っている現状では
男により高い規律が求められるのは当然

男の規律が緩んでしまうと、日本の社会は
崩れてしまう

210 :電波な道化死 Sapo太郎:04/05/02 02:45 ID:BF0yHVER
>>209
違うズラ社会を作るのは女ズラ
女を大事にしない国は滅びると言うズラ
子供を社会に貢献できる大人にするのは女ズラ

日本は女に高い規律をかして出来上がった国ズラ
母系社会の集大成ズラ

歪みは女の方に先に現れ、その歪みも大きくなるズラ

女の規律が緩んでしまうと、日本の社会は
崩れてしまうズラ


211 :HAL ◆9000rVJv9U :04/05/02 03:10 ID:jo3A47M5
へぇー。ウチの会社は男女どちらも私服可だけどなぁ。

212 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:50 ID:bv7uUSUM
重要なスレだ!

213 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:35 ID:P/6iEAlP
男が社会を担っている現状では
男により高い規律が求められるのは当然だった

男の規律が緩んでしまうと、旧来型の日本の社会は
崩れてしまう

214 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/05/04 03:43 ID:IjZdC2zl
彼女が仕事用のスーツ(?)を買いに行くのに付き合ったのだが
どこの店でも店員は
「プライベートでも使えますよ」というのを売りにしていた。
プライベートと仕事は分けるべきでないか?
なぜ仕事着がプライベートで使える必要があるんだ?
と、彼女にも聞いてみたが、どうも納得のいく返答は得られなかった。
なぜなんだろう?

215 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 06:57 ID:jKXl5yml
てーへんだてーへんだあの中国が世界中に!!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1083604693/l50
ここにも来てちょ⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡――――――

先月発売された「1492〜中国が世界を発見した年」紹介記事
http://www.webdokusho.com/38/0401/sonymg.html
著者ギャビン・メンジーズ(Gavin Menzies)
著者が証拠としているものとしては、カリブ海やオーストラリアの周辺で
巨大な古い中国の難破船が発見されていること、イタリアのベネチアでは
(コロンブス、マゼラン以前の)1428年にアフリカや南北アメリカ、
オーストラリアを含めた正確な世界地図が存在していたこと、鄭和の艦隊は
六分儀を使って自らの船の位置を記録しながら航海していたが、コンピュータ
によるシュミレーションで当時の南十字星などの位置を再現し、鄭和の航海記録と
照らし合わせたところ、オーストラリアや南極、南北アメリカの沿岸などの場所が
浮かび上がったことなどが挙げられている。

216 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 09:08 ID:tuvYHYsX
>213
女が立ち入れない無形の場所と、
このスーツ問題は全く関係ないぞ。
アパレル工作員さんよー。


217 :戯ロン ◆GIRONshRhM :04/05/04 09:12 ID:EHABYWaZ
>>211
個人の話をしてもあまり意味はないが

うちの(もといた)会社は,通勤時は両方とも私服可能だった。
勤務時は,女性が制服,男がスーツ・作業服だった。

それでも女子社員は「女性だけ制服なんて差別!」とよく言っていた(苦笑)
作業服は制服じゃないとでも言いたいのか。。。

218 :HAL ◆9000rVJv9U :04/05/05 23:10 ID:ny4NkQUs
>>217 その女性社員変。きっと男女同じ服になるまで文句言うと思われ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)