2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男性】一人称について【女性】

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 21:45 ID:cPr9rXUA
様々な一人称について真剣に考えましょう・・・

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 21:45 ID:REoqkwcR
1000


3 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/11 22:07 ID:vvPgbBk3
とりあえずいい大人が自分を名前で呼ぶのはいかがなものですか

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/11 22:10 ID:REoqkwcR
「ありさ漢字が苦手な人じゃないですかぁ」とかか?

5 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/11 22:28 ID:vvPgbBk3
>>4
あー、痛い。いたたたた

年齢に比例して痛くなっていきます

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 07:24 ID:gzdqPuyG
男性は自分を名前で呼ぶ人はいないですね。
ちなみに私は、自分を苗字で呼びます。

7 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/12 07:34 ID:QjTzUAJD
男性
私、僕、俺、自分、おいら、おら、おいどん、

男性(特殊な方)
アタシ、


私、アタシ、
おら(地方の方)

女(特殊な方)
ボク

偉い人
余、朕


8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 09:48 ID:+OYcfsXF
おら、おいどん、ボク、余、朕には会ったことがないな…

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 10:40 ID:VRmVIIb1
「おいどん」があるのに「わい」がないのは関西差別だ。謝罪と賠償を(ry

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 10:48 ID:VRmVIIb1
関西女の1人称だった「うち、うちら」の複数形が、なぜかギャル言葉になった。
テレビに関西人が大量に進出してバラエティ番組を席巻した結果だろう。
「うちら」がデフォルトになったのは、群れる行動パターンからなのか。
まさか"pluralis majestasis"ではないよな(w
しかし、こないだ新百合ヶ丘の映画館のエレベーターで、学生風の一団が、
関東アクセントで会話しながら、1人称は「うちら」だった。
ギャル女におもねった結果として糾弾したい。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 11:24 ID:VRmVIIb1
「わし」は偉そうだが、似ている「あっし」は小者っぽい。
しかし、関西の一部の「わし」は男性デフォルトらしい。

「わたし」と言ってるつもりなのに、発音の結果「わし」に聞こえる
かわいそうな人がいた。故郷を尋ねると長野県民だった。
出世に響くかもしれない。


12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 11:50 ID:DW++Ru9d
探偵ナイトスクープがやったみたいに
日本全国の一人称地図作ったら面白いことになりそう。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 12:40 ID:+OYcfsXF
埼玉の方では、同じ「俺」でも妙な発音をする。
どういうものかと言うと、「折れた」の「折れ」の様に頭にアクセントが付く。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)