2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人女性の英語力の低さについて考える●謎●

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 04:41 ID:Z2OrZKGy
女性の脳にとって唯一自慢なのが語学力に長けているところだそうです。
しかし、日本人男性の作り出した科学技術のように日本人女性の英語、語学力は世界で
秀でたものかと言えばそうではありません。むしろ先進国の中ではかなり劣っています。

先進国のなかでこれだけ学校でも、それ以外の習い事などもしておきながら
なぜこれほど劣っているのでしょう?

また、英語と相性が悪いのなら中国語を学べばよいのですが、多くの女子大生は
第二外国語にドイツ語を取ったりしますし、英文学部に「比べて」中国語、文化を本格的に学べる
学部は少ないです。

就職に関してはずっと氷河期だと言われています。
女脳のせいで理系に来れないのはわかりますが、しかしなぜ英語を使える人よりも希少つまり需要が高く
就職に有利なだけでなく、中国市場をみると将来性だってある分野なのに中国語ではなく英語なのでしょう?

この就職を蹴ってまでアジア人を差別し、苦手で余っているのに英語に憧れる女性の心理とは
一体どういったものなのでしょう?

2 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/12 04:54 ID:QjTzUAJD
2阻止

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 04:57 ID:RsbJYkJD
OL自分探し神話が崩れない限り無理

4 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/12 07:26 ID:6IMhATO3
実用性を基準にスキルを身につけようとする女性が
非常に少ないということでしょう。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 09:32 ID:+4gdPnsN
女はなに考えているわけ?

6 :戯ロン ◆GIRONshRhM :04/04/12 09:34 ID:nfmJWqjx
>>1
答えは簡単。

イケテルものが好き(=マスコミで取り上げられるものが好き)

7 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 11:35 ID:251x/B2C
>>1
中国語(漢字)は男尊女卑の象徴です。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 12:26 ID:6L6Np42q
日本の女→白人が好き→金髪碧眼ならなおのこといい
だから英語がすきなのさ。

しかし英語力がおとるのは日本の英語学習が根本的に悪いってことかな。
日本人にかぎらず、中国人の英語下手も世界では有名だしね。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 13:04 ID:+4gdPnsN
英語学習が悪いにしても、先進国の女ならもうすこしまともな語学力を期待したいもんだな。
せっかく男が稼いで投資してやっても、英語はできない、中国語は嫌だ、おっぱいは小さい、顔も悪いじゃ
どうしようもない。

アフガニスタンの女なんか食べ物悪くてもすごい綺麗じゃん。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 14:15 ID:VRmVIIb1
困ったことだな。いや、>>1の文章がだ。
まず第2外国語だが、学部による偏差があるが、
文系学部でドイツ語を取るやつなんてあまりいない。
男女関係なく中国語、文学部の英文科でも中国語。ある意味、嘆かわしい。
その理由は、簡単で単位が取りやすい。白文を読むなんてレベルは求められないため。
次に、「英文学部」なんてものは、片田舎の短大は知らないが、おそらく存在しない。
学科として英文と中文、どちらが多いかということになると、
それは需要から考えても前者になるのは必然。
企業にとっては、日本語できる中国人を雇うのがずっと簡単で安い。
逆に、日本語できる欧米人を雇うのは高いし、品質も疑わしい。


11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 14:19 ID:VRmVIIb1
しかし、「学部は少ないです」、この日本語に違和感を覚えてしょうがない。
たぶん、文章語として不適切な表現なのだろう。
しかし、文法的にすぱっと指摘できない自分がもどかしい。
あえてこの板で喜ばれる書き方をすれば、「〜い形容詞+です」という表現は、
バカ女によく見られる表現で、アナウンサーまでもがこういう言い方をする。
小学生や外国人の日本語学習者なら許せるが、大人の文章に出てくると脱力する。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 14:33 ID:5jRZ1sJz
>>11

「です」は体言か用言(連体)+の
で接続だから 「の」が抜けてる
のは格助詞かな?

話し言葉なら別に気にしなくてもいいけど

13 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 14:46 ID:VRmVIIb1
私が憂えるのは、「講師は外国人」、「耳から覚える」「使える英語」を
キャッチフレーズに、巷に溢れる外国語学校の異常とも思える増加だ。
職業生活で英語を使いこなしている私の友人たちのなかで、誰一人として
こういう学校に通った経験のある者はいない。つまり、英語ができる人間は、
こういう語学学校を必要としない。英語ができない者だけが通う。しかし、
英語ができないので、結果として得るものは自己満足以外ほとんどない。
日本全体として、ブランド品に支出する金と同じくらいの無駄遣いだ。
「英語風の念仏を猿真似できる」能力なんてのは、カラオケの練習と同じで、
少々上手になったからといって、たいしたことはない。もともと内容のある
会話をしていない人間が、外国語を囓ったからといって、まともな会話が
できるわけがない。ろくに本も読まない、文章も書けない、ウザイ、だるい、
ウケル、イケテル、ヤバイでほとんどの会話を成立させているやつが、何を
話せるというのだ?女だけじゃないね。そういうバカ女に同化して、同じように
数少ないボキャブラリーしか持ち合わせていないバカ男も、これまた大増殖。
ヤンキーの話ではない。そこそこの高偏差値大学にもたくさんいる。これは
もはや国難の域に達している。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 15:03 ID:5jRZ1sJz
>>13
語学は才能だから
英語とか暗記だと思ってる人も多いけど

15 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 15:13 ID:+4gdPnsN
>>10-11
困ったことは君の論理的思考のできなさじゃないか?

あくまで男女差を問題にしているのだから、男である1の日本語にケチをつけるのは筋違いだろう。
語学力での誤りを恥じねばならないのは女であって男では無い。
まるで、君の思考は容姿の美しさで上司を評価したり、料理人を評価したりする馬鹿女のようなだね
ついでに経済格差を考慮して海外の女性の日本人女性を相対的に比較するべきだろう。

つまり、君は頭が悪すぎると言うことだ。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 15:22 ID:VRmVIIb1
>>15
そうか....

>経済格差を考慮して海外の女性の日本人女性を相対的に比較するべきだろう

この日本語の意味がどうしても理解できないのは、「頭が悪すぎるから」なんだね。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 15:30 ID:+4gdPnsN

はいはい、タッチミスね。
海外の女性 「と」 日本人女性
で満足か?
読解力、理解力が無い、つまり頭が悪すぎる奴にはタイピングも慎重に打たないとね。

しかしタッチミス以外の部分に対して反論しないのは・・・図星だったか。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:01 ID:VRmVIIb1
さてね、「まるで〜」の比喩についても、どこにアナロジーが成立するのかわからない。
容姿で判断?何じゃ、それは?

「語学力での誤り」という表現も、意味が通じにくいという点でドキュンではあるな。
「誤り」とは「間違い」という意味だよ。「語学力での間違い」とは何か?

「男では無い」とここで「ない」を「無い」と漢字にするのも、あまり感心しない。
「事」と「こと」、「無い」と「ない」の使い分けを意識しないのは、メールばかり
打っているバカ女に特徴的な表記。基本的に、実質動詞と実質名詞に漢字を用い、接続詞、
補助動詞、助動詞、接頭語、接尾語、形式名詞は、平仮名が良い。

男を持ち上げて女を貶めたいという意図は、憫笑とともに理解できるが、
まあ>>13を読みたまえ。
バカ女に同化することによって、ロゴスを頽落させる男も多い。
精進すべきであろう。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:09 ID:7H3r7Pxl
英語力は知らんが、日本語力は女のほうが明らかに落ちてる。
習得するスピードはあっても、維持させる持続力は持っていない。
だいたい英語ができるとかいったって素人から聞いて
「英語らしく聴こえる」だけで、実際は下手糞だしな。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:11 ID:7H3r7Pxl
落ちてると書いたけど、最初から低いと書いた方が良かったな。
これは言葉よりも、文章にした時違いがよく分かるよ。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:30 ID:7H3r7Pxl
>>VRmVIIb1
>白文を読むなんてレベルは求められないため。

「なんて」の使い方がおかしいです。文法的に指摘できないのがもどかしいですけど。

>日本語できる欧米人を雇うのは高いし、品質も疑わしい。
>企業にとっては、日本語できる中国人を雇うのがずっと簡単で安い。

日本語「が」の「が」が抜けてますよ「が」が。文法的に指摘できないのがもどかしいですけど。
雇うのが ではなく 雇う方が では?文法的に指摘できないのがもどかしいですけど。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:30 ID:+4gdPnsN
>>18
>さてね、「まるで〜」の比喩についても、どこにアナロジーが成立するのかわからない。
>容姿で判断?何じゃ、それは?
それは君が頭が悪いからだから、君の責任だ。
ゆえに、君が頭を下げてお願いするという形でないかぎり教えてあげる必要はないな。

>「語学力での誤り」という表現も、意味が通じにくいという点でドキュンではあるな。
言葉が通じにくいからドキュンのほうが問題だろう。

>「誤り」とは「間違い」という意味だよ。「語学力での間違い」とは何か?
語学における誤り、でいいんじゃない?
おかしいと思う部分に気がついていて訂正できそうでできない君の方が頭悪いんじゃない?

>「男では無い」とここで「ない」を「無い」と漢字にするのも、あまり感心しない。
くだらないあげあしとり第三段だな。変換ミスにごちゃごちゃ言っているあたり、
やはり物事を表面的にしかとららえられないようだ。
中身がまるで無いそこらの馬鹿女子高生となんらかわらん。

>「事」と「こと」、「無い」と「ない」の使い分けを意識しないのは、メールばかり (以下略)
これも論点が間違っているな。メールばかりやっているから普段紙に書くときにも
間違えが出るというのならそういう指摘も正しいけどな。メール打つのと、掲示板に打つ場合とどう違うんだ?
見当違い、頭の悪さを曝け出しているな。ただ相手に指摘したいだけの馬鹿っているんだよね。



23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:31 ID:+4gdPnsN
>>18
>男を持ち上げて女を貶めたいという意図は、憫笑とともに理解できるが、
意味不明だな。とことん相手の意見を理解できず感情的になっていると結論付けるのは
自分がそうだからだろう。

男性の脳には男性の脳の、女性の脳には女性の脳の得て不得手というのがある。
その得て同士で比較しあった結果、あるいは他国の女性同士の得ての部分とで比較しあっているのだろう。
男は先進国にあり、それだけの教育を受け、それなりの成果をあげている。
女には他国、発展途上国の女と比較して特別良い結果をあげてはいない。
ただそれだけだ。
その事実を直視したくない君のようなネナベが必死にディスプレイを前に目を凝らして
漢字の変換ミスを持ってきて言い返すのは逆効果じゃないか?
よけい女が愚かに見える。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:38 ID:+4gdPnsN
しかし馬鹿なネナベは論破されても、相手の変換ミスを指摘できれば勝った気になれて満足できるのかね?

ホント、女ってくだらね〜。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:44 ID:5jRZ1sJz
>>21
雇うのが

「の」=準体言の格助詞
全く問題ないよ

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:51 ID:7H3r7Pxl
>>25

意味が伝わりやすい方を指摘しただけですが?
この場合はその後「ずっと」が続いているんだから
比較という事を考慮しても「方が」の方が分かり易い。
あの車よりもこの車を買うのが安い、というよりかは
あの車よりもこの車を買う方が安い、と比較を明確にするのは常識。

そもそもこういう話自体を論点にしてどうすんの?

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:53 ID:f+TEyQei
    /\___/ヽ
    /    ::::::::::::::::\
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   何かよくわかりませんが、
    |     ` '    ::|   ここにティッシュ置いときますね。
    \  ヽニニ='  ::/
    /`'ー‐---‐一'´\
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘


28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 16:57 ID:5jRZ1sJz
>>26
ああホントウだ。
ついでに比較の意味で「の」を用いるのは千葉などの方言だったような。

>そもそもこういう話自体を論点にしてどうすんの?

だってここ雑談ネタクソスレでしょ?

29 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:08 ID:7H3r7Pxl
>だってここ雑談ネタクソスレでしょ?

. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: :::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

漏れは 324 の ダメージ をうけた

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:13 ID:RsbJYkJD
>>29
結構HP高いんだな

31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:14 ID:VRmVIIb1
>>21
はいはい、7H3r7Pxlタンはお利口タンですね、いやマジで。
こんなことなら最初からしっかりと書き言葉で書くべきでした。

で、>>13についてはどう思われますかな?

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:15 ID:VRmVIIb1
>>22 >>23
で、+4gdPnsNタン、これだけムキになるってことは、ひょっとして>>1その人だったりして。

変換ミスを言ってるわけではなく、良く目にする書法について指摘しただけだ。
活字に親しまず、メール打ちくらいでしか文と触れ合う機会がないと、
入力文字の自動変換をナイーブに信じてしまう、
そういう輩が書く文章に、こうした書法が多い、そう書いたつもりだ。
そこで取り出した例が「バカ女」であり、そして、それは男にも蔓延しつつある、
と私は書いた。

「語学における誤り」でもないな。英語じゃなくて中国語を学べという主張なら、
「語学選択における誤り」だろうし、しかしそうなると「女であって男ではない」が
意味不明になる。要するに、何を言いたいかわからないということだ。

>とことん相手の意見を理解できず感情的になっていると結論付けるのは
>自分がそうだからだろう。

私は「男を持ち上げて女を貶めたいという意図は、憫笑とともに理解できる」と書いた。
これのどこが「感情的になっている」という「結論」になるのだ?
で、「自分がそうだから」の「そう」とは何だ?

で、なにゆえにネナベだと?
やたらと「頭悪い」を連発し、すぐに「ネナベ」と決めつけるのは...(以下略)


33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:18 ID:RsbJYkJD
>>32
文が長いんだがもう少し上手く要約して書くことは出来ないの?

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:19 ID:5jRZ1sJz
>>33
全く同じことを言おうと思った(^^;

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:23 ID:xeyiDLG3
でも日本人女は人気あるじゃん、そんなんでもさ。

36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:27 ID:VRmVIIb1
これでも相手に合わせてかなりはしょっている。
論を尽くすにはまだ短いくらいだ。
ロゴスを頽落させるわけにはいかない。


37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:28 ID:5jRZ1sJz
>>35
誰に?

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:34 ID:RsbJYkJD
>>37
オレオレ、オレだよ!

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 17:54 ID:qMMKWY8s
>>7
だから「漢」字なのか。

40 ::04/04/12 17:57 ID:jwNsEca/
>>37
海外有名ブランド店

41 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 18:08 ID:+4gdPnsN
>>32
>で、+4gdPnsNタン、これだけムキになるってことは、ひょっとして>>1その人だったりして。
いきなり、論破された腹いせに言い掛りか?
俺は今日一日ID変わってないから気になるなら調べてみれば?

あとさ、ムキになっているのはおまえだろう?
だから俺に対してID指定しているんだろ?
私怨丸出しで恰好悪いよ。

>活字に親しまず、メール打ちくらいでしか文と触れ合う機会がないと、
>入力文字の自動変換をナイーブに信じてしまう、
いや、信じる信じないじゃないんだけど?いちいち訂正しないだけで。
それにそんな指摘は論点逸らしだよな?男の俺にとってはどうでもいいことだし。

>「語学における誤り」でもないな。英語じゃなくて中国語を学べという主張なら、
↑↓意味不明なんだけど?
>「語学選択における誤り」だろうし、しかしそうなると「女であって男ではない」が
語学における誤りで良いんだよ。俺は英語じゃなくて中国語を学べと主張していないから。
俺は女に生まれた以上、語学において誤りを犯す、男に遅れをとるなどもってのほかだと言っているだけ。
男が女に腕力で負けるようなものだってね。
ホント、おたく読解力無いね。

>私は「男を持ち上げて女を貶めたいという意図は、憫笑とともに理解できる」と書いた。
>これのどこが「感情的になっている」という「結論」になるのだ?
疑問や好奇心と言った目的がないからだろ。

>で、なにゆえにネナベだと?
論理的思考ができないからさ。ネナベじゃなければ最悪の女脳男だな。

>やたらと「頭悪い」を連発し、すぐに「ネナベ」と決めつけるのは...(以下略)
いや、連発されるような発言をするおまえの責任だろう。気をつけてくれ。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 18:22 ID:xTzZA7rr
「論理的思考」なんて男女板のほとんどの奴ができてないと思うんだが。
好き勝手に書けるから2chにいるんだろうに。
「論破」ってのもイタイ言葉だな。
まぁ、落ち着けや。

43 :名無しさん〜君の性差〜:04/04/12 18:26 ID:FErK2Mit
>>38
オレオレ詐欺?

44 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 18:26 ID:RsbJYkJD
>>43
なぜマジレス・・・

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 18:39 ID:VRmVIIb1
何だかなあ・・・

IDって、その前の人にもIDで呼びかけましたけど、それって失礼なことですか?

どうでもいいけど、私はあなたに「バカ」とも「低脳」とも言ってませんよ。
「ろくすっぽ日本語の読み書きもできない阿呆」とも書いていない。
検索かけてみなさいな。そういう罵倒の言葉を散りばめた文章を書くあなたにこそ、
まさに「私怨」や「感情的」という指摘がふさわしいと思いますがね。

で、「疑問や好奇心といった(←漢字はやめて)目的」がないと、「感情的」であると?
これのどこに論理性があるのでしょう?

で、ようやく理解した+4gdPnsNタンの主張(ようやく理解したのは、>>15からはじまる
一連の書き込みのなかにそれに該当する文言がなかったからであって、決して私の
理解力、読解力の欠如にその原因があるわけではないのですが)は、

>俺は女に生まれた以上、語学において誤りを犯す、男に遅れをとるなどもってのほかだと

いうことなんですね。はあ、そうですか。

同意できません。語学という括りでどういうことを考えているのか、まずそこが問題ですが、
書字を扱う技術、および弁論の術は、そもそも男の文化です。これは洋の東西を問いません。
ヨーロッパの書字革命における女の役割を想起しましょう。男名で作品を出版した女が
どれだけいたのかを。あるいは、わが国の文学における漢語と仮名文字文学の二分化を
考えてみましょう。

46 :42:04/04/12 18:56 ID:xTzZA7rr
>IDって、その前の人にもIDで呼びかけましたけど、それって失礼なことですか?
や、別に失礼じゃないと思いますよ。
名無しである限り、議論するならどっかでトレースするしかないわけで
IDで呼ばれるのがいやならレス番を捨てハンにするとかすればいいんですよ。
しないのは本人の勝手。

罵倒、煽り系の言葉については、放置したほうがいいですよ。
往々にして、「論理的な書き込みができない」とか「私怨の感情的な書き込み」とか
書いてる奴がそういった罵詈雑言系のくだらないことを文章の中にちりばめますから。
まぁそれも2ch名物ってことで。


47 :42:04/04/12 19:01 ID:xTzZA7rr
語学と文学ってのは別物だと思うんですが、どうでしょう?
語学ははっきり点数が出せますけど、文学の才能って点数で出ませんな。
TOEICだとやっぱり男女で20点差位つくらしいですよ。
ただ日本人は英語に不利ですわな。
もともと音の構造が単純で、聞き分けられる音が少ない上に(たとえば、L,Rの区別がない言語圏で育った場合、乳児期にL,Rを聞き取るシナプスが消滅してしまうんだそうな)
英語や中国語は文法の面から言えば、かなり日本語に遠いですしね。
逆に韓国語とか日本と同じ文法、高低アクセントの言語だと
日本人ははるかに習得が高いそうですので、外国語の点数は学ぶ言語によりますね。

漢籍とかな文学の区別はご指摘の通りでしたが
それはジェンダー(女は漢籍をするべきではない)によるところが大きかったのではないでしょうか?
紫式部や清少納言は漢籍を嗜んだようですが、それは例外的ですね。
漢字はもともと表意文字で右脳で理解されますので
脳の構造からは男性のほうが有利かも??
セックス⇒ジェンダーと言う風に進んだため、漢籍は男のもの、となったんでしょうかね。


48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 19:52 ID:VRmVIIb1
>>47
語学という表記は、大学で履修する学課目の括りですね。もっと一般的に言えば
外国語でしょう。外国語を習得する能力における男女差ですが、能力のどの部分に
着目するかで違ってくるでしょう。ごくごく初級の段階での発音の模倣は、
おそらく女のほうが得意でしょう。幼稚園で歌を練習するとか、肉体器官を使用する
能力です。しかし、>>13にも書きましたが、母国語でのコミュニケーションレベルと
連動せざるを得ない中級上級レベルの学習になると、必ずしもそうはいえない。
本来はそうならないはずだったのですが、しかし近年、文字を取り扱い、修辞を駆使する
技術に長けた女性が増えてきました。その結果として、大学に進学する女性も増加して
います。あるいは、大学に進学する女性が増えた結果として、そうした技術に長けた
女性が増えたとも言えるかもしれません。

49 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 19:56 ID:VRmVIIb1
社会的な地位、文化的な階層を決定する知的技術として、例えば現代日本における
英語は、中世から近世にかけての西洋におけるラテン語、近世以前の日本における
漢語のような位置にあり、支配的な言説形成の能力と考えられます。これはもちろん、
歴史的には男が独占してきた知識/技術で、大学制度と一体となって進化してきました。
大学に女が入るようになったのは、歴史的に非常に新しいことで、それは洋の東西を
問いません。

50 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 19:57 ID:+4gdPnsN
>>42
たしかに反論するわけでもなく、君のようにただ中傷するだけなら殆どの人にできるだろうね。
それと俺は必要なら論破と言う言葉も堂々と使うよ。特に相手反論せずにタッチミスなど
あげあしを取ってくるような場合は論破されたとみなすよ。

>>45
>IDって、その前の人にもIDで呼びかけましたけど、それって失礼なことですか?
最初からID指定なのと、レス番指定だったのとID指定に変えるのは違うだろう。
そしてIDが一晩たって変わったわけでもないんだから、レスの内容にではなく
その相手に執着からID指定に変えたんだろう。

つまり、ムキになっているのはやはりおまえだということ。

>どうでもいいけど、私はあなたに「バカ」とも「低脳」とも言ってませんよ。
言われる筋合いも無いし、当たり前だろう?
なに分けのわからないことを言っているわけ?
おまえが俺に何を言おうと、おまえが馬鹿であることが変わるもんじゃないだろう?
言ったから言い返す、そう思い違いをしたのならまさに感情論でしかないという指摘そのものだね。

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 19:59 ID:+4gdPnsN
>>45
>で、「疑問や好奇心といった(←漢字はやめて)目的」がないと、「感情的」であると?
>これのどこに論理性があるのでしょう?
疑問もないのなら、他になにかある?
ここに書き込まないと給料がもらえないとか、特別な理由があるのかい?(w

>一連の書き込みのなかにそれに該当する文言がなかったからであって、決して私の
>理解力、読解力の欠如にその原因があるわけではないのですが)は、
結論として、君の読解力がもっとも可能性が高いだろう。
それゆえ、俺への反論にミスタッチや、変換ミスなどで突っかかってくる。
反論の仕方から、論理的思考、読解力がないことが読める上に、感情的だ。

>同意できません。語学という括りでどういうことを考えているのか、まずそこが問題ですが、
>書字を扱う技術、および弁論の術は、そもそも男の文化です。これは洋の東西を問いません。
文化かどうかなんていうのは関係ないだろう。
一つは今はみな同じ教育を受けていることと、脳の研究に於いて女が優位・・・少なく見積もっても
男性と同程度の能力が期待できることがわかっていること。
もう一つは他国の女性と日本人女性を比較しているのだから、君の東西を問わないという
反論は全く間逆の見当違いの反論だろう。
むしろ、国家間で差がないのなら、先進国である日本の女性の能力の低さは目立つね。

52 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:05 ID:+4gdPnsN
しかし低IQ低偏差値の文系女および文系女脳男はのらりくらりと鈴木宗男みたいな奴ばかりだ。
やっぱり文学部のようなただの趣味でしかない学部出の寄生虫とかなんだろうか?

53 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:07 ID:RsbJYkJD
オイオイw
文学部は社会にとって必要な学部だぞ。



そんなオレは法学部なわけだが・・・

54 :42:04/04/12 20:31 ID:xTzZA7rr
>>51
>脳の研究に於いて女が優位・・・少なく見積もっても
>男性と同程度の能力が期待できることがわかっていること。
>もう一つは他国の女性と日本人女性を比較しているのだから、君の東西を問わないという
>反論は全く間逆の見当違いの反論だろう。
>むしろ、国家間で差がないのなら、先進国である日本の女性の能力の低さは目立つね。

二つの矛盾点。
○日本でも女性のほうが男性のTOEIC平均点より20点以上高い
http://www.toeic.or.jp/toeic/data/pdf/DAA2002.pdf
○英語を言語としてみた時、はるかに(発音、文法、語彙)遠い言語である日本語使用者は、比較的文法の近い印欧語や発音の面でアドバンテージのある他言語使用者と比べ
もともと不利だと考えられる。
その上で、日本人のTOEICの点数はそれほど悪くない。
http://www.ne.jp/asahi/english/toeic/toeic9.htm
TOEICの点数の高いドイツ人、フランス人が漢字を使う中国語や文法の近い韓国語のテストで、どれだけ取れるのだろうか。

以上、日本人の能力、そして日本人女性の言語能力は低いとはいえない。


55 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:41 ID:pEa+2Uys
ひとつだけ確かなことは、+4gdPnsNは語学力がないということだな。
女のほうが語学力あるなんていってるあたりでDQNケテーイだし、
女より語学力がない自分が悲しいんね。
で、外国の女のほうが日本の女より語学力あるもんね、と言いたいわけだ。
痛々しくて見てられん(w

>>49さんも、もう相手にするのやめなはれ。


56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:54 ID:VRmVIIb1
>>54
TOECを受ける(あるいは受けさせられる)男女の人数、およびそのモチベーションの
温度差を考えると、必ずしもその結果から女の言語能力が高いとは思えない。

それと、TOECの性格もある。TOEFLだったらどういう結果が出たのだろうか。

論文書き、議論など、高度なコミュニケーションになったとき、果たして同じく
女性が高い能力を示すだろうか?



57 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:54 ID:+4gdPnsN
>>54
>○日本でも女性のほうが男性のTOEIC平均点より20点以上高い
>(http://www.toeic.or.jp/toeic/data/pdf/DAA2002.pdf
どこが矛盾点なの?

>脳の研究に於いて女が優位・・・少なく見積もっても
>男性と同程度の能力が期待できることがわかっていること。

ここを引用しておいて、どう矛盾しているの?
本当に文系の馬鹿は論理的思考が一切できないなぁ。
基本的に文系に矛盾するしないを説明するのは、犬猫を相手に議論するようなもので
もともと理解できる脳を持ち合わせていないのだから無意味かもな。

>その上で、日本人のTOEICの点数はそれほど悪くない。
これも全く無意味だな。
日本人男性が為してきた科学技術の発展と比較しなければ意味が無い。

男性は男性の得意分野で、女性は女性の得意分野で、後進国に対して差分と相応の
成果を挙げているかどうかが問題だろう。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:55 ID:HTiTOg0C
女は男より英語に時間を割けるだろ。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 20:58 ID:+4gdPnsN
>>55
>ひとつだけ確かなことは、+4gdPnsNは語学力がないということだな。
そして、最後には私怨丸出し、ムキになってのID指定。
女脳君か、ネナベちゃんか知らないけど、もう一匹の方ととやること同じだね.

>女のほうが語学力あるなんていってるあたりでDQNケテーイだし、
>女より語学力がない自分が悲しいんね。
言っている意味が不明だな。女の方が脳の構造上は良い結果を期待できるはずだとしか
言っていないんだがな。
反論できなくなると捏造するあたり、頭が悪いだけでなく性根が腐っていることがわかる。

>>49さんも、もう相手にするのやめなはれ。
最後には反論できないので、仲間を集めようとする。負け犬や女どもの常套手段だな。

60 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 21:01 ID:+4gdPnsN
まぁ、どんなに必死にネナベ達が女を擁護しても、日本の女は自分の得意とする分野で
日本人男性以上の成果をあげていない。
この事実は変えられないな。

それともこのネナベ達は

「今日の日本の経済発展は日本人女性の語学力のおかげである」

とか思っているのかね?ヤレヤレ

とりあえず、>>54をみて自分の分と自分が引用した文章とすら矛盾させるような
混脳ではお話にならないんだよね。
放置してもいいかな?

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 21:23 ID:IvbpnSp8
>>60
君はどうやら、女のほうが語学力があるという前提に立っているのかい?
で、それに反対して、いや男のほうが能力が高いと主張している人たちを
ネナベだの女脳だのと貶していると?意味わからんぞ、おい。

>>42は、どうやらあんたと同じで、女のほうが語学能力が高いと考えている
みたいだけど、
>>55>>56は、深くて高いレベルでは、男の言語能力が上回っていると
言ってるんだろ?あんたのほうがネナベちゃうんか?(w



62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 21:41 ID:+4gdPnsN
>>61
>君はどうやら、女のほうが語学力があるという前提に立っているのかい?
どっちでも問題じゃないだろ。
その語学力で、日本人男性以上の結果を残せたかどうかを問題にしているのであって。
まぁ、女の得意分野で男より劣っているならその時点でアウト、足切りだけどな。

>>55>>56は、深くて高いレベルでは、男の言語能力が上回っていると
>言ってるんだろ?
そう、理解力がないからそういう話に終始する。
女の得意分野なんだから、最低限男よりも優れていてもらわなければ困ると言う話であって、
劣っているならそれまでだろう。
同じ説明を二度しちゃったよ・・・・・・・・・・・。

>あんたのほうがネナベちゃうんか?(w
はぁ?論拠は?

それにおまえいきなり10以上前のレス持ってきて、さらに最後に「(w」をつける辺り
俺に私怨でもあるのか?
おまえのあげている2人の内のどちらかの自作自演か?

63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 21:42 ID:jY4APFR0
>>60
だいたい、日本は経済発展してねーっつうの。
ヤレヤレじゃねーよ、ヴォケが。学生厨か?

おおかた語学の試験でも落としたんだろ。

64 :無痛分娩希望:04/04/12 21:47 ID:QMGhpc/X
、、、英語が話せなくても、内容が興味深けりゃ、つたない英語でも聞いてくれますよ。

65 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 21:48 ID:+4gdPnsN
>>63
ふ〜ん、君の家は戦後のままなんだ。あそう。

しかし、真新しいIDの新人君が、いきなり非常に攻撃的なレスをしてくるねぇ・・・。
携帯電話って便利だなぁ〜。

66 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 21:55 ID:fti4jUhB
>>1
英語も中国語も文法は同じ。
だとすると英語と相性が悪いのなら中国語も相性悪くて当たり前。
英語は結構聞いたりするけど中国語って普段聞かないから、英語よりも中国語のほうが難しかったりする。

ドイツ語のほうはよく知らないんでなんともいえないんだけど。

67 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 22:03 ID:QRmrqUYY
>>65
要するに、英語ができるかどうかなんてつまらない能力を
科学技術力と並べている点で、議論の出発点がアホすぎるんだよ。

で、英語力だって、一流の学者は学会などに赴いて、
通訳を交えずに専門の話をばしばし交わすのが普通。
あんたがいう「女が得意な語学力」なんてものは、
こういうレベルとはほど遠い、せいぜい学校の成績とか、
そんなもんだろ?

68 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 22:09 ID:+4gdPnsN
>>66
文法じゃなく、発音の問題じゃないか?

>>67
はぁ?・・・あぁ、そうですか。
で、なんでそういった内容のレスをなぜ俺に返すんだ?

俺になんかあるのか?新ID君。

69 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 22:12 ID:fti4jUhB
>>68
文法であってるよ。
というか発音は全然違うと思う。

70 :おねだり姫 ◆14mFaRgZE. :04/04/12 22:17 ID:QbdO07eY
>>66
同じでもないよ。

疑問文とか、肯定文に『ロ馬』(マと読む)をつけるだけでできたり
必ずしもSVOにならなくて、目的語(というか主題)が前に来たり
語気助詞とか日本語のよ、とか、ねに似てたりするし。
格変化はないから楽だけど。
でも文法的には日本語からは遠いよね。

発音に関しては声調があってイントネーションで大きく意味が変わるし
日本語より子音も多くて、発音の面では日本人向きじゃないね。

ただ同じ漢字圏の国の言葉だから、単語は覚えやすいし、馴染みがあるね。

ドイツ語は英語と同じ系統だけど
格変化や名詞の性別等ずーっと文法がややこしくて、勉強大変だった。
少しでもかじったことのある外国語(英語、ドイツ語、韓国語、中国語、タイ語、ベトナム語)
の中で、やっぱりいちばん上達が早いのは韓国語。
文法ほとんど同じだし、漢字語も同じものが多いしね。(中国語とは意外と違ってたりする)

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 23:28 ID:+4gdPnsN
>>69
いやそうじゃなくて、発音が全然違うから相性の問題が出てくるんじゃないってこと。

72 :おねだり姫 ◆14mFaRgZE. :04/04/12 23:48 ID:QbdO07eY
発音で戸惑うのって最初だけだと思う。
なれたら別に。

文法はずっとつきまとってくる。

73 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/12 23:49 ID:5I5UOugQ
スレチガイもいいとこだ

74 :おねだり姫 ◆14mFaRgZE. :04/04/13 00:00 ID:dyvkZdsm
あーすんません。

ID:+4gdPnsNの主張の
>その語学力で、日本人男性以上の結果を残せたかどうかを問題にしているのであって。
というのがよくわからん。
語学ってのはただのツールでしょ。
一応TOEIC、センター試験(英語・国語)は女のほうが男より点が高いというのは
何回かこの板でも話題にされたけど、
科学技術系と対比させるなら文学とかのほうがよいのではないか。
>>67がいうようにね。(英語ができる能力がつまらない能力とは思わないけど)

75 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:03 ID:BG2fS0EY
ドイツ語って女性名詞、やら男性名詞、やらがあったような?
それでその名詞の前に何を付けるか、で意味が変わったりとか?
この考え方って日本人には無いものだから全然分からん。
英語と中国語は個人的に似ていると思うんだけど。
英語→日本語や中国語→日本語よりも、英語→中国語が楽。
語順がよく似てるしね。
発音は中国語の方が子音が強いがする。

76 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:05 ID:NHcsrvkD
エッ? (;゜凵K)ノ
最近の大学生は第2外国語に中国語をとることが多いってきいたけどな。

77 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:08 ID:iGP+A8zv
>>76
大半はフランス語かイタリア語かドイツ語

78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:09 ID:m8qJPDsj
>>74
ツールかどうかとか関係ある?
女性の特性を利用して、自国を発展させてきましたか?
ってこと。
それも国が教育のために投資してくれた額に見合うだけ。

科学技術だろうと、文学だろうと、それが海外に発進できましたか?
日本製の電化製品や、車のように行きましたか?
アニメや漫画は駄目だよ、女が作ってきた文化とはいえないから。

79 :東☆八漏 ◆8masoKjFq6 :04/04/13 00:12 ID:NqyrJTjb
オイラはハナモゲラ語2級。

80 :おねだり姫 ◆14mFaRgZE. :04/04/13 00:18 ID:dyvkZdsm
>>75
男性名詞、女性名詞に加えて中性名詞もあります。
同じ語形でも前に女性の定冠詞をつけるか男性の定冠詞をつけるかで
意味が変わるものは確かにあります(cf. der See=湖(男性)、die See=海(女性))

英語・中国語・日本語のすべてが違うグループに属すので何ともいえないけど
短い文だと、中国語って語形変化のない英語の語順だね。

語学板みたいなこと書いてスミマセン。

>>76
中国自体が注目されてるせいもあるけど
結局、テスト前に一夜漬けがきくのは中国語だもん。
漢字だけでもなんとなく意味が取れるしね。

81 :おねだり姫 ◆14mFaRgZE. :04/04/13 00:27 ID:dyvkZdsm
>>78
文学なら海外に出てるものもたくさんあるけど。
古典の紫式部から吉本ばななまで。

>アニメや漫画は駄目だよ、女が作ってきた文化とはいえないから。
サブカルチャーは別に男女どちらが作った文化とは思わないけどなぁ。
少女漫画も有名なものは有名だし海外で。


82 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:28 ID:ip3lfh0s
>>80
さてはキサマの第二は中文だな!
なんでトリップがXじゃねーんだよ!
偽者か!!!!

83 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 00:31 ID:dyvkZdsm
>>82
第二はドイツ語(必修だと勘違いしてた)
第三(というか好きなので勝手に取った)がチャイ語ですた。

トリップまちがってましたな(^^)
さんくす。

84 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 00:36 ID:ip3lfh0s
おお本物だった!

85 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:02 ID:O/i3YUhQ
ごめんあえて言わせてもらうと、TOEICの20点の差なんてのは
誤差の範囲といわれる±25点より更に低いんだよな。
要するにTOEICの20点差なんてのは、ほとんど英語力
に差はないと言って良いと思うけど?
570点の奴と590点の奴が居るとして、果たして
その二人にどれだけ英語力の差があるんだ?

86 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:05 ID:ip3lfh0s
ほんのごくごくわずかの差がある

87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:10 ID:O/i3YUhQ
まず外語大に通う男女比考えてみりゃ分かるやん。
その差が、その20点には影響してないとでも?

88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:11 ID:JZ3qfYZb
このスレ、ネイティブの人はどう思うんだろ?

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:12 ID:ip3lfh0s
you are my asshole!

と思うだろう

90 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 01:40 ID:dyvkZdsm
>>85
毎年差があるんなら、その差は『性差』といっていいんじゃないかな?
誤差の20点差なら差はないといえるけど、固定的に毎回20点以上差がつくみたいだよ。

『女は無能スレ』ではセンターの数学の平均が男>女というのも
男が数学能力に優れている証拠になってたから、TOEICの点数差も性差でいいんじゃないの。
ただ指摘のとおり、20-25点の差なんて、
男側のモチベーションが高くなれば、すぐ逆転される差だと思うね。

>>87
公開でも企業IPでも学校IPでもほぼ同じ20-25点差が男女でつくみたいだよ。


91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:51 ID:m8qJPDsj
>>81
「たくさんある」だけでは意味が無いだろう?
そんなこといってたら三島だって海外で有名だ。
何度も言うように、相対的に比較するべきだろう。
他の先進国の女性と比較したり、あるいは同じだけ投資を受けた日本人男性の業績とかと。
ついでに源氏物語とかは歴史的価値があるだけで中身はすっからかんだろう。

>サブカルチャーは別に男女どちらが作った文化とは思わないけどなぁ。
思わないでは意味が無いだろう。
手塚先生が女で無い限り、あれが男が作ったものだよ。

>少女漫画も有名なものは有名だし海外で。
一部有名では無意味でしょ。比較しなきゃ。
例外はいくらでもあるんだからさ。

92 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 01:54 ID:ip3lfh0s
今の漫画の形態そのものの創始者だからねぇ・・・手塚先生は。

93 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 02:07 ID:znmRWHrI
○東京大学
理学部 男女比 4.638:1
○東京工業大学
男女比 7.896:1
○東京理科大学
男女比 4.552:1
○早稲田大学
理工学部 男女比 11.5:1
○慶應義塾大学
理工学部 男女比 5.7:1

94 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 02:12 ID:yeuxvY4I
結局、男と女とどっちが英語が得意でしょう、という話になったのか?
さっきまでは、女のほうが得意なのは認めるけれど、その程度では、
よその国の女と比べるとウンコだという話だったような気がするが。


95 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 02:14 ID:yeuxvY4I
>>91
セラムンだ、セラムン。
In the name of the moon, I will punish you!
Im Namen des Mondes werde ich dich bestrafen!
Au nom de la lune, tu dois etre punis!


96 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 02:14 ID:dyvkZdsm
>>91
もちろん三島だけでなく鴎外、漱石等たくさんいるし
文学の世界で日本女性>弐本男性と言いたかったわけではない。
>『教育の投資に見合っただけの貢献をしているか』
という点でのみ、反論した。
女子教育なんてたかだか数十年の歴史しかないのに、
そのわりには比較的文学の分野は早くから女性独自の成果ってものがあるなと。

>ついでに源氏物語とかは歴史的価値があるだけで中身はすっからかんだろう。
これは暴言。ま、いいけど。

>手塚先生が女で無い限り、あれが男が作ったものだよ。
手塚治虫はディズニーにまず影響を受けたし、
日本男性が始めたものではないよ。
一人の人間が担ったものではないから、どっちのものでもないんじゃないの?
って思うんだけど。
おたがい色んな作家、クリエーターの影響を受けて広がったものなんじゃないの。

今は男女ほぼ自由に学問も職業も選べるけど
ほんの数十年前は、それがなかったんだから
今の段階で『女子は投資に見合っただけの貢献をしていない』と
結論を出すのは早いのではないかな。

97 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 02:16 ID:iGP+A8zv
現在もなお【女性は学歴よりも家事育児】という考えが日本人の中に
あるから進学率はあまり参考にはならないぞ

98 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 02:19 ID:dyvkZdsm
>>94
ああ、だから
欧米人のレベルと日本人のレベルを比較すること自体がきついと思う。
同じ印欧語が母語の人たちの習得レベルと比較されると、そりゃ日本人負けますわ。

>>95
ああ、セーラームーンも海外で有名だねぇ。
でもうる星やつらとかも少年漫画ながらあれも女性作家だし、
男女どっちがサブカルチャーの担い手とか
決めない方が楽しいと思うけどな。

99 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 02:22 ID:dyvkZdsm
自分の母校も男女比7対1くらいでした。
しかしながら、旧帝大の男女比、年々縮まってるらしいですよ。
東大理学部が4.6:1なのは意外。もっと差があると思ってた。

というところで、今夜はこれで。

100 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 02:25 ID:ip3lfh0s
>>96
それは動物描写とかアニメーションの話だね。

昔の漫画は一コマの中にセリフも動作も全て一緒くたになっていたらしい

ところが手塚氏は革新的なことをやってのけた(今では当たり前のことだが
例えば銃を構える→撃つ→当たる
これ等をコマ割りにして別々に最初に表現したのが手塚氏だという
漫画の神と言われる所以はその膨大な作品だけではなく
漫画というそれそのものを作ったという意味で偉大なのだと

101 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 04:00 ID:m8qJPDsj
>>96
>文学の世界で日本女性>弐本男性と言いたかったわけではない。
なら駄目じゃん。女性は女性の得意分野では男を圧倒するくらいじゃないとさ。
男の不得意分野と女の得意分野が同程度でしかないと最初から認めているのなら反論にならんでしょ。

>『という点でのみ、反論した。
これは反論になっているの?女性作家は欧米人のほうが有名な人多いんじゃない?

>女子教育なんてたかだか数十年の歴史しかないのに、
いや、関係ないんじゃない?大昔の人の脳みそをそのまま移植されるわけでもない、
その数十年の間に生まれたまっさらお脳の少年少女が同じ教育を受けて育った結果なんだから。

>これは暴言。ま、いいけど。
暴言だと俺は思ってないよ。ストーリーは論外だし、言葉遣いだとか表現の仕方は
結局現代人だからというより異時代の人間だから新鮮に映るだけでしょ。
関係ないけど女ってされたくないくせに、源氏物語や失楽園のような不倫くさい話好きだよね。

>手塚治虫はディズニーにまず影響を受けたし、
影響を受けたら駄目なわけ?

>日本男性が始めたものではないよ。
ウォルトディズニーは男だよ。
>一人の人間が担ったものではないから、どっちのものでもないんじゃないの? って思うんだけど。
殆どは男でしょ。トキワ荘の面子を考えてみた方がいいよ。

>今は男女ほぼ自由に学問も職業も選べるけど
>ほんの数十年前は、それがなかったんだから
それは他国も同じでしょ。だから他国、特に途上の国々と比較してより投資されている日本人女性は
どれだけ成果をあげているかが問題だろう。

>今の段階で『女子は投資に見合っただけの貢献をしていない』と結論を出すのは早いのではないかな。
結論はでているでしょ。出していないと、出せないは別だけどね。

102 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 05:49 ID:X/8hy478
英語のできる日本人女性はたしかにいる。
でもムカつくのは頭の悪そうな女がかっこつけて英語をしゃべってる時。
黙って聞いてりゃ発音はド下手。内容も単語をただ並べてるだけで、文法
なんてメチャクチャだもんな。
いるだろ、こういう見栄っ張り&でしゃばり女。

103 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 05:52 ID:nsdUeyoc
私のお気に入りのサイトです。毎日のように更新してあるのもすごいし、話題も幅広い。32歳女性らしいです。音楽・美術・文学などお堅い話題もあれば、なかなか過激なえっち描写などもあり、、、性別を問わず楽しめるかと。

30代でもいくつになっても楽しく暮らせそうです。

女性であることを自然に受け止め悩んだり喜んだりして生きているみたい。

ありきたりな言い方しか出来ないけれど、繊細でおしゃれなのに、案外豪快なところもあるのかなと思いました。

えっち小説のリクエスト受け付けます〜、ってとこもすごい〜。オナニー・野外・何でもありみたい。ぜひ行ってみて。
http://www.myprofile.ne.jp/yuki_sarasara


104 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 05:52 ID:iGP+A8zv
>>102
それでつたわりゃいいんじゃねぇの?
問題は文法ばかりで何も話せないということだ。

105 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 08:24 ID:dyvkZdsm
>>101
>女性作家は欧米人のほうが有名な人多いんじゃない?
男性作家も欧米人のほうが有名な人が多い。日本人と言う括りで見ればね。

>>女子教育なんてたかだか数十年の歴史しかないのに、
>いや、関係ないんじゃない?大昔の人の脳みそをそのまま移植されるわけでもない、
>その数十年の間に生まれたまっさらお脳の少年少女が同じ教育を受けて育った結果なんだから。
男の業績としてみた時、男性に対する教育・権利のある時代からと考えれば
男性の業績はギリシャ・ローマ時代からの蓄積で膨大な量なのに
女性はたかだかその数十年の分で比較しなければならない。、と言う意味。

>>今は男女ほぼ自由に学問も職業も選べるけど
>ほんの数十年前は、それがなかったんだから
>それは他国も同じでしょ。だから他国、特に途上の国々と比較してより投資されている日本人女性は
例えば女性による普通選挙の開始時期も国によってバラバラだし(日本は先進諸国の中ではいちばん遅い方)
簡単に『他国と同じ』とはいえない。

マンガの件も、昔より女性作家も多いし、
これからどうなるかと言うことで、
結論を出すのは早いかと思うけど、
ID:m8qJPDsj氏はもう結論が出てる、という意見なわけだ。
まぁそれでもいいけど。

106 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 08:33 ID:dyvkZdsm
文学に関しては、日本人男性は受賞者がいるけど女性はいないね。
海外でも男性の方が多いけど、女性もいるからね。
ま、日本人の受賞者はまだ2人しかいないけど。

結論が早いのでは?っていうのは
今の時点で、
日本人対例えばアメリカ人とかイギリス人とかスウェーデン人という風に見られたら
アメリカ人>>日本人とされてしまうけど
ID:m8qJPDsj氏もそれはそうおもわないでしょ?
これから日本人の受賞者がもと増えていくかもしれないし、またノーベル賞だけが評価の基準ではないしね。

107 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 08:45 ID:O/i3YUhQ
女性の文学をよく好んで読む人って、
女性と子供、フェミニスト位だと思うんだけど。

108 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 08:46 ID:O/i3YUhQ
何となく俺は女性の書く文学は好まないな。
男が書く男女差別は非難しているくせに、
女性の書く文学には男性差別、というかフェミ的描写ばかりだと思わない?

109 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 08:48 ID:O/i3YUhQ
>>90
20点を性差と呼ぶなら、
大学生の1年と2年で49点もついている平均点の差は何と呼びますか?

110 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 11:49 ID:UVXnV0KO
>>104
本人は得意げにしゃべってるが、言いたいことが全然伝わってない
バカ女もたまにいるよ。
聞いてる方がはずかしくなる。頼むから黙ってろって思う。

111 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 12:19 ID:m8qJPDsj
>>105
>男性作家も欧米人のほうが有名な人が多い。日本人と言う括りで見ればね。
うん、でもそれは男性の得意分野じゃないから瑣末な問題でしょ。
女性は女性の得意分野で他に負けたくないとは考えないわけ?劣っていると恥ずかしいとか?
自尊心に欠けるのかな・・・・・・。

>男の業績としてみた時、男性に対する教育・権利のある時代からと考えれば
男性に対する教育・権利のある時代からと考えるのは見当違いでしょう。
その時代からずっと生きている人はいないのだから。
男性と女性同じように義務教育を受けるようになってからでしょう。
つまり同じスタート、同じ期間において男性は日本を世界第2位の経済大国に押し上げ、
科学技術を発展させてきましたが、せっかくスタートを同じにしてあげたのに女性は
なんの結果も出していませんね?

戦後日本人女性が他国の女性を押しのけて日本人男性のように活躍したなんて聞かないでしょ。

>例えば女性による普通選挙の開始時期も国によってバラバラだし(日本は先進諸国の中ではいちばん遅い方)
それは違うでしょ。先進国の中でも日本人女性が劣っているから選挙権も被選挙権も獲得できなかっただけですよね?
他の先進国は男尊女卑じゃなかったというのならわかりますが、そうじゃありません。
同じ先進国において、日本人女性だけが他国の女性に権利獲得において遅れをとったのです。

>マンガの件も、昔より女性作家も多いし、 これからどうなるかと言うことで、結論を出すのは早いかと思うけど、
いつだって結論を出すのは早いというんじゃない?女性作家は昔から結構いるよ。
ただ、世界に通用しない学園ドラマとか、ご近所ネタしか描けないからどうしようもないでしょう。

112 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 12:22 ID:m8qJPDsj
>>107
どうでもいいよ。文学は男性にとってあまり大切な分野じゃないから。
そんなもので争おうとは思わない。

女性にとっては得意分野でしょ、男性に遅れをとるのはいうまでもなく恥じ以外のなにものでもないし、
先進国の女性として、途上国の女性に遅れを取ったりすればまた恥じなんじゃない?

113 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 12:24 ID:X7i7/U6O

強姦逮捕歴疑惑で小泉を、ジャーナリストの木村愛ニ氏(東大卒・日テレ出身)が東京地裁に提訴

http://www.asyura.com/0403/war50/msg/671.html

114 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 18:39 ID:O/i3YUhQ
>>112
文学に詳しく無いけど言わせてもらうと、哲学的文学、
知的文学で圧倒的な権力を握るのはやはり男性作家だと思うぞ。
エンターテインメント文学では、女性作家のが幅を締めてるけど。

115 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 18:40 ID:O/i3YUhQ
ああ、でも村上春樹とか龍とか、浅田次郎とかも居るしな。
男にとって苦手分野とは言えないと思われ。

116 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 18:49 ID:m8qJPDsj
>>114-115
そうなると、もう女の出る幕はないことになるなぁ。

117 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 19:03 ID:O/i3YUhQ
また>>105
>ギリシャ・ローマ時代からの蓄積
というが、近代日本だけでも新渡戸、芥川、夏目、福沢、という
超著名な作家がわんさか出てくるんですけど。
逆に女性作家で思いつくのは、アガサクリスティと与謝野晶子じゃないか。
文学作品を趣味で読む人だって、ギリシャ・ローマ時代の作品なんて
滅多に読まないんじゃないっすか。
またこれが「知の蓄積」という表現だと言うのであれば、
ギリシャ・ローマ時代の作品はクソということになる。

118 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 19:17 ID:GTmxROYA
どうでもいいけど
アガサクリスティと与謝野晶子って同項?
新渡戸・福沢と夏目・芥川って同項目?
というか新渡戸と福沢は作家として夏目・芥川と同レベルで有名だろうか。
新渡戸5000円札にならなけりゃそこまで知名度ないな。

119 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 19:18 ID:GTmxROYA
新渡戸・福沢じゃなくて森鴎外とか太宰治じゃダメなのか。
アガサクリスティじゃなくて樋口一葉とか幸田文じゃダメなのか。

120 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 20:01 ID:fZThRPHH
机にかじりついてガリガリ仕事するのって女としては
負け組じゃないのか。
現代で言えば腐女子みたいな奴。
女の主流から外れているから書くという代償行為を必要とするんで
女の本質から作品が生まれてくるというのは間違い。




121 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 20:03 ID:iGP+A8zv
ここは自己顕示欲の巣窟ですか?

122 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 20:58 ID:O/i3YUhQ
>>118
新渡戸が有名じゃないとかほざいてる奴ハッケソ。

123 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 20:59 ID:O/i3YUhQ
>>119
別に構いませんよ。そういうのは論点のすり替えというんですけどねw

124 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:01 ID:O/i3YUhQ
>>樋口一葉とか幸田文じゃダメなのか
しかも新渡戸がそこまで有名じゃないと突っ込んだ割にこれですか?
この2人がアガサクリスティ程有名だと思わないんですが?
逆に新渡戸は、日本よりもむしろ外国で超著名です。
てか元々英語で出版されたものだし。

125 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/13 21:20 ID:2K4+aXRC
アロのTOEICスコアは最高の時で980でだいたい950前後とれますが
半脳の方には非常に不利だと思います。

半脳はもともとリスニングは不得意ですし女脳であれば聞きながら選択肢を解読したりするのは並行して一瞬にできますが
半脳だといったんリスニングに集中してすべて記憶しておく必要があります。

写真の問題なら女脳なら細部まで一瞬に記憶できてチェックをかけられます。

いっしょに受けに行った男性の友人はテストが終わるとふらふらでしゃべることもできなくなっていました。


126 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:23 ID:O/i3YUhQ
>>125
要するにTOEICで得点を取るのは得意ってことですよね?
それ慣れの問題。

127 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:25 ID:O/i3YUhQ
ちなみにこういう方は、選択問題は得意ですけど
読解問題、要約問題とか物凄く苦手なんですよね。
だから、実践で役に立つ事はほとんど無いそうですよ。

128 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/13 21:30 ID:2K4+aXRC
>>126
半脳は慣れてもとれません ♪♪♪

>>127
半脳の得意なのは無味乾燥なロジックの解読です。道具は機械的処理に向いているのです。
濃密な感情の織り成すテクストには歯がたちません。
ちょうど翻訳ソフトに文学作品を処理させたような結果のようなものです。


129 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:32 ID:O/i3YUhQ
>>128
それは残念です。
それでは、何故男性で900点を超える方がおられるのでしょうか?

130 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:34 ID:uEy1BPh5
確かに、感情で脳内に濃密な妄想を織り成すのは得意なようだね。

131 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:36 ID:O/i3YUhQ
>>128
また、翻訳ソフトが例に出されましたがそれは妥当ではありません。
むしろ、幅広い中から適当なものを選択するという意味では、
女性の脳の方が翻訳ソフトに近いのです。
ただそれは、翻訳ソフト程の精密度、量は持っていませんが。
文章を読む事自体が瞬時に翻訳しているという事の表れである以上、
こういった要約、作文、などといった作業は左脳が極めて権力を持ちます。
男性は右脳は不慣れとは言え鍛える事ができるので、より実践的なのです。
女性は右脳が得意な分、自分の中では完成していてもそれを説明する力を持ちません。
貴方の文章を読んでたらよく分かりますよね?

132 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:39 ID:O/i3YUhQ
よく「女性は会話は得意」と言いますが、女性の発する言葉を
聞いていたら分かりますが、同じ事の繰り返し、内容のなさ、
どれも鼻につきます。
要するに声を発する事が得意であって、会話はお互いがお互いなので
認めあっているというか、会話しているつもりになっているのではないでしょうか?
女の方と会話すると、よく分かりますけど。。。

133 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/13 21:40 ID:2K4+aXRC
>>129
それはすばらしいことです。
この世界は奇跡と驚きにに満ち溢れています。

134 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:41 ID:O/i3YUhQ
>>133
あそう。あなた有名なコテハンですけど、
言ってる事クソすぎです。氏ねやw

135 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:47 ID:O/i3YUhQ
まあそもそも、貴方の文章は
偉大なオーケストラが様々男から輩出されてきたと
言う事実だけで十分に反論できるものなんですけどねw

136 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:47 ID:O/i3YUhQ
オーケストラ→作曲家 OTL

137 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 21:48 ID:dyvkZdsm
あ、レスしようと思ったけど、ID:O/i3YUhQ氏はAROのお相手で忙しいのかな…

『知の蓄積』というのは単純な量の積み重ねじゃなくて、
一個の古人の知識を足がかりに、新しい時代の人間が新たなものを創作したり
発見したりすることです。

単純にその業績を男/女でわけてしまえば、古代においては
知識の占有は支配層(つまり貴族・僧侶の男)だったわけですから、どうやっても女は不利ではないかと。

そういう意味で『ギリシャ・ローマ時代の作品はクソということになる。』は暴言だと思います。
読み告がれているだけでなく、新しい時代の人間に影響を与えて、さらに創作を促し
現代まで、その連鎖が続いているのですから。

サブカルのマンガについても同じことが言えます。
手塚治虫に影響を受けた作家、その作家に影響を受けた作家と続いていくので
本当は、単純に男女の業績なんて分けられないと思います。
高橋留美子に影響を受けた男の漫画家なんていうのもたくさんいると思いますし。

138 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 21:53 ID:dyvkZdsm
あ、あとID:m8qJPDsj氏の
>それは違うでしょ。先進国の中でも日本人女性が劣っているから選挙権も被選挙権も獲得できなかっただけですよね?
>他の先進国は男尊女卑じゃなかったというのならわかりますが、そうじゃありません。
>同じ先進国において、日本人女性だけが他国の女性に権利獲得において遅れをとったのです。

と言う考え方は、それはそれでありなのですが
それを言うと、日本の成人男子の選挙権・被選挙権の獲得も諸外国からかなり遅れていたので
日本人男性が劣っているから獲得できなかったという話になると思います。
文化や体制の違いを考慮に入れないと、やはりダメなのではないでしょうか。

139 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:57 ID:O/i3YUhQ
>>一個の古人の知識を足がかりに、新しい時代の人間が新たなものを創作したり発見したりすることです。

にあえて反論しておくと、女性が男性の知識を共有できないのか否かが問題になると思いますが。
別に、女性の作家が必ずしも女性の作家を足がかりにする必要は無いのではないかと。
また女性は知識を排他されてきたと言いますが、それは事実ですか?
女性に限定せず、貴族や神官に優遇されてきたが、平民、奴隷には排他されてきたと思うんですけど。
しかもそれはもう相当昔の話。今作家になってる人間達が、
必ずしも知的優遇をされてきたかというと甚だ疑問ですけど。

140 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/13 21:58 ID:2K4+aXRC
>>134
いいえ、氏にません
すでに堆積されている糞に花をそえたかっただけです。


>>132
女性の会話は感情が共有されていれば内容なんてどうでもいいのです。
単なるコスチュームにすぎません



141 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 21:59 ID:O/i3YUhQ
>>140
そんなんだから馬鹿って言われるんですよ ワラ

142 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:02 ID:iGP+A8zv
>>140

> 女性の会話は感情が共有されていれば内容なんてどうでもいいのです。
> 単なるコスチュームにすぎません

男には迷惑極まりない話だなw


143 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 22:14 ID:dyvkZdsm
>>139
>別に、女性の作家が必ずしも女性の作家を足がかりにする必要は無いのではないかと。
もちろんそうです。
逆もまた然りですね。実際、そのとおりだと思いますし
作家に限らずどんな分野でもそうですね。

なので『本当は、単純に男女の業績なんて分けられないと思います』と言いたかったのです。

>女性は知識を排他されてきたと言いますが、それは事実ですか?
そうですね。それは洋の東西を問わず、それはいえます。
中世ヨーロッパの大学成立から近代までは、女性が大学に行くことはありえませんでしたし
日本や韓国やベトナムなど漢字文化圏でも
漢籍は男性の知識や教養のためのものでしたから。

もちろんあなたの言う通り、貧困層は学ぶ機会もなかったというのが正しいですね。


144 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:34 ID:m8qJPDsj
>>125
でもTOEICで点取れても、結局は日本人女性は劣るんですよね。
なんか結果だせてます?

145 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:38 ID:m8qJPDsj
>>138
>と言う考え方は、それはそれでありなのですが
>それを言うと、日本の成人男子の選挙権・被選挙権の獲得も諸外国からかなり遅れていたので
>日本人男性が劣っているから獲得できなかったという話になると思います。
なりませんよ。選挙権、非選挙権を大衆に持たせない得をしていたのも男性だからです。
一方的に得をすると考えるのは女性の考えでしょう。
また、仮にそうだとしてもその遅れを経済発展、科学技術の発展で追いついたのだから
なんら問題はないでしょう。
権利獲得も遅れ、獲得後もろくに結果を出せていませんよね?日本人女性は?

>文化や体制の違いを考慮に入れないと、やはりダメなのではないでしょうか。
文化や体制もなにも人間は人間です。
女性差別という文化があるとして根付かせてしまったのは欧米人女性より、日本人女性の方が
劣っていたからでは?

146 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/13 22:46 ID:2K4+aXRC
>>144
舞台装置を作るのは男性のお役目 ♪♪♪
男性にとって有用性は本質です。
女はあそぶために生きているのです。
男性は女性のためにはたらいてください ♪♪♪


147 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:48 ID:iGP+A8zv
♪♪♪


148 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:49 ID:O/i3YUhQ
>>143
まあ俺が女性作家の描写が嫌いってだけっすw

>>146
基地外キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

149 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:50 ID:O/i3YUhQ
AROさんは誰も遊ばせてくれなかったから
TOEICで980点取っちゃったんですか?可哀相ですねw

150 :おねだり姫 ◆DarkXwUdT2 :04/04/13 22:54 ID:dyvkZdsm
>>145
なるほど。

>>148
エンターテイメント系の作家で?
桐生さん(OUTとかファイアーボールブルース)とかはそう思いますけど、
宮部みゆきとかもダメ?

好きな作家は男女半半のおねだりですた。


151 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:56 ID:fZThRPHH
あそぶために生きてるなら犬猫といっしょだな

152 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 22:56 ID:m8qJPDsj
>>146
それって、生きた証しがなにも残らない、むなしい生き方だよね。
まるで田舎の動物園でなんの芸も仕込まれずエサだけ貰って死ぬ畜生のよう。

153 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:01 ID:Ze/ZvFPD
遊びをせんやと生まれけん 戯れせんとや生まれけん 

154 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:04 ID:O/i3YUhQ
>>150
いや、あまり興味ないです。
ただ、そういう作家が多いという事実に嫌悪感があるのみであって。

155 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:08 ID:fZThRPHH
実際女性の英語力ってどうなんだろうか。
確かに英語を職業としたい女性は多いし、通訳ガイドをしている
女性もよく見るし「英語は女を美しくする」なんて本が
ベストセラーに入ったりしてるけど。

英語力をどう解するかにもよるんじゃないか。
英語力を日頃使わない単語が頻出し、また様々な文法が入り混じって
いる難文、難解な会話を解する能力と定義するのか。

はたまた英語を通じて英語圏の人間と思考様式や感情までも同化し
相手がまるで同じ英語圏の人間と会話しているような錯覚さえ
おこすほどに、なんの障害もなくコミュニケーションを行う能力と
定義するのか。

女性が英語で通訳しているのをみると日本人同士の会話ではありえない
テンション、笑顔、間で喋っていることが多い。
後者の能力に限定するなら男性は圧倒的に女性に敵わないと思う。

例え英検一級、TOEIC900超えの男性でも白人女性をゲストとして
迎えたとき「ハァァアイ!」と明るく話しかけ、ハグをし、キスを
交わすなど殆ど不可能だろう。

156 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:11 ID:m8qJPDsj
でも、アメリカ行ってセックスしてくるだけなんだよね。

もし能力があるならもっと生かして、国を豊かにして、男性に楽をさせてください。

157 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:16 ID:O/i3YUhQ
>>155
それを白人男性がやっているのだから、できない訳がない。
そもそも通訳は男にはできない何て欺瞞はどこから思いつくのですか?w

158 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:54 ID:fZThRPHH
例えば新幹線のアナウンスを思い出して欲しい。
停車駅の告知でミシマ、オダワラ、シンヨーコーハマ、トキオ、という
アナウンスが流れる時、おれはかなり恥ずかしくなる。
それぞれの地名には日本で使われているれっきとしたイントネーションが
あり、東京は東京であってトキオではない。
日本を代表する輸送機関である新幹線のアナウンスで日本の地名が
間違ったイントネーションで紹介され続けていることがだ。

あとよく言われるのだが、何故日本人は外国に行くと名前と姓を逆に
表記するのだろうか。
「ヒデオ・ノモ」「イチロー・スズキ」
一方日本に来た外国人は絶対にそんなことはしない。
「デーブ・スペクター」は「デーブ・スペクター」であって断じて
「スペクター・デーブ」ではない。

159 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/13 23:57 ID:m8qJPDsj
ジャパンそのものがおかしいんだけどね。

160 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 00:03 ID:Maa9nzzB
普通に考えれば外国に行くに当たって自分の名前を変えたり
まるで自分がその国の人であるかのように振舞ったりするのは
よほどその国をリスペクトしていて、骨を埋めたいと思っていない
限りすべきではないと思う。

それは卑屈な精神の結果であり、単なる迎合にすぎないから。
通訳は男にできないなどというつもりはないが、
白人男性がやっているから日本の男もやれというのは日本の男性に
対する侮辱だと思う。
自分たちの文化を尊重できないでどうして他国の文化を尊重できるの
だろうか。


161 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 00:05 ID:gu+MzMG6
リスペクトなんてことばDQNしかつかわない

162 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 00:06 ID:/3QI1377
DQNなんて言葉は2chネラしか使わない。

163 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 00:11 ID:Maa9nzzB
思うに特に男性というのは無意識の内にそういうことに
自覚的であり続けてしまうと思う。
なぜか女性はそういうことをあまり気にしないように思える。
女性にとっては男性は強い男性と弱い男性しかおらず、本能的に
世界を支配しつつあり強い立場にある白人男性に迎合することに
ためらいを感じないのではないかと思ったりする。
男性は自分らの文化を含めた自らの創造物にしがみつき依存する
動物だから、女性と同じように外人を前にして
「ワアァァオ!」「アッメージング!」
「アー、ユー、キディング?(ニヤリ)」などといった喋り方を
するようなことはほとんどあり得ないのではないか。

164 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 00:26 ID:Maa9nzzB
要するにおれが言いたいのは
英語力が優れているという時、それは幾つかの意味を
含んでいるということ。
コミュニケーション能力があるという意味において
英語力を定義するとき、それは
当然に「言語能力処理能力が高い」という結論を導びくものではなく、
「受付嬢は受付のプロだ」という意味でしかないということだ。


165 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 07:51 ID:sjNRp3xN
>>164
あわれですね 
あなたのためにお祈りをしてあげます ♪

英語や言語一般の能力は女性の優れた能力のほんの氷山の一角にすぎません。

男性はどうあがいても第二の性なのですからはるかに優れた女性と比較したりすれば
決してシアワセにはなれません。

女性をまもり女性が快適に生きられるようにひたすらはたらいてください。






166 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 08:22 ID:/3QI1377
他になにか能力あるの?

なんか女性は嘘を見抜く能力が優れているとかって聞いたけど
ホストや外人に騙される若い女やオレオレ詐欺にに騙されまくりの婆さんを見ると
そうでもないみたいなんだよねぇ・・・。



167 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 08:59 ID:NKnWFmOd
ここでゴタク並べる能力は天下一品

168 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 09:02 ID:NKnWFmOd
>>166
髪!!あともう少しでIQ1377

169 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 09:26 ID:sjNRp3xN
>>166
かわいそう ・・・
あなたは若いなまみの女性とつきあったことがないのね ・・・


170 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 09:38 ID:NKnWFmOd
>>169
女の逃げ後述キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

171 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 09:39 ID:NKnWFmOd
>>170
口述ですOTL

172 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 09:50 ID:/3QI1377
>>169
生身くらい変換しようよ。

それにAROおばちゃんに若い人の風俗がわかるの?

173 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 09:55 ID:sjNRp3xN
べつに同時通訳がうまくできるからエライなんていうつもりはないんだけど
男性で同時通訳目指す人ってタイヘンみたい・・・

女性だったら聞き取りながら次を予測して考えて日本語を組み立てるのは
並行してできちゃうからわりとうまくいくみたいなんだけど男性は
すごいタイムスライシングしてスイッチしながらループかけたりして組み立てていくみたい・・
10分やっただけで昏倒しそうなくらい疲れるらしい・・

いったん混乱したらもう総崩れになってつづけられないとか・・

やっぱ半分てタイヘンなのね・・

人間が自然にできちゃうことが信じらんないくらいできない・・

174 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 10:04 ID:/3QI1377
予測しながらって自分の思ったこと話すのは通訳って言わないんだよ。

それに通訳って結局男の補佐だよね。

175 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 10:16 ID:sjNRp3xN
>>174
ははは
さすがは半分 ♪

だからさ、エラクもなんともないって言ってんじゃん

不自由してる道具さんに愛の手をさしのべてあげてんの ♪

じゃ、涙ぐましい努力をして補佐する男の通訳さんもなぐさめてあげて ♪♪♪


176 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 10:43 ID:NKnWFmOd
てゆうか通訳って同時通訳だけじゃないんだよねOTL

177 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 10:45 ID:NKnWFmOd
昨日折角醜態晒したんだからもう来るのやめればよかったのにAROタンったら!w
まあ貴方が同時通訳目指してるから必死なんだろうけど。
そもそも英語をツールとして遣う人って同時通訳の能力って必要ないんじゃないの?

178 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 10:48 ID:NKnWFmOd
>>175
てゆうか同時通訳する人って涙苦しい努力誰でもしてるみたいよ?
恐らく女性の同時通訳者でさえ、AROの文章には
物凄く違和感抱くだろなw昨日氏ねつってやったんだよ。
構ってやってるうちに早く死ねよw

179 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 10:57 ID:NKnWFmOd
まあでも同時通訳が女性に有利というのは
男の俺から見ても感覚的に分かるな。
日本語でも、聞きながら喋るなんて芸は俺には多分できない。
ただ、それができたからどうとかって無いんだよね。
同時通訳は確かにスバラシイ能力だけど、
それは同時通訳者になる為の涙苦しい訓練をしなきゃ開花しないし、
少なくともAROみたいな頭の悪さを露呈させる文章書くような
人間は雇いたくないよなw業者としては。
通訳って同時通訳だけじゃないし、
むしろ同時通訳なれる人なんてほんっっっとの一握りでつよ?

180 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 11:10 ID:sjNRp3xN
もお
やだ〜〜〜 ♪♪♪

なんでみんな自分たちが道具なのに英語をツールツールってゆうの?

アロは英語で稼ごうなんて思ってないもんね ♪♪♪

まあアロほどの優秀な能力はだれもほっとかないから頼まれれば手伝ってあげたりはするけど・・





181 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 11:12 ID:NKnWFmOd
>>180
もう飽きちゃったよ。つまんないんだよネカマ野朗

182 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 11:14 ID:sjNRp3xN
>>180
アロはねかまじゃありません

183 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 11:15 ID:NKnWFmOd
>>182
だいたい男女板にひきこもってるお前が優秀な訳ねーだろタワケが!!

184 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 11:16 ID:NKnWFmOd
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=ARO%20◆E5IrmOebL

お前ヒットしすぎなんだよ!w

185 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 11:23 ID:sjNRp3xN

>>183
ほんのたま〜にしか来てませんがなにか?

男女板にもアロのような優秀な人材が尋ねてくることをほこりに思ってください ♪♪♪


186 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 11:29 ID:NKnWFmOd
>>185
http://www.google.com/search?q=%EF%BC%A1%EF%BC%B2%EF%BC%AF+%E2%97%86E5IrmOebL&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&filter=0
嘘つけ。110件もヒットしてますが何か?
しかもアチコチのサイトで訳分からん書き込みしてる池沼っぷり。
書き込みの内容すら基地外!!!
お前が基地外でなかったら何なんだ?病院抜け出すなやゴミが。

187 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 11:32 ID:NKnWFmOd
460 : ARO ◆E5IrmOebL. :03/09/17 10:36 ID:Rm8NrbBL
アロは純度99.99%女です。でもアロの中には彼がいます。
アロの性染色体はXXです。
脳梁もまあるくて太いです。
同時にいろんなこともできます。
テレビのクイズに答えながらメール打ってしゃべっても手はとまりません。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arucan/kan_4.html

リアルのカレが信じてくんないんでゆーべ実験しました。
メールを打ってるときにアロがしゃべりかけたらカレの手はピタっと止まりました。
リンク先にあるみたいに七ならべもしてみました。
彼はなんとか手を止めずにおこうとしたみたいですがそうするとアロの質問にこたえられませんでした。

アロは多分同時に3つくらいなら平気でできます。

カレはそのあと荒々しくアロの目を吸ったりおでこを噛んだりして続けさまに3回もしてくれました。



キモイヨー

188 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 11:37 ID:NKnWFmOd
俺はこの基地外っぷりは、新書で基地外っぷりを
披露してくれている荷○和子ではないかと思います。

189 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 12:17 ID:sjNRp3xN
おねがいですからこれ以上アロをいじめないで?
アロが何をしたってゆうの?

どーかあわれなアロをかまってください ♪♪♪

190 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 12:22 ID:aBK+cwJk
証拠ウプせれ


191 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 13:14 ID:/3QI1377
>>175
でも、手を差し伸べるのに必死こいて勉強してきたんでしょ?

女でもほとんどが通訳だの、スチュワーデスだのになれるわけじゃないんだからさ。

男並に必死なのに、遊んでいるふりまでしないと駄目なんて大変だね。

192 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 13:58 ID:sjNRp3xN
>>191
あのね、自分をあてはめてどーすんの
TOEICの聞き取りしながらメールできるなんて想像もできないっしょ、ん?

女の子は国語や英語はホント何もしなくても男子の2倍はとれるんだから
あ、まあ、英語は少しはやるか・・

っつーか、男子は国語なんて必死でやっても小学生とかわんないもんね ♪♪♪



193 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 14:02 ID:NKnWFmOd
>>192
ごめん俺国語の点数結構良いやOTL

194 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 14:04 ID:sjNRp3xN
オカマじゃないの?

195 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 14:05 ID:NKnWFmOd
>>194
オカマになったら国語の点数よくなんの?

196 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 14:11 ID:sjNRp3xN
なんか染色体がXXでティンコのついてるケース
あ、Xyは半脳だからだめね

197 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 14:13 ID:NKnWFmOd
どっかの誰かのせいでとんだクソスレに成り下がっちゃった。
もう相手しません。スマソ

198 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/14 14:21 ID:sjNRp3xN
>>197
ご、ごめんなさい ♪♪♪


199 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 14:25 ID:3w/YfeiT
俺、フランス語専攻。女ばっか。あほか!!?・

200 :赤菜( ´A` )@東頭 ◆gQdPJUKTPQ :04/04/14 14:40 ID:0fZFLm+t
200

201 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 17:27 ID:/3QI1377
>>192
想像しているだけでは意味が無いのでは?
実際女性はTOEICの聞き取りしながらメールなんてできる人はごくわずかなんだから。

あと、必死にやれば小学生とかわらないことはないよ。

ただ、女性のように必死でやっているのにやっていないふり、
できないのにできるふりをする技術はもってないけど。

202 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:12 ID:NKnWFmOd
>>201
まあ基本的に基地外は無視した方がいいよ。2ちゃんでは。
2ちゃんの基地外はほんまの基地外だから。

203 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:23 ID:/3QI1377
いや、別に本気で相手にしているわけじゃないから。
休憩時の遊び。

204 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/14 18:54 ID:srdGSmi+
俺、国語の偏差値80だった事ある・・・コンスタントに70越えだったな。
所詮、性差どうこうのレベルじゃないでしょ?
そういうのは同時に5ヶ国語で話しかけられて、すべてに答えるってレベルでの話。
ちょっと英語ができるから女は語学能力がどうこうって・・・馬鹿?
そんな事よりも、少しでも収入増やして欲しい物でも買ったらどうだ?


205 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/15 09:03 ID:rO2250/z
アホですか?
偏差値なんて持ち出しちゃってww 
ガッコのコクゴくらい男でもできなきゃね ♪♪♪


206 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 09:39 ID:ET7HQRTe
でも、女って学校以外でも国語できないよね。

出産のためだけのモジュールとして生きているってどういう気分ですか?

207 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 10:25 ID:eVoXpkQd
>>205
┐(´ー`)┌ヤレヤレ

208 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 11:07 ID:X3rBi4fV
>>205
それはオマイがおばちゃんになったからそう思うんだよ
マソコくんくんしてみなさい。自分でも分かるから。

209 : ARO ◆E5IrmOebL. :04/04/15 14:04 ID:rO2250/z
>>201
だったら、キミのカノジョでやってみ?

アロは3つくらい平気で同時にできちゃうよ。

ビデオをつけてTOEICのリスニングしながら電話の質問に答える。

TOEICも全問正解だしビデオの中身も言えるし電話の質問にも答えてる。

あのね、こーいうのは男性はゼッタイできないんだから。

アロはいまから新緑のダブルスしてくるけどキミたちはしっかりはたらきなさい ♪♪♪





210 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 14:05 ID:NEyX49iZ
またAROか。おめでてーな。

211 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 14:10 ID:NEyX49iZ
何で馬鹿ほどよく吠えるんだろうね。
女の脳みそ一回分析して俺もその傲慢さ身に付けたいな。

212 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 16:43 ID:ET7HQRTe
>>209
そんなことできても意味ないよ。

早く結婚して子供産んだ方がいい。

女性できる価値あることってそのくらいしかないだから。

213 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 17:31 ID:qWcbsAJ5
「私はこんなにできるのに、TOEICだってすごいのに!!評価してくれない!!」
って心の声が聞こえてきそうなレスだな。
残念だが社会的評価は低そうだ。
年収自慢でもしてくれたほうがましだな┐(´ー`)┌ヤレヤレ

214 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 18:18 ID:9S+WiB3W
http://mentai.2ch.net/edu/kako/994/994097066.html
42 名前: コピペはっつけ 投稿日: 2001/07/03(火) 04:30
大手予備校の実施した模擬試験の成績。
まずこの模試は「高1模試」(まだ文理振分をされていない時期)で
「英国数の共通科目受験」という特質を持っている。
模試は各100点満点、記述選択の両方がある。選択問題はない。
最も平等に能力を測定できるものであると判断し、利用させてもらう。
第1回模試
英語の平均点42.3
男子平均点42.3
女子平均点42.4

国語の平均点47.9
男子平均点48.9
女子平均点46.4

数学の平均点36.0
男子平均点41.9
女子平均点22.8
(2回目以降の資料も持ってます)

女は理系が少ない&下位3分の1(短大)がセンター受けてない

215 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:18 ID:NEyX49iZ
>>214
数学ワロタw何だその点数は。小学生以下じゃないか。

216 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:22 ID:A+CyrjDw
>>214
ひでーなー
ダブルスコアーかよー

217 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:25 ID:mPbJl/gG
国語も男性平均以下じゃん。

218 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:52 ID:BsIj6f2x
大手予備校じゃ恣意的すぎ。
男も下1/3はセンターなんて受けないしな。

やっぱりセンターの点数で勝負しろよ。
英語・国語は女の勝ち
数学は男の勝ち
綜合点数は男の勝ち。

219 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:54 ID:NEyX49iZ
>>218
何で恣意的なの?

220 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:56 ID:BsIj6f2x
>>219
予備校行く層が固定されてるから。

221 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:57 ID:NEyX49iZ
まあ無責任女は自分が算数できなくて当たり前と思ってるから
何も気にしないだろうな。
「そんなの男がやればいいムキー!!
 女は語学力だけで渡るの!!」
そういって結局小さい頃から語学教育受ける男に負けてみんな はさーん。

222 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:58 ID:NEyX49iZ
>>220
だって予備校行ってる奴等だけが受けてる訳じゃないぢゃん。

223 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 19:59 ID:BsIj6f2x
>>222
だってDQN高校は受けないジャン。


224 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 20:00 ID:NEyX49iZ
>>223
DQN高校に女だけしか居ない訳じゃないぢゃん。
ある程度同じようなレベルの奴等が受けた結果でそ。
だいたい数学の平均点22点なんて相当DQNだぞ。
DQN高が受けてなかったとしてこの点数だったら終わってる。

225 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/15 20:08 ID:ET7HQRTe
劣っているくせに仕事選り好みするんだよな。

スッチーにも、通訳にも、エステティシャンにも、ネイリストにも選ばれた奴しかなれないって。
それは男社会だからとかじゃないって。

226 :214:04/04/16 04:34 ID:lpeFQqi/
>>218 
大学進学率(短大含む)は男女差はがほとんどない。その大学進学者の内、男は下位3分の1がセンター
を受けるのに対し、女は下位3分の1が短大に行くからセンターを受けていない。更に、女は理系が少ない
から語学の勉強に時間を割ける。

これらの男に不利な条件を取り除けば>>214のような結果になる。という意味で書いた。
説明不足スマソ。
それと、大手予備校じゃなく進研模試のデータだそうだ。

227 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/16 11:18 ID:vB4qfhkt
あと、女の下位1/3より上の1/3は国立受けず私立受けるからセンター受けない。
男は下位3/2程度でもほぼ確実にセンターは受けてると思われ。進研ならDQN高でも受ける。
女の学力分布図は、下の面積が物凄く広く尖りの鋭いピラミッド型と言えそう。

228 :ななし:04/04/22 18:49 ID:k28iUlmW
これは真実だ。日本人は世界最大の悪霊民族。悪口ではない。日本人
の正体だ。人間の皮を被った人間もどきの化け物こそ悪霊だ。狂った
化け物、腐った化け物こそ悪霊だ。悪霊には何が狂っているか何が腐
っているか絶対に理解出来ない。悪霊の正体は悪意と邪悪な欲望の固
まり。悪霊には悪意も邪悪も理解出来ない。人間もどきの悪霊の脳ミ
ソが狂っている以上当然だ。そんな化け物の悪霊が世界で一番ウジャ
ウジャ多いのが日本だ。しかもどんどん増殖している。そんな悪霊を
産み育てたのはすべて日本人女。悪霊女の体内からは必ず悪霊女、悪
霊男が産まれる。だから日本ほど悪霊がのさばっている国はない。悪
貨(人間もどきの悪霊)が良貨(本物の人間)を駆逐している日本。
悪霊は悪霊を呼ぶ。だから悪霊のいる学校、職場、店にはどんどん悪
霊が集まってくる。そして群れて、寄ってたかってのイジメ、嫌がら
せを本物の人間に対して行う。悪霊の狙いは色々な甘い汁を死ぬ迄吸
い続けること。人生一回だけ。この地球に悪霊として生まれ、悪霊と
して墓に入る。その後は…。悪霊の顔は悪霊面。それを隠す為に悪霊
女は仮装(化粧や顔黒、茶髪)をして人の目を正体からそらす。悪霊
面(づら)は必ず正体はバレル。何故か?悪霊の言葉は悪霊語。日本の
先人達が永年大事に使ってきた日本語を若い悪霊女どもがどんどん破
壊している。小学校、中学校の国語(日本語)教育を否定するものだ。
そんな悪霊女が赤ん坊を産んでいる。その赤ん坊は…。


229 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/22 19:39 ID:A4l2+8sD
世界共通語が英語と言われている
世界経済.文化の中心がアメリカ
人は英語を学びたがるのは当たり前
日本より経済.文化が下だと言われている中国の言葉は人気がないのは当たり前
しかし中国語が出来れば就職率が高いのなら中国語を学ぶ者も多くなるだろう
それは事実のことですか?

230 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/22 21:02 ID:akhP2oZy
残念ながら事実のことではありません(中国系の方でしょうか?)
社会に出ればわかりますが、“要語学力”という採用条件の場合、
それは英語力のことを指すのが暗黙の決まりです。
英語ができる方がとりあえず選択肢は増えるのです。

231 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/23 17:50 ID:6CIl+ohE
中国の経済は発展するばかり品質も良くなっている、文化も発展していきます
当然日本との取引も多くなってきます、会話も必要になってくる
中国語堪能な人材を必要とする会社も増えて来るでしょう
競争が激しい英語を狙うよりも、少数のOnly Oneに近い中国語の方がどんなに有利か

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)