2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フェミの】 ナースキャップ廃止【陰謀?】

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 02:10 ID:B63aXSoG
久しぶりに病院に行ったら
「ナースキャップ廃止しますた」って張り紙があった
表向きの廃止理由は衛生上の問題でらしいのだが
自分は裏でフェミが動いてると思う・・・
おまいらは、どう思うよ

2 :戯ロン:04/04/25 02:11 ID:ntrWDARN
妻に聞いた話では、マジで衛生上の理由らしいよ。
衛生上の問題で廃止したかったらしいのだが、慣例として残っていただけだから
廃止したとのことだ。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 02:51 ID:sMUkkfMn

あの”ジェンダーフリー・カット”にすれば衛生問題解決。

長淵剛にも似てしまうが。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 13:45 ID:B63aXSoG
>>2

そなんだ!
俺はてっきり
「男看護士は帽子被らないのに
 女性看護士がナースキャップを
 被らないといけないのは女性差別よ ムキーーーーーーーーーーー!!」
だと思ってたよ

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 15:01 ID:VJkoEEs4
>>4
俺もそうだと思ってた。

6 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/25 22:13 ID:m6exPPVJ
衛生上の問題ってどんな問題ですか

7 :臨江王共敖:04/04/25 22:20 ID:gIEitrdi
キャップを整える糊が細菌を繁殖させるんだと言う事らしい

8 :RIP ◆RIPJan/7tQ :04/04/25 22:54 ID:TZh+1m8y
あれじゃ飾りみたいなもんだし
衛生面で考えたらオペ室の帽子被ってる方がいいから


9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 23:42 ID:oDc/17gl
看護婦としては被っていたいけど。看護婦らしいし、あれに憧れて
免許取ったんだし…。
糊使わなくてもOKな素材あるけど。
白衣に比べて洗う回数が少なくて不衛生だからでしょ。

10 :俺の名を言ってみろ:04/04/25 23:43 ID:lZTdv4Td
ナイチンゲールは何のために作ったんだ?

11 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 23:44 ID:oDc/17gl
あと、患者に威圧感を与えるから、っていう理由もあるらしい。
患者は助手さんと区別つかなくなるから被ってた方がいいっていう人が
多いけど。看護婦らしいから被ってた方が安心するとか。


12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/25 23:45 ID:oDc/17gl
>>10
髪を中に入れる為じゃないのかなぁ?

13 :名無しさん:04/04/25 23:49 ID:IjfNbuTT
確かに衛生的に良くないかもしれないが、ナースキャップを渡す儀式みたいなのはナースの憧れみたいなものと聞いたことがありますが。シンボルとして残せばいいのにね

14 :名無しさん:04/04/25 23:52 ID:IjfNbuTT
それよか、看護士ってのがいまだに馴染まないな。フライトアテンダントもスッチーでいいし。

15 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/25 23:53 ID:m6exPPVJ
ナースキャップのバイキンがいかほどのものだというのですか
廃止せねばならんほど深刻ですか

16 :◆t93BMDYvgM :04/04/26 08:56 ID:njmsomid
>>15
ググったら、院内感染がどーしたこーした、って出てきたよ。 
でも、いっそ「経費削減のため」とでも言われた方が、まだスッキリする。 
ナースキャップって、大正時代から続いてるんだね。 
看護婦さんの職業人としての誇りの象徴みたいなモンなのだとしたら、無くなるのは寂しいかな。 
 
あ、男性看護士はナースキャップって被らないのかな?

17 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/26 11:50 ID:+Ylw/vGS
>>784
茄子の常套手段でしょう。
俺は、茄子、叙位、避暑とそれぞれ何回かお相手したが、
茄子に限って「今日は大丈夫だから中に出して」って台詞が多かったな。
叙位、避暑にはそんなこと言われたことほとんどなかった。
茄子は他の職種に比べて際立って安全日が多いのかと思ったよ。

 看護婦と結婚した石は負け組みスレより 医師病院板



18 :東大阪:04/04/27 12:38 ID:kHs4afUI
キャップ廃止するなよ

19 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 12:51 ID:jSItz7dG
ナースキャップを廃止する代わりに、ネコミミ着用を義務付ける。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 13:09 ID:ZD4jdAf+
フェミはブルマも廃止しやがった!許せん!

21 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/04/27 16:40 ID:57GA8fhn
巫女みこナース ネコ耳ナース

22 :RIP ◆RIPJan/7tQ :04/04/28 22:17 ID:75JZMFAU
>>17
物凄い誤爆ですね

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 11:23 ID:ziM42nlM
タクシーの運転手の帽子も廃止した会社がいくつかある。
偶然乗り合わせたタクシーの運ちゃんに聞いたところ、
洗濯できないので次第に汗臭くなり、お客さんの迷惑になるから、とのこと。
看護婦帽も似たようなものかな。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 13:58 ID:6xNl2P/b
同じ理屈で雌車両も廃止できる

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 00:19 ID:XVpQVuMH
誤解のない様に言っておきますけど、
ナースキャップの廃止は、世間で看護士だの看護師だの呼び方どうこうが
問題になるはるか前から廃止の方向で進んでいますが…
少なくとも7年前友人が看護学校卒業時にはすでにその病院ではありませんでしたし、
シンボルとして冠帽式だけがあったそうです。(帽子を被る儀式)

ちなみに衛生上の問題もありますが、(直したりする時髪の毛に触るので)
点滴とかに引っかかって危険な時もあるし、
力仕事の際は非常に邪魔なんだそうです。

なんでも調べもしないでフェミのせいにするのはよくないよ。

26 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/05/01 00:33 ID:KQK1vLpt
>>25
ほとんどの人はまだ決めつけてないと思いますが

27 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 14:52 ID:radI5EAA
>>25
フェミの陰謀と言い切りはしませんが、フェミニストの活動は
優に50年以上前から行われています。

28 :24:04/05/02 23:30 ID:ilC2d6IA
>>26
すいません、1さんに対してのレスです。決め付けてるとは私も特に
言ってはいませんが、あまりにも根拠がないので。

>>27
なぜ上のような事を書いたかというと、
10年近く前から行われているにもかかわらず、今更話題になったので、
「呼び方騒動の延長上でナースキャップも男女差別だという事で廃止になったのでは?」
と思ったのかなぁと思ったからです。

私はフェミニズムには特に興味なし、場合によっては否定的ですが、
今回はあまりにもフェミの陰謀にするには無理矢理すぎなのでは?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)