2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆夫婦別姓法案 事実上壊滅◆◆PART4

1 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 16:09 ID:0+rVtPLN
別姓派のバカさ加減はますます明らかになってきた。主張無き別姓派に明日はあるのか?
http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=700617
夫婦別姓導入問題は11日、自民党の野田聖子・元郵政相ら推進派が目指す例外的な別姓案
(家裁許可制案)への党内の反発が強く、今国会提出は困難な状況となった。
推進派は党議拘束を外すことも視野に党内合意を得る考えだったが、反対派は法務部会長への
一任も拒み、推進派は戦略の練り直しを迫られそうだ。

 同日の法務部会は、推進派「例外的に夫婦別姓を実現させる会」の笹川尭会長が
部会長一任を求めたが、伊吹文明氏ら慎重・反対派から「通称使用を認めることで対応できる」
などの異論が続き、一任を阻止した。

 反対派の筆頭格だった太田誠一、高市早苗両前衆院議員が昨年の衆院選で落選。
結婚後も籍を入れない「事実婚」で別姓導入を待つ夫婦も増えている。
野田氏らは推進派の滝実法務部会長の一任さえ取り付けられれば、
議員立法提出は党の了承が得られると判断し、幹部への根回しに動いた。

 しかし、反対派も徹底阻止に動いた。「別姓に反対する団体から
『部会で反対意見を主張してほしい』という手紙やメール数十件が議員に寄せられた
」と関係者は解説する。推進派が頼みとした官邸の後押しも弱く、福田康夫官房長官は
会見で導入に理解を示しながらも「国民理解を得る努力が必要」と述べるにとどめた。
【坂口佳代】

見識ある議員は絶対妥協しない姿勢を貫いているようです。
我々も今後ともこのような議員を支援し、別姓導入派を叩き潰しましょう。
前スレ

PART1 http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1079092880/
PART2 http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1080648707/l50
PART3 http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1081424636/l50

2 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 16:12 ID:TZ4d9s61
2

3 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 17:07 ID:/VxVQVsA


    別姓論者はついに白旗をかかげました。


.

4 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 18:45 ID:50JsfeLw
もういらないよ
いつまで経っても、別姓派は揚げ足取りや屁理屈しか言わないんだし

5 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 20:55 ID:cSBv8tsM
別姓論者はバカしかいないな。www

6 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 21:26 ID:Yqe/RPjw
age

7 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:30 ID:X0LK0JRG
・・・・とまぁ、来てみたわけですが。

8 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:31 ID:X0LK0JRG
糞スレでマジレスしている気の毒な人もいたので、移行コピペ

23 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:04/04/27 21:16 ID:K8SLzmWG
前スレ948
で、まとめ。

法律の話なら前例を参考にすれば話が早いだろう。
反対派の言う「(別姓の)必要性必然性」の意味もこちらが理解でき、
反対派に対して説明できるかもしれない。

例えば「婚氏続称」「 縁氏続称」の「必要性必然性」かと思われる
「利便性」「偏見問題」を「別姓問題」と対比させてみる。

「利便性」に限れば両者にはほぼ相違点がない。
(この時点で実は議論は終わってしまう)

「偏見」と「アイデンティティ」は両者の対比以前にかなり微妙な問題。
それらへの社会的見解、対処法の是非は「見解の相違」という壁に阻まれて
おそらく論理的にはまとまった答は出ない。
つまり、なにをしても、なにをしなくても必ず不満や反対や被害を主張する
意見は出てくる。

しかし、「偏見問題」が仮に法律成立の「必要性必然性」として認められるので
あれば、「アイデンティティ」を法律成立の根拠に据えることは十分ありえる。
(これは論理的必然の話。個人としては「偏見(を否定する法律)」も
「アイデンティティ(を尊重する法律)」も法は最大限認めるべきではない、
 関知すらすべきではないと考えるが)
一方を認め他方を認めないということは法的には許されない。
もちろん、ここで問題になるのは「アイデンティティ問題」が「偏見問題」と対比
させるに値するのかどうか。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 21:32 ID:dnJaM1cg
>>7
思想信条の自由が法改正の理由になると思ってるなんて、、、
小学生か中学生じゃないと、恥ずかしい。

10 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:33 ID:X0LK0JRG
それで、その23氏こと、K8SLzmWG さんへの横レス。

38 名前:江田島平七 ◆Upy4wcs9SI [sage] 投稿日:04/04/27 21:22 ID:X0LK0JRG
>>23
>しかし、「偏見問題」が仮に法律成立の「必要性必然性」として認められるので
>あれば、「アイデンティティ」を法律成立の根拠に据えることは十分ありえる。

この時点で自分の視点からの”予測”をベースに据えるならば前例云々いう必要すら
無いのではないですか。

そもそも、前者において対比したのは、
利便性に対する「別姓法案」と「婚氏続称」の共通性を対比したのに対して
(つまり、”法案”の対比)

後者においては
「偏見」 と 「アイデンティティ」 の対比
(つまり、法案必然性の対比、しかも想像込み)

それを言うなら、
「偏見問題」に対する「別姓法案」 と「婚氏続称」 の対比、及び
「アイデンティティ問題」に対する、「別姓法案」 と「婚氏続称」の対比を比較するのが正確
でしょう。ちょっと摩り替わってますよ。


11 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:33 ID:X0LK0JRG
>>9
あれはネタでしょ、流石に。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 21:34 ID:edwF1a8u
別姓派を誹謗中傷したいのなら別だけど、真剣に議論したい香具師は以下へ
推進派が論破してやるから。
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1083022787/65-

13 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:34 ID:X0LK0JRG
さて、サルベージ続き、 23氏こと、K8SLzmWGさんの続き

27 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:04/04/27 21:17 ID:K8SLzmWG
前スレ948
で、現時点での見解。
「偏見」を耐え難いと感じ、その結果予測の範囲も、
「改姓」を耐え難いと感じ、その結果予測の範囲も、
「偏見」を招来した「離婚」がなんら「必然的」でないのも、
「改姓」を招来した「婚姻」がなんら「必然的」でないのも、同じこと。
両者に差異は認められない。
「婚氏続称」「 縁氏続称」が法的に認められた以上、
「選択別姓制度」を法的に認めないわけにはいかない。
(「選択別姓制度」を法的に認めない理由はない)

14 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 21:35 ID:dnJaM1cg
>>11
ネタならいいんだが、困ってるからって前スレでもいってたからなあ。



15 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:35 ID:X0LK0JRG
>>13で移行させた、K8SLzmWG さんへの横レスが以下

51 名前:江田島平七 ◆Upy4wcs9SI [sage] 投稿日:04/04/27 21:26 ID:X0LK0JRG
>>27
「偏見問題」 と 「改姓による苦痛」 問題に共通するのは精神的な問題という側面のみ。
勿論偏見問題には実際に”いじめ”にあうという実害を含むので、同じということ自体ナンセンス
であり、精神的な一面という一側面のみをキリとって、「同じだ!」 と言っているわけだが。

また、社会的認知、扱いもまるで考慮されていない。
更に、「偏見問題」が親権にまつわり、「親と子の姓が違うこと」 に由来するのであれば
「改姓による苦痛」 を取り除く結果、その余波を受けて「子供が偏見に晒される可能性」 も
予見できるわけだ。

あまり、論理的じゃないですね、そのレス。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 21:36 ID:dnJaM1cg
>>12
ここでやればいいじゃん。

てか、反対派を論破する前に法改正の理由をあげなきゃならんのだが。

17 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:36 ID:X0LK0JRG
>>14
ああ、じゃぁ丁度良いよ。
彼はあのスレに隔離しとけば。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 21:40 ID:edwF1a8u
>>17
逃げるのか?
おれはマジで反対派を論破する自信が有るのに。


19 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:47 ID:X0LK0JRG
一応人に対してズレてる・・・と指摘した>>10をフォローすると

利便性に対する 「別姓法案」 と「婚氏続称」 の対比。
どちらの法案の理由としても共通している。

「偏見」に対する 「別姓法案」 と「婚氏続称」 の対比。
別姓法案の理由に「偏見」 を挙げた例は寡聞にして聞きません。婚氏続称では理由の1つ
として挙げられているけれども。

「アイデンティティ」に対する、「別姓法案」 と「婚氏続称」 の対比。
婚氏続称の理由として「アイデンティティ」は挙げられていません。別姓法案では挙げられる
こともありますが。

ここで、一側面を我田引水して、「アイデンティティ」と「偏見」は同質!!とか俺様論理を
展開しても駄目。実際に前例として無いのですから。法案に関して前例を見るということは
そういうことです。自分の勝手な解釈に基づき、「同じだ!」 とか言って前例解釈しては
イケマセン。

故に、別姓問題に関してアイデンティティを掲げるのは理由足り得ないという一定の見解に
そろそろ辿りついても良いと思うのだが・・・・

20 :ING:04/04/27 21:48 ID:+R1FTAIl
>>710 >江田島平七氏
(アクセス規制中です!にかかってしまった!変なことをした記憶はないんですけど)
>改姓しなかろうと、改姓したら精神に異常をきたす人間が「精神病」であることに
>変わりはない
だから、そういう「精神病」の人は結婚前の改姓してないときにも、病院に送るんで
すか? それが江田島氏の解決策ですか? 何度も言うように、精神病の原因がわか
っているのに、それをほっておいて、病気にして、治療しようというのは、解決策に
なりません。江田島氏の理論では、それを解決策だと言い張ってる点で、常識ある人
は誰も採用しないでしょう。

>具体的に何が利便性で、何がアイデンティティなんだい?
江田島氏がすでに提示してませんか?
”法改正の理由として、独立した理由として挙げて居るのですから「自己の精神的な
意味合いでのアイデンティティー」 という意味で使用しています。”とか
>>254 とか。変更するんですか?

>アイデンティティの件が片ついたらもう嫌というほど利便性の話をしてあげるよ
江田島氏の場合、普通の人が「アイデンティティ」と呼ぶものを「利便性」に入れて
るんですよ。

21 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 21:55 ID:X0LK0JRG
>>20
>だから、そういう「精神病」の人は結婚前の改姓してないときにも、病院に送るんですか? 

改姓しなかろうと、アイデンティティに対して異常な精神状態たであることは確かですから
医者の診察の結果、「病気」 となったら病院に行くことになりますね。

>何度も言うように、精神病の原因がわか
>っているのに、それをほっておいて、病気にして、治療しようというのは

貴方基本的に誤解してるけど、「改姓」がアイデンティティ強迫症(?)の原因じゃないですよ。
貴方の見解によると、先端恐怖症の原因は、尖ったものが存在していることそのものになる。

>変更するんですか?
貴方が、話を逸らさなければ、私が定義を変える必要も無いし、そのつもりもない・・・・

>江田島氏の場合、普通の人が「アイデンティティ」と呼ぶものを「利便性」に入れて
>るんですよ。

だから、聞いてるの?
人に何の説明も無く、「 普通の人が「アイデンティティ」と呼ぶものを「利便性」に入れてる」 と
言いきるならば、「何が利便性で、何がアイデンティティ」であるのか、そして私がどのてんを
「利便性」 に含めているのか?

勝手に言いきるだけで説明もしないで言いっぱなし?

「江田島は、アイデンティティ問題を利便性に入れている」

そう言うなら、それをちゃんと説明しない。
それか、その馬鹿な妄想を撤回するのか?
説明か?撤回か? 自分勝手な言いきり、言ったもの勝ちな態度はいい加減にしなさいって。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 22:01 ID:YDyhHeDr
>>20
> 何度も言うように、精神病の原因がわかっているのに
前から聞いてるんだけど、「改姓したら精神に異常をきたす病気」って、
具体的に何ていう名前の病気なの?
DSM‐IVのどこに分類してあるのそれ?どこ?

23 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 22:08 ID:oZdIerC1
改姓したらアイデンティティが壊れるって・・・・・立派に精神異常。要治療。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 22:14 ID:dnJaM1cg
>>23
改正したらアイデンティティーが壊れるひとって、
あだ名とかどうなるんだろうか?

25 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 22:27 ID:dnJaM1cg
INGは今必死に改姓によりアイデンティティーが壊れる病気を
検索しております。しばらくおまちください。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 22:27 ID:Ysvfb0He
安いアイデンティーだな。

27 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 22:28 ID:X0LK0JRG
病気なら国会じゃなくて病院逝けと

28 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/27 22:32 ID:Ysvfb0He
アイデンティー→アイデンティティー

やっちまった。


欝だ氏のう

29 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/27 23:08 ID:X0LK0JRG
よく見ればK8SLzmWG さんも、かなりキテルナ(別姓推進派にキテ無い人がいるのか?という基本的
ツッコミは別として)。

>ここで問題になるのは「アイデンティティ問題」が「偏見問題」と対比
>させるに値するのかどうか。

と、イコールで結ぶことに自分で疑問符をつけた直後に・・・・

>「偏見」を耐え難いと感じ、その結果予測の範囲も、
>「改姓」を耐え難いと感じ、その結果予測の範囲も、

(中略)

>両者に差異は認められない。
>「婚氏続称」「 縁氏続称」が法的に認められた以上、
>「選択別姓制度」を法的に認めないわけにはいかない。

勝手に結論でちゃってます(笑
流石別姓派の名に恥じません。

30 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 00:45 ID:AfOEZvYM
★目指せ!真の男女共同参画社会
★ぶっ飛ばせジェンダーフリー!
ttp://plaza.rakuten.co.jp/hisahito/

このサイトは一見保守運動に見えますが、この一文で正体がわかります。

>ジェンダーフリーに染まった男女共同参画条例が、次々に制定されております。
>しかしそれは、家庭を崩壊させる危険な思想です。 警鐘し、議論し、正しい男女共同参画社会をめざそう !

家庭?そう、「家族」ではなく「家庭」といっています。
もうお分かりですよね。悪名高い合同結婚式とやらをやるあのカルト教団の関係者なのです。
保守運動に入り込んだ危険なカルト宗教には皆さんくれぐれも注意してください。




31 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 03:38 ID:1bwxzXKS
>>968
>>774でこたえてるだろう?
的を得すぎてだめか?

的?笑いのツボの間違いじゃないのか?
776, 784, 832を読んだか?

>だいたい、wとかつける人と議論とかできないって
きまっとるんだわ。

「wとか」「議論とか」

頭悪そう。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 10:58 ID:b9KhiFeK
>>22
念のため、確認してみたがDSMにもICDにも載ってない
というわけはINGはありもしない病気を論じているという事で放置決定

33 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 12:01 ID:kUUZpPy7
「DSMかICD」に載っている「病気」しか存在しないかどうかはともかく、
「他人が別姓にしたら精神に異常をきたす病気」とか
「一部が別姓を選択したら社会全体が崩壊に至る病理」とかって載ってるの?
「DSMかICD」に?

34 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 13:39 ID:krkbcZTy
別姓派のきちがいっぷり

「別」アイデンティティーが崩壊する人がいる。

「同」みたことありませんが?

「別」いるっていたらいるの!!

「同」DSMおよびICDにはそのような精神的な病気はないが?

「別」DSMおよびICDにのってなくてもいるの!!

「同」別姓派の脳内にはいるらしい。アホクサ。


まずは、その病気の人を保護するために病気を認定しなきゃね。

>>31
で、君はその阿呆にいちいちかまってないで、
必要性を提示すべきじゃないかと?
阿呆はほっとけばいいのじゃない?
阿呆にかまっている君が傍からみてて痛い。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 17:52 ID:DRJjv+qM
同姓派のきちがいっぷり

「同」同姓でないと家族の精神が崩壊し家庭が崩壊し社会が崩壊する。

「別」そんなのみたことありませんが?そんな人や家族や社会ってあるの?

「同」あるったらあるの!!

「別」DSMおよびICDにはそのような精神的な病気はあるの?

「同」DSMおよびICDにのってなくてもいてはるの!!

同姓派の脳内にだけはいるらしい。オモロイ。

36 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 18:00 ID:krkbcZTy
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
なんだこりゃ。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 18:29 ID:CkDfhxkx
別姓論者の無知と頭の悪さがはっきりしたね。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 19:07 ID:DRJjv+qM
>>34
で、アホクサいなら君はそのきちがいにいちいちかまってないで、
必要性を提示をすべきじゃないかと?同姓の。
きちがいや阿呆はほっとけばいいのじゃない?
きちがいにかまっている君が傍からみてて痛い。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 19:15 ID:krkbcZTy
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
勉強不足。5点。

法改正で必要性を提示するのは、法改正推進派。

40 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 19:22 ID:DRJjv+qM
>法改正で必要性を提示するのは、法改正推進派。

これまた物凄い妄想だが、職業上の都合や家名や自己の一貫性など
多数の理由から選択別姓制が提案されていることすら知らないらしい。

で、結局やっぱり同姓でないとなにが困るのか説明できないわけね。

41 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/28 19:30 ID:HFC1xwlW
>>40
全て別姓でなければならないという「必然性」ではないのだがな。

42 :ING:04/04/28 19:56 ID:W4ZrjYtL
>>21 >江田島氏 (やっと規制が解除されました!)
>改姓しなかろうと、アイデンティティに対して異常な精神状態であることは確か
その「異常な精神状態」というのは、たとえば、「姓が家族名でなくなると、家族が
崩壊する」と主張するような人のことですか?

>貴方の見解によると、先端恐怖症の原因は、尖ったものが存在していることそのものになる
「先端恐怖症」は実在の病気ですから、江田島式アイデンティティ論と同じように
議論はできないですよ。「結婚し改姓によって精神病になる」というのは、江田島
氏の設定ですから、その原因を取り除くことが必要と言ってるんですが。
選択的夫婦別姓が導入されて、精神病になる人がいなくなったら、江田島氏は、同
じように、先端恐怖症の人のために、東京タワーを壊せと運動したらどうですか?

>「何が利便性で、何がアイデンティティ」であるのか、そして私がどのてんを
>「利便性」に含めているのか?
これを明らかにするために、前スレか前々スレの「254」を貼っときます。
(うまくいけば↓)

43 :ING:04/04/28 19:56 ID:W4ZrjYtL
254 名前:江田島平七 ◆Upy4wcs9SI [sage] 投稿日:04/04/14 21:21 ID:3t4P8kbW
蛇足ですが、別姓論議で使われている「アイデンティティー」という単語は主に
精神的に問題を引き起こすような精神的問題を指して使われる事が多く、仕事上
などの問題の場合は「利便性」とかいわれることが多いですよ。

なぜならば、例えば仕事上の利便性でいうならば、それはアイデンティティーが
損なわれる事が問題なのではなくアイデンティティーの不一致という現象の結果、
仕事上での利便性が失われる点が問題、理由であるからです。
ですから、仕事上での利便性に関して広義の意味でのアイデンティティ(当人と
名前との一対一対応)の喪失と言った場合には、アイデンティティの喪失は単な
る現象でありそれ自体が問題なのではなく、その現象の結果としての利便性の喪
失が問題であり必然性となるのです。
反して、別姓論議で良く使われる「アイデンティティ喪失の問題」とは精神的に
アイデンティティが失われてしまうことそのものを問題視します。

44 :ING :04/04/28 19:57 ID:W4ZrjYtL
>>22 
それは、こういうことをいうこの人「江田島平七 ◆Upy4wcs9SI」氏に聞いてみましょう。
PART2でしたか、こうあります。

650 名前:江田島移動中 ◆Upy4wcs9SI [sage] 投稿日:04/04/05 18:56 ID:jZsMp3RE
改姓によりアイデンティティーが失われ病的な障害が出るのであれば、それは病理。
法改正論議より精神科へ行く方が先。
障害も何も無いなら、それは単なる個人的嗜好、我侭の類。法改正の理由足りえない。
773 名前:江田島平七 ◆Upy4wcs9SI [sage] 投稿日:04/04/06 23:15 ID:BUIHAfNT
現在多くの夫婦が同姓で何の問題も無く暮らしているのですから、改姓でアイデンテ
ィティーの崩壊起こして生活に支障があるなら、それは間違い無く精神病んでます
から法改正じゃなくて病院行きなさい、と。それとも、精神病患者のために法改正
をする必要があるのですか?ないですね。
次に、障害も何も無い、気分の問題なら法改正は必要ないですね。
つまり、別姓法改正の理由として「アイデンティティー」を持ち出すのは理論が破綻
してますよ。 ということ。

もしも、実際にない病気のことを前提に「法改正の理由足りえない」と主張している
のであれば、その論拠を持たないことになります。総崩れ状態。

45 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 20:08 ID:b9KhiFeK
32 名前: 名無しさん 〜君の性差〜 [sage] 投稿日: 04/04/28 10:58 ID:b9KhiFeK
>>22
念のため、確認してみたがDSMにもICDにも載ってない
というわけはINGはありもしない病気を論じているという事で放置決定

46 :ING  は信じられないバカです:04/04/28 20:12 ID:9+o0nxZa
>>44
(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪

ウワッハッハッハッハッハッハ
こいつ論理的思考力ゼロの低能だ。
こいつ自分で言ってることのおかしさがわかっていないらしい。
議論の論理構造が全くわかっていないバカ。
ああ、ハズカチー。
こういう論理的思考力のないバカは女にはよくあることだが、
まさか、こいつ男ではあるまいな。

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪

47 :メラ ◆K5Psnlr5tM :04/04/28 23:06 ID:3Lq7QsdQ
>ING
銃が暴発しないようにするためにはどうすればいいか。
トリガーに指をかけないように気をつける?
そんなことしてもそのうちほかの原因でトリガーは引かれる。
弾丸を抜くか、安全装置をつけるかしたほうが確実だろう。

きっかけに過ぎない姓の変更を排除したところで、病巣(弾丸)が
残ってれば問題の先送りにしかならないよ。
根本から治療して病巣を取り除く(弾丸を抜く)か、催眠治療か何かで
病巣を眠らせる(安全装置をつける)ほうが確実だ。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 23:12 ID:I82sPZbu
別姓論者は弱すぎ(プゲラクソサヨ

49 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/28 23:15 ID:HFC1xwlW
>>48
強弱で話をしだしたら次元は同じになってしまうのではないか?

50 :ing:04/04/28 23:16 ID:W4ZrjYtL
>>47
>きっかけに過ぎない姓の変更を排除したところで、病巣(弾丸)が
>残ってれば問題の先送りにしかならないよ。

問題を先送りして、どうなんの?
発病・発症しなくなる。
その他に何のきっかけがあるのかしらん。
それは知りませんが、改姓をきっかけに発病することがなくなれば、いいですよ。
選択的夫婦別姓で、「先端恐怖症」をなくすなどといってるのではないですから。

51 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 23:25 ID:I82sPZbu
別姓論者は頭悪すぎ(プゲラクソサヨ

52 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/28 23:26 ID:HFC1xwlW
>>51
あんまり変わっとらんてw

53 :メラ ◆K5Psnlr5tM :04/04/28 23:26 ID:3Lq7QsdQ
>>50
たいていの人は姓を変えただけでアイデンティティが崩壊する
ようなことはありません。
姓の変更でアイデンティティが崩壊する人はアイデンティティが
異常に薄弱だと考えられます。
そのような人は姓の変更以外のきっかけでも容易に崩壊を
起こすでしょう。

解決策はきっかけの排除ではなくアイデンティティの強化だけです。

54 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/28 23:49 ID:1bwxzXKS
>>34
「で、君はその阿呆にいちいちかまってないで、」
「阿呆はほっとけばいいのじゃない?」

774は阿呆ではない、とフォローしてやらないのか?
暗に774発言は阿呆だと言っているようなものだぞ。
お仲間に見捨てられた哀れな774に合掌。

「阿呆にかまっている君が傍からみてて痛い。」

こんなことをお仲間に言われたらキチガイやら精神病やらレッテル貼りするしか
能がない奴は立つ瀬がないな。お気の毒に。

「必要性を提示すべきじゃないかと?」

もうしたが。

55 :ing:04/04/28 23:57 ID:W4ZrjYtL
>>53
江田島氏には聞きましたが、メラ氏は、どういう意味で
「アイデンティティ」という言葉を使ってますか?

つか、そっくりそのまま、「姓が家族の名前でなくなったら困る」
と言ってる人に当てはめていいんでしょうか、「アイデンティティの強化」を?
(そういう人にも、「気をしっかり持て」とかいいますか?)

56 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 00:02 ID:QJap/Wxn
>>50
君の言うような、別姓に出来ない事でアイデンティティーが崩壊して、
精神病を発症したケースを第三者にも証明できる形で提示して下さい
改めてDSMやICDや最新の統合失調症の本を見直したけど、
君の言うような事は全く載ってません
本当に君の言うような症例ってあるんですか?

57 :56:04/04/29 00:04 ID:QJap/Wxn
訂正

全く載ってません→全く載ってなかったので

58 :ING:04/04/29 00:12 ID:Sg+xXOMd
>>56-57
>>44に書きましたけど、実在するかしないか、江田島氏に聞いて欲しいとしか
私には言えませんが。もし、いないのなら、江田島氏の理論は意味がない
ことになる。それだけです。

59 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 00:17 ID:Fc9edLMn
つまりINGは、そのような症例は知らないということだな

終了じゃん。

60 :ING:04/04/29 00:35 ID:Sg+xXOMd
>>59
>>56-57 に言ってあげるべきことだった。
私が「改姓によってアイデンティティの崩壊に苦しむ人がいる。
だから選択的夫婦別姓を導入しる」といってるわけじゃないんですよ。
(少なくとも今は、まだ!)

今、議論してるのは、江田島氏の
現在多くの夫婦が同姓で何の問題も無く暮らしているのですから、改姓でアイデン
ティティーの崩壊起こして生活に支障があるなら、それは間違い無く精神病んでま
すから法改正じゃなくて病院行きなさい、と。それとも、精神病患者のために法改
正をする必要があるのですか?ないですね。
次に、障害も何も無い、気分の問題なら法改正は必要ないですね。
つまり、別姓法改正の理由として「アイデンティティー」を持ち出すのは理論が破
綻してますよ。 ということ。

「別姓法改正の理由として「アイデンティティー」を持ち出すのは理論が破綻してます」
が成り立つかどうかを話してるんですよ。終了するのはいいですが、これは成り立たない
でいいですか?

61 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 00:46 ID:Fc9edLMn
どう考えても成り立つと思うが?

62 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 00:54 ID:Fc9edLMn
現在まで症例が報告されていないことから考えてもも
改姓によるアイデンティティー崩壊は、通常人ではありえない。
仮にあると主張するならば、改姓はトリガーであり根本的要因は別にあるはずだから治療すべし。

発症はしないが、「気分の問題」というのなら、それはアイデンティティーの崩壊とはいえないので
論理破綻といっているんでしょ。

それ以上でも以下でもない。ほかにどう読めと?

63 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 00:54 ID:fDmpqJvk
>>60

(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪

江田島のどこが問題なのかきちんと
論理的に説明してごらん。
説明できないだろ。

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪

64 :ING:04/04/29 00:57 ID:Sg+xXOMd
>>61
じゃ、>>56-57の質問に答えてチョ。

65 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:00 ID:Fc9edLMn
>>64
な、、なんで漏れが?????

66 :ING:04/04/29 01:00 ID:Sg+xXOMd
>>62
「法改正の理由」となるかどうかの話は、どこに出てくんの?

67 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:02 ID:Fc9edLMn
>>66
そもそも存在しない症例や破綻している理論を法の改正理由になどできんでしょ。


いったい何?この人??

68 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:02 ID:GPdkGWYy
だーはっはっは
坂口かよ!

69 :ING:04/04/29 01:04 ID:Sg+xXOMd
>>67
「破綻した」とどこに証明されてます?

70 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:08 ID:Fc9edLMn
症例がなくて実証できないという事実だけでも十分法改正の議論に入る必要性すらないし、、
「障害も何も無い、気分の問題」だというなら、それはアイデンティティとはいわない。
論理破綻でしょ。

71 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:16 ID:KfsyPDeD
>>70
なんで名無しなの?

72 :ING:04/04/29 01:23 ID:Sg+xXOMd
>>70
>「障害も何も無い、気分の問題」だというなら、それはアイデンティティとはいわない
「障害も何も無い、気分の問題」と言ってるのは、江田島氏なわけですが。
気分といっても、「今日は気分が乗らないから、デートは中止」というときの
気分ではないでしょう?

姓を変更して受ける影響が、そんな気分の問題とは思えませんよ。
「気分」という言葉を使うにしても、それは大切な「気分」だということです。
たとえば、「姓を変更して、同一にすることで家族の一体感を得る」というときの
「気分」です。こういう「気分」は大切でしょ?

73 :メラ ◆K5Psnlr5tM :04/04/29 01:25 ID:ENszPZY1
>>66
そのような病気がないとしよう。
するとアイデンティティは必然性足りえなくなる。

逆にあったとしよう。
上記の論により必然性にならない。

したがってアイデンティティは法改正に何ら貢献しない。

>>55
>どういう意味で 「アイデンティティ」という言葉を使ってますか?
アイデンティティが薄弱という表現を見ればわかる通り、他人が自分のことを
自分だと認識できるかどうかなんて記号的な話じゃない。
(記号性が薄弱なんて表現は、「影が薄い」という意味にしかならん。
 そんなものを社会問題にすえたら笑い話だ。)
そうじゃなく精神的もの(自分が自分だと誇りをもって認識できる自信)だ。

74 :メラ ◆K5Psnlr5tM :04/04/29 01:26 ID:ENszPZY1
ただでさえ薄い影をこれ以上薄くしたくないという人には通称があるしな。

75 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/29 01:30 ID:wS0JkONM
INGさんはなぜingとINGという風に変えてるんだろうか。
実は別人?

76 :ING:04/04/29 01:31 ID:Sg+xXOMd
>>73-74
メラ氏、すまぬ!
サッカー、日本チームが勝ったのを見届けて、落ちます。
続きは、ゴールデン・ウィーク明けにでも!
江田島氏には、くれぐれもよろしくお伝えください。(?)

77 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:43 ID:Fc9edLMn
>>72
それならば、「姓を変更して受ける影響」が深刻であることを証明すればよかろう。
改姓による精神病発症例でも。
いまさら用語の定義の問題に摩り替えられても困る。
結局言っていることは、「私がそう思うからそうなの」ということでしかなく、
議論が成立するはずもない。

78 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 01:49 ID:sX1G1paf
サッカーにかこつけて逃亡したかwww

79 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 08:34 ID:yUG/hfk4
☆☆夫婦別姓反対派を論破するスレ☆☆
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1083022787/
なんかトンチキなことやってるやつらの巣窟

80 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/29 12:56 ID:Q3zSTbyK
>>42
>その「異常な精神状態」というのは、たとえば、「姓が家族名でなくなると、家族が
>崩壊する」と主張するような人のことですか?

答え:改姓すると精神に異常をきたす人のこと。
改姓に対するアイデンティティ問題だよ、今話してるのは。
自分が何を話しているのかも忘れたの?悔し紛れの下らない質問してる場合じゃないでしょ。

>選択的夫婦別姓が導入されて、精神病になる人がいなくなったら、江田島氏は、同
>じように、先端恐怖症の人のために、東京タワーを壊せと運動したらどうですか?

だからさ・・・あなたのオツムどうなってるの?
アイデンティティとか下らん理由を法改正の理由に据えることを否定してるのが私。
それも理由になりえると言ってるのが貴方。理由に成り得ると言っている方が実践する
のが当然でしょう。何故に否定している私が 「東京タワー取り壊し」 しなきゃならんわけ??

>「結婚し改姓によって精神病になる」というのは、江田島氏の設定ですから

また切り取りによる勝手な電波飛ばさないように!!
「結婚し改姓によって精神病になる」 という設定ではない!最低限の国語能力身につけるように。
「アイデンティティ問題に関して結婚して改姓したら精神病になるほど重大な問題なら病院行
け」 と言ったんだよ。


81 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/29 13:03 ID:Q3zSTbyK
>>42-43
本当に頭大丈夫か?
>>43で自分でコピペしている内容をちゃんと読めよ。
コピペ先の254は、

1. 別姓論議での「アイデンティティ問題」(改姓そのものに対する精神的な苦痛)

2. 姓という同一性(アイデンティティ)が変更することによる仕事上の問題(改姓そのものは
  本人にとって精神的苦痛ではない)。ここで使用される単語「アイデンティティ」は表面的
  現象にすぎずそれ自体が問題ではない。

上記、1.2.を「アイデンティティ」という単語を使用してごちゃ混ぜにすることを戒めたレス。
つまり、貴方の解釈と全く逆で、利便性に対してアイデンティティという単語が入ってくることに
対してNO!といってるレスなんだよ。

コレのどこが、「江田島が利便性にアイデンティティを含めてる」 になるんだ・・・・・

お粗末な誤読。それで人に対して「江田島が利便性にアイデンティティを含めてる」なんて
言ってたのか・・・・自分の誤読に対してコメントしてね。

82 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/29 13:09 ID:Q3zSTbyK
>>44
案の上馬鹿の上塗りしてるな・・・・

別 「アイデンティティ問題を別姓法改正の理由に挙げる」

江 「アイデンティティは別姓法改正の理由足り得ない。」

別 「でもアイデンティティで苦しんでる人もいる」

江 「生活に支障が出るほど大変ならそれは病気だから病院行きなさい。気分程度の問題
   なら個人の我侭で法改正するわけにはいかないな。」

(真打登場!)

ING 「江田島は、ありもしない病気を前提にしている!!!実際に病気が存在するか否かは
    江田島に聞け!!!総崩れだな」 (← いや、総崩れは君だって・・・・)

抱腹絶倒ものだな

83 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :04/04/29 13:30 ID:wS0JkONM
>>80-82
江田島さん、大変ですね。お疲れ様です。

84 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/29 13:37 ID:Q3zSTbyK
>>83
あれはネタじゃなくて素なんでしょうね。
アイデンティティと利便性を明確に分別してる主旨のレスをコピペまでして、堂々と
「利便性にアイデンティティを含めてる」 と言うのだから・・・・つまり ”全く理解していない”
と言うことは、よーく分かったけど(笑



85 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/29 13:42 ID:Q3zSTbyK
尚、アイデンティティを法改正の理由に据えることに対しては、ING氏の多大なご協力(笑)により
加筆して以下のように成りまスタ

改姓によるアイデンティティ問題が生活上支障あるのであれば、それは病気なので病院へ
行くべき。法律で別姓選択が可能に成ったからといって病気そのものが治ってるわけでは
ないのですから。

また、そのような病気が存在しないなら、改姓にまつわるアイデンティティ問題というのは
所詮、全て気分程度の問題であり、「苦しんでいる」 などと言葉だけ修飾して大袈裟に
言ってみたところで自己陶酔お馬鹿の我侭の域をでない。

故に法改正の理由足り得ない。

86 :青菜( `∀´)@西尾 ◆AKUMAl5GUU :04/04/29 14:44 ID:b3GXRBvN
本当に塾長はデムパに対しても真っ正面から向き合ってあげる、マメな人だなぁ。

87 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 18:41 ID:VoB4puas
議論の苦手な西尾の登場か。

88 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 21:41 ID:ixOgnvAV
別姓派はついにシッポを巻いて逃亡か。
プクス

89 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 22:16 ID:CntLnNqh
もうちとまともな奴はいないのか?別姓派には

90 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/29 23:45 ID:9r0Dbv47
結局バカしかいなかったな、別姓派は。www

91 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 00:05 ID:WE68HjKS
前スレでは、同姓婚の姓で侵略(プ 戦争が起こったとかいってる
アフォがいたが
そいつの大好きな厨国様は別姓婚なのだがチベットを侵略している
事実をどう説明するのだろうか。

92 :ほねかわ ◆NSdE/hbA6w :04/04/30 17:48 ID:WUm+WiOi
(´∀`)応援age

93 :名無しさん 〜君の性差〜:04/04/30 20:55 ID:mwtnCLnK
向こうに馬鹿な別姓派がまたひとり

249 名無しさん 〜君の性差〜 sage 04/04/30 20:35 ID:oKj0L48x
>>242
1.「婚姻後も婚姻前の氏をそのまま使用してもよいという選択肢を加えて
   どちらにするかを「個人の選択」にまかせてほしいだけで、
  無限の選択肢を認めろという話ではない。 
  
2.「子供が親とは違う氏を生来名乗れる「個人の自由」がないのはおかしい、
  子供の氏が「どちらかの親と同じ」なのはおかしい、
  と考えるならそのような主張をしてはどうか?

3.姓のこと以外を国が干渉することに問題があると主張されてはどうか?

2と3は別姓派に投げかける疑問ではないし、ここで議論することでもないが。

94 :江田島平七 ◆Upy4wcs9SI :04/04/30 22:10 ID:ELndpxuP
>>93
しょうがないよ。
自分の発言がどのような論理に従っているのかまるで無自覚だし、当然の帰結という概念も
無いんだもの。

95 :めじろ ◆8kZ7u/RGPQ :04/04/30 23:43 ID:iX3Qodpn
>>93

認めて欲しいのは「個人の自由」ではなくて「『俺様』の自由」ってことだと思われ。
だから自分に必要ではない「自由」や「権利」は、どうでもいいってことでしょ。


96 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 00:23 ID:cWTWysiW
ほんとにアホだな、別姓論者って。

97 :山猫 ◆neko4yfuBA :04/05/01 01:06 ID:I1BSQvfG
隔離スレの方で未だにキチガイ系別姓信者がハッスルしてるようだが。
知能はともかく、元気の良さだけは感心するわ。

98 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 01:08 ID:qdutg351
321ハッスルハッスル

99 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 10:21 ID:mEzQaWs8
あしすと

100 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 10:32 ID:mJpzOVwE
別姓じゃなくてもいいけど、こっちの姓にしてくれないと
困る。今だに女が変えるのが普通だし、男って結婚後
女が自分の姓になるものだって思ってる人のが多いしね。
私みたいな人にとっては都合が悪い。夫婦同姓

101 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 13:00 ID:G4XcJKlL
>>100
当事者で話し合って決めてください。
あなたの事情には誰も口出ししませんので。

102 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 17:02 ID:6qeiAyap
別姓に反対する人はどうして反対するのかな?
あたしもやっぱり自分の氏名には誇りを持ってるから変えたくない

103 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/05/01 19:06 ID:sQRfIeGn
筋金入りのフェミの別性派は「あたしもやっぱり」等という生ぬるいレベルの
凝り固まりようじゃありません。一気にヒステリックを超えたレベルの豹変ぶり
をみせるからね。洗脳って怖い。

104 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 19:51 ID:QB5+S7y9
やっぱアレでしょうか
もし日本が別姓婚がデフォルトだったなら
どうして嫁だけ家族と違う姓なのよ〜ムキー!!
同姓にしなさいよ〜!!
ムキー!!
と叫んでたんでしょうな。

105 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 19:54 ID:dsXD1o5S
職場では別姓でいいとおもう
戸籍だけはまぁしょうがないかもしれないけど

106 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/01 19:55 ID:G4XcJKlL
>>102
変えなくていいんじゃないですか?
ここの人たちは誰も、女が姓を変えるべきだ!なんて言ってませんよ。

どうすべきかは、結婚する当事者でよく話し合ってください。

107 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 03:24 ID:Ib0u60RO
>>104
デフォだったら別姓残るでしょ。
「同姓にすることもできる」ように法律変えるから。

108 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 19:55 ID:SP0Vwq9O
やれやれ

109 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 22:57 ID:lakTv52w
全くやれやれだ。
103やら104やらのアフォを見るとうんざりする。

110 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/03 23:59 ID:dCaBccKh
選択肢がどうのこうのなんて所詮後付の理由にすぎない
要はてめぇの思い通りにならないから
駄々こねてるだけだろ。

111 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 00:06 ID:6tmTkT1r
別姓じゃないと結婚できないのなら、結婚しなきゃいい。

112 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 00:49 ID:3JvK3z+8
>>110
何の根拠もない言いがかり。

>>110
ふーん。

113 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 01:59 ID:CoPKVJI+
結局、
愛する人との結婚<<<<自分の姓
が別姓派の現状だろう?

違うなら、何故別姓が必要なのか具体的に答えてください。



114 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:01 ID:22TBv3Kg
322 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/05/04 00:59 ID:3JvK3z+8
反対派にはwをつけてごまかす馬鹿しかいないな。

哀れだな。とっとと必要性述べれば?(プゲラ

115 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:37 ID:3JvK3z+8
今度は (プゲラ か。哀れだな。

116 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:39 ID:CoPKVJI+
>>115
まあ、そのレスもあわれだが。

117 :青菜( `∀´)@西尾 ◆AKUMAl5GUU :04/05/04 02:42 ID:lnKtLIZZ
>哀れだな。とっとと必要性述べれば?(プゲラ

というレスに対しておっとびっくり!

>哀れだな。とっとと必要性述べれば?
をスルーしてなぜか
>(プゲラ
にだけ反応する哀れな人が見られる人がいるスレはここですか?

118 :青菜( `∀´)@西尾 ◆AKUMAl5GUU :04/05/04 02:44 ID:lnKtLIZZ
「人がいる」を消し忘れた哀れな悪魔のいるスレという事はわかりました(´Д`;)

119 :方向オンチッチ ◆qHS.oMpcCo :04/05/04 02:54 ID:5VwjhhdV
>>118
(プゲラ

120 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:57 ID:CoPKVJI+
とりあえず、もう片方のスレで別姓派の貴重な意見を提示してくれますた。

326 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/05/04 02:52 ID:cUcQjT4M
>>323
必要性なんか要らないってなんど言わせれば…
そちら側が認めないだけだろ?

思想信条の実践にいちいち国の許可がいるのか?
そちらのほうがおかしいだろう。


121 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:57 ID:JxZeJ4rT
反対派は揚げ足取りも満足にできない人ばかりいる人がいる事はよくわかりましたw

122 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:58 ID:CoPKVJI+
↑↑↑↑↑↑↑
この意見で国会を通るかどうかROMってる皆さんが判断してくださーい!!

123 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 02:58 ID:CoPKVJI+
>>121
↑にしたのに、邪魔しないでください。

124 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:00 ID:JxZeJ4rT
ほーほほw

どいつここいつもw

125 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:01 ID:CoPKVJI+
>>124
自分もふくんでるのですか?
キャハ!

126 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:09 ID:JxZeJ4rT
>>125
あったまわるーいw

キャハw

127 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:15 ID:CoPKVJI+
>>126
もっとがんばれ。煽り2点。


128 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 03:16 ID:CoPKVJI+
120 :名無しさん 〜君の性差〜 [sage] :04/05/04 02:57 ID:CoPKVJI+
とりあえず、もう片方のスレで別姓派の貴重な意見を提示してくれますた。

326 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/05/04 02:52 ID:cUcQjT4M
>>323
必要性なんか要らないってなんど言わせれば…
そちら側が認めないだけだろ?

思想信条の実践にいちいち国の許可がいるのか?
そちらのほうがおかし

129 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 13:01 ID:ItFeihcn
犯罪犯すのも思想信条の自由だから罰せられるのはおかしい罠(w

130 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 13:34 ID:D4tP7wFA
>>111
これが正論に思えるのだが・・・


131 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 14:03 ID:3JvK3z+8
同姓は結婚に不可欠な要素とは思えない。
111が正論とはとても思えん。

132 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 14:57 ID:CoPKVJI+
>>131
結婚に不可欠な要素かもんぬ。
結婚に不可欠な要素ってなんだーーーー!!
盛り上がるかな?

133 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 20:35 ID:mhKDmfuI
>>131
法律婚に拘らなければいいだけの話だから
>>111はセイロソ

134 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/05/04 20:51 ID:TBFbk4X8
別性派は勝手にいわゆる事実婚でもしてればいいのに。パートナーとしてさ。
それ位の覚悟はおありなんでしょうから。子供とか学校でいじめられるかも
しれないと考えると可哀相。

135 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 20:54 ID:6tmTkT1r
別姓でないと結婚できないなら、結婚しないほうがいいぽ。

136 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/04 20:59 ID:ihriPiKW
そうそう、結婚は日本では名字が一緒になること。
定義として決まってます。
同棲でも相続権が認められるんだから、いやなら他にほうほうはある。



137 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 09:52 ID:6DCvbKhq
当たり前だが婚姻と事実婚の法的効果は同じではない。
その点に目をつぶったくだらない回答ばかりだな。

138 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 12:18 ID:eZqrUpVT
アフォか。法的効果が同じならば
別姓婚を認めたことと同じではないか。
これだから別姓派は困るな

139 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 17:17 ID:6DCvbKhq
だったら事実婚していればいいのになんてマヌケなことをぬかすなよ。
これだからアフォは困る。

140 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 18:07 ID:QO2kcxnM
プッ

江田島に論破されたアホ丸出しの別姓論者は逃亡か?

キャハハハハハハハハ  〜♪

141 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 18:12 ID:6DCvbKhq
ロンパって>>85のアレか?

142 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 20:53 ID:4TgDAnBX
ほんとに、別姓派は論点をずらそうと必死だな。
論点は別姓選択を法制化するに足る理由があるかどうか?
それだけ。

143 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/05 22:27 ID:eZqrUpVT
また核心を突かれ沈黙する別姓派
もうちょっとまともな反論を頼むよ

144 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 01:36 ID:eUDlcj9Z
>>85は、反対派はアイデンティティ問題を自己陶酔お馬鹿の我儘の域を出ないとかなんとか
言っているが、ただそれだけだろ。単なる主観の表明だ。ロンパしたとかしないとか言える
代物か?ING氏に対する内容のある反論はどこにあるんだ?

145 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 02:48 ID:rQ81KRIh
ING氏はありもしない病気を
でっちあげてるだけ。
そのような症例をまず提示していただきたい。
といったら逃げたんだが。

146 :ing:04/05/06 06:00 ID:qmJ4L0ju
>>73 >メラ ◆K5Psnlr5tM氏 連休をはさんでですが、まだ、いますか?
>そのような病気がないとしよう。するとアイデンティティは必然性足りえなくなる
「必然性足りえる」って、どういうこと?
病気がないとすると、江田島氏の、「病気なら病院へ行け」の部分は、ごっそり
「ありえない話」として無視することになりますが。意味のないことを言ってる
に過ぎません。

>逆にあったとしよう。上記の論により必然性にならない
その「上記の論」(江田島式アイデンティティ法改正論)が正しいかどうか、議論
してるのに、「上記の論により」って、そりゃないっしょ?
病気にして病院へ行けというより、選択的夫婦別姓にして、病気にならないで済む
ようにする方が、本人にとっても社会にとっても、解決策としては優れているので
は?(江田島氏は絶対そう認めないんですが。いまのところ)

>自分だと認識できるかどうかなんて記号的な話じゃない。
>そうじゃなく精神的もの(自分が自分だと誇りをもって認識できる自信)だ
すると、姓もメラ氏のいう「アイデンティティ」に含まれそうですが。
「田中家の一員として誇りを持ってる」とか「ノーベル賞を受賞した田中という
名前に誇りを持ってる」とか、ありそうでしょ?
それを変えることは、その人に与える影響ありでしょ?

147 :ing:04/05/06 06:01 ID:qmJ4L0ju
>>80-81 >江田島氏 
>改姓に対するアイデンティティ問題だよ、今話してるのは。
それで、「姓が家族名でなくなると、家族が崩壊する」と主張するような人は、
精神病じゃないんですか?

>アイデンティティとか下らん理由を法改正の理由に据えることを否定してるのが私。
>それも理由になりえると言ってるのが貴方。
>何故に否定している私が「東京タワー取り壊し」しなきゃならんわけ?
「貴方の理屈では、先端恐怖症の人のために東京タワーを壊すことになる」と言い出
したのは、江田島氏だったと思いますが。撤回するんですか?

>コレのどこが、「江田島が利便性にアイデンティティを含めてる」になるんだ
江田島氏流の「アイデンティティと利便性」をコピペしただけですよ。
この後、普通の人の「アイデンティティ」を上げれば違いがわかりますよ、江田島氏
と普通の人の「アイデンティティと利便性」の境界線がずれてることが。

>>85では、依然奇妙なことを言ってますが、まあ、のちほど。あと、これを聞いと
かないと。
「姓は家族の名称である」という家族の名称としての姓には、アイデンティティは
認めるんですか?

148 :ing:04/05/06 06:03 ID:qmJ4L0ju
>>145
>>58 >>60を参照。

149 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 11:55 ID:jE6oJdF+
メンヘルの知識ない奴がメンヘル語るのいい加減にやめたら>ING
兼メンヘル板住人の漏れとしては激しくウザいんだが

150 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 15:38 ID:mhgYoLwD
彼女が解離性同一性障害の俺もメンヘル板かけもちしてるので、
激しくうざい>ING

ありもしない病気をでっちあげないでくれるかな?

そんな病気ないんだよ。

151 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 15:39 ID:mhgYoLwD
なんでありもしない病気が法改正の理由になるんだ。
いいかげんにしとけって。ほんと必死すぎてあきれる。

152 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 15:43 ID:mhgYoLwD
>>ING
法改正の理由を議論しないのなら、過疎スレいってやりあえ。

153 :名無しさん 〜君の性差〜:04/05/06 15:44 ID:mhgYoLwD
>>ING
別姓選択の議論ではなく、病気があるかないかの議論をして、
ただ江田島に粘着してるだけなら、別のスレでやれ。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)