2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感度】ティクビ胸を開発するスレ【うp】

1 :なまえを挿れて。:04/04/04 23:47 ID:???
「漏れの女、乳首で感じないんだよ・・・」
「胸揉まれても気持ちよくないの、なんで?」
という香具師等に救いの手を差し伸べるスレでつ。
経験談、方法などどんどんうpしていきましょう。
・基本的にage進行で。
・荒らし、叩きは完全放置。
書込みドゾー

2 :モレ男 ◆TmbMOREOLQ :04/04/04 23:48 ID:???
ぜったいに2!













だと思う。。。

3 :モレ男 ◆TmbMOREOLQ :04/04/04 23:50 ID:???
ということで俺の彼女もオパーイに関してはまったく感じない。
こまった。でももう諦めた。

よくお前にテクがないだけだ!とか言う童貞糞ガキがいるが
まぁ糞ガキは放置で、とりあえずあらゆる手をつくしてだめなら諦めろ。

4 :なまえを挿れて。:04/04/05 00:02 ID:dhuhnAMV
手足縛って目隠しと耳栓つけて乳首触ったら結構感じてたよ。

5 :rip ◆x7rip/Hv3k :04/04/05 00:03 ID:???
性感帯は人それぞれだから、あえて乳で感じなくても
良いような気もするが。

6 :なまえを挿れて。:04/04/05 00:18 ID:???
開発する楽しさ

7 :なまえを挿れて。:04/04/05 02:12 ID:???
漏れの彼女、触られても感じないどころか、触れられてる感覚も無いと言う・・・
目隠しして耳舐めたり、脇の下とか触りながら徐々に乳首責めたりして頑張ったんだけど、
やっぱ駄目ですた。漏れ、もうだめぽ?

8 :なまえを挿れて。:04/04/05 18:48 ID:???
age


9 :なまえを挿れて。:04/04/05 20:54 ID:???
>>7
耳栓もつけよう

10 :なまえを挿れて。:04/04/05 21:14 ID:NuMKQkdp
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/lpn40405203305.png
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/7j140405203343.png

11 :なまえを挿れて。:04/04/05 21:18 ID:???
男でも乳首でオナーニしますが何か?

12 :なまえを挿れて。:04/04/05 21:23 ID:???
良スレのヨカーンよってage

13 :なまえを挿れて。:04/04/05 21:29 ID:???
乳首開発の方法キボンヌ

14 :なまえを挿れて。:04/04/05 21:36 ID:???
良スレになるか!?

私も普通の触り方ではあまり感じない。
触れる、舐める程度のよくある優しい触り方ではなくて
きゅっと吸う、ぎゅっと摘んで捻るとか、
少々力を入れてもらうと感じることが分かってきた。
ただ、加減が難しいからなかなか上手くいかない…

15 :モレ男 ◆TmbMOREOLQ :04/04/05 22:15 ID:???
>>14
ちょっと強くしすぎると痛いだろうし、たしかに微妙な力の入れ具合が
難しそう。

16 :なまえを挿れて。:04/04/05 22:25 ID:???
奥が深い・・・乳首w
人によるんだろうね

17 :なまえを挿れて。:04/04/07 03:07 ID:???
保守age

18 :なまえを挿れて。:04/04/07 03:08 ID:gDiAZuns


19 :なまえを挿れて。:04/04/07 21:13 ID:???
>>14
私は逆です。あんまり力入れずにソフトに触れる方が感じます。
昔つまんだりひっぱたりされた時には怒りさえ感じました。
やさしく弄られたり舐められる方がぞくぞくしちゃうんです。
感じ方って人それぞれですね〜

20 :なまえを挿れて。:04/04/08 01:50 ID:???
乳首全く感じない人、いる?

21 :なまえを挿れて。:04/04/08 01:50 ID:???
>>20
俺の彼女、乳首は殆ど感じないみたい。
攻めても反応殆どないからつまらんかも。

22 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:04 ID:???
>>21
漏れの彼女も乳首は感じないらしい。
興奮させれば少しは感じるみたいなんだけど、
気持ちよくなるのを自分から拒んでるからなぁ・・・

23 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:12 ID:???
>>22
あっ、それ同じ!
強く揉むとどういう反応?俺の彼女は痛いらしい。
しかし、同じ強さで揉んだ、前の彼女はかなりあえいでいたのを思い出した。

24 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:19 ID:Me1pBf04
わたしは、今彼と付き合うまで、感じなかった。
でもそれは小さいからだと思ってたんだけど、
今彼だとすごく感じるんだよね。
舌先でちろちろされる感じかな。

25 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:21 ID:???
>>24
本当にうまい人だと感じるってことかな?
漏れの彼女は胸は感じないんだけど、
一応中でイクんだけど変かな!?

26 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:33 ID:Me1pBf04
>>25
今彼とは、中逝きはそのときによって、逝ったり逝かなかったり。
逝かなかったからといって、不満ってわけでもない。
一生懸命愛してくれるから、どっちでもそんなに関係ない。
でも、胸は必ず感じる。。
だからうまい下手の問題でもない気がするんだよね。
だから、25さん変じゃないと思うし、彼女は満足してると思う。

27 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:36 ID:???
>>26
胸だけでイッタ事ありますか?

28 :なまえを挿れて。:04/04/08 02:42 ID:Me1pBf04
>>27
あるよ。でもそれはそれ以上のからだの関係になる前のことだけどね。
「これ以上の関係になってもいいかな」って考えてて、
多分、彼も私の反応見ながら、愛撫してるから。。。
セックスする関係になると、胸だけではいけなくなる。

29 :なまえを挿れて。:04/04/08 04:17 ID:???
胸だけで逝くってのは凄いな・・・
乳首性感の極致だw

30 :なまえを挿れて。:04/04/08 04:19 ID:???
>>29
漏れもそうオモタ
27さんはすごいと思われ

31 :なまえを挿れて。:04/04/08 06:44 ID:???
おばあさんよりメールくるように祈る

32 :なまえを挿れて。:04/04/08 17:22 ID:???
>>29
敏感ちゃんなんだろうね

33 :なまえを挿れて。:04/04/09 00:40 ID:3uyr3dFT
>>32
28の敏感ちゃんです。
でも、そんなに感じるようになったの今彼と付き合い始めてからだよ。


34 :なまえを挿れて。:04/04/09 01:50 ID:qGemgfAI
舐められてるときに急に軽く噛まれたりすると気持ちいい


35 :なまえを挿れて。:04/04/09 16:52 ID:???
>>33
開発方法激しくキボンヌ

36 :敏感ちゃん:04/04/10 00:07 ID:gIRh2VQ2
>>35
体中、比較的満遍なく愛撫してくれる彼だからだと思う。
男の人と比べると、女のほうが極論すれば体中が性感帯なんだよね。
しかも、無言で攻めるよりも、たとえば名前を繰り返し呼びながら
愛撫したほうが何倍も感じる。
だから彼女が乳首感じないと思ってるかもしれないけど、
たとえば、右手で乳首、左手でクリ、耳元で言葉攻めとかしたら、
体中で感じると思うよ。

37 :なまえを挿れて。:04/04/10 15:26 ID:???
age

38 :なまえを挿れて。:04/04/10 15:57 ID:F51U1q6G
たか文でたら型崩れしない?俺は右手65左手51と極端に違うのがダメなのかな?

39 :なまえを挿れて。:04/04/10 16:23 ID:???
>>38
というか、単純に右65kgというのは凄いな・・・w

40 :なまえを挿れて。:04/04/10 17:27 ID:???
漏れの彼女、乳首はまあ普通に感じてくれるんだけど、
揉んでも全然感じてくれない。まあ性感帯の違いって奴ですかね、↑の方じゃ乳首感じない言ってるし。

41 :なまえを挿れて。:04/04/10 18:19 ID:???
クリームとか、ジェルとか使って、
ぬめぬめさせてみる。
指で攻めようとせず、掌全体を使う。
舌を使うと、唾液が乾いていくと乳首がぱりぱりになるので、
口全体に含むのではなく、舌先を使う。

ほかのところを攻めて感じているときに、乳・乳首も攻める。
たまに、副乳部分のほうが感じる子がいるので、
そちらも同じように愛撫する。

けど、一番感度をアップするのは、やはり言葉による攻めだと思う。
甘い言葉をささやこう。

42 :なまえを挿れて。:04/04/11 07:14 ID:???
age

43 :なまえを挿れて。:04/04/11 10:57 ID:BF/nCF/w
どっかで読んだんだけど、
女の人が乳首敏感なのって
赤ちゃんに母乳あげたいって思わせるための進化らしい。
だから、要は赤ちゃんがオパーイ扱うみたいに
愛撫すればいいんでない??(・з・)バブゥ

44 :なまえを挿れて。:04/04/11 20:06 ID:BF/nCF/w
age

45 :なまえを挿れて。:04/04/12 15:28 ID:???
保守age

46 :なまえを挿れて。:04/04/12 15:51 ID:???
赤ちゃんにおぱいあげてるときに アァン・・・ってなっちゃうママも
いるのか??

47 :なまえを挿れて。:04/04/12 17:04 ID:wMIZfVpa
赤ちゃんに

吸われてみたいでつ。

48 :なまえを挿れて。:04/04/12 17:33 ID:???
姉が生後6ヶ月の姪っ子を連れて里帰りしてるので
さっそく試してみよーっと。彼より気持ちよかったらどないしょ。

49 :なまえを挿れて。:04/04/12 21:43 ID:???
>>48
なんか嫌だな…なんとなくなんだけどさ…

50 :なまえを挿れて。:04/04/13 07:30 ID:???
>>46
ワロタ

51 :なまえを挿れて。:04/04/13 09:40 ID:???
赤ん坊がオパーイ吸う力は、カナリのモンらしいぞ。
知り合いの奥なんか、始めは吸われ過ぎて血が滲んできたって言ってたから。
もちろん、痛いらしい。

52 :なまえを挿れて。:04/04/13 22:15 ID:???
>>48
乳出るのか?

53 :なまえを挿れて。:04/04/14 09:10 ID:???
>>52
単にオナ道具にするだけだろう

54 :なまえを挿れて。:04/04/14 23:16 ID:7itRWCqA
http://www.purelovers.com/taiken_photo/index.html

この男の取材体験の人、左乳ばっかなめてるよw
やっぱ左のほうが男の人は攻めやすいの?

55 :なまえを挿れて。:04/04/14 23:37 ID:???
右手で左乳をもみ、右乳を吸う。

むしろこれがしっくりくる気がする。

56 :なまえを挿れて。:04/04/15 16:50 ID:???
吸うのも揉むのも緩急つけてほしいな〜。
後ろから揉まれるのも好き。両手で揉まれるのもいいし、片手は栗でもすっごい感じる。

57 :なまえを挿れて。:04/04/15 19:30 ID:???
保守age

58 :なまえを挿れて。:04/04/16 01:15 ID:ZJ/LGiBi
すっごいおっぱい触ってほしい気分。

59 :なまえを挿れて。:04/04/16 07:09 ID:???
>>58
僕がモミモミします!

60 :なまえを挿れて。:04/04/16 12:33 ID:???
育児の本には、女性は授乳である程度の快感は得られると
書いてあった。

61 :なまえを挿れて。:04/04/16 14:54 ID:mLc7EcnY
おっぱい自体は揉まれても何ともないよ
乳首は、気持ちいいけど…
みんな、そうじゃないかな?
違う? 私だけ?

62 :なまえを挿れて。:04/04/16 18:00 ID:???
今までおっぱい自体、そんなに感じるほうじゃなかったけど
彼に開発されちゃったらしく乳首の感度がハンパじゃなく
良くなってきた。彼にいじられるとそれだけで逝きそうなくらい
気持ちイイからエチの時はスゴ〜クいいけど、日常生活では困りもの。
厚手のブラでしっかりガードしてんのになにかの拍子にちょこっと
触れただけでビクビクってなってマジヤバイっす。
こんなお仲間いませんかぁ?


63 :なまえを挿れて。:04/04/16 18:51 ID:???
>>62
そんな風にまでなってみたい。
私の彼氏も開発してくれたらいいのに…

64 :なまえを挿れて。:04/04/16 20:15 ID:???
>>61
さんざん揉んだあとに、そうゆうふうにはっきり言われたことある。
すげーテンション下がった記憶が・・・

その前に付き合ってた女は、乳首吸うと「ひゃう!」みたいに悲鳴出してびくっとするくらい
敏感だったので、あまりの違いに驚いた。

65 :なまえを挿れて。:04/04/16 20:28 ID:???
>>62
ええのう・・・敏感ちゃん2号だw

66 :なまえを挿れて。:04/04/17 01:31 ID:???
乳首は舌先で優しくされるとかなり気持ちイイ!
アソコまでビクビクしてしまう・・

>>51にある通り、赤ちゃんが吸う力はかなりのもんです。
乳首が腫れて、一時はビローンって伸びたようになってた‥
力を抜いて吸ってきても全く感じなかった。
やっぱり相手の吸いながらの感情の出し方や、こっちの
気持ちが大事だと思う。

67 :なまえを挿れて。:04/04/17 11:40 ID:???
漏れの彼女、生理の時に乳首吸うと痛がるんだが、みんなそうなのか?

68 :rip ◆x7rip/Hv3k :04/04/17 12:04 ID:???
そういう人も居るときく。

乳が張るんだろ。

69 :なまえを挿れて。:04/04/17 12:06 ID:???
>>67
生理前は乳首痛くなることある

70 :なまえを挿れて。:04/04/17 19:37 ID:???
生理の時は胸が張るから痛くなる人もいるかも。

71 :なまえを挿れて。:04/04/17 23:02 ID:???
age


72 :なまえを挿れて。:04/04/18 21:03 ID:???
さらにage

73 :なまえを挿れて。:04/04/19 12:01 ID:???
敏感ちゃん2号でーす!w
今朝の通勤ラッシュもかなりヤバかったですぅ〜
ラッシュの車内とかで女性って一部の人を除いてw、男の人とは
なるべくくっ付かないようにして無意識に身を守るけど
女性同士になると結構無防備で体が密着したりしません?
今朝は私の隣にピタッと接近して立ってた女性のショルダーバックの金具が
電車が揺れるたびに私のおっぱいをサワサワ撫でていてそんな状況で
15分間。最初は頑張ってガードしてたけどすぐにアソコが疼いて
グチョグチョ〜になってきちゃって自分から金具におっぱいを
こすりつけちゃいました…こないだは痴女?に遭遇しちゃったし。
こんな私、かなりヤバイですよね〜

彼に○○のせいよで大変だよぉ〜って訴えたら、心配しながらも
笑ってたけど。私はマジで困ってます…



74 :なまえを挿れて。:04/04/19 12:13 ID:???
敏感ちゃんというより欲求不満の淫乱ちゃんですね・・・


75 :なまえを挿れて。:04/04/19 12:55 ID:???
敏感ちゃん2号は62タンでしょ?
74は流れが嫁ないアフォでづか??

76 :なまえを挿れて。:04/04/19 14:23 ID:???
ショルダーバッグの金具ごときで感じるなんてかわいそう。

77 :なまえを挿れて。:04/04/19 14:29 ID:???
>>73
俺はこういう子が好きだな〜
感度のいい子って、ベッドでも虐め甲斐があるから
乳首を触るか触らないかくらいに愛撫してあげるだけで、あそこジュンジュンだもん


78 :なまえを挿れて。:04/04/19 14:36 ID:???
>>77
文章が誰かと似てるなw

79 :62=73:04/04/19 16:15 ID:???
>>65さんが敏感ちゃん2号と命名してくれたので名乗ってみました。w
判りづらかったですか? スミマセン…
>>75さん、フォローありがとでした。

言い訳めいちゃいますが、今朝の金具はどこかのブランドのマーク
なのか、いくつも突起物があってそれが乳首に引っかかるように
触れるのがちょうど彼が私の乳首を爪の先でなぞるように
そっと触れる感触に似ていたのがツボでより感じちゃったんです。w

>ショルダーバッグの金具ごときで感じるなんてかわいそう
かわいそうというより情けないですよ、自分で。

>>77
彼にしてみたら最初は特に感度がよくもなかった私の体が
自分のテク?でどんどん感度良好になっていくのが非常に楽しいらしく
ますます私をエロエロにさせようといろんなワザを仕掛けてくるのが
待ち遠しくもあり恐くもあり。気が気じゃないです。

80 :なまえを挿れて。:04/04/19 18:05 ID:???
>>79
おおっ、そりゃ彼氏冥利に尽きるよなあ。
努力し甲斐があるってもんだ!こんな彼女がマジでほしい。



81 :1 ◆KOB6UgOnGs :04/04/19 18:07 ID:???
1です。
今までは名無しで書き込んでましたが、スレが伸びてきたので
コテハンで書き込むことにしました。これからもこのスレを
宜しくでつ。

82 :なまえを挿れて。:04/04/19 18:15 ID:???
>>79
>彼が私の乳首を爪の先でなぞるようにそっと触れる感触
指でもなく舌でもなく爪か。それは新鮮な感覚かも・・・
なんか良さそう。今度彼氏におねだりしてみるね。あんがと。

83 :なまえを挿れて。:04/04/21 19:55 ID:???
保守

84 :なまえを挿れて。:04/04/23 23:54 ID:???
age

85 :なまえを挿れて。:04/04/24 17:39 ID:???
小さいと感度もいいっていうけどどうなんでしょう?
私は小さめですけど、乳首はすごく感じて声が出ちゃう。
でも、揉まれるだけじゃ快感はないです。うれしいけど。

86 :なまえを挿れて。:04/04/25 21:56 ID:???
>>85
人による。漏れの彼女は貧乳だが乳首では殆ど感じない。


87 :なまえを挿れて。:04/04/29 07:56 ID:???
age

88 :なまえを挿れて。:04/04/29 08:05 ID:???
Bカップじゃだめかしら・・。

89 :なまえを挿れて。:04/04/29 22:06 ID:???
一覧表

AA65
AA70 = A65
AA75 = A70 = B65
AA80 = A75 = B70 = C65
AA85 = A80 = B75 = C70 = D65
AA90 = A85 = B80 = C75 = D70 = E65
AA95 = A90 = B85 = C80 = D75 = E70 = F65
AA100= A95 = B90 = C85 = D80 = E75 = F70 = G65
AA105= A100= B95 = C90 = D85 = E80 = F75 = G70 =H65
AA110= A105= B100= C95 = D90 = E85 = F80 = G75 =H70 = I65
AA115= A110= B105= C100= D95 = E90 = F85 = G80 =H75 = I70 =J65

90 :なまえを挿れて。:04/04/30 13:40 ID:???
age

91 :なまえを挿れて。:04/04/30 14:24 ID:???
私はオパイ触られるの大好き。
モミモミやペロペロチュパチュパ舐めたり吸われるところを
彼氏はわざと見せてくる(*´Д`)ハァハァ

両チチを手で寄せて左右チクビを
往復レロレロされるのもたまんない。

ほんとはテレビみてる時も触ってて欲しいけど
彼氏に引かれそうで言えないよ(ノД`)

92 :なまえを挿れて。:04/04/30 14:46 ID:???
>>91
オパイ星人にとっては絶好のシチュエィション 
TV見ながら、オパイ揉み揉み 乳首ツンツン 萌える

93 :なまえを挿れて。:04/05/02 20:33 ID:???
責める前後の変化を観察してくださいです。

ttp://www7.kinghost.com/teen/notien/photo02/images/135.jpg (←131〜133)
ttp://www7.kinghost.com/teen/notien/photo02/images/136.jpg (←131〜133)
ttp://www7.kinghost.com/teen/notien/photo03/images/037.jpg (←026〜033)
ttp://www7.kinghost.com/teen/notien/photo03/images/043.jpg (←025)
ttp://www7.kinghost.com/teen/notien/photo03/images/110.jpg (←105)

Main page - http://www.xplanet.to/free/index.htm → Amature → 1 → notien で入れまつ

94 :なまえを挿れて。:04/05/03 17:36 ID:???
age

95 :なまえを挿れて。:04/05/04 16:02 ID:???
オパイワショーイ

96 :なまえを挿れて。:04/05/04 16:15 ID:JxM7WDkU
巨乳命!!!!顔、性格はどうでもいい

97 :なまえを挿れて。:04/05/04 17:01 ID:???
ずっと片方しか刺激しなかったせいか、左はタプンタプンなのに右は固い…。大きさは同じなのに。 他にもこういう方いますか? 俺の彼女だけですよね。逝ってきます… 。

98 :なまえを挿れて。:04/05/04 21:35 ID:???
なんかすればするほど感度上がってる気がする。
最初は乳首しか感じなかったけど段々と他の部分でも感じるようになってきた。
女性器がすればするほど感度が上がるのは知ってたが、まさか全身だとはおもわなんだ。

99 :なまえを挿れて。:04/05/04 22:09 ID:???
スレ違いだが、背中が性感帯の香具師はいるのか?

100 :なまえを挿れて。:04/05/04 22:10 ID:jlc0lm2P
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、1年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす

101 :なまえを挿れて。:04/05/04 22:22 ID:???
>>99


102 :なまえを挿れて。:04/05/05 12:32 ID:???
Ω乳

ttp://dreamnet.ash.cc/taiwan/imgboard/img-box/img20040422071731.jpg (by R)
ttp://dreamnet.ash.cc/taiwan/imgboard/img-box/img20040426010448.jpg (by R)
ttp://dreamnet.ash.cc/taiwan/imgboard/img-box/img20040427012158.jpg (by R)
ttp://dreamnet.ash.cc/taiwan/imgboard/img-box/img20040427011911.jpg (by R)
ttp://dreamnet.ash.cc/taiwan/imgboard/img-box/img20040505030302.jpg (by R)

ttp://dreamnet.ash.cc/taiwan/imgboard/img-box/img20040430041619.jpg
ttp://minimune.s3.x-beat.com/minidata/riona_hazuki.jpg 葉月里緒菜(28)

ttp://image.moro.tv/007/01822/image/0901.jpg 〜 0905.jpg みき(34)

103 :なまえを挿れて。:04/05/05 14:12 ID:bveYcWsY

2ch関連アプロダどうぞ。

http://0bbs.jp/xu2ch/

104 :なまえを挿れて。:04/05/05 20:45 ID:h8Z6fB6I
生理前の乳首はやばいくらい感じます。
胸が張って、乳首は触らずともピンピン!痛いくらい・・・。
私はこの時期だけ、フルカップブラしてます。
こういう時に乳首優しく攻められるとほんとに弱い・・・(>_<)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)