2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交換日記にまつわるあれこれ

1 :平成10年10月10日の名無しさん ◆ML6HvIrM/6 :04/04/11 14:50
手を繋いで歩くだけでドキドキする付き合い始めの頃。
一冊の日記帳から始まる二人だけの世界。それが交換日記。
携帯メールを交し合う世の中になっても、捨て難い魅力がある。

面と向かって云うのはちょっと照れくさい事。普段思っている事。
その日あった嬉しい事、切ない事。うまく口では云い表せない想い。
直筆だから温もりがあるし、自分の言葉で書けば気持ちも伝わるはず。

・・・・・・というわけで、交換日記ついてあれこれ語るスレを立ててみた。
交換日記にこんな事を書いた・書かれた、記憶に残るフレーズ、
日記を交替するペース、どれくらい続いたかetc...何でもOK。

2 :恋する名無しさん:04/04/11 15:12
メール世代っぽ。



☆ゴミ固定の雑談は自粛願います

3 :夏子:04/04/11 15:25
好きな人と交換日記ってした事ないんだよね。
もっぱら同性の友人としてたから。
好きな人の話とか相談事を書いたけどね、その時は。

4 :恋する名無しさん:04/04/11 16:08
>>1
メールの世代だからこそ新鮮かも!やりたいな〜wなんかメールは寝ながら打つけど日記はそんな体制じゃ無理だからね。
なんか字に愛とか感じてみたいw彼が書いてる姿とか想像すると…vv

痛いですね…

5 :満月:04/04/11 19:17
まだ携帯メールがない数年前、彼と交換日記していました。
交換日記最高ー♪

6 :平成10年10月10日の名無しさん ◆ML6HvIrM/6 :04/04/13 01:33
本気で立てたスレに肯定的な意見があって、正直ほっとした。
とりあえず漏れの実体験を書いてみる。

交換日記を書きたいと切り出したのは漏れの方からだった。
>>1に書いた様に、うまく口にできない心情を素直に吐露する事で
お互いの気持ちを伝え合ったり、各々が持つ"自分の世界(観)"を
知り、行き来するための足掛かりになると考えたからだ。

それだけでない。>>4が云う通り、手書きの文字が織り成す温かみや、
相手の筆跡が醸し出すある種の生々しさも味わいたかった。
脳内で彼女の声に変換しながら、何度も黙読した日も実際あった。
何よりも、二人だけの秘密を持つ事が嬉しくもあり、恥ずかしくもあった。

平成10年10月2日付で始まった日記は、最初のうちは2〜3日交替で書き、
会った日に手渡しする形を原則としていたが、就活が始まったこともあり、
交替ペースは4〜5日、1週間と次第に伸びていった。溜めてしまう事もあった。
♀「書くのが重荷になってるみたいだね。それなら書かない方がいいよ。」
ある日、彼女にそう云われた。12月中旬を最後に交換日記はストップ。
言いだしっぺの癖に漏れは、交換日記を2ヵ月半しか持たせられなかった。_| ̄|○

「朝、目覚めたら、唇がジーンとした。」これが一番記憶に残るフレーズ。
ファーストキスの翌日(平成10年10月11日付)の日記に彼女が書いたもの。

7 :恋する名無しさん:04/04/13 02:11
交換日記はないけど、前につきあってた彼女に
毎日のように手紙をもらったよ。内容はその日の出来事や
感じたコトなんだけどね・・・返事は・・・
2〜3回くらいかな・・・

8 :恋人は名無しさん:04/04/13 21:30
私の場合彼が携帯を持っていなかったのでやらせました。
1週間交代で毎日日記ちょうに書いて・・・。
途中で携帯を買ったので今はやってないけどいい物だと思います。
あ〜、またやりたいなぁ〜。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)