2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■才能の塊みたいな人と恋愛した事がある人

1 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:04 ID:/KuLscg7
才能のある人って、魅力的だしモテると思うけど
実際付き合ってみて、どうですか?
やっぱし恋愛の形も個性的?


2 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:05 ID:/KuLscg7
ちなみに自分は、天才肌の人と付き合って、
そうとう苦労しました。

3 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:06 ID:DY7RckTW
勉強の才能しかない俺は
スポーツしてもダメダメだし音痴だし全然もてないよ

4 :FLA1Acf249.kng.mesh.ad.jp:04/04/17 23:07 ID:brqsuu7E
ご自分も天才肌だって自覚したら、もっと心に余裕が出て、
楽になれるんじゃあないですか?

5 :犬 Jr (仮):04/04/17 23:10 ID:tbj2a1lP
意外と本人の自己イメージと世間のイメージがずれてたりして

6 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:11 ID:mkv4gSRa
オレはエロ大学エロビ学部エロビ学科でエロビ学を教えている助教授なんだが、
ものすごいモテるぞ。

7 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:13 ID:/KuLscg7
学生じゃなく社会人の場合
天才肌の本人は、余裕あると思う。
付き合うほうが大変だと思うのだが‥。

8 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:19 ID:wOpx105h
俺は才能あるかどうかわかんないけど
本業とは別にピアノとジャズフルートやるんだけどさ
彼女の前でちょろっと演奏したら感動してくれて

んで2年かけて彼女もピアノ弾けるようになったよ
もたもた弾くところがいい感じなんだよね

9 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:24 ID:P3Eg5ko3
このスレッド、すごい興味ある・・o(・∀・)oワクワク

10 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:26 ID:/KuLscg7
>8 才能あるんじゃないかな?秀才というか
本業じゃないから「天才」「塊」じゃないと思うけど。
んでも、彼女に教えるなんて優しい人ですね。
こういう人を彼氏にしたい。

11 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:27 ID:yqRZUKlr
>>1の相手は、何系の才能ですか。
ひとくちに天才肌って言っても、いろいろあると思う。

12 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:36 ID:l8Ny80pA
あたしは、ピアノがうまい、松嶋菜々子似、家が裕福、名門私立学校育ちだけど
かなりモテてるよ。ほんとのところ、男ウケよすぎて悩んでる。

13 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:38 ID:FewE5BIa
>>11
全く同じこと思った。

14 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:39 ID:aVmmwR76
美人高学歴なら知ってるよ。
ただごっつ変。

ほかは非のうちどころがないのに!
食物の趣味が変。

15 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:40 ID:yqRZUKlr
>>12
ピアノがうまいとか、松嶋菜々子似とかは、天才肌とかそういうことと
全く関係がないと思う。

16 :ナタリーさん:04/04/17 23:40 ID:gA+YmuOu
才能の種類によると思う

17 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:41 ID:st9iXOBI
芸術肌は頑固で繊細だと思う。扱いにくいタイプかな。

18 :手、つなげ:04/04/17 23:41 ID:ZE5idM16
このスレに書き込む女は男見る目がない系だと思う。

19 :1:04/04/17 23:42 ID:/KuLscg7
>>11 スレッドの定義は、何系のでも「専門分野の天才肌」て意味です。

自分が付き合った過去の相手は、
機械技術系のスペシャリストで、一般のサラリーマンとは、
ちょっと違った仕事をしてました。人気商売の要素もある分野でしたが 
間違いなく日本一でした。もう終わった恋ですが。
あの時かなり苦労したのに、
どうしてもまた、天才肌の変わった人に惹かれてしまいます。。
もちろん、そんな人はあまりいないので、通常惚れっぽくないのですが
いったん恋をしたら相当のめり込んでしまいます。

20 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:44 ID:w554Ghbq
相手の才能、遺伝子に惚れたんでしょ、きっと。

21 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:45 ID:ADM2FVll
どこかしら変なとこがある方が素敵だろうが。
かの古畑任三郎だって推理の時には
ワザと食べ合わせの悪いモンばっか食ってるんだぞ。
ぶっちゃげマッドサイエンティストだとしても情け容赦なく(*` Д´)//ア//アすれ!!!!
私はするッ


22 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:46 ID:w554Ghbq
>>21
だいじょうぶ?

23 :1:04/04/17 23:51 ID:/KuLscg7
天才肌の人って、凄く綺麗な目をしてるんですよ。
有名人でいえば、サッカーのジダンとか画家のピカソとか。
ああいう目にはもう年齢とか、顔の造りを超えた美しさがあります。

24 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:52 ID:yqRZUKlr
才能のあるヒトって、たぶん同じように才気煥発の相手を求めたりは
しないとおもう。
へんに話を合わせようと知ったかぶりされるのが、一番いやだと思う。

それよりもむしろ、自分にないタイプの
女の子らしい活発さや明るさ、いつでも自分を迎え入れてくれる優しさとか、
そういうのに惹かれるんじゃないだろうか。
才能のあるヒトは、大抵、頑固だったり繊細だったりして
世の中との折り合いが悪いので、自分を無条件に受け入れてくれるヒトを
本能的に求めてると思う。

25 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:53 ID:ADM2FVll
>>22
うん(w

26 :ナタリーさん:04/04/17 23:54 ID:gA+YmuOu
自分の天才への偏見っぷりを晒し合うところから始めたらいいと思う

27 :名無しさんの初恋:04/04/17 23:58 ID:ADM2FVll
人間としてハイレベルな人って
話に付いてけない駄目っぷりも併せて好きになるのではと思ふ
寧ろ全てを晒け出せるナチュラルな人が良いかもね。

個人的好みってだけだがナー

28 :1:04/04/18 00:00 ID:I37VlCwW
>>24
>自分を無条件に受け入れてくれるヒトを本能的に求めてると思う。

その通りです。
「無償の愛」って、神様のような人しか与えることができないと思ってるので、
頑張ってみたけど自分にはムリでした。 
別れて気がラクだったのに、
また同じような人を好きになりそうな自分が恐い。
こんなんじゃ一生結婚できないかもです。

29 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:01 ID:3b4HP1fA
>>24
素晴らしいw

30 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:04 ID:+jaMibp7
〜肌と才能と要領とそれぞれ別物じゃないか。

31 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:05 ID:6LwVCRZ0
今日ゲーセンにあるような機械で2回連続含むAV3個とった。
正直天才だと思う。
コインが落ちてきて指定の枚数で止めるってやつ。

32 :クレしん:04/04/18 00:07 ID:TtWi9wff
>>12
>>15
顔晒すまで信じちゃだめだ。

33 :名無しさんの初恋 :04/04/18 00:07 ID:yhm1LH15
才能とか天才って一言でいうのは簡単だけど
本人の苦悩とか努力は並大抵ではないよね
他人は眼中になくて全てを自分の向上のために捧げてるわけだし
嫉妬がないから気楽で鬱にはならないところが秀才と決定的に違うとこだろう

だれも気付かない真理や美しさをあっさりと見いだす才能は
きっと愛されつつ怖がられるものかもしれない
そんな人が好きな人は「私がいるからこの人はいい仕事をしている」と思えるくらいの
度量と自信が必要だと思う

34 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:10 ID:3b4HP1fA
まぁ、天才肌の人間と付き合うのは、普通の人達と違う分、普通とは違うリスクを負うことになるけど、

こう、自分も感化されたり、普通では無いような「良いこと」があったりするんだよな。

35 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:17 ID:3b4HP1fA
暗い暗い闇の道をただ歩いたりするのは、人によってはそれも楽しみだったりするけどさ、凄くつらいもんでさ、

そんな時に支えてくれる人ってのは嬉しいよね。

あと、何かを見出だせるってのは結局、感受性が人一倍高いってことで、
それだけで他の人より辛くなってることもあるから、
そんな時に傍に居てくれる人ってのは嬉しいよね。


特に芸術系の天才の話です。

36 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:17 ID:+jaMibp7
天才肌って天然のことでしょ?

37 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:19 ID:1g9gm2/o
俺は俺の仕事について聞かない人が好きだ。

38 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:19 ID:3b4HP1fA
生来の不安の中にある本当の幸福を感じ取り、その願望に向かって走れるか否か…

39 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:20 ID:+jaMibp7
>>37
なんの仕事してんの?

40 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:20 ID:nJCDT0Ss
天才=天からの閃きを受けられる才能

41 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:22 ID:+jaMibp7
芸術家と芸術肌が違うように
天才と天才肌も全然違うだろう

42 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:22 ID:1g9gm2/o
>>39
研究職

43 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:23 ID:3b4HP1fA
gift(才能);天からの贈り物。皆一つずつは持つ?

44 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:23 ID:+jaMibp7
マジレス来ちゃった

45 :名無しさんの初恋 :04/04/18 00:26 ID:y7O8Twgx
想像で書き込んでも文章の重みでわかっちゃうスレだよね

46 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:27 ID:+jaMibp7
ごめんわかりません意味

47 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:28 ID:nJCDT0Ss
>>37 なんで??

48 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:28 ID:Fyde+eO2
本物かそうじゃないかということじゃないかな?。

49 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:30 ID:1g9gm2/o
>>47
説明するのがめんどくさいのよ。
わかりやすく説明できないとだめって言われたらそれまでだけどね。

50 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:30 ID:3b4HP1fA
>>45
オレのことかよ…_/ ̄|〇

51 :クレしん:04/04/18 00:33 ID:TtWi9wff
資本論を書いた経済学の父マルクスとかは、
破産しかけるくらいの浪費家だったりとか、
度を越した天才は、功績が無ければ変人の場合が多いぞ。

僕も仕事でグループ全社の一部にはすごく期待されてたりするけど
抜群の功績を出す他社での実績や自信があっても、
予算をケチるから、会社HPを50万件中5位にしたとか、
かなりしょうもない成果しか出せないから、
「単なる変人」扱いの人が増えて困る。

52 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:34 ID:HlAvpbY7
無条件に受け入れる=どんなワガママをも許す

53 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:34 ID:+jaMibp7
日本語しゃべれ

54 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:34 ID:Fyde+eO2
>>50

落胆することはないよ
ヒーローになりたい たった1人 きみにとっての って
ミスチルも歌ってんじゃん

55 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 00:38 ID:3b4HP1fA
>>54
良く分かんないけどありがとw
(つд`)

56 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:42 ID:e/8TrfrE
こういうタイプのヒトって、大抵、自己評価に比べて
世間の評価が不当に低いと思いこんでいる。
強い自尊心とコンプレックスが共存している。
だから、自分の才能とか仕事を適切に評価されるとすごくよろこぶ。

またプライドが高いくせに、対人関係(とくに異性関係)を
苦手としていることも多い。
だから、女性のほうが気を引こうと思って他の男性の影とかを
すこしでもチラつかせたりしたら、もの凄くショックを受けて
それで関係が突然終わってしまったりする。

57 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:45 ID:WbwnHXAu
大体後世に名を残す偉人は、その時代では変人扱いだったわけで
まあ、納得

58 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:47 ID:+jaMibp7
そりゃ一般人では名を残せない

59 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:49 ID:n8OSGNWF
才能のカタマリ…か。
「グラスハート」の藤谷先生みたいなイメージしてたな。
だから>>56の最後の3行はビックリした

60 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:51 ID:1g9gm2/o
ようするにウケミンと・・・

61 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:52 ID:+jaMibp7
>>56の例は才能の塊が内にこもってくすぶっている人だろう

62 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:53 ID:OSICQ0qB
>51
ケインズは、株とかで儲けたとか・・・
そもそも女性で経済学者なんて希有だから(ロビンソンくらい?)
付き合うにも相手がいねー。。。。。

63 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:55 ID:Mo1uMoo+
自爆した地味な女の子の話ともいえるよね。
先読まれて捨てられたというか。

64 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:55 ID:n8OSGNWF
自信あるタイプはもう自信過剰とかじゃ済まないレベルなんだろうね
そして壁が出来てる
>>37みたいな事を言ったとしても本人にとっては真実だから、さ。
仕方ない

65 :名無しさんの初恋:04/04/18 00:57 ID:+jaMibp7
自分のイメージでは、才能の塊という言葉からは、
実際に各方面に才能を発揮している人のイメージだ
だからイメージとしてはすごく陽性で明るい人

66 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:00 ID:1g9gm2/o
もしかして俺、変なこと言っちゃった?

67 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:04 ID:bdekBfCx
本人は控えめだから、写真で賞取ったとかエッセイが採用されたとか
かなり後になってボソボソ言ってるの聞くけど
本業の学者の仕事もきっちりこなしてる人っているよ。
普段は笑いながら、馬鹿な話しかしてないんだけど。

68 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:07 ID:e/8TrfrE
いや、ウケミンってかなり近いと思う。

ただ単なるウケミンに比べて、ある部分にかんしては
ものすごいプライドを持ってたりするのが
扱いにくいというか、なんというか。

69 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:09 ID:sgJt1qUy
>>67
そういう人って「努力の人」だけど、天才ってのとはまた違う気がする。
言い換えれば、自分に常に課題を課して確実にこなす、自分に厳しい人。
天才ってのは努力を努力と思ってないフシがある。端から見ればかなり努力
していてもね。あと、集中力が波じゃない。

70 :クレしん:04/04/18 01:10 ID:TtWi9wff
僕のように複数の女のケツを追えるタイプも居るぞ(^o^)/

71 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:12 ID:WbwnHXAu
どれもね〜俺は唯の凡人です

72 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:12 ID:kUuTvCLb
>>69
本業以外は匿名だから趣味なんだってさ(笑)
となりに居るんだけど

73 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:13 ID:pX7VAp9j
2chで無意味な時間を潰す才能なら自信があるぞ。

74 :クレしん:04/04/18 01:14 ID:TtWi9wff
僕のように総スカンを食うくらい強烈な伽羅になってから言え

75 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:16 ID:+jaMibp7
学生時代からいろいろしてて遊びもしててなんかいつもきれいな女と一緒にいて
自分のやりたいと言っていた分野のベンチャー系企業に就職したが、
1年か2年で社長にお前はお前のやりたいようにやってみろと言われて
その会社の資金で別会社を起こしてそこの社長となり
事業を軌道に乗せて3年も立たない内に海外に進出して
趣味は音楽、DJ、クルマ、サーフィン他、

才能の塊みたいな人だと思った
そしてとにかくエネルギーがある人だった


76 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:19 ID:2gHDx8qB
天才というのは状態のことだよな

77 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:22 ID:pX7VAp9j
>>75
奥菜恵の旦那か?

78 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:23 ID:+jaMibp7
そいつ知らん<奥菜の旦那
似たような人なんじゃないの?
すごい人っているもんだなと思ったよ

79 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:25 ID:pX7VAp9j
誰でも気持ちを分散させないで何かに必死になって頑張れれば
天才って呼ばれる状態になれる罠。

他人のを落とそうっていう役立たずに足を引っ張られれば、余程
のモチベーションが無ければ頑張り切れないが・・・

80 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:26 ID:9OCbpiAz
才能の塊に仕立て上げてる感が満載
まさに79の一行目が重要

81 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:26 ID:pX7VAp9j
他人の足を引っ張る事しか頭の回らん能無しが多い組織は・・・

予想通り・・・

82 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:27 ID:+jaMibp7
ひろゆきってリアルでどういう奴かな

83 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:29 ID:+jaMibp7
才能の塊という言葉からは、ひとつのジャンルじゃなくて他分野を連想する
ひとつのことに集中して結果を出す人は職人とか技術者のイメージ
どっちにも天才はいると思うが

84 :フロリアンアタック【2日目】 ◆Hhx90zUBjo :04/04/18 01:29 ID:dG2gbk93

  ___         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / || ̄ ̄|| ∧_∧   < 才野茂 満我道雄
 |  ||__|)( ・∀・)    \______________
 | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
 |    | ( ./     /


85 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:33 ID:HTQfUgsO
足ひっぱろうとしても、本人がぜんぜん気にしなきゃ関係ないんじゃないの?
やってる人たちが鬱になるだけじゃないかなあ。
IQが全てじゃないけど、200越えてる人なんか数100万人に1人くらいだそうだし
出会う確率なんて宝くじなみじゃん?


86 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 01:46 ID:3b4HP1fA
果たしてIQの問題なのだろうか?

87 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:48 ID:1g9gm2/o
IQは同時に処理できる作業が多い少ないの差だったはず。
どこかのスレに載っていた。
ゼロから生み出す能力じゃない。

88 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:51 ID:2gHDx8qB
だれでも天才に成り得る。
凡人との違いは?
天才と呼ばれる人は、
あるとき突然おりてきた閃き(殆どの人は「馬鹿らしい考えだ」と直ぐに忘れてしまう)を逃がさずにそれを発展させ形にできる。
これは創作以外にも、スポーツやビジネス、軍事における勘などにも当て嵌まる。
かのナポレオンやヒトラーは、他人が70パーセントの成功率がないと決断しないことを60パーセントの成功率があれば決断していた。
この10パーセントの違いが天才と凡人の大きすぎる差なのだ。

そしてこの状態をいかに持続させるかが難しい。

89 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:52 ID:xDsjFSaC
>>85
IQテストって「みたこともない状況をいかに早く正確に解決するか」というタスクだから
なにかしらの判断基準にはなるんだよ 最近は知能に関する遺伝子も発見されたしさ

90 :名無しさんの初恋:04/04/18 01:57 ID:xDsjFSaC
ヒトラーは戦術と戦略が素人だったので
戦争を早く終結させるために暗殺されなかったんだよ
ヒトラーに替わる人物が政権をにぎれば
戦争はあと数十年続いていたというのが一般的な評価だね

91 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:01 ID:2gHDx8qB
>>90
勉強になりますた。
ただ単に怖いもの知らずなだけだったのかもね。

92 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:06 ID:1g9gm2/o
>>88
島津の田中さんやね。

ある先生が、
「すごく些細なことに着目できるか、気付くことができるか。
できる人とできない人の差はすごく大きい。」
と言っていた。

例えば、「今年は何月何日に初めてツバメを見た。」ということについて
いろいろ考えられるかどうかなんだって。
過去数年間の状況と比較したり、気温や天気との関係を考えたり・・・

93 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 02:06 ID:3b4HP1fA
才能⇔自分の中にあるものを信じ、具象化させられるだけの意思力のこと。
天才⇔自分の中にあるものを信じ、具象化させられるだけの意思力がある人。

と定義してみるテスト。

94 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:08 ID:9OCbpiAz
自分の中にあるものってのを自覚してる時点で
天から授かったものを自分のものにしてる訳で
その時点で神を凌駕してる訳だな。

まー勘違いでもなれそうだけど。

95 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:17 ID:xDsjFSaC
>>92

田中さんの発見は関西の田舎でやったちっこい報告会でなされたものだね
しかも日本語だ
ノーベル委員会の真意はわからないけど 日本経済の活性化を狙ったものかもしれない
市井の研究者にもこんなことができるかもという配慮かな?

96 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:17 ID:2gHDx8qB
島津の田中さんがだれかは解らないけど・・・

天才ってのは感覚的にいうと、
気まぐれに投げた矢がすべて的に命中してしまうようなオーラが出ている。
その気になれば飛んでる鳥をすべて落としてしまえるようなきさえする。

つまり「よく解らないけど凄い」っていうイメージなんだよな。

97 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:23 ID:1g9gm2/o
田中さんがノーベル賞をとった発見は、
1、たまたま混ぜる試薬を間違えた。
2、それを捨てずに機械にかけてみた。
3、出てきたデータが今までと少し違うような気がしたので調べてみた。
この3つの偶然が重なったからだと聞いた。
普通の人なら見逃すことなんだと。

98 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:26 ID:xDsjFSaC
ピカソにはたくさんの女友達がいたし
友達もいたけど 彼の才能に触れた人は家族も含めてあまり幸せではなかったようだ
青の時代を乗り切ったピカソを支えたのは 
名前もわすれたけど1人のガールフレンドだったそうだね
茫洋としたやさしいだけの人だったようだ

99 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:28 ID:xDsjFSaC
>>97

あああれねグリセリンだったかな 混合比間違ったのは
ドイツ人の受賞者が引用したのがきっかけだね
普通は無視される程度の事例だ

100 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:29 ID:Ya72B46P
100


101 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:30 ID:9OCbpiAz
まあ、最後は時の運があるかないかだな

102 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:35 ID:xDsjFSaC
中国の故事にあったけど 弓の天才の話

弓の天才:百発百中
弓の天才の師匠:弓を使わず百発百中
弓の天才の師匠の大師匠:弓ってなに?と弟子に聞く

てなもんでしょう ようするに気楽で天然なんだよ

103 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:37 ID:pX7VAp9j
>弓の天才の師匠の大師匠:弓ってなに?と弟子に聞く

烈子に、こんなのあったっけ???

104 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:38 ID:+jaMibp7
天才、鬼才、あとなんだっけ?
中国ではそれぞれ決まってなかったっけ?

105 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:38 ID:1g9gm2/o
弓道はね、本当に難しいよ。

106 :名無しさんの初恋 :04/04/18 02:39 ID:xDsjFSaC
烈子かどうか忘れたな

乃木大将がナントカ高地での激戦のときに
砲術士官に天気の話をしたのとにてるね

107 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:40 ID:pX7VAp9j
列子と伯昏督人の話だよね。


108 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:40 ID:xDsjFSaC
要するに

気合いを入れ過ぎると失敗するよということなんだろうかね?

109 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:42 ID:pX7VAp9j
そう無為自然。
無駄(作為)を省いて自然のままにするのが一番いいって事だね♪

110 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:42 ID:Eb448HTj
あれ?ここって恋愛の話していいんだよね?

彼に才能があるのはわかってるし、尊敬も応援もしてるんだけど、
親しくなりすぎると、時々ついていけないときがある。
そういう相手と、うまく付き合っていく方法が知りたいな。
ちなみにうちは芸術系の人。

111 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:44 ID:pX7VAp9j
その道に通じて、全体が見えてくると無駄なく自然に
うまく物事を行う事が出来るとか・・・


112 :名無しさんの初恋:04/04/18 02:47 ID:+jaMibp7
>>110
天才とか才能とか関係なく人それぞれに人との距離の取り方があるという話ではないだろうか

113 :名無しさんの初恋 :04/04/18 02:50 ID:xDsjFSaC
人間のパーソナリティーは才能の基本かもしれないけど
自分に欠如しているものを補ってくれるとか 
自分を高めてくれる人を好きになるものだから

同じ仕事の人を好きになる可能性と全然違う人を好きになる可能性は
等価だとおもうよ とプラトンも言ってますね


114 :名無しさんの初恋 :04/04/18 02:53 ID:xDsjFSaC
さて 2chによれば睡眠不足に弱い血液型らしいから寝る

115 :名無しさんの初恋:04/04/18 04:14 ID:381Oh3SS
>>98 ピカソの、そのガールフレンドの精神レベルは凡人じゃない。
ピカソの作品と、同レベルくらい神に近いかも。
物を創りだす出さないの違いくらいで。

116 :手、つなげ:04/04/18 04:25 ID:Gogg2gBe
普通の人なら見逃すことや確率の低い賭けに乗るような行動って
結果が伴わなかったらそりゃもうクソミソなわけで
そんな行為を美談仕立てで語るのはうんこだと思う。

117 :名無しさんの初恋:04/04/18 10:20 ID:sgJt1qUy
確かに、後世にまで語り継がれている天才は、結果を出したからこそ語られる
訳で。
実際には何も成し遂げられない“天才”のほうが多いかも知れない。

118 :FLA1Aay176.kng.mesh.ad.jp:04/04/18 10:23 ID:me2Y+dnN
天才って現実社会では全く報われず、挙句野垂れ死に。
で、死後何年もたってから評価されたりするらしいよ。
私の彼もそのタイプだな。残念ながら。

119 :名無しさんの初恋:04/04/18 14:03 ID:9boGZl13


120 :名無しさんの初恋:04/04/18 14:16 ID:9boGZl13
奥さんも子供もいて、しかも女に超だらしない。
それでも不思議と嫉妬する気にならないし、
無理矢理押し倒されても、約束破られても、何時間待たされても、
なぜか腹も立たないんだよなー。彼に限っては。

危な過ぎて恋人にはしたくないけれど、
愛は与えてあげたい。
彼の孤独な魂がそれで少しでも救われるなら。

121 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/18 20:29 ID:3b4HP1fA
天 才 っ て 結 局 何 で す か ?

122 :名無しさんの初恋:04/04/18 23:19 ID:bHQSMcS9
漏れの彼女は学生だった十代でケコーンし、子供を産んだ後復学。
卒後しばらく専業主婦をしてたらしいが暇だからと将来安パイな茄子になった。
昨年亭主の浮気で離婚、会社を立ち上げて社長に就任。
会社はウナギ登り。主婦と茄子しかしたことないのに経営や営業の才能もあるらしく客は後を断たない。
そんな彼女は今年33歳。
ある意味天才だと思う安リーマンの漏れ。

123 :名無しさんの初恋:04/04/19 00:23 ID:YDNK60ca
>>121 天(無限の知性)からインスピレーションを受け取る才能。

124 :名無しさんの初恋:04/04/19 00:54 ID:UrHpTgX9
>123
うまいこと言うね。 ワシもそう感じる。

125 :手、つなげ:04/04/19 00:58 ID:vyjsTsWS
天才はラッキーマンの後付称号。

126 :名無しさんの初恋:04/04/19 01:43 ID:aQqtFwxT
自分よりすごいと思える人をまとめて呼ぶときの代名詞。

127 :名無しさんの初恋:04/04/19 03:36 ID:/upUEHot
私の元彼は同じ美容の道を進んでたけど、
どんどん才能を伸ばしていく彼を素直に応援出来なくなる自分が嫌だった。
そんなんでうまくいく訳もなく...

でも彼のおかげで学べたものは多かった。

最近雑誌にも出始めてて今は素直に応援出来る。




ありがとう

128 :名無しさんの初恋:04/04/19 04:06 ID:NEHjzRsC
面白いスレだ。
認知面での才能と、情意面での才能があると思う。
(認知面=発想が豊か、柔軟など
 情意面=どうしてもなにかを追求せざるを得ない、場合によってコンプレックス)

コンプレックスに引力を感じてしまうのには注意。
「刺激的な人に惹かれるので、才能のある人が好き」っていうのは、あまり奨めない。
でも、そうじゃない才人も相当数、存在する。

129 :名無しさんの初恋:04/04/19 04:43 ID:NEHjzRsC
ところで、どんな1さんはどんな苦労をされたので?

P.S.
創造性のある仕事をするためにはどうしたらいいかという研究があった。
たしか、平均以上のIQがあれば十分で、極端に高くなくてもよいという結果だったように思う。
ちなみに、IQ=200っていうのは、偏差値に直すと150。
そんな値が出てくるのは、まず不可能だろう。


130 :名無しさんの初恋:04/04/19 04:53 ID:NEHjzRsC
間違い、間違い。
IQ=200は、偏差値にして117だ。

131 :名無しさんの初恋:04/04/19 08:27 ID:13RowmF6
天才は繊細で傷つきやすいからっていうけど、
ふざけるんじゃないよ。自分は平気で人を裏切っても傷つけても平気なんだよな。
ばかばかばかばか。




132 :名無しさんの初恋:04/04/19 22:33 ID:DpS9PABg
結論

天才⇔凄い

で良いですか?

133 :名無しさんの初恋:04/04/19 22:52 ID:ufiVc7bt
>>1 好きで好きでだいすきで、私なりに尽くしましたが、
彼の愛情のバロメータって、どこまで我侭を許してくれるかって処なんだと思う。
仲違いする毎に、彼は心を閉ざしていきました。
不可解なエピソードならば、たくさんありますよ。
例えば、私が病気で具合悪くて一人で病院にいけなくて
周りに誰もいなくてSOSした時に、見舞いの言葉もなく放置され続けたり、
かと思えば、自分の得意分野であるPCが壊れた時は、すぐ駆けつけてくる。
彼の誕生日にケーキを作って待ってたけど、「仕事が忙しいから」と言って、
取りにすら来てくれなかったけど、実は自宅にいたということもあったり。
(家で仕事の研究に夢中になってたらしい)
男尊女卑タイプで、あまりにも理不尽な要求にあきれて、
「私も頑張るけど、あなたも早く大人になってね」と言ったときには、
マジでぶち切れられ、2ヶ月近く音信不通にされました。(図星だから)
私から謝らないと、仲直りにならないので、
不本意ながら謝ったりしてるうちに、「こんなんじゃ本当はダメだ」
という思いが続きました。








134 :訂正 133=1:04/04/19 22:53 ID:ufiVc7bt
>>129
そうこうしてるうちに、私も彼を信じることも出来なくなり
会いたいという気持ちも薄れてきて、自動的に消滅しました。
出逢いから別れまで7年近く付き合ってました。
最初、500キロ以上離れたところに住んでて遠距離だったんですが、
4年目に彼の住む街に引っ越すくらい好きでしたね。
最後の2年は遠距離時代より会わなくなってました。
毎日毎日彼の事考えてましたよ。。神経性胃炎になったり。
別れた方がいいのかなと思って、他人に相談したり
一人で泣いた夜も数え切れないほど。
こう書くと、一方的な片思いとかストーカー?とか
言われそうだけど、そのつど彼の中の私の位置ずけを確認してましたね。
結局、「オレについて来れないなら、それでいいよ」
ということだったようです。
私は彼の理解者にはなれませんでした。


135 :名無しさんの初恋:04/04/19 23:25 ID:Md+6ZA+x
大人になったら天才じゃない

136 :名無しさんの初恋:04/04/19 23:32 ID:PGIzGn/G
135 ある意味あたってます。

137 :名無しさんの初恋:04/04/19 23:37 ID:aQqtFwxT
精神だけは子供のまま。
「永遠の少年」の元型が色濃く残るタイプ。
これが大人になっても子供のような人なのだろう。

138 :名無しさんの初恋:04/04/20 02:07 ID:KWClLZx9
>>133
君自身が子供っぽい。

139 :名無しさんの初恋:04/04/20 02:10 ID:FShx025S
>133
それは悩むまでもない。
彼から好かれてないんだと思う。
それを個性だと思いたいんでしょ?

140 :1:04/04/20 02:52 ID:u8iu3lNr
>>133 まぁ、そうでしょうね。
彼から好かれてたのは、最初だけかもねw
アプローチも告白も向こうからだったけど、
気持ちを問いただしても、ハッキリ「別れよう」とか言ってくるタイプじゃなかったし。
そろそろスレ違いになるので、私の体験はこのヘンで(ry


141 :名無しさんの初恋:04/04/20 18:32 ID:bawqKRWV
IQ140以上の人間は独創性が低いとどっかで見た。

142 :名無しさんの初恋:04/04/20 18:56 ID:8DK4/GnO
興味age

143 :名無しさんの初恋:04/04/22 23:42 ID:Pr+vJ328
>>141
なんでなんで??気になるage

144 :名無しさんの初恋:04/04/23 00:52 ID:rIShZB0H
IQ世代じゃないオレ達からすれば、
IQなんて子供の頃にしか通用しない相対テスト。
過去の遺産。

少々の相関関係があろうが、
そんなものでは能力なんて測れない。
増してや天才は言わずや。

145 :名無しさんの初恋:04/04/23 03:47 ID:fvpIkb6h
>>1>>133
きついこというが結局、彼に好かれてなかったんちゃう?
文章が子供っぽい。

146 :名無しさんの初恋:04/04/23 03:52 ID:fvpIkb6h
男尊女卑タイプとありますが、相手の短所がみえているということは
相手も同じようにみてると思うよwもう少し様子をみて、相手の長所
も見るようにしてはどうですか?

147 :1:04/04/23 04:12 ID:pFTPhper
>>146 いや、もう終わった恋愛なので別にもう悩んでないんです。
ただ、>>129さんが、どんな付き合いなのか知りたいと言うので、書き込んだだけですし。

このスレ立てた理由は、前の恋愛を引き摺ってるからではなく、
いま好きな人が、また前と似たような、才能が抜きん出てるタイプの人なので、
こういう人と上手くやってく参考になるレスがあるといいなと思って立てたんです。
もし、こういう現在進行形の恋愛で悩んでるなら人生相談板にスレ立てたと思います。



148 :名無しさんの初恋:04/04/23 04:48 ID:A6KCrM40
>>147

2ちゃんで聞いてもろくな答えが返ってこないんじゃないか?
才能とか知能とか否定したい人がしょうもない煽りをするか
才能とか知性に憧れている人が勝手な事を書くだけだと思うね

リアルでもそんなもんじゃないか?
本当にそういう人がいてうまくやっていこうとするならば
個性的だろうし勘も鋭いだろうから
あなたが正直に自分を表現して相手の興味を満足させる以外ないだろね


149 :名無しさんの初恋:04/04/23 05:05 ID:+5o+iniH
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   もう あんたらやだねぇ マジになっちゃってさあw
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ


150 :名無しさんの初恋:04/04/23 05:56 ID:5mc6TyYt
男尊女卑についてだが、
ある程度自分に自信がある奴や頭のいい奴は奥も立てるし、
女性の扱いもうまい。
腕一本で成り上がった奴は男という小さな沽券に拘って殿様に
なりたがったりするもんだ。特に女に対しては。

151 :ユリア ◆/ToYURIA/2 :04/04/23 10:52 ID:nFv86Ky5
すっげぇ楽しかったし、自分の程度が悔しくてすっげぇ泣いた。

152 :名無しさんの初恋:04/04/23 14:52 ID:E3rizZLy
>>24 に同意。

153 :名無しさんの初恋:04/04/23 16:00 ID:C8JOsGMb
644 :心得をよく読みましょう :04/04/23 15:51 ID:Vvvb+qMe
【板名*】 純情恋愛板
【スレ名*】 ■才能の塊みたいな人と恋愛した事がある人
【スレのURL*】 http://love2.2ch.net/test/read.cgi/pure/1082210674/l50
【メール欄】
【本文*】↓

才能あるもの同士で結婚する人
(うただ夫妻、ジョンレノン、坂本竜一などなど?あんまりくわしくないので、ごめん)
のほうが目立つけど、
そうでないひとは、自分の世界に口出しされたくない内向的なタイプかな。

自分がもし「才能のある人」だったら、
(本当に才能のあるひとは、こんなところにはいないだろう)
いろいろ刺激になるような人といたいんじゃないかなと予測するよ。
一緒にいて癒されるだけだったら、犬とか猫でいいから。

あとは、能力的に対等でないと、ないがしろにされる確率高そう。
例えば芸能人が遊び歩いてるように、癒されるといえばきこえはいいけど、
結局は都合のいいときに精神安定剤になってくれればいいだけの存在


154 :名無しさんの初恋:04/04/23 16:00 ID:rovxG45S
才能あるもの同士で結婚する人
(うただ夫妻、ジョンレノン、坂本竜一などなど?あんまりくわしくないので、ごめん)
のほうが目立つけど、
そうでないひとは、自分の世界に口出しされたくない内向的なタイプかな。

自分がもし「才能のある人」だったら、
(本当に才能のあるひとは、こんなところにはいないだろう)
いろいろ刺激になるような人といたいんじゃないかなと予測するよ。
一緒にいて癒されるだけだったら、犬とか猫でいいから。

あとは、能力的に対等でないと、ないがしろにされる確率高そう。
例えば芸能人が遊び歩いてるように、癒されるといえばきこえはいいけど、
結局は都合のいいときに精神安定剤になってくれればいいだけの存在

155 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:06 ID:fvpIkb6h
>>153他校の医学部生とか頭のいい奴に限って、
飲みとか頻繁に行ってるという話を聞きましたが、
これって何で?努力は尊いと思います。

156 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:21 ID:fvpIkb6h
>>147
告白するならとっととしちまえ!

157 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:22 ID:LCpN2XEQ
>>153
能の無いやつは、なにかとヒガミっぽくって、やりにくい。

158 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:23 ID:fvpIkb6h
1よ・・ご多幸を祈ってます。

159 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:33 ID:fvpIkb6h
1よ。。付き合ったらまず相手を褒めちぎって
相手に1の好印象のイメージがキープされる続けるようにしていくことだなw
そして、付き合っていく内に、
もし相手が1の思い描いてた理想の人とは全然違う
人だという部分が多少見えても、相手の考えや意見は必ずちゃんと
最後まで聞いてから自分の意見を言うこと!大切!


160 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:35 ID:fvpIkb6h
ただ、言葉遣いには十分気をつけた方がイイ!
ムカツク とか 自分・・はタブー!

161 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:37 ID:LCpN2XEQ
けけけ、ほめたって無駄だね。
とりつくろったところで、すぐにばれる。

162 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:46 ID:fvpIkb6h
ばれないばれない

163 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:49 ID:LCpN2XEQ
なぜそーいえる?
できる人間なんだろ?

164 :恋愛充電中:04/04/23 21:52 ID:fvpIkb6h
>>163できる人間なんだろ?
1は好きな人のことできる人間だと思ってるんでしょ。
いいことは伝えた方がいいじゃん。

165 :名無しさんの初恋:04/04/23 21:56 ID:LCpN2XEQ
褒められ慣れてる人に、機嫌をとるためだけに褒めたって
相手はいい具合には受け取らないと言いたいんですわ。
まあ、心底そー思うなら、言うなとは言いませんがね。

166 :名無しさんの初恋:04/04/23 22:20 ID:iNrITMQE
下手に褒めない方がいいぞ。
バカにしていると思われかねない。

167 :恋愛充電中:04/04/23 22:33 ID:fvpIkb6h
私は自分で自分を誉めろ、とよく言われますが。
本音なら誉めたっていいという事を言いたかっただけです。

168 :名無しさんの初恋:04/04/23 22:56 ID:eyWJp61u
テーブルゲーム系の鬼才、かな。

169 :名無しさんの初恋:04/04/23 23:04 ID:VpS8BN8U
才能のある人には、ナルシストもいると思う。
昔はナルな人が嫌いで、馬鹿にしてたけど、
今は、ナルって自分に自信をもつことだから
素直に認められるよ。
むしろ、ナルになるって天才には特に必要なことなんじゃないかな?


170 :Journeyman ◆TABI33/8bY :04/04/23 23:48 ID:zjIuNaqe
へぇ、これは気になるスレだ(藁藁
俺は音楽、芸術、語学、ファッションなんかに興味があるんだけども、
そういう複数のジャンルに少し関わっているとスゲェ香具師が沢山いることが
分かるから、最近は何事に対しても謙虚にならないといけないなと感じることがある。
自分に自信を持っている反面、常に自分が正しい方向に進んでいるか確認することが
俺にとっての本物の天才の定義なんだけど、そういう香具師はケコーンするのも
早いのかもしれないな。

171 :名無しさんの初恋:04/04/23 23:49 ID:x3qFvF4G
まぁあれだな。できるやつは何でも出来るし、
出来ないやつはなんでもできないよな。


172 :Journeyman ◆TABI33/8bY :04/04/24 00:03 ID:RRmZ65l+
>>171
>>93なんかはすごく的を射たレスをしてるんだけど、
まずは「これがやりたい」っていう意思を持つことが才能の塊に繋がる第一歩だと思う(藁
俺は今、自分の力で道を切り開くという自助論関係の英語のペーパーバックを
読んでるんだけど、それにはまず特定の目標を持って、自己研鑽をし、
他人のことを常に知る努力をするということが目標に到達するプロセスであると
書いてあって非常に面白い。
ただこの定義はどちらかというと「天才」というよりは
「秀才」といったほうがいいのかもしれないが。

173 :名無しさんの初恋:04/04/24 00:18 ID:1yyXZjPK
恋愛充電中さん、トリップやめたの?

174 :名無しさんの初恋:04/04/24 00:41 ID:23qDac51
大変だった。初めは「この人はすごいな」って素直に思って尊敬してたけど
その内に「自分はこの人よりも優れている所が一つでもあるのか?」と考え出してしまった。
多分、その時にもうダメになっちゃったんだと思う。自分的に。
学生の時だったから「勉強何が苦手?」って聞いたら「英語」と一言。
就職活動を前にTOEICの勉強してた自分は勝てるかと思って勝負。そして撃沈。
本人は「全然分からない」と言っているが・・・何が分からないのか聞いて見ると「文法」と・・・。
よくよく聞いて見ると文型を本当に知らない・・・。なのに英語の論文普通に読んでる。化け物だと思った。
料理も負け。スポーツもゲームでも負け・・・裁縫やアイロンがけまで・・・。
それまで2つ年下で童顔な彼を可愛いと思っていたけどそう思えなくなってしまった。
イライラしてた自分は「あなたは一人でも大丈夫でしょ」と振った。
後々友達に聞いたらその後一ヶ月は別人の様にしょげていたらしい。
それを聞いてあいつにも弱い所があったか、と安心してしまった自分は最低だと思った。

今、何してるんだろうな彼は。学部の主席で卒業したのを卒業生にも送られてくる学報で見て以来知らない。
地頭良くて努力も出来る人だったからそのうち有名な学者にでもなるかしら。

175 :名無しさんの初恋:04/04/24 00:44 ID:3j+SNyKx
>>174
20min,/paperじゃないとな。

176 :名無しさんの初恋:04/04/24 11:44 ID:ndToHZDB
>>24
>才能のあるヒトって、たぶん同じように才気煥発の相手を求めたりは
>しないとおもう。

これは当たっているかも。
でも、天才(才能ある人)から愛される、天才を癒すことができる人も
才能を持っているというか、ある意味「天才」だと思うな〜。
なにか魅力があるのだと思う。

177 :名無しさんの初恋:04/04/24 11:50 ID:qlEOzygO
>>176
人間同士が惹かれあうのは、似ているからじゃなくて、
お互い違ういい面を持っているからだと思う。
お互いの欠けている部分を補い合えば、恋人同士も
とても強くなれるんだと思う。

178 :名無しさんの初恋:04/04/24 12:47 ID:2sy9gOq6
わたしの元彼も、まさに才能の塊・・・というか、
とにかく感性が豊かで、何をやらせても抜群の人だった。
まさにオールマイティ。勉強、音楽、スポーツ、美術、料理、
語学、仕事、恋愛・・・とにかく全部。
まあ、惚れた欲目もあるのかもしれないけどさ。
自分では、ぼくなんかいつも負けてばっかりだ、って
本気で毎晩電話口で泣いてたけど。
中身は、ただの子どもだったよ。
子どもだからこそ、あそこまで感性が豊かだったのかな。


179 :178:04/04/24 12:57 ID:2sy9gOq6
今おもうと、なんで彼はわたしなんかスキになったんだろ?って
不思議。
たぶん、わたしも全然彼に張り合う気持ちとか、ひとかけらも
なかったからかなあ。わたしは頭わるいし、感性にぶいし、
ボールもろくに投げられない運動オンチだし。
まあ、正直凹むこともあったけど(料理だって相手にならないぐらい
向こうのほうがマジで美味しいものを作るんだもん)
わたしが呑気であんまり深く物事考えなくて、いつも
ヘラヘラと笑ってたから、癒されたのかも。

180 :名無しさんの初恋:04/04/24 22:30 ID:zbALESvR
例えて言えば、
シャーロックホームズと、ワトソン君みたいな関係なんだよな。

ホームズは犯罪捜査の天才なわけだけど、ワトソン君以外に
友だちがいない。
ワトソンは凡庸なようだけど、社交性もあって結婚も3回している。
そしてなによりホームズの心の支えになっているという点だけで
充分、特別な人間なんだよな。

181 :名無しさんの初恋:04/04/24 22:42 ID:OI9TIQk8
178の彼は器用、または、器用貧乏?
そつなくこなす天才、という言い方もあるが。
天才って才能が偏ってるものです。
ほんとに彼が天才なら、いつか有名になるんだろう

182 :名無しさんの初恋:04/04/24 23:48 ID:wQuGHb9k
>180
それは物語の中でもホームズが語っているよね。
「頭の良い、キレ者と一緒にいると常に警戒しなくてはいけないけど、
 君(ワトスン)のように何でも素直に驚くような人と一緒の方が(略」

183 :名無しさんの初恋:04/04/24 23:50 ID:oyQFz4Tn
天才はキチガイだろ

184 :名無しさんの初恋:04/04/25 00:11 ID:x5rRyjaC
なにやらせても人並み以上とかは天才とは違うんじゃないか?


185 :名無しさんの初恋:04/04/25 00:32 ID:UdNKRSZT
そういう器用貧乏は上には上が存在することを思い知るので
最も不幸な存在なのかもしれない。

上には上があるということを知らなくてすむ人は幸せに生きていけるのだろう。

最も上に立つものはそれを維持しなければいけないプレッシャーに追い続けられる。
これは幸せなのか不幸なのか。

誰とも何も比較しない、自分の中で完結させる人間が一番幸せなのかもしれない。

186 :167:04/04/25 02:56 ID:jO/ST79Y
>>173ここでする必要ある?
>>166アホといわれるよりはましですけど。
うち、よく言われるんで。

187 :名無しさんの初恋:04/04/25 04:40 ID:I3kzs2Uk
天才肌というほどでもないけど、好きな音楽が共通して知り合って
付き合い始めたら、相手はライフスタイルまでどっぷり音楽に
影響されて浸かってる感じの人だったってことがあった。
最初は詳しいんだな、レコードたくさん持っててすごいな、
考え方とかちゃんと志がある人でかっこいいな、と思っていたけど
だんだんついていけなくなったなぁ…。
そこまで浸れることが羨ましい反面、そうでもない自分が不釣合いで、
失礼に当たるような気さえした。釣り合いたくて努力もしたけど、
無理している自分に疲れて、別れました。

188 :名無しさんの初恋:04/04/25 06:38 ID:THQl+AgH
>187ありゃあ。。。残念だね。

ずっとロムってて思った事。
天才肌の人も、天才肌をささえられる人も、多分人と自分を比べてない。
そこが共通点なんじゃないかな?
才能あるものどうし(ウタダんとこ、ジョンレノンち)であれ、
片方は凡庸(ワトソン君とホームズ)であれ。
自分と誰かを比較しない。という共通点で結びついてる気がしました。
(全くしないわけではないと思うけどね。)
高村光太郎と智恵子は、智恵子の方が自意識に負けてしまったから、可哀相だったね。


189 :名無しさんの初恋:04/04/25 07:48 ID:sTb9S3C9
カミーユも・・・。


190 :名無しさんの初恋:04/04/25 13:01 ID:TRTeRoni
>>188
同意。
片方が凡人の場合・・・つまり、天才を支える方が
「ついていけない」とか「自分とは異なる者」という感じに
引いてしまったら駄目なんだと思う。
ありのままを受け入れてくれる人じゃないと、続かないだろうね。
そしてそういう人は、趣味とか容姿などで人を差別しない人なんだろうな。

191 :名無しさんの初恋:04/04/25 13:24 ID:vfuTvEXu
ワトソン、いいな

192 :名無しさんの初恋:04/04/25 18:17 ID:66SbISsp
ライバルではなく、共闘者、あるいは理解者であるべきって事なんだろうね。

共闘者/レノン&ヨ−コ、現代美術のクリスト夫妻(ここんちは生年月日が全く同じなんだそうだ)
    レイ&チャールズイームス、柔と谷、
    サザンの桑田さんとこ、山下達郎んち、ウタダ&桐谷、林家ぺー&ぱーも入れていいですか。

妻が夫の理解者/有名所ではポールマッカートニ−んちとか、
       落合夫妻、野村夫妻、
       もちろん他にも、知られてないだけで、影で支える妻なんてホントはいっぱいいるよね。。。

ライバル/高村光太郎&智恵子、フリーダカ−ロと旦那、
     結局破局したけど辻仁成と南果歩、桐島ローランドと江角、なんぞもこのパターンかと     インタビューなど読むとこのパターンと思われ。

やっぱり、芸術家のカプルはライバルになってはいけないんだね。と思う。
理系のカプルのことは研究したことないからワカラヌ
ウタダんちがこの先も平穏でありますように。。。。。。(ちと心配だ。
別にファンじゃないけどなんつーか、添い遂げてほしい。共闘カプルは少ないから。見てみたい。

193 :名無しさんの初恋:04/04/25 18:22 ID:TdcTSaDQ
てかそれってどんなカップルでも基本じゃないか?

194 :名無しさんの初恋:04/04/26 00:17 ID:I9cgw0xc
うただんちは2人ともほどほどの才能だから大丈夫そう。。。
もっとホンモノ系の芸術家夫婦を見たことがあるけど
近くにいるだけでビリビリして自分には無理と思った。

195 :それゆけカンザスビーフ ◆q66pgeJSj2 :04/04/26 03:42 ID:jnhJb2uX
天才は忘れた頃にy(ry

196 :名無しさんの初恋:04/04/26 04:01 ID:JPXII4Rn
結婚は才能ある人と決めている
いくら金持ちでも大企業のサラリーマンとかには
まったく魅力を感じない。
でもあたしには才能がない Σ(゚д゚lll)ガーン

197 :名無しさんの初恋:04/04/26 08:23 ID:59PVTcqB
智恵子は東京には空がないと言う
本当の空が見たいと言う・・・だっけかな。

智恵子の言う『本当の空=あたたら山の空』を
私も見てみたいと つくづく思ったものだよ。 本当に懐かしいな。

カミーユ・クローデルも、最後は智恵子同様になってしまったね。

幸せになる才能を持ってる人が 私は何より 羨ましいような気がするよ。


198 :名無しさんの初恋:04/04/26 13:36 ID:HF4nJoB5
会社に入ってきた有名大卒の年上の人と仲良くなったんだけど
明らかに私より努力してて、何でも最後にはモノに出来る秀才タイプ。
友達になった当初は存在を軽く扱われた感じを受けたけど
喧嘩したり仲直りしたりを繰り返して遊んでるうちに
最近は私の希望も取り入れてくれるしやさしくしてくれます。
彼は私といると楽しいって言ってくれるけど、
私は知識無くて深く物を考えれないし、
冗談でもばかじゃないのー?(笑)とか言ってしまうし
それでも笑って楽しいって言ってくれるから本当にこんなんでいいの?って思う。
でももしかしたら彼は私の中に何か自分と違うモノを見つけてくれてるのかな
とも思います。才能も学歴もお金もない私の宝、情の深さを。



199 :名無しさんの初恋:04/04/26 13:44 ID:dsFzNUCN
わかりやすいストレートな愛情は重要なのかもしれないね。

200 :198:04/04/26 14:01 ID:HF4nJoB5
頭いい人でも天才でもなんでも
ほんとは皆同じなんだと思うんだけど・・・
だからいつもちゃんと「がんばってるね!」とか
「皆君を必要としてるよ」とか言ってあげたい。
だって普通に悩むし、落ち込むこともあるのに
黙々と努力する事がすごいことだから是非ほめてあげたい。
例え結果が出なくても努力は積み重ねになるからちゃんと認めてあげたい。
だって誰か認められるのってうれしくないですか?
ちょっと傲慢っぽいですか・・・?(心配)

201 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:05 ID:T0z5McW3
願望とかネタばっかじゃん

202 :198:04/04/26 14:07 ID:HF4nJoB5
ネタってのはわからんけど
ちゃんと実行してる。
だって「はじめから頭よくてなんでも出来て当たり前」
のことなんてないもん。

203 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:09 ID:T0z5McW3
そこはべつにいいんだけど、
「才能の塊が恋愛相手に望むもの」のところが願望が多い。と思いました。
「自分は才能の塊」だと思ってる人の。
通りがかりなので、気にしないでください。



204 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:11 ID:4zid3B8D
「智恵子抄」私にとってはホラーです。

205 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:15 ID:HF4nJoB5
>>203
そうなの?私は自分が何も出来ないからそう思ったんだよ。
私は絶対あいてみたいな努力も勉強も考え方も出来ないから
それを出来るようにしてる人はすごいっておもう。

206 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:34 ID:wmmIaTKT
>>144
たしか、独創性が低いのではなく、
IQ140以上は知能が高くなっても独創性が変わらない。
IQ140以上は独創性と逆相関になるのではなくて、無相関になる。

207 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:39 ID:wmmIaTKT
アンカー間違えた。>>141

相手に多くを望むような人だから、才能があるって言う人は確かに多いかも。
逆は、必ずしも成り立つわけではないと思うけど。

208 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:41 ID:HF4nJoB5
出来る人は色々考えたり先を読んだりするから
子犬みたいな純粋さで計算なしに強く生きる人に
惹かれたりするんじゃない?といってみる罠

209 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:53 ID:wmmIaTKT
荒れそうだけど。

>>208
生きるために計算高くあれというが、人を愛すまっすぐさを強く信じた‥かな。
たしかにそういう面もあると思う。
濃い影‥それを形作っていたのは強い光だった。

210 :名無しさんの初恋:04/04/26 14:56 ID:t0gm2pHq
ここはキモいスレですね。

211 :名無しさんの初恋:04/04/26 17:03 ID:SjKiEnb9
その人自身は特に目立つ所はなくてどちらかというと大人しいタイプなのに、
運動系の天才と勉強系の天才の両方に一目置かれてる、って人がいる。
なんなんだろ。もしかしてすごい人なのかな…

212 :192:04/04/26 20:25 ID:1dO3jfI+
>>193そうなんです。こういう突出した人達は関係性が顕著なので見ていて面白いのだ。
>>204実は同意。


213 :名無しさんの初恋:04/04/26 21:28 ID:CGzCIljS
天才(女)と凡人(男)のカップルっていないよね。逆はあるけど。

214 :名無しさんの初恋:04/04/26 21:59 ID:lLatgdLD
>>213
知ってる人でいる。 その女性、業界のカリスマなんだけど、かなり個性的で気が強い。
やっぱ旦那が癒し系で、文句も言わずなんでも言うこと聞いてくれる人らしい。


215 :名無しさんの初恋:04/04/26 22:14 ID:1dO3jfI+
>>213
というか、居るけど目立ちにくいんだと思う。
「女性の天才」そのものがまず男に比べて社会で認知される許容範囲が狭いしね。
という訳でサンプル数自体も少ないしね。
それに、誤解を恐れずに言うと、社会どーのこーの以前に
女性はいわゆる「天才」になりにくいというのもあると思うんだよね〜、、、話それるからやめますけど。
しかし、、、天才型の女性は男性に比べてセックスアピールでは不利というのは
否めないものがある。それは男の方が引いちゃうから。それは仕方ない事だと思う。

>>214そういうもんなんだろうね〜。うん、目に見えるようです、その旦那さん。

やっぱりどのパターンでも他人と自分を比較しないタイプの人じゃないと駄目だろうね。


216 :214:04/04/26 23:23 ID:lLatgdLD
>>215 確かにセックスアピールないかもね。
でも彼女は、何といっても眼光鋭く言い方もキツい感じなので、
マゾ男性にモテるらしい‥w

217 :名無しさんの初恋:04/04/27 00:13 ID:iEqLr8fA
>1です。
(以前の相手を例に出しますが)あなたの言うように、もっと構って欲しくて
褒め殺し作戦でいったこともあります。基本的に褒めるのはいいことだと思うのですが、
そのとき自分を比較対象にして「私なんかより〜」と云った事がありました。
それ以来、「俺にひれ伏せ」的態度が見え隠れするようになりました。
やはり>>188さんの言う通りだなと思います。

218 :名無しさんの初恋:04/04/27 11:15 ID:xEE7DhiA
天才=奇人変人=超ワガママ

なんで、決まってこんな人が多いんだろ。
やっぱり世の中の常識が間違ってるのか?‥いや、そんなこともないと思うが。
常識人な天才もいるの?

219 :名無しさんの初恋:04/04/27 13:16 ID:8wj/dVUU
周囲と比較しなくなったから天才になったんだろう。
それを周りの人は我侭と呼ぶのじゃないかな?

220 :名無しさんの初恋:04/04/27 13:19 ID:1q81N5yq
天才と奇人変人は髪一重、って昔から聞いてはいたけど、
自分の彼がそうだとは。自分も・・か?笑。

221 :名無しさんの初恋:04/04/27 14:00 ID:YLz/Zv82
常識ある天才ねぇ・・・なかなか居ないかも。
それはもはや天才とは呼ばない。ただの「デキる人」。

222 :名無しさんの初恋:04/04/27 14:03 ID:1q81N5yq
>>221
天才は非常識?!うわー。風強いなー。屋根飛びそう・・。
それも面白いか・・常識なし・・か。
がんがれw彼氏☆

223 :名無しさんの初恋:04/04/27 14:05 ID:8wj/dVUU
単なる常識の無い人もいるよ。

出る杭は打たれる。
出過ぎた杭は打たれない。

224 :名無しさんの初恋:04/04/27 14:30 ID:xAKcrhIW
褒めればいいってものでもないのでは。

才能ある人は、褒められ慣れてます。
そして密かに、褒めてくるポイントや言葉で、相手の能力程度を
推し量っている。
本人の心を掴むには、よほど核心をついた賞賛である必要があります。
やみくもに美辞麗句を並べたって、なめられるだけでしょうね。


225 :名無しさんの初恋:04/04/27 14:49 ID:iCJqwLrd
>>224
人間性に問題ありの場合なのかな?
普通の人でも会話など普段のコミュニケーションの中で
相手を推し量り相性の善し悪しを判断している
取り付き難い 会話が弾まないなどは感性の違いの端的な顕れで
天才凡人云々以前の他人とどう関わるかの問題のような気がする

あなたの言ってることはその通りだと思うよ
褒める 貶すポイントで何が見えているかが分かるからね

226 :名無しさんの初恋:04/04/27 15:00 ID:9Z0F/J0I
才能ある人は物事の優先順位が違うと聞いた事が有る
だから世間とずれてるように映るらしい

227 :名無しさんの初恋:04/04/27 15:07 ID:xo5QOp2G
んじゃ俺だw

228 :名無しさんの初恋:04/04/27 15:11 ID:xo5QOp2G
物事の優先順位なんてものは一緒だし
時代によって差があるに過ぎない
俺は時代に乗り遅れたのか乗り越したのか
世間とずれてるように映るのではなく世間とずれいている
だがこの板を見る限り少しずつ俺の時代が来ているように実感している


229 :名無しさんの初恋:04/04/27 15:59 ID:8wj/dVUU
褒めるより理解する方がたいへん。

>>228
2ちゃんに影響されない方がいいよ。

230 :名無しさんの初恋:04/04/27 16:09 ID:PjeTVoDX
本当の芸術家肌は素朴な奴が多いよ
晴れた日に散歩してるだけでいろんなことを感じ取れるから楽しいみたい
街に出て派手に遊ぶんじゃなきゃ嫌って人とは合わないかも
どちらかと言うと孤独を好む人の方が多いしね

んで、会話してても発想が突然飛んで一瞬理解できなかったり(本人の脳内ではつながってるつもり)
衝動的に何か始めたりするから、この辺が紙一重的といわれる所以かもしれない
そういうムラのある人と付き合っても苦じゃないならうまくいくと思う

ちなみに男の天才系って同性愛者が多いって言われる
感受性が高いのは脳の構造が女性的だからで、そのせいで同性に魅力を感じてしまう場合があるとか。
ダヴィンチも同性愛者

231 :名無しさんの初恋:04/04/27 17:12 ID:FGM8Du30
天才にとって、物事の優先順位は、時間とか金銭は全く関係なく、
「自己満足」の是非をいちばん重要視している。

他人からみたら、それが非常識でワガガマに見える。

232 :名無しさんの初恋:04/04/27 20:16 ID:dMwNbcxU
男だろうと女だろうと、天才には動物好きが多い。

233 :名無しさんの初恋:04/04/27 20:19 ID:8wj/dVUU
動物は裏切らないからね

234 :名無しさんの初恋:04/04/27 22:44 ID:a24oM+fp
>>232 へぇ〜〜そうなんだ、初耳。
子供も好きそうな感じがするけど。

235 :名無しさんの初恋:04/04/27 22:56 ID:r5xkfP+K
子どもは嫌いです。

236 :名無しさんの初恋:04/04/27 23:24 ID:i+jrrAHb
>>235
自分が子どもだからだったりしてv

237 :名無しさんの初恋:04/04/28 00:18 ID:5QPv8pAB
>>236
言うと思ったw

238 :名無しさんの初恋:04/04/28 18:49 ID:2hGHzVTz
いや、ある意味、子供と同じ次元(ピュアな心って意味で)でいれるから
こそ、子供と気が合うと思うんだが。
>>235は、天才なんですか?

239 :名無しさんの初恋:04/04/28 23:34 ID:iJk4FH7I
嫌いっていうか苦手。が多そうに一票。
でも違う人も勿論いると思うよ。
ようするに人それぞれで当たり前だが。

しかし天才ってこんなイメージだよねえ〜って
語り合ってるのってちょっと僕ら間抜けだねっ!

>>232これはなんかワカル気がする、なんでか。

240 :名無しさんの初恋:04/04/28 23:51 ID:diNFBRf5
正直、天才、紙一重と言われたりする者ですが、子供は大嫌い。
子供=純粋で天才に近いということはないと思うんだ。
人間は生まれた瞬間から不平等だし、才能には差がある。
子供で天才なら話が合うかも。英才教育されたガキンチョではなく。

241 :名無しさんの初恋:04/04/29 01:41 ID:Z8T8cqAT
>>240 やっぱし、気まぐれとか言われちゃうんですか?

それから恋愛の傾向って、どんな感じなんですか?

242 :名無しさんの初恋:04/04/29 18:10 ID:MNToHPv2
天才は他人の才能が見れる。

243 :名無しさんの初恋:04/04/29 19:19 ID:+j16hJ2w
>>241
十人十色 聞くのは無意味

244 :名無しさんの初恋:04/04/29 22:16 ID:t/a1o61P
>>243 ふ〜ん、自分で言いたくないんですね。
いかにもあなたらしい答えですよね‥。

245 :名無しさんの初恋:04/04/29 22:36 ID:+j16hJ2w
相手を見ずにここで必死に答えを探すような人はわからないと思うよ。
付け焼刃の知識や情報はすぐに襤褸が出る。
自分の今の状態をごまかそうとせずに普通に相手に接すればいいのにな。

246 :240:04/04/30 00:27 ID:3oDmTsXM
>241
気まぐれとはあまり。カスミ食ってそうとか天然と言われることはあるよ。
考え事中とか、周りが見えなくなるからかもしれない。
本当はものすごく気分にムラがあるけど、
それを全部出すとまずいのは、小中高でイタイほど学習したから
大学以降は出来るだけ意識して普通にしているつもり。

分野に拘わらず本気で生きようとしている人だ、と思うと好きになってる。
人間関係で駆け引きしているなと感じると激しく引いてしまう。
褒められて嬉しいのは、実は外見的、直感的なことかもしれない。
仕事の結果(も嬉しいけど)や、それで得た地位をあまり褒められると
不安定な天の声を聞いてる者としては、落ち着かない。

247 :名無しさんの初恋:04/04/30 02:48 ID:bHm6nKEe
>>246 レスありがとうございます。
質問ばかりですいません、凄くそういう人に興味あるんで。
>出来るだけ意識して普通にしているつもり。
大人なんですね‥。
>分野に拘わらず本気で生きようとしている人だ、と思うと好きになってる。
それは、あなたと同じようなスペシャリストタイプの職業人という意味でしょうか。
そして、やはり完壁主義の人が多いですか?

計算して生きてる人を直感で見抜いてしまうって言うことですよね。
あまり現実的すぎる人や、俗っぽい人は苦手そうな感じを受けます‥。

>あまり褒められると、不安定な天の声を聞いてる者としては、落ち着かない。
分かる気がします。

余談のようですが、SEX中に相手の考えてることが分かったりするもんなのでしょうか?







248 :240:04/04/30 07:37 ID:v4o0ETrT
多分、そういう意味でのスペシャリストである必要はないと思うよ。
ちょっと変な例だから軽く考えて欲しいんだけど、
動物園の飼育員みたいな感じを一番求めてるかも。
生き物が本当に好きな人は、かわいい、閉じ込めたいと思う
どうしようもないエゴや現実に気付いてて
加担し続ける自分に傷付いていても、内面の葛藤や限界と向き合いながら、
自分の能力の範囲で最善を尽くそうとする。
食べたいだけ餌をやって猫かわいがりするのとは違うし、
良識家ぶるのでもない。一生かかって何も変えられなくても仕方ない。
大げさに言えばこんなことを、日常の些細なことでも頑張ってると
特別な人に見える。
普通の恋愛とあまり変わらないよね。
もちろん見た目の好み、願望、勘違いだってあるわけだし。
ただ腹黒い聖人よりは正直な俗人のほうがいい。

エチー中、デート中の直感なんかいちいち確認しないけど、普段当たる確率が高いぶん
冷めちゃったんだと自己完結してしまうこともアリ
条件が好きなんだとわかってがっかりしたこともアッタ。遊びの付合いはなし。
これも普通なはず。

ではこれで消えます。

249 :名無しさんの初恋:04/04/30 08:50 ID:xameaLHm
>>248 親切な回答、ありがとうございました。

う〜ん‥、人間臭くも一生懸命頑張ってる人が好きってことなんでしょうね。
しかし、それが普通のことに思えても、実際天才肌の人は、
相手にも、非常にクオリティの高い愛情を求めるものだと思ってます。

恋愛以外でも少し聞きたいことがありますが、
それは、いつか機会があった時にでもヽ(´ー`)ノ


250 :名無しさんの初恋:04/04/30 17:23 ID:pv5WpaI2
天才肌の人は洞察力もある分、
他の人と同じぐらいのことを求めてても、
相手からすればハイスタンダードだったってことはある。

天才の普通は普通の人には少しキツイのかもしれない。

天才と付き合える人には、そういった意味で、何らかの才能みたいなものはある。

天才もそんな人を選ぼうとする。

251 :名無しさんの初恋:04/04/30 17:34 ID:1dYEqG2/
器用貧乏な俺は一見すると何でもこなす天才肌。
でもどの分野でも一番になれない。
ダメポ。

252 :名無しさんの初恋:04/04/30 17:36 ID:FKpmDZ7x
ソツがないだけなんだ…

253 :名無しさんの初恋:04/04/30 18:04 ID:mRTYTrUZ
単純な話になってしまうんだけど、
ものをつくる人って話してて楽しい。
普通っていう基準が違ってて惹かれる。

254 :名無しさんの初恋:04/04/30 18:14 ID:YrIIS6Yl
優・良・可で分けたときに「良」くらいの中途半端な才人てのが
一番やっかい。相手には、自分の無いものを求めがちで、・・・しかも
「優」な才能を求めがち・・・。

スマソ。自分のことです。

255 :名無しさんの初恋:04/04/30 18:26 ID:YRjwrpBa
「腹黒い聖人」は、いませんよ。

256 :名無しさんの初恋:04/04/30 19:53 ID:+0X3VdHX
>>255
凡才なんですね。

257 :名無しさんの初恋:04/04/30 21:35 ID:shr/vXnH
a

258 :名無しさんの初恋:04/05/01 06:58 ID:IlJ7ZSxC
才能輝く人と出会いたい。
毎日が新発見の連続で、長く付き合っても飽きないだろうなぁ。

259 :名無しさんの初恋:04/05/01 07:21 ID:P8ko7SqS
あなたじゃ厭きちゃうな。

260 :名無しさんの初恋:04/05/01 09:31 ID:IlJ7ZSxC
>259 あなたにそう言われる筋合いはありません!

261 :名無しさんの初恋:04/05/01 11:11 ID:mgvBIjlc
少なくとも物作ってる人間は物作りに没頭したら終始ベタベタはできんぞ
作品世界に入っていったら最後、俺の中に踏み込んでくれるなってことにもなってくるから。
イメージが湧き出てそれを思い通りにアウトプットできてるときは気持ちいいからほかの事はどうでもよくなるし

あとゼロからの創作って精神力使うから結構ナーバスになってたりする
作品を煮詰めてる時なんかはある意味戦ってる時だから
そんな時にベタベタされたり、無駄に高いテンションで話かけられたりすると
「入ってくんなぁぁぁぁぁ!!くぁwせdrftgyふじこlp;!!!」て思う
せっかくのイメージが霧散しちゃうんだよ

そこだけ押さえといてくれればあとは普通の人と同じ

262 :名無しさんの初恋:04/05/01 12:11 ID:7mRm6b7K
前レスで自己完結ってあったけど、プライドの高さからくる臆する病なのでは、と思った事あり。勝手に完結されちゃって相手も可哀相だじょ。(ー_ー)
媚びずにマイペース、且つ波長が合う人いないかなぁ。

263 :名無しさんの初恋:04/05/01 13:41 ID:fMLzblVj
age


264 :名無しさんの初恋:04/05/01 13:47 ID:s068m5sK
私の所は、アートをやってるもの同士。付き合始めは、あまりに彼の
作品や姿勢に圧倒されてしまって、自分の作品を彼に見せるのが恥ずかしくて
しょうがなかった。でも、しばらくしてから、開き直ってしまったけど。

でも、彼との出会いがきっかけで自分には才能がないってことに気がつかされて
かなり辛かった。

才能のある人と付きあうのもなかなか大変ですね。

265 :名無しさんの初恋:04/05/01 14:04 ID:5DZx8aqn
>>264
彼にしたら、あなたの作品は彼にないものが湧き出てるから
彼にしたら見てて楽しいと思うよ!


266 :名無しさんの初恋:04/05/01 22:03 ID:pwxVHs6C
a

267 :名無しさんの初恋:04/05/02 02:29 ID:gJi9XhyQ
>>261 それって、よくある話だね。だから、いつ電話していいのか気を使うし。
電話しても思索に没頭中の時は、思い切り機嫌悪く速攻で切られたりする;
メールしても返ってこないのが普通だったり。

>イメージが湧き出てそれを思い通りにアウトプットできてるときは気持ちいいからほかの事はどうでもよくなるし
そうそう。だから長期間放置されること当たり前だったり。
かと思うと、忘れた頃に連絡がきたり‥。

「何も言わなくても、自分がいま何してるか分かってるだろ」と言われても、
何がなんだかわからなくて、
‥それでよくケンカとか多かったかな。
だから、二人の関係がほとんど進展しない。

天才肌自身が相手に与える愛情って、わりとクールで割り切ってるのかも。
というのが付き合ってみたことがある人の感想。

相手が今、何を考えてどんな気分なのか、
人間的に出来た人じゃないと天才肌と上手くお付き合いするのは難しい‥。
そういう人は尊敬に値する。

268 :名無しさんの初恋:04/05/02 02:39 ID:gJi9XhyQ
でも、考えてみれば彼らのイメージング時間って、
とっても重要なんだよね。ひとりになる空間が。
イメージング発想を豊かにするための工夫って、いったいどんなことしてるんだろう。
実は、コツを掴めばそんなに難しいことじゃない気がする。



269 :名無しさんの初恋:04/05/02 08:34 ID:khdUjbAr
天才の人が、普段心がけてることってどんなことだろうね。

270 :名無しさんの初恋:04/05/02 12:19 ID:TkozUjyr
天才肌の人の奥さんって包容力のある人が多い気がする
旦那さんが自由に遊んでるのを遠くから見守って
たまに甘えてきたときにちゃんと受け止めてくれるような

271 :名無しさんの初恋:04/05/02 12:35 ID:vZQTvOUu
天才肌の人って自己中なんですね。 与えてもらってばかりなのか。

272 :名無しさんの初恋:04/05/02 12:38 ID:I9MRR6RZ
天才肌って究極にマイペースなんじゃないの?
周りに合わせないけど、それを自己中とは言われないタイプの感じする。

273 :名無しさんの初恋:04/05/02 12:40 ID:So8kVJzd
他のところで自分以外の世界にたくさん与えてるからね。

274 :名無しさんの初恋:04/05/02 12:41 ID:So8kVJzd
>>271

275 :名無しさんの初恋:04/05/02 12:42 ID:CIl6STlr
自己中とは違うね。自分の世界を持ってるっていうか。
マイペースだけど周りに嫌な思いをさせない感じ。

276 :名無しさんの初恋:04/05/02 14:03 ID:a8co+8Ga
天才と天才肌は別物だろ
社会性ある天才も、単なる自己中の無才な天才肌もいると

277 :名無しさんの初恋:04/05/02 14:04 ID:I9MRR6RZ
無才な天才肌って自称〜じゃないの?

278 :名無しさんの初恋:04/05/02 14:05 ID:a8co+8Ga
天才肌ってただの性格だろ才能と関係ない

279 :名無しさんの初恋:04/05/02 14:51 ID:ij2qbL8P
a

280 :名無しさんの初恋:04/05/02 20:54 ID:vZQTvOUu
icchatta

281 :名無しさんの初恋:04/05/03 06:55 ID:qmhr3M4w
ほとんどの天才は、
自分が「天才」だということを自覚しているよ、間違いなく。

282 : :04/05/03 12:18 ID:uHbYcClD
自信じゃなくて自覚ってトコがキーなんだよなぁ。

283 :264:04/05/03 17:27 ID:MS8poF02
>>265
ありがとう、そう言ってくれて。優しいですね。

でも、本当に段違いにすごい人を知ってしまうと、自分を保つのが難しい。

284 :団地妻 誠:04/05/03 17:36 ID:mIabKXSm
てか、おまえらの周りになんでそんなに天才がいるのよ?w

285 :名無しさんの初恋:04/05/03 17:49 ID:4L+7HX0S
a

286 :名無しさんの初恋:04/05/03 18:52 ID:7atl0tIW
凡才の塊の俺はどうですか

287 :名無しさんの初恋:04/05/03 19:42 ID:MjWpTqIW
>>284 人は誰でも天才になりうる可能性を持っている。
天才でも、その素晴らしいインスピレーション能力を維持し続け、
上手く周囲にアピールできるか否かで人からの認知度は違ってくる。
それに、天才は芸術の分野だけとは限らない。


288 :名無しさんの初恋:04/05/04 02:30 ID:mg4xVxEl
天才の定義、芸術の定義次第でしょ
芸術というのが神(天、自然)の意志を受信して再発信するものとするなら
当然ながらあらゆる分野で芸術は成しうる
継続的な訓練によって生まれる職人の技、
または芸術品のコピーを作る才能とは本来区別されるべきものだが
一般的にはごっちゃに扱われる
このスレ的には一般でいわれる範囲でってことで良くない?
天才に興味がありますってレスの人は哲学科の人…? 
恋愛論じゃなしに認識がどーとかの研究対象みたい。


289 :名無しさんの初恋:04/05/04 02:41 ID:5CGTWVXJ
っていうかこのスレ、天才肌との恋愛論を語るはずなんだが、
なぜか自然と、恋愛とは関係ないレスばかりなんだな。
みんな天才そのものに興味があるんだろう。未知の世界だし。

天才肌とラブラブ上手く行ってる人のレスきぼん。

290 :名無しさんの初恋:04/05/04 03:07 ID:mg4xVxEl
>天才肌とラブラブ上手く行ってる人のレス
聞きたいのはそれだが
わたしとラブラブの彼は天才で…
というレスを信用できるかという問題がw

291 :名無しさんの初恋:04/05/04 03:46 ID:5CGTWVXJ
逆に、恋人とラブラブ現在進行形の天才のレスでもいいな。

292 :名無しさんの初恋:04/05/04 04:19 ID:l9mL1zzp

+  *..           
*   ∧_∧∧∧..     
   ( ´∀`(^ー^*)  
 + ( つ と  0     
  + ) ⊂_ノ〜.      
   (_)__)        
 +  *..           




293 :名無しさんの初恋:04/05/04 08:26 ID:jYY50ucl
>>289
そもそも天才肌の人自体ほとんどいない。
それと付き合ってる人となるとこりゃもうかなり少ないわけで。

294 :名無しさんの初恋:04/05/04 08:27 ID:dDGqQkNq
そーだね。。だから情報欲しい

295 :名無しさんの初恋:04/05/04 13:33 ID:K6BR3d8P
天才によっては
彼女が天才と気づいていないなどということもあるかも。
てか、上手く行ってるカップルって言うのは本当には
お互いそんな風にお互い特別視していないようなものなのかもしれない。

296 :名無しさんの初恋:04/05/04 15:10 ID:sSeeR3TD
同じジャンルの芸術家同志のほうが上手くいくのかな。
好きな人の彼氏の立場がそうなんだけど。
俺は少しかじってるだけの、ただものをつくるのが好き…っていうだけで。

297 :名無しさんの初恋:04/05/04 15:43 ID:mydG7DlH
a

298 :名無しさんの初恋:04/05/04 19:26 ID:GXjYQsLV
池田満寿夫と佐藤陽子って
天才同士で上手くいったカップルだと思うんだけど。

299 :名無しさんの初恋:04/05/04 19:39 ID:/Xc/rRVc
顔もよくて頭もよくて運動もできて恋もできてて、苦手なものがなくて
やっぱあたしには 遠すぎるみたい。

って言われて別れられた。
もっと気楽にさせてあげるべきだったのかなぁ・・・。


300 :名無しさんの初恋:04/05/04 20:52 ID:5JHkLo7Q
やっほ〜300げっと☆

301 :名無しさんの初恋:04/05/04 20:55 ID:Ry1uxXNS
何でもできる人だったけど、
本当は弱い人だったな。

302 :下爆 ◆fpWsaUb1RI :04/05/04 21:06 ID:iCss/kbU
>>301
何でも出来るようなやつほど、実は弱いんだよ。
ま、何にも出来なくて弱い男が俺だけどな。

303 :名無しさんの初恋:04/05/05 00:43 ID:nM8qb7uU
a

304 :名無しさんの初恋:04/05/05 03:03 ID:QdkCuHQ1
ある日突然、机の引き出しから飛び出し、
勝手に押入れに住み着くアイツ。
あいつを捕獲して、初めて一人前だ。


305 :名無しさんの初恋:04/05/05 03:03 ID:b+PpqM4S
同じジャンル同士だと、
お互いの作品に絶対口を出さないってのをまず最初に約束したほうがいいと思う
物作ってる人間はお互いポリシーあるから、どうしてもぶつかるときが出てくるからね

天才論は続けると果てしないから
ここでは何かに打ち込んでる人、もしくは夢を追ってる人って定義でいいんじゃない
一人の世界を大事に持ってる人というか

306 :名無しさんの初恋:04/05/05 03:53 ID:amVZWuZz
プラス
多くの人に感動や衝撃や利益を与えた実績のある人
じゃないとこれまた果てしなく自称天才が出てくるだろう
実際天才は歴史によってしか証明されないわけだが、
とりあえず今の段階で天才と認識されている人ってことじゃないか

同じジャンルにいる者同士はどうしてもそうなるね
人間性だけではお互いつらくなってくるみたいだ
天才同士のカップルでないと難しそうだ

307 :名無しさんの初恋:04/05/05 04:00 ID:b+PpqM4S
>>306
実績…をもってくるとしたらここのスレのテーマが
よっぽどの有名人と付き合ったことのある人…てことにならないか?w

まあここのスレタイそのものが結構曖昧だからなぁ
よくわからん

308 :名無しさんの初恋:04/05/05 04:14 ID:amVZWuZz
有名人つっても、例えば美大だったら分野中に知れ渡っていて
作品を見に来るやつがいるとかさ
研究畑だったら変なインスピレーションで仕事をあげてしまうとか
若けりゃそのくらいでも可だろうし
実績つーのも、あいつはオーラ持ってると思う人がすごく多いとか

今までの果てしない天才論も面白かったから別にいいんだけどさW

309 :名無しさんの初恋:04/05/05 04:15 ID:e/ThWUpv
天才がいちばん愛するもの。
それは妻や恋人でもなく、「ひとりの時間」


まぁ、このスレタイに核当する人は
「ひらめき」が、仕事で功を奏してる人って意味だろうな。

310 :名無しさんの初恋:04/05/05 07:28 ID:g9VJL8k/
才能豊かな人は、
自分の作品を恋人に評価されることについて、どう思うもんなんだろ?

311 :名無しさんの初恋:04/05/05 12:42 ID:MzNfgmce
手塚治は?

312 :名無しさんの初恋:04/05/05 13:09 ID:XQV5IBfx
>>311
かなりプライドある人。出てくる杭は打つし。

313 :名無しさんの初恋:04/05/05 13:11 ID:w2U8/OTa
手塚治虫は?

314 :BRABUS ◆AMONTDAAKE :04/05/05 13:15 ID:Y2OaFZwZ
手塚治蟲は?

315 :名無しさんの初恋:04/05/05 15:34 ID:nM8qb7uU
z

316 :名無しさんの初恋:04/05/06 00:05 ID:A78Wiyyi
>>309
そうなんですね…きっと。
好きなひともひとりになる時間がないとストレスになると言ってました。
僕も創作モードになったらひとに会いたくないけど。

317 :名無しさんの初恋:04/05/06 03:10 ID:18UTtDue
「ぁぁ ゅぅぅっ ゃゎぁ…」
っゅ ゎ ぃゃゃゎ…。

「ぅぇぇぇぇぇ」
ぁぁ…ぉぇっゃ…

ゎぃ ゎ ヵョヮィ ヵッォ。
ゎぃ ゎ ヵヮィィ ヵォ ヵッ ィヵィョゥ。

ぅゎぁ…ォッヵィ ゃ…
ぃゃぃゃ ぉゃっ ゃ ぁっぃ ォヵュ ゃ ヮヵィ ぁゃゃ ぉ ヵゥ。
ィッヵ ゃゃ ァヵィ ぃぇ ぉ ヵォゥ。
ィッヵ…
ィッヵ…

318 :名無しさんの初恋:04/05/06 03:41 ID:9x3qyocV
>>316 相手が創作モードに入ってる時がわかってたら、
ケンカすることもないのになと思うよ‥。 
以心伝心できたらいいのにって。
いつ創作モードになるか判らないし、
先の約束も簡単にできないのが辛いと思ってしまう。
だけど、大事な時間だから邪魔もしたくないし‥。
そこらへんの機敏を察知できるようになりたい、でも難しい。


319 :名無しさんの初恋:04/05/06 13:14 ID:VT7Dc9mA
a

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)