2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピード結婚ってどう思う?

1 ::04/04/23 18:46 ID:Hawq5fbK
今年の2月末に友達の紹介で知り合って、
お互い非常にノリノリなまま一週間で付き合った(3月1日)
そして、すぐ一緒に住みたいねって話出て、お互いの両親にそれぞれ挨拶して同棲の許可を貰った。
ただ彼女の親が厳しくて単に同棲させて下さいとは言えないんで「結婚を前提で」って事に。
そして婚約指輪を渡してお互いの両親に報告(4月4日)
今は部屋も決まって引っ越し中。
落ち着いたらブライダルフェアに足を運んで式場選びの予定。
結婚はおそらく来春あたり。

・・・・早過ぎ?
彼女とは一応真剣なんだけど、結婚に関してはあんまり実感湧かない。
こんな経験ある人他にいる?

2 :名無しさんの初恋:04/04/23 18:48 ID:0XKBc/Vm
早すぎ、ちょっともちつけ。

3 :名無しさんの初恋:04/04/23 18:49 ID:9UgxdinY
スピード好き!

4 :名無しさんの初恋:04/04/23 18:49 ID:BXZY8mcZ
ていうか歳言えよ

5 ::04/04/23 18:52 ID:Hawq5fbK
まあ早いなってのは自分でもわかってるんだけど・・・

>>4
俺29、彼女24ね。

6 :名無しさんの初恋:04/04/23 18:56 ID:bralY9JH
離婚もスピードなオチ

7 ::04/04/23 19:01 ID:Hawq5fbK
>>6
オチって言うなよ。
まあ本人同士でもそれを話してるけど。
やっぱやばいのかねぇ。
スピードで上手くいった人いないかなあ。
俺の周りはスピード結婚は離婚した奴が多い。うわー、絶対嫌だ・・・

8 :名無しさんの初恋:04/04/23 19:02 ID:f0kpS2Bh
>>1
子供はまだか!!

9 :名無しさんの初恋:04/04/23 19:03 ID:bralY9JH
ん〜
お互い異性に対して、変な妄想や理想を持っていないのなら
問題はナイと思われ。

10 :名無しさんの初恋:04/04/23 19:04 ID:jjPBnmkH
地獄逝きの片道切符

11 ::04/04/23 19:08 ID:Hawq5fbK
>>8
子供はまだ先だよ。
まずは二人で働いて金貯めるよ。

>>9
そうか、それは心強い意見だな。
俺は特に理想とかない。一緒にいて楽ちんとか、楽しけりゃいい。
彼女はどっちかっつうと男に泣かされてきたタイプらしいんで、
のほほんと生きてる俺なら大丈夫だろうって思ったらしい。

12 ::04/04/23 19:10 ID:Hawq5fbK
>>10
これっ、なんて事を言うのだ。
うああ、また不安に。

13 :名無しさんの初恋:04/04/23 19:11 ID:LRGRvqSP
結婚の前に同棲するみたいだが
そこで赤の他人と暮らすツラサが解ると思う。
まぁ、ガンバレ

14 ::04/04/23 19:16 ID:Hawq5fbK
>>13
うん、頑張るよ。ありがとう。
でさー、やっぱ同棲って辛いの?どんな事があるんだろ・・・・
俺はハムスターレベルの温和っぷりなんだけど、彼女が怒りっぽいからなあ。

15 :名無しさんの初恋:04/04/23 19:23 ID:jjPBnmkH
マジレスすると婚前に同棲すると結婚後何年以内かに離婚する確率が高くなるそうだ。
まあ結婚する前に相手について深く知れるのは利点だが

16 :名無しさんの初恋:04/04/23 19:26 ID:L8p9n/96
スピード結婚と言うのが少し気になる。
同棲or結婚と恋愛の距離感は違うからな。
同棲の間にうまく見つかるとイイガ。
同じ部屋に居て違う時間を過ごせる位がベスト。
イチャイチャだけでは1ヶ月が限度だ。

17 ::04/04/23 20:23 ID:xTbg/o9i
>>15
そんな統計あるんか…なんでだろね?
同棲気分で結婚生活を送るとうまく行かない、とか?

>>16
お互い休み合わないんだけど、それで一人の時間を満喫してバランス取るってのはどうかな。
それにしても、一緒に居ながら違う事出来るってのは必要なのかぁ。参考にするよ。

18 :あさきゆめ ◆Dream/3P/. :04/04/23 22:06 ID:qI2jHO5h
離婚しちまえ 

これは私のとある事情からの意見。
無視してくれて結構。


19 ::04/04/23 23:04 ID:xTbg/o9i
>>18
別に無視はせんよ。
しかしまた、なぜゆえに離婚を推奨するの?
つーか、まだ結婚してないから離婚も出来ないんだが。

20 :名無しさんの初恋:04/04/24 13:23 ID:rVFv8LwG
同棲も良いけど旅行とか行くと相手の事良く判るよね。

21 ::04/04/24 14:47 ID:V5vXWFOi
>>20
旅行はGW中に行くよ。もちろんお初。
ただ単に楽しい旅行である事を祈る。

22 :名無しさんの初恋:04/04/24 19:59 ID:Xj6GvFsp
プロポーズして返事を待つのはどのくらい?

23 :名無しさんの初恋:04/04/24 20:31 ID:eIeZAAMZ
来春結婚予定ならべつに良くない?
それまでには、お互いの事もう少し冷静に見られるようになるだろうし。
ただし婚約しちゃったから、万が一別れるような事になった場合面倒臭いんだろうな…慰謝料とか…

24 ::04/04/25 08:37 ID:pTLAqqPI
>>22
俺はお互い合意だったからなぁ…
形式的なプロポーズしかしてない。ドキドキしながら言ってみたかった。

>>23
そうだね、結婚までは時間あるかも。
その間にお互いの致命的な欠点とか見つかったらおしまいだな。
慰謝料払う余裕なんてないよ…引っ越し代やら家具やらで全部使っちまった。

25 :名無しさんの初恋:04/04/25 15:20 ID:iVSZmW8i
>>1
はやっ!

私の知り合いは2ヶ月つき合って結婚を決め、その半年後に挙式しました。
結婚して2かげつで、え?うそ?あ?まじ?的なすれ違いが多発、
こらえ性のない親婦がわが家を飛び出し、その2かげつ後に離婚となってしまったそうです。

彼等は婚前同棲はしなかったようです。暮らしてみて、どうにもお互い
我慢できないところが分かった、、とのことでした。

26 :ぶりとろ:04/04/25 15:21 ID:eGsiRskt
いいねー
アホで
ピースだね

27 ::04/04/25 18:02 ID:pTLAqqPI
>>25
そういう話聞いたらオナカイタイわ。
彼女は『うちらは絶対大丈夫!』とか言うけど、最初はみんなそう言うんだよなあ。

>>26
まあアホですな。
なんつーか、ギャンブルに近い。
二人がッ!うまく行く方に僕の『魂』を賭けようッ!

28 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :04/04/25 18:21 ID:qLzWPgy3
駄目ならわかれりゃいいだけの話

29 :名無しさんの初恋:04/04/25 18:59 ID:3H//eOx5
スピード結婚良いかも‥

30 :名無しさんの初恋:04/04/25 19:10 ID:LwOaUIsY
やりなおしきくもんね〜

31 :名無しさんの初恋:04/04/25 19:17 ID:fdcxMspq
知人に聞いた話。♀21、♂26で、知り合って二週間でプロポーズされてOKして、その三週間後には結婚したという夫婦は、価値観が合わないとかで三年半たった今年に入り離婚しそうです。に、二週間て。。(汗 ヨ〜クカンガエヨ〜。。ネ。じゃ。

32 :名無しさんの初恋:04/04/25 19:32 ID:4z4mimbb
>>1
ありだと思う
ペースは人それぞれだし

33 :25:04/04/25 20:54 ID:7XJzWDkF
>>1
迷うならやめたほうがいいし、もう絶対大丈夫と思えるならすすんでよいかと。。
自分が相手に必ず求める10項目&これがあれば絶対許せない10項目を
考え抜いて、相手がその20項目全部クリアできたら、まあ大丈夫、みたいな
ことが最近読んだ本に書いてありました。(これがあったら許せない、が
1こでもあったらもうやめろ、とも。。。)

34 :名無しさんの初恋:04/04/25 21:01 ID:1gwnPhId
お互い我慢強くて妥協の効く性格なら何とかなりそうな気もするけどな。

35 :名無しさんの初恋:04/04/25 21:04 ID:EPTsrq5d
>>1
もしかしたらその人が「運命の人」なのかもしれないんだから、
早すぎるというだけでは何とも言えないな。
でも、勢いも大切よ。

俺の場合は9年間付き合って(友達期間も含めると12年間!)から結婚したけど、
5年目に離婚した。
長く付き合えば付き合ったで結婚した時点での新鮮味がないから、
一緒にいてもあまりうれしくないし、セックスもあまりしないし・・・
あまりパッピーじやなかったね。

36 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/04/25 21:11 ID:IHsBt4Cy
>>1
アホっぽいな。
まぁマリッジブルーって奴か。
恋愛中は主観的に恋愛にのめり込んで盛り上がっていくが、
結婚を決めたときから、客観視が始まる。
そのとき初めて今まで目を背けていた不安に気づく。
しかし、もう後戻りは出来ない、か。

そりゃ結果的に離婚率が高くなってもしょうがないな、と。
すきにやれ。あとは運だ。

37 :あさきゆめ ◆Dream/3P/. :04/04/25 21:17 ID:8TxdxvBc
>>19
俺の2ちゃんの入り口は失恋板だったんだ。
なぜ離婚推奨か想像つくだろ?

38 ::04/04/25 23:12 ID:pTLAqqPI
うーむ、携帯で見てるから皆に返事が出来ん。
しかし俺の心の中では全員に返事しているから安心だね。
んで今引っ越し作業中。
なかなか楽しいもんだね。
しかし厳しい意見が多いなあ。納得しちゃうけど。
でも運命の人なんだと思って頑張るしかないんよね。

39 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :04/04/26 02:26 ID:rpRkVytq
とりあえずパッピー期間を楽しんだら。
冷静になって考えるのはそれからでよし。

40 ::04/04/26 11:17 ID:TaDwVDvn
>>39
うん、今は普通に幸せだしね。まずは同棲生活を楽しむよ。

ちなみに昨夜から住み始めた。今は嬉しさと不安でいっぱいだ。

41 :名無しさんの初恋:04/04/26 17:14 ID:WoE2pYxi
プロポして今日で1週間・・・ まだ返事無いんだけど・・・
こっちから聞くのもな〜ァ...

42 ::04/04/26 18:56 ID:pBp0uF85
>>41
人によって状況違うから何とも言えないけど、
相手が迷ってるかも?と考えられるなら攻めるべきだと思う。
もう一回アプローチして、迷ってるのを吹き飛ばすのはどうですか。

余談だが、かく言う俺は27の時に付き合ってた彼女にプロポーズしてばっくり断られた事がある。
理由は「今は仕事とか私生活とか、まだやらなきゃならない事があるから」って。
「そうか」って納得した。「じゃあやりたい事終わったら結婚しよう」って言ったけど微妙な返事だった。
そして真実は・・・彼女は勤め先の同僚と浮気してた。
プロポーズから半年後に知った。
偶然、彼女の車がそいつのアパートにあるのを見つけてしまったのさ(俺は友達(男)の家から帰る途中だった)
ソッコーで電話して、「全部わかったわ、(中略)じゃあさよなら」あっさり2分で別れた。
ベタ過ぎて、腹も立たなかった。むしろそんな女と付き合った自分に腹が立った。
後で彼女からのメールで知ったんだが、ソイツは彼女いてもう少しで結婚するんで、それまでの恋って事だったらしい。
それが終わってから俺と結婚するつもりだったとさ。それ聞いてざわっとしたよ。

別に君の話とは関係無いけどな。長文すまなかった。

43 ::04/04/28 14:20 ID:dU1/YV9M
なんかこのスレ消えそうだな…まあいいけど。
生活して三日目だが、今んとこさしたる問題なし。当たり前か。

44 ::04/04/30 08:50 ID:5mkLQPHp
一人言を。
引っ越しもちょっと落ち着いて、やっと二人の時間が取れる様になってきた。
もちろん毎日楽しくやっているよ。
何かある度に「(俺の名前)は凄いね、頼もしいね」の台詞が嬉しい。
あと朝出る時のチュウに幸せを感じる。
来年の結婚に向けて、頑張って行こうと思う。

45 :名無しさんの初恋:04/04/30 20:02 ID:fHv4fUyx
>>1
ラブラブじゃんかよ。
今の気持ちを忘れないようにな。

46 ::04/04/30 22:23 ID:IVszTcvY
>>45
うん、ありがとう。
初心忘れるべからずで頑張るよ。

さて、今日は俺ひとりでカレーを作った。
ちなみに料理経験は無し。
しかし思ったより上手に出来て、
彼女は「おいし〜!」って喜んで食べてたよ。
今度は秋刀魚の煮付けに挑戦する。
初の料理は大変だったけど、喜んでくれてるのが何より嬉しい。

47 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/05/01 04:39 ID:AAF96ioQ
必死で不安をどうにかして払拭しようとしているのがありありと
伺えるレスが続いてるな。

そういうのは相手にもやがて悟られるもんだ。
そしてお互い疲労する。そういう「楽」じゃない関係は壊れやすい。
もっと違うスタンスの方が良いな。

疲れるとホームシックに近い感覚でそこから逃げたくなるからな。

48 ::04/05/01 06:49 ID:BsW0obnL
>>47
えー、無理してんのかなあ。
確かにいつまでもこんな事続かないかも、とは思ってるけど。
んで、楽なスタンスってどんな感じ?
親元にいる時の様に、やりたい放題って事?

49 :募金魔 ◆sZgkRcXqJk :04/05/01 16:03 ID:AAF96ioQ
今の感じが、少しずつ無理を重ね不満や我慢を溜めていく感じだとする。
それはいずれ爆発する、かもしれない。

その逆のほうが長くつづく。
普段から少しずつ楽を溜めて、何か問題が起きたときこそ、
ここぞという優しさと思いやり、男らしさを見せる。

二人でずっと一緒にいる限り何かしら問題が起きる
時は来る。
その時のために忍耐はとっておいた方が良い。
そしてそれを二人で乗り越えたときに関係は一層深まる。
雨降って地固まる、って感じだろうか。

実際そんなうまくいくもんではないかもしれんが、
自分が不安なら少なからず相手も不安になる、
普段からこういう覚悟を決めておくことが自分に余裕を生む、
それが思いやりに繋がったりするもんかもな、と。

50 ::04/05/02 00:21 ID:iZSTvqHY
>>49
無理はするなって事ね。
自然体で行動出来る様にするよ。
つっても今日でやっと付き合って二ヵ月だしなあ…
まだまだ自然体には程遠いかも。

51 ::04/05/02 11:04 ID:XfnXxQMM
スレが落ちる前に報告。
家事はお互い分担してやってる。不満はなし。
今はショッピング中。
久々のお互い休みなんで、デートを満喫してるよ。

52 :名無しさんの初恋:04/05/04 22:20 ID:2u+kktMD
お互い愛しあってて一生支え合えると思うならスピード結婚してもいいんじゃない?結婚ってタイミングだし。

53 :名無しさんの初恋:04/05/04 22:28 ID:1UZP4NbZ
私の知り合いにつきあって3ヶ月で妊娠して結婚した人がいる。
今年で5年目くらいになるけど、けっこう冷めてるみたいで
「○○ちゃん(私)は本当に好きな人と結婚して幸せになってね」と
真顔で言われた。

54 :名無しさんの初恋:04/05/04 22:35 ID:Y6esiHbc
>>1がその彼女をどれほど好きかっていうことも
絡むんじゃない?
文章の感じからして、本当にすごく恋しかった人と
付き合ったっていう感じじゃなさそう。。
なんとなく、この子いいな、くらいじゃ嫌なとこでてきたら
急降下だよ。
あたしがそうだった。結婚はしてないけど。
すごく好きなら我慢できる。
そうでないなら、もっと恋愛に時間をかける必要があると思う。
もっと好きな人が現れるかもしれないしね。
まぁ止めてもムダっぽいけど、一個人としての意見。

55 :名無しさんの初恋:04/05/04 22:36 ID:F+XMy/MA
非常にノリノリって。
彼女の悪いとこも今は受け入れられてるんだ?


56 :名無しさんの初恋:04/05/04 22:36 ID:ulroEFaX
夫婦って似てくるから平気よ。

57 :名無しさんの初恋:04/05/04 23:37 ID:Ds8HtPLf
スピード婚、いいなぁ。
自分の場合、相手が慎重すぎて、相手がその気になったときには
もうこっちはどーでもいいや、みたいな感じになっている。

58 ::04/05/05 08:45 ID:vK+Em3YP
おはよう。今旅行先からレスしてます。
さて。
文体的には大した事ないだろうけど、俺は凄く好きなんだよね。
典型的なラブラブカップルなのです。
今は何の不満もないし。

59 :名無しさんの初恋:04/05/05 14:40 ID:a4mGpo7a
>>54
それは一概にはいえないのではないでしょうか?
逆に本当に恋しかった場合、幻滅度も高いのでは。

ようは、加算法による恋愛が出来る人か、
減点法による恋愛しか出来ない人かの差だと思います。
どんなに好きだろうが、いずれ冷めるものだろうし、
時間をかけたからと言って良い結果が得られるとは限らない。

60 ::04/05/05 23:49 ID:vK+Em3YP
さて報告。
連休で更に仲良くなった。
お互い好きって気持ちが深くなったみたい。
まだまだ安心だよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)