2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性は父親と顔が似た男性を選ぶ?

1 :名無しさんの初恋:04/04/29 20:56 ID:SaXk3f+h
この度行われた研究によると、
女性は恋愛、結婚の対象として父親の顔に似た男性を
選ぶ傾向があるということが明らかになった。
今回の研究を行ったハンガリー大学教授タマス・ベレシュキ氏によると、
女性は男性を選ぶ際に、自身の父親の外見をそのひな形として男性を見る、
「性的刷り込み(sexual imprinting)」と呼ばれるプロセスを経て
男性を選んでいることが明らかになったという。
研究に参加したウェイン州大学人類行動学者のグレン・ワイズフェルド氏は、
この発見が男女関係における顔などの類似性を説明するかもしかもしれないと話している。
それは例えば、しばしば夫婦や恋人同士で顔が似ているという現象があるが、
博士によれば、こうした現象は人間のみならず動物全般で見られる現象であるという。

http://x51.org/x/04/04/2928.php#more

2 :ぶりとろ:04/04/29 20:56 ID:igdavwQt
へー
じゃあ自分と似た顔の女と付き合うのがいいんかね
女の子は親父に似るって言うじゃん

3 :名無しさんの初恋:04/04/29 20:58 ID:Z7hTyxOv
ということは、だよ、
叔父さんを好きに成りやすいって事か?

父親の兄弟だから、他人よりは顔が似てるはずだ。

4 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:00 ID:SaXk3f+h
>>2
あんたはただ親父顔なだけでしょ

>>3
好意を持ったりするのはあるかもしれないね。
恋愛対象になるかというと、刷り込みよりは、
理性の方が方が強いはずだから、それは無さそうな気がする。

5 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:00 ID:CmIjs8Et
男が母親似の女を選ぶってのはないの?

6 :ぶりとろ:04/04/29 21:04 ID:igdavwQt
>>4
いやいや
女の子は親父に似るらしいんだよ
逆に、男の子は母親に似るらしい

7 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:07 ID:SaXk3f+h
>>6

あんたがいくらお父さんに似てても
ぜったい好きになることはないよ。

8 :ぶりとろ:04/04/29 21:08 ID:igdavwQt
終了じゃんw

9 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:08 ID:SaXk3f+h
>>5
それはあるかなあ?
それが気になってるよ。

10 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:13 ID:033o64MQ
似てても惚れるとは限らないんじゃないの。

11 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:14 ID:thutyXaR
最近好きになった人をマジマジと見ると
確かに父親に雰囲気似てるかも…と思いますね。
特に私ファザコンとかではないはずなんだけど、
偶然でもなさそうかも…?

12 :名無しさんの初恋:04/04/29 21:26 ID:Oun4qG8c
■痴漢 レイプ防止講座■04/03/07
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/otaku/1737/1078598822/1-24


13 :名無しさんの初恋:04/04/30 21:48 ID:wXQivSnU
そういや今まで好きになった人,考えてみると
祖父や父親に似てたりするなぁ。


14 :名無しさんの初恋:04/04/30 22:03 ID:D7o7TD+k
ーん?幼稚園から今まで、好きになった人は顔も性格も父親となんて全然全く似てないけど?
なんていうか、似てるところ皆無

15 :名無しさんの初恋:04/04/30 22:04 ID:KZuq3Qr7
ないよそれ

16 :名無しさんの初恋:04/04/30 22:16 ID:Tp7XM0km
私に関してはそれはない。
父親はパッチリした目だが私は切れ長の目の人ばかり好きになる。

しかし彼は、彼の母親の小学生の頃の写真と私が似ていると言っていた。
微妙な気分ですね。

17 :名無しさんの初恋:04/04/30 22:28 ID:8Fzq21iM
人間的だし、何事にも積極的だし、頭いいし、理屈っぽいけどしっかりしてるから好き。一応紳士的だしね。優しいし。うっとうしい時もあるけど好き。冷たいとこもあるけどね!

18 :名無しさんの初恋:04/04/30 23:41 ID:dLH3QI3P
私の好きなタイプは兄に似てる人


19 :マコ:04/04/30 23:42 ID:dhC7c72/
顔はない。
でも性格的にはそうかも。

20 :名無しさんの初恋:04/05/01 00:23 ID:fNrWuO2B
私の好きになる人は必ず細目。パッチリ二重だと魅力を感じない。

父親は糸目。

コレって関係あるとしか思えない。っていうかファザコンだしねw

21 :名無しさんの初恋:04/05/01 01:12 ID:MajDOWJR
私は、小さい頃から父が大嫌いなんで絶対ありえません!!!!!!!!

22 :名無しさんの初恋:04/05/02 19:46 ID:1kgoZX/F
性格はあるかもなぁ

23 :名無しさんの初恋:04/05/03 00:39 ID:1retkvEq
つうかカップルって顔似てるな

24 :名無しさんの初恋:04/05/03 00:53 ID:1retkvEq
こういう研究って昔から言われてたね。動物の夫婦は意図的に自分や家族と似た容姿の相手をセレクトしてるって。

25 :名無しさんの初恋:04/05/03 01:07 ID:iQH35i96
家族というか自分に似た人を求めるらしいよ。なんかの研究で出てた。なるほどーと思いつつ、心の奥底で人間はみんなナルなんだってことに気付いた。

26 :名無しさんの初恋:04/05/03 02:50 ID:P/IF8FEJ
>>23 食べるものがいっしょになってくるから似てくるんじゃ
    なかったけ?

27 :名無しさんの初恋:04/05/03 04:28 ID:J7KfCnXR
>>21さん、私もです

28 :名無しさんの初恋:04/05/03 04:33 ID:d3p15VIn
母子家庭で育った奴が多いからな、今は。
父親嫌悪が男性観に影響しているケースは多いだろうな。
なんにしても、一概には言えない。
一般化できない。

29 :名無しさんの初恋:04/05/03 05:04 ID:aQLH40Bw
じつは遺伝子がらみとか。

30 :名無しさんの初恋:04/05/03 05:19 ID:KILPi7At
>>20
俺と付き合ってくれ〜

31 :名無しさんの初恋:04/05/03 05:21 ID:zpFCQ01K
自分と彼はよく似てるですたい!


32 :名無しさんの初恋:04/05/03 13:25 ID:1retkvEq
食べ物が一緒なだけで顔の基本構造がかわるかよ。同じ国なら似たようなもんくってるだろ、みんな。芸能人とか見てもカップルって顔似てるしね。

33 :名無しさんの初恋:04/05/03 15:40 ID:6WO8d6so
父親と似た人なんてなんて嫌です。あの人は人間として半人前だから。
責任感がなく、自由と我が侭を履き違えている。自分に甘くて人に厳しい。家族愛が薄い。
反面教師ですが。

私は自立して優しい人を見つけたい。


34 :名無しさんの初恋:04/05/03 15:45 ID:iQXeyIKJ
でも好きになっちゃった人が蓋を開けてみればそんなだったりする罠

35 :名無しさんの初恋:04/05/03 16:56 ID:7uzMhkJF
父親の性格が激しく嫌悪!私と父親、顔が似てるのが嫌だ。でも、この顔を可愛いと言ってくれるヤシ等の言葉が支え。
 好きになった人が父親とダブるところを発見すると鬱になる

36 :名無しさんの初恋:04/05/03 17:56 ID:4L+7HX0S
a

37 :名無しさんの初恋:04/05/04 03:10 ID:QATu9s++
好きな部下の子に昔の写真見せる機械があって「私のお父さんに似てます〜。」
とか言われたんだけど脈ありかな?

38 :名無しさんの初恋:04/05/04 06:20 ID:N8qZf7iG
それは考えすぎ

39 :名無しさんの初恋:04/05/04 23:13 ID:g7oe+9zL
20年ぶりの同窓会。
中学の時付き合ってた子(現既婚)が4歳の娘を連れてきた。
その娘が俺のそばににこにこと寄ってきて
「おじちゃん、じーじそっくり!」と抱きついてきた。

なんかもう、凹んだというか笑ったというか。

40 :名無しさんの初恋:04/05/05 20:48 ID:zxWz55KL
今、TVで逸見の嫁が出てたけど、顔のパーツとかバランスとか逸見に似てたな。親と言うか、自分に似てる相手が好きなんだろうな、男女とも。芸能人のカップルとか結婚も顔の系統が同じなの多いし。

41 :名無しさんの初恋:04/05/06 05:13 ID:Gk3XzNv4
オレに似た女の子なんか選びたくないぞ。。。。
好きになる子はいっつも反対の容姿とか性格の子
なんだけど。。。

そいえばダメ男をつかむ女性は基本的に父親が
原因とかなんだよね。。。がんばれー・・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)